美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《 北海道ドライブ旅行 》<br /><br />8月29日 【函館】どんぶり横丁 「活イカ踊り丼」===六花亭五稜郭店===【岩内】港町『清寿司支店』<br /><br />30日 (雷電国道)===【積丹(シャコタン)】『みさき』生ウニ丼===島武意(シマムイ)海岸 積丹ブルーの海===【小樽】運河街、洋菓子舗『ルタオ本店』、『かま栄』「パンロール」===(札幌道・道央道)===【旭川】居酒屋『大舟』<br /><br />31日 【美瑛】===「青い池」、「四季彩の丘」スープカレー===「ジェットコースターの路」、「ケンとメリーの木」、「マイルドセブンの丘」、「北西の丘展望公園」===【富良野】「ポプラファーム」サンタのひげソフト、「ファーム富田」ラベンダー畑===【札幌】「サッポロビール園」<br /><br />9月1日 新千歳空港センタープラザ『美瑛選果』コーンパン===(道央道)===【洞爺湖】洞爺湖クリアカヌーツァー===<br />『ザ・ウィンザーホテル洞爺』「ギリガンズアイランド」 フレンチ<br /><br />2日 乗馬 レイク・トレッキング===虻田道の駅===長万部===『ラッキーピエロ』===【新函館北斗駅】<br />

北海道ドライブ(3) 旭川・居酒屋で「男山」==美瑛町・「青い池」==「四季彩の丘」

2018/08/29 - 2018/09/02

ペンギンパパさん

《 北海道ドライブ旅行 》

レンタカー 新幹線

【旭川】

夕刻、旭川につきました。懐かしい看板が目に入ります。

旭川駅

旭山動物園には 行きませんよぉ!

大漁暖簾がかかる居酒屋さんへ来ました

大舟 グルメ・レストラン

著名人さんも大勢見えているとか、

お座敷居酒屋「大舟」

突出しは、コマイ(氷下魚)のたまご 大根おろし添え

まず乾杯でしょ!

ときしらず刺身

セールストークは
    ”北海道の天然サーモン(時鮭)、あっさりした脂身がうまい!”

色が綺麗なグリーンアスパラ

”甘さが生きる 北の大地のボイルサラダ、アスパラギンで元気、元気!"

ザンギ

”大舟名物の揚げ物” (鳥の唐揚げでした)

天然ハタケシメジ バター焼き

”北海道白滝村産、めったにない天然もの、今が旬です!”

さてっ、旭川に来たら「男山」でしょ!

木綿屋男山本家 北海道限定 特別純米酒 「天翔 」

道産子お姉さん 素敵~ィ、こぼれるまで注いで~!

ほんとにテーブルの上まで こぼしてったぁ!(笑)

親子でお行儀悪いですねぇ、 ・・・まぁ、旅先ですからぁ~ (#^.^#)

特大シマホッケ、

コンガリ、身厚ぅ!

ここは押さえとかねば!

ほっこり じゃがバタ

道産米ゆめぴりか、しゃけ茶漬けで、ごちそうさまぁ!

軽くほろ酔いで、 いいお店でした。

ZZZ~

おはようございます、 幸い今日も小雨。 (誰のせいだぁ!)

国道237号線を南下します。

【美瑛町】

やってきました、見どころ満載 美瑛町☆彡

美瑛町中町公園 公園・植物園

景色が変わります。

次々と美しい景色が登場。

道端の矢印は、除雪時の目印

森の中、道が続きます。

さて『青い池』

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

”美瑛ブルー”と呼ばれる色が見えてきました。

小雨模様で心配でしたが、

風も無く、見事に発色させています!

湖畔の歩道が撮影ポイント

なにか 上高地の大正池みたい・・・

森の妖精が出てきそぅ

青い池の タネあかし

上流の白金温泉で湧出しているアルミニウムを含んだ水が、
    美瑛川と交わってコロイドが生成され、
    これに太陽光が反射して波長の短い青い光が散乱されるため ・・・とありました。

ともかく 神秘的!

”東山魁夷”の絵画だと 白い馬が出てきそう、

青い色に白樺が映えますね!

なんともメルヘン、

「十勝岳」の噴火による泥流対策のための堤防が河川水をせき止めて、
    青い池が出来上がったとのこと。

う、うつくしー!

池の水が流れていく美瑛川もまた 青い色をしてました。

池に隣接している砂防施設ということですが、
    これもまた ”ジブリの世界”してます・・・

十勝岳の噴火が作った美瑛の森

びえいは丘ノ町

展望花畑「四季彩の丘」にきました

四季彩の丘 公園・植物園

ハイ ハイ、では3人で千円出しておきましょう。 センエ~ン、セイエ~ィっと♪

こんにちわぁ、

目の前が開けて、

北海道だぁ!

農耕用トラクター 「ノロッコ号」で園内一周

心臓が飛び出るくらいガタゴト、ノロノロ。

大地のパッチワーク

この時期の開花は ケイトウ、マリーゴールド、サルビア、クレオメが中心、
    ラベンダーは終わってました。

鶏頭 (ケイトウ)  ほんとトサカみたい!

葉牡丹

手がかかっているんですね、広大です。

景色を目に焼き付けて・・・

園内でランチにします。

フロックスホールの名物 「スープカレー」
    少しスパイシーなカレーに、大きな野菜と煮込んだ鳥の胸肉がおいしかった~。

富良野に向かいます。

• yosshiiさん 2018/11/04 21:44:44
    北海道
    こんにちは
    北海道いいですね。大船、美瑛。。。地元なので懐かしいです。美瑛は子どもが小さい時、よく「おいも掘り」に行ってましたーーー

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2018/11/05 21:44:50
    Re: 北海道
    yosshiiさん こんばんわぁ

北海道、ホントいいところですね。
    北の大地はどこに行っても夢の国、
    行く先々に感動があり、食べ物も格別。
    こちらが地元とは羨ましい限りです。

チームラボの世界、異次元でしたね!
    不思議空間は好奇心をそそります。
    また行ってみようっと。

ペンギンパパ (^<^

• yamayuri2001さん 2018/10/06 17:00:48
    ペンギンパパさん、こんにちは。
    青い池、素敵ですね!
    行ってみたいです。
    それから、広大な四季彩の丘にも
    魅力を感じました。
    北海道ならではの広さ!
    魅力的です。
    ペンギンパパさんは、こうした惹かれる
    旅行先を探すのが、とてもお上手ですね。
    それとも、ペンギンパパさんが行かれるから
    素敵に思えるのか???

両方ですね。
    北海道は、このところ、地震と台風で
    本当に大変だと思うのですが、
    応援の意味でも、まだ寒くない今 訪問したい
    スポットですね・・・

また、おじゃまします!
    yamayuri2001

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2018/10/06 22:33:17
    コオリナのリゾートライフ、いいですね!
    yamayuri2001さん こんばんわぁ

コオリナ リゾートのオーナーさん なさってるんですね、
    ご家族でとっても素敵なリゾートライフ、羨ましいです。

以前、ハワイアンオープンが行われたころに
    僕もコオリナGCでプレーしたり・・・
    いい想い出が詰まった懐かしいところです。
    ドールはまたパイナップル栽培を始めているんですね~。

北の大地の青い池や、パッチワークのような丘、
    なんともメルヘンチックで 楽しめました。
    yamayuriさんご一家にも 陽気の良いときに是非お勧めです。

また南国のすてきな滞在記 楽しく拝見させていただきます。

ペンパパ (^<^

ペンギンパパさんのトラベラーページ