2018/09/14 - 2018/09/21
テレプシコラさん
- テレプシコラさんTOP
学生時代以来およそ30年ぶりの海外一人旅です。
家族で行くと、手続きとかはついつい夫任せになってしまうので、知識のアップデートをする修行の旅でもありました。
今回は、スイスのみ6泊8日の旅です。
9月14日 成田出発 → チューリッヒ空港 → バーゼル
9月15日 バーゼル
9月16日 ラウターブルンネン/ミューレン(バーゼル泊のまま)
9月17日 バーゼル → クール → サンモリッツ
9月18日 サンモリッツ → (ベルニナ急行アルプグリュムでUターン)→ ザンクトガレン → ヴィンタートゥール
9月19日 ヴィンタートゥール
9月20日 ヴィンタートゥール → チューリッヒ空港
9月21日 成田帰着
- 鉄道 徒歩
- スイスインターナショナルエアラインズ
2018年9月18日 5日目。
今日はサンモリッツからベルニナ急行に乗り、アルプグリュムで折り返し、ぐ~んと北上し、ザンクトガレンを見て、ヴィンタトゥールまで行きます。
Crystal Hotel Superiorの朝食もビュッフェスタイル。内容はバーゼルのibisとほぼ同じだけど、ここは焼きソーセージがあって嬉しい。
ケーキも何種類かあり(朝から!?)、「ケーキ、惹かれるけど、一個は無理よね~」と同意見だった隣席の一人旅の女性と分け合いました。
朝食会場は優雅なサロンで、ここも古き良きといった雰囲気。席も係の人に案内されます。
写真は、ホテルの屋上からの景色です。
ホテルの従業員が、「今朝は6℃です」と言っていました。冬の朝ですな。 -
ホテルのワゴン車で、他の2組の宿泊客ともに、サンモリッツ駅まで送ってもらいました。
サンモリッツ9:39発のこのベルニナ急行に乗ります。
終点のティラーノまで行きたかったけど、時間がないので、途中のアルプグリュムで降ります。 -
乗車してすぐにあるスキー板置き場。へ~。
日本語表記もありますね。 -
車両内の荷物置き場。
予約時に、レーティッシュ鉄道のサイトで客車内のレイアウトをチェックしましたが、実物の荷物置き場は想像以上に広かったです。 -
二等車の車内。
2人掛けの椅子が向い合わせで、左右二列に並びます。
7月に席を予約した時は、向かいは予約されていたのに、この日は誰も乗ってこなくて独り占めできました。 -
窓が天井まで広くとってあって、パノラマ車両~って感じ。
スペシャル感がありました。(全席指定なので、予約手数料は必要だけど、これで特急料金がいらないなんて・・・) -
カーブが多いこともあって、列車は本当にゆ~っくり走っていきます。
世界遺産の景観をご堪能あれ、と言っているようです。
踏切では、写真を撮っている人も。 -
今は大体10℃ですね。
曇っていて、山がすっきり見えません。 -
これはモルテラッチ氷河かな。
お天気がいまいちなので、先端が雲の中です。
(あ~、昨日のコルヴァッチが悔やまれる) -
ベルニナ線の方がアルブラ線より標高が高いのか、森があまりなく、ゴツゴツした岩山です。森林限界というのかしら。
荒涼としているようで、氷河や湖が現れては過ぎ去っていくベルニナ線の景色は、見飽きない美しさです。
雪が乗ると更にきれいでしょうね。 -
ベルニナ線の駅で最も標高の高いところに位置するオスピツィオ・ベルニナ駅。(ベルニナ峠は、標高2,253m)
アルプ・グリュム駅に10:30到着しました。サンモリッツから約1時間です。
ここで電車は休憩(?)に入り、乗客もみんな降りて、駅から見える景色を楽しみます。 -
断崖の上に立つ駅から見えるパリュ氷河。あいにく曇りだったので、上の方が雲に隠れてしまっています。
拡大。
箱根登山鉄道と姉妹鉄道らしい。
列車は10分ほど停車した後、また出発していきました。
私はここで見送りました。
最終目的地であるイタリアのティラーノまで行って折り返すと時間がないので、ここで降りましたが、もう一日余裕があれば、最後まで乗りたかった。
有名なブルージオのオープンループ橋も今回あきらめたので、再訪したいものです。 -
駅舎にあるレストラン。
30分ほど時間があるので、コーヒーを飲もうとしたけど、「食事せずコーヒーのみなら現金払い」と言われ、断念しました。(このころスイスフランの現金が底をつきかけ・・・) -
11:08アルプ・グリュム発の普通列車で折り返します。
アルプ・グリュム駅では、ちょうどクールから来た(サンモリッツを通らない)ティラーノ行きベルニナ急行が停車中だったところ、違う番線にティラーノ方面から来る列車が入るとアナウンスがあり、それに乗る予定の人々が大慌てになりました。
というのもこの駅はプラットフォームが1つしかないので、「その番線ってどこよ?」みたいになってしまったわけです。
ティラーノからやってき来た列車は、ベルニナ急行の隣に停車。
結局、みんなで停車中のベルニナ急行を回りこむように線路を歩いて渡って、簡単に舗装してあるところから乗り込みました。(ほぼ線路の高さから乗るので、列車の乗車口が高い!)
