ペニシェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年2月末から3月、娘とポルトガルとスペインを旅行します。<br />ポルトガルではリスボン、ペニシェ、ポルトと大西洋側をバスで北へ移動します。<br />リスボンに1週間宿泊後リスボンを発ち、バスで1時間30分海辺の町ペニシェに移動しました。<br />ペニシェは大西洋に突き出たコブのような半島の街です。<br />サーフィンと城壁の街として有名です。早春で海辺のリゾートにはまだ早いのですが、静かで私達には合っているようです。町の散策、城塞、半島周遊を楽しみます。

2018年2月ポルトガル西海岸とマドリード旅行5 ペニシエ1 海辺のリゾートマンションと町の散策とスーパー

2018/02/20 - 2018/03/18

2018/02/28

• スーパーへ買い物に

• ペニシエの町散策

• 大型スーパーへ

• 海辺を歩いて帰ります

ペニシェは大西洋に突き出たコブのような半島の街です。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ブリティッシュエアウェイズ

リスボンに1週間宿泊。
    今日はリスボンからバスで1時間30分ペニシェに行きます。
    ペニシェは、大西洋に突き出たコブのような半島の街です。
    ペニシエに1週間宿泊します。

宿の前から、娘が呼んでくれたUber(配車システム)の車でバスターミナルへ
    リスボン→ペニシェ 1時間30分。

セッテ リオス バスターミナル バス系

広く大きなバスターミナルです by まおちゃーんさん

海辺のリゾートマンションを借りました
    キッチン、洗濯機、Wifi付き。新しい綺麗なマンションの1階です。キッチン付きなのでポルトガルの食材を使って自分で料理を作り、楽しむことが出来ます。
    居間の前は広いテラスになっています。今回は雨と寒さで使えなかったのですが、夏は居間のドアを全開にして広いリビングになります。

海は砂山で囲まれていて、町の道路から見えません。

階段を登って砂山の上に行くと、海が見えます。

強い風の力で、砂の山ができるのでしょうか。ビーチの周りに高い砂山があります。初めて見る光景です。

スーパーへ買い物に
    さすがに海辺の街です。美味しそうな魚が並んでいます。真中に山積みになっているのが塩漬けの干しタラです。

大きな干しタラは食べきれないで、250gの小さなパックを買いまた。2.29ユーロ(約298円)。

スペインでも塩漬けの干しタラが沢山売っていて気になっていたのですが、ネットで調理法を調べて、今回挑戦してみました。
    塩を洗い流してから、少し塩抜きしてスープにしました。
    タラの塩気と旨味だけで、美味しいスープが出来ました。
    夕食はタラのスープ、バラ肉と白菜のような野菜の炒め煮。

インターマルシェ(中型スーパー)
    今日は買い出しです。
    ペニシェにはスーパーが5つあります。大きなスーパー1つ、中型3つ、小型1つ。
    町を散策しながら、1番大きなスーパーと途中にある中型スーパーに買い物に行くことにします。

美味しそうなお菓子が一杯です。ビスケットが1.25ユーロ(約163円)。

ワインの種類も一杯。価格も手頃です

旧市街の教会
    ペニシェは城壁の町です。城壁の門をくぐると旧市街に入ります。
    手入れの行き届いた広い庭園と像がある教会がありました。

像の後ろの塀にアズレージョ(絵タイル)で功績が描かれています。

「Igreja Paroquial Sao Bartolomeu do Outeiro」教会
    道路が交わる三角地点に白いお洒落な教会がありました。

CONTINENTEスーパー
    町はずれにある大きなスーパーに到着。

塩漬け干しタラも沢山売っています。

カステラの原型といわれるパォン・デ・ロー(PAO DE LO)
    2.99ユーロ(約389円)。大きな白い紙で形を作り生地を流し込んで、そのまま焼きます。日本のカステラ程フワフワではありませんが、しっとりして美味しいです。

アーモンドタルト
    200g 3.45ユーロ(約449円)。
    アーモンドたっぷり、キャラメルソースで絡めてあります。
    甘いのですが同じくらい塩も効きすぎ。
    ポルトガルの各地でアーモンドが栽培されており、アーモンドタルトは有名のようです。

海辺を散歩しながら帰ります。
    向こう側に面白い格好の半島が見えます。ゴルフ場にぴったりのようなーー。

岩が風や波で侵食されて面白い形になっています。平らな岩を重ねたようなーー。

海辺にある公衆洗濯場
    海辺にこんな建物を見つけました。塀には綺麗なアズレージョがあります。昔は海辺で洗濯をしていたようです。

中はこんな感じです。おばさんが一人、洗い物をしていました。まだ使われているようです。

長い城壁が見えます。

ビーチを歩いて帰ります。右に見える白い建物が今借りているリゾートマンション群です。

波が荒いです。サーフィンにぴったりの波なのでしょう。

サーフィンのブランドショップ「RIP CURL」
    オーストラリアでスタートした世界のサーフブランドです。町角の何もない広場前に大きなお店がありました。

広場にはマリア像が建っています。
    マリア像が建つ広場の角を曲がり、借りているマンションに帰ります。
    早春の寒い時期なので海辺も町も人がまだ少ないです。これから暖かくなるにつれ、町も人で賑わうのでしょう。

次回は半島の南にある城塞を見に行きます。