バーゼル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代以来およそ30年ぶりの海外一人旅です。<br />家族で行くと、手続きとかはついつい夫任せになってしまうので、知識のアップデートをする修行の旅でもありました。<br />今回は、スイスのみ6泊8日の旅です。<br /><br />9月14日 成田出発 → チューリッヒ空港 → バーゼル<br />9月15日 バーゼル<br />9月16日 ラウターブルンネン/ミューレン(バーゼル泊のまま)<br />9月17日 バーゼル → クール → サンモリッツ<br />9月18日 サンモリッツ → (ベルニナ急行アルプグリュムでUターン)→ ザンクトガレン → ヴィンタートゥール<br />9月19日 ヴィンタートゥール<br />9月20日 ヴィンタートゥール → チューリッヒ空港<br />9月21日 成田帰着

スイス一人旅 美術館めぐりと山(2)バーゼル市立美術館と街歩き

2018/09/14 - 2018/09/21

テレプシコラ

テレプシコラさん

学生時代以来およそ30年ぶりの海外一人旅です。
今回は、スイスのみ6泊8日の旅です。

9月14日 成田出発 → チューリッヒ空港 → バーゼル
9月15日 バーゼル
9月17日 バーゼル → クール → サンモリッツ
9月19日 ヴィンタートゥール
9月20日 ヴィンタートゥール → チューリッヒ空港
9月21日 成田帰着

徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ

2018年9月15日 2日目。今日は1日中バーゼルです。
    Ibis Basel Bahnhof ホテルの朝食は、ビュッフェ形式。
    この次の2か所のホテルも同じだったけど、パン、スクランブルエッグ、ベーコン、ハム、チーズ、野菜、フルーツ、シリアル、コーヒー/紅茶、ジュースは定番みたい。
    イビスは、自分で作るワッフルメーカーもありました。作っている人は見かけなかったけれど・・・。
    朝食後、いよいよ出発! まずは、旧市街中心のバルフュッサー広場( Barfüsserplatz )にトラムで向かいます。
    ホテルの目の前にトラム乗り場があるので、便利です。
    (停留場名は、IWB)

バルフュッサー広場は、イビスホテルからは16番(若草色のライン)のトラムで、4つ目。
    ホテルでもらったバーゼルカードで無料です。
    車内にはモニターがあり、3つ先ぐらいまでの停留場が表示されているので、今どの辺りにいるのか、とても分かりやすかったです。

バルフュッサー広場。
    ここは沢山のトラムの路線が通るし、朝早くても人多し。
    テントを張ったりして、イベントの準備中?

この日の朝9時半ごろの気温は、17度ぐらい。
    私は7分袖のポリエステルの薄手のチュニックに昨日と同じ長袖カーディガンを羽織り、ボトムスはトレンカ。
    一応、薄手のコートを携帯したけど、着なくても平気でした。

少し歩いて、ティンゲリーの噴水へ。
    機械仕掛けの噴水たちが、忙しそうに動いてます。
    忙しそうなのは噴水だけで、観光客がのんびり見学していて、ちょっとほっこりできる。
    市立美術館が10時オープンなので、ここで少し時間潰し。(ベンチで座れるし)

ティンゲリーの噴水からライン川の方に向かって、坂道を登って行くと、やがて市立美術館に行きつく。
    このバーゼル市立美術館( Kunstmuseum Basel )を訪れることが、実は今回の旅の最大の目的。
    ここにあるアルノルト・ベックリーンの「死の島」( Die Toteninsel )を見に来たのです。

St. Alban-Graben通りに面した建物外側にチケット売り場があります。
    ティンゲリーの噴水方面から来て、振り返るとこの写真になります。
    ホテルでもらったバーゼルカードを見せると、半額。私は常設展だけで良かったので、16フランのところを8フランでした。

10年近くここに来たくて来たくて・・・。

中庭のロダンの「カレーの市民」。
    あ~、ワクワク。
    (まだ入館してません)

中庭をつききって、この入り口から入ります。
    あああ~、ワクワク。
    入ると職員が立っていて、荷物をロッカーにすべて入れるよう言われました。
    スマホでフラッシュ無しなら写真を撮ってもよい、とも言われたので、スマホとフロアマップだけ手にして見学開始。
    (チケットホルダーであることを示すシールが、チケット購入時にもらえるので、それを服に貼ります)

バーゼル市立美術館は、1671年に設立された世界最古の公共美術館だそうな。その頃、日本は江戸時代初期ですな。スイス人すごいな。

現在の建物は、1936年のもの。
    宮殿を美術館にした豪華なルーヴルやギリシャ神殿風のメトロポリタン美術館、斬新なグッゲンハイムとか美術館は建物もかっこいいけれど、それのどことも違う知的でシンプルな佇まい。
    妙に落ち着く。

オープン直後の入館ということもあるけれど、人が少なくて、空間独り占め状態。

美の殿堂。
    たまたま同じペースで回っていたアメリカ人の観光客とも、「素晴らしい美術館ですね~」と感動を分かち合いました。
    彼は、「よく知らずにぶらりと入ったけど、これほどとは思わなかった!」と言っていました。

収蔵品の中でも有名なホルバイン作「墓の中の死せるキリスト」
    2階には他に14世紀絵画からゴーギャン、ヴァン・ゴッホ、セザンヌなど後期印象派まで展示。
    ベックリーンもこの階にあります。

お昼になったので、館内のビストロでランチです。
    これは、「Tarte flambée smoked salmon, capers & spring onions」。
    アルザス地方の料理らしく、極薄のピザに似ています。
    ちょっと塩辛かった。

食後、もう一回ベックリーンの部屋に戻り、「死の島」を見る。
    う~ん、この死者と生者の静謐な別れのシーン、素敵だ。

お昼前くらいから、見学者が増えてきました。
    (・・・人が多い写真じゃないけど)
    3階には、20世紀絵画の、これも名作揃い。
    ルソーの「豹に襲われる黒人」も近くで見たら黒人がナイフで反撃していることが分かりました。相討ちだったのか・・・。
    その時、同じルソーの「詩人に霊感を与えるミューズ」がないことに気づく。ピカソの「座るアルルカン」も・・・。
    スタッフに聞くと、「パリでの展覧会に送るため、外しています」とのこと。がっくし・・・。

午後3時頃、やっと市立美術館を後にする。去りがたし。
    でも、他も回らねば。
    少し歩いて大聖堂( Basler Münster )に行く。

回廊を通って裏手に抜けると・・・

ライン川を望む高台に出ます。
    大聖堂は川岸から高い位置にありますが、考えてみればバルフュッサー広場やティンゲリー噴水からここまでは結構上りました。川があるところは低地が多いけど、川に向かって坂を上る、ってどういう地形なのかな。

大聖堂から迷路のような路地を通り、市庁舎に着きました。
    この赤砂岩の建物は、とても個性的で、他に類を見ないのではなかろうか。
    フレスコ画で装飾された壁も美しい。

観光客に大人気。
    沢山の人が写真を撮っていましたね。

市庁舎からまた坂道を登り、(写真は振り返っています)、スイス最古の大学であるバーゼル大学へ。

バーゼル大学近くにあるシュパーレン門。
    この日は気温25度近くまで上がり、半袖でもいいぐらいでした。
    よく歩いて疲れたので、トラムでバーゼル駅まで戻り、駅構内のスーパーMigrosで買い物をしてホテルに帰りました。
    夕方になると、時差で眠い・・・。
    (3)に続く。

テレプシコラさんの関連旅行記

テレプシコラさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る