写真は、一般車両の中。 -
窓が開くので、写真を撮るには、こちらの方がベターでしょう。
普通列車にもスキー板置き場がありました。
荷物はそこに置きました。 -
ラーゴ・ビアンコ。その名の通り、白い湖水の氷河湖です。
窓が開かないベルニナ急行で通った時はうまく写せなかったけど、窓を開けて撮ったらこんな感じです。
(曇りが残念だ) -
ベルニナ・ディアヴォレッツァ駅が近づいてきました。
駅からディアヴォレッツァ展望台へロープウェイが上がっていきます。
ベルニナ急行の時と違って、一般車両ではみんなじっと座っていなくて、右に行ったり左に行ったりして、自由に写真を撮りまくっていました。
アルプ・グリュムから50分ほど乗って、ポントレジーナで乗換え。10分待って、次はサメーダンまで6分乗る。この列車が6分遅れて、サメーダン駅でクール行きの列車に乗り換えるのに、荷物を引き擦りながら走りました。もともと8分しか乗換時間がなかったのに、ひやひやしました。 -
無事に予定通りの14:12発クール行きに乗れました。(実は、列車がサメーダン駅を2分遅れて出発)
昨日と同じルートです。(氷河急行ではなく、またまた普通列車)
サメーダン駅で時間がなかったために、窓が開く車両を選んで乗ることができず・・・・。
でも、この日は曇りなので、まだ窓への映り込みはマシな方でした。
写真はラントヴァッサー橋通過中。 -
怒涛の乗換が済んで、クールまでは2時間ほど列車内でゆっくりできます。
朝サンモリッツ駅のカフェで買ったサンドイッチをお昼ご飯にします。微炭酸のりんごジュースが美味しくて、今回の旅行中よく飲みました。 -
デジカメのバッテリーが少なくなったので、座席で充電します。
スイス鉄道の車両には、コンセントがあるものが多く、移動中にスマホとか充電していました。
今回は、テーブルの下だったけど、窓枠付近のコート掛けのところにある車両もあり、長距離移動の際は、座席に座ったらコンセントを探す癖がつきました。 -
サメーダンからクールまでの列車はガラガラで、荷物はこのように座席に置きました。
クール駅に14:03に到着。また列車を乗換えて、14:12にクールを出発しました。
次は、ボーデン湖付近のロールシャッハを通って、ザンクト・ガレンを目指します。(ボーデン湖の対岸は、ドイツです)
今度の列車は、車両の端が広いスペースになっていました。 -
自転車をこんな風に置いたり・・・。
右側の大きな荷物はワルキューレみたいな女の人がニカッと私に笑いかけ、バーンと2個置いていきました。 -
スイス鉄道列車内の窓枠付近によく設置されているハンマー。
緊急事態が起こったら、この赤い点をハンマーでスマッシュして、
逃げましょう。
15:33にザンクト・ガレンに到着。
この町には、世界遺産の大聖堂と修道院図書館を見に来ました。
目玉の図書館が、17:00に閉まってしまうので、このため今日は何かとバタバタしていたのでした。
キャリーバッグをコインロッカーに入れるため、スイスフランの現金がいるのだけど、ATMを探すのに手間取り、道にも迷って、大聖堂についたのが16:00ぐらい。焦りました~。
しかも、ザンクト・ガレンは暑い! 25℃! 今朝サンモリッツを出る時は、ダウンを着ていたのに、ここではまたもや半袖です。(これほど半袖が活躍するとは思っていなかった)
大聖堂の写真、逆光だ。 -
まずは、閉館時間まであと1時間となった修道院図書館( Stiftsbibliothek )へ。
案内に従い、大聖堂の横の建物2階に上がります。
入場料12フランのところ、スイストラベルパス提示で無料でした。
荷物をロッカーに預け、靴ごと足を入れる大きなスリッパを履いて、入室します。
ロッカーや売店のあるエリアから、カーテンをめくって図書館に一歩入ると、別世界。
ロココ様式の図書館は息をのむ美しさでした。これほど華麗に修飾したら、落ち着いて読書したり、調べものはできんだろう、というぐらいです。
写真撮影不可なので、スイスのパンフなどで写真を見てください。 -
次に、大聖堂の中に入ります。
こちらは壮麗です。圧倒されました。
この大聖堂と修道院図書館は、スイスで一番最初に世界遺産に選ばれたものの一つです。 -
天井画。
図書館は金彩が多く、学究の場にしては宮殿のように華やかなのに対し、大聖堂はオパールグリーンの装飾が目を引きます。 -
豪華な内陣。
乗換に失敗したら行くのをやめようと思っていたザンクト・ガレン。来られて満足です。
旧市街も素敵で、時間があったらもっとゆっくりしたかったです。
17:25発の列車で、最後の目的地ヴィンタートゥールに向かいました。
3日分のスイストラベルパスを使うのも今日が最後。
今晩から、ヴィンタートゥール2泊です。
(6)に続く。
テレプシコラさんの関連旅行記