台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目<br />スーパーで買い物 林森北路の散策<br />「小品雅集」で買い物<br />「山西御品刀削麺」で昼ご飯<br />「永楽座」で買い物<br />タクシーで桃園空港へ<br /><br />最後の1日は近場で街歩き、買い物。おいしい昼ごはん。<br />タピオカミルクティーも飲みました。<br />

またまた、台湾へ!(4日目)最後は買い物の一日だった。

2018/09/22 - 2018/09/25

「小品雅集」で買い物
「山西御品刀削麺」で昼ご飯
「永楽座」で買い物
タクシーで桃園空港へ

最後の1日は近場で街歩き、買い物。おいしい昼ごはん。
タピオカミルクティーも飲みました。

この旅行で初めてのホテル朝食。
    対面で作ってもらえる麺の一杯がおいしかったよ。
    いっぱい食べて最後の1日の活動開始。

ワトソンズが見える台北の街角。
    お土産を求めて林森北路の頂好超市(ウエルカムスーパー)を目指します。
    主に留守番家族に頼まれた麺、お菓子、調味料などを購入します。

セブンの裏にはこんな素敵な小道が。

蘭が見事な花をつけています。

中秋節のお供えと紙銭を燃やしています。

街の一角には仏様が。やっぱり立派なお花が供えられています。

麻雀牌のお店。

ホテルに荷物を置いてコーヒータイム。
    ホテルの裏通りにあるcomidaコーヒー。牧豆珈琲。
    二軒が軒を並べています。

コーヒーが普通においしいよ。サンドイッチも食べたよ。

牧豆珈琲で飲んだのですが、隣のコミダコーヒーは地元のお客さんや日本のお客さんでいっぱい。混みあっています。ボリュームたっぷりのコミダのサンドが気になります。次はコミダにしよっと。

馬偕紀念病院の前の噴水。
    北側のセブン隣の「老漢包子」でキャベツたっぷりの包子をゲット。
    生地も種も手作りなのでおいしいよ。
    今日はもういろんなお店が開いている模様。雙連朝市も賑わっています。

ホテルをチェックアウトしてMRT雙連駅から大安駅まで来ます。
    昨日とはちょっと違う道で「小品雅集」を目指します。
    近くには師範学校の付属、アメリカ在台湾協会などがあります。
    約10分歩いて、

昨日のリベンジ、「小品雅集」に到着。
    看板がペン先だ!

懐かしのペリカンインクの名前もあります。

たくさんの万年筆があります。世界のメーカーの万年筆、日本のものもあります。
    今回TWSBIという台湾製の万年筆を求めて来ました。
    たくさん買ったよ。新商品も。といってもデザインだけだけどね。

台湾製のインクも買ったよ。いろんな色があります。
    今年は年賀状の表書きに挑戦!

すてきなペン立て。
    お店の様子の写真を撮りたかったけど、お客さんが多くちょっとだけに。遠慮しました。

街歩き続行。

ブーゲンビリアが目の前に。

グーグルマップで見つけたお店で昼ごはん。「山西御品刀削麺」
    お客さんは地元の人ばかりです。1席だけ空いていました。お店の人はとても親切。

小皿2品 竹の子ともやし。自分で取りに行きます。一皿35元。
    他にも無料の漬物もあります。

注文したのは「酢醤刀削麺」ジャージャー麺85元と

「高麗菜水餃」水餃子60元。

小皿2皿とあわせて215元です。
    麺がもちもちで、量もたっぷり。二人で1皿で十分でした。おいしい昼ごはんで満足満足!
    後で調べると、このお店は焼きそばが有名でおいしいそうです。

また、街中を歩いて、集合住宅の様。敷地ゆったり。大きな木があります。

永楽座という古本屋をのぞいてみます。
    これもグーグルさんの記事にありました。

ここです。中古レコードなどもありカフェも併設。小さいけれどおしゃれなお店です。

台湾の本を2冊50%offで買いました。レジのオブジェ。

さあ、ホテルに帰ってスーツケースを持って、やっぱり最後はタクシーかなということでタクシーになりました。桃園空港まで1200元。ホテルで手配してもらうタクシーは安心で早めに空港に着きました。

空港カウンターはかなりの人の列。自動チェックインをして、荷物を預けて、荷物の安全確認(これが大切!)をして、ホッと一息。

桃園空港の額。これも万年筆で写し書きしてみよっと。乗りやすい性格です。

第2ターミナルの地下2階にフードコートがあるのを知っていたので、最後にこの旅でまだ飲んでいないタピオカミルクティーを飲もうと行ってみました。

うん。うん。度小月あるじゃない。春水堂あるじゃない。タピオカミルクティーMサイズ、甘み半分、氷少な目。うまく注文出来た。
    「椅子に座って待ってて。5分ぐらいでできるよ。」と言われ椅子に座って待つこと20分。お姉さんは知らん顔。さすがに困ってレシートを持って訪ねた。
    お姉さんが向こうのほうを指さす。?????。とうとう連れてってくれた。
    あっ。ジューススタンドだ!ありがとう。
    並んでいる人を無視してジュースバーのお姉さんにレシートを出すと何のことはない棚に置いてある15分前に出来上がったミルクティーを手渡してくれた。
    カップの裏に15:32と印字してある。なんと素晴らしいシステム。でもついて行けない私がいる。

15:55 エスカレーターに乗りながらおいしいミルクティーを味わいました。
    この一杯を手に入れるのに苦労しました。

何とか無事に出国 帰宅できました。ほっ。

***2018年9月中秋節の台湾旅行 まとめ***
    ①4日間雨の予報でしたが、連日午後のスコールだけでお天気に恵まれました。雨の時は屋根のある所で過ごし、ひどい雨に濡れずに済みました。花蓮トリップではお天気のおかげで太魯閣渓谷の澄んだ水色、七星潭の海と空の青に出会えて幸せでした。ラッキーでした。

②花蓮の太魯閣渓谷では自然の力の大きさ、美しさに感動しました。日本と同じように地震の多い台湾で、大理石の岩盤移動がこの素晴らしい絶景を作っているのですから何とも皮肉な事です。今回の地震の被害、花蓮の皆様には改めてお見舞い申し上げます。

③七星潭は太魯閣渓谷とは対照的、どこまでも青く輝く雄大な砂浜が広がっていました。その砂浜がいつまでも平和なままでありますように。

④一日目の台湾大学の見学は楽しかった。戦前から戦後にかけて日本の研究者と台湾農家の共同研究で台湾でもおいしいジャポニカ米が食べられるようになったと知りました。台湾さん樹やデイゴの花もきれいでした。

⑤食事は日本でもおなじみのお店にも行きましたが、地元の人たちと交じって台湾のちょっとしたおいしいものをいろいろ食べました。ガイドブックだけでなくグーグルマップの情報を利用しました。

⑥今回の旅行の記念に大安の「小品雅集」で素敵な万年筆を買いました。スーパーでもお土産をいろいろ買って家に帰っても楽しんでいます。

⑦中秋節の台湾旅行の混雑を懸念していましたが最後空港が多くの人でごった返していた以外はそれほどの混雑はなく、いつもと同じく楽しく街歩きができました。中秋当日は、個人商店はお休みの所が多いそうです。

⑧旅行で無理は禁物。休息第一。1.2日目のハードスケジュールで、3.4日目は少々疲れ気味で街歩き失速でした。もっとゆったりとした計画を立てなければいけません。次回の台湾への旅を楽しみに。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る