富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《 北海道ドライブ旅行 》<br /><br />8月29日 【函館】どんぶり横丁 「活イカ踊り丼」===六花亭五稜郭店===【岩内】港町『清寿司支店』<br /><br />30日 (雷電国道)===【積丹(シャコタン)】『みさき』生ウニ丼===島武意(シマムイ)海岸 積丹ブルーの海===【小樽】運河街、洋菓子舗『ルタオ本店』、『かま栄』「パンロール」===(札幌道・道央道)===【旭川】居酒屋『大舟』<br /><br />31日 【美瑛】===「青い池」、「四季彩の丘」スープカレー===「ジェットコースターの路」、「ケンとメリーの木」、「マイルドセブンの丘」、「北西の丘展望公園」===【富良野】「ポプラファーム」サンタのひげソフト、「ファーム富田」ラベンダー畑===【札幌】「サッポロビール園」<br /><br />9月1日 新千歳空港センタープラザ『美瑛選果』コーンパン===(道央道)===【洞爺湖】洞爺湖クリアカヌーツァー===<br />『ザ・ウィンザーホテル洞爺』「ギリガンズアイランド」 フレンチ<br /><br />2日 乗馬 レイク・トレッキング===虻田道の駅===長万部===『ラッキーピエロ』===【新函館北斗駅】

北海道ドライブ(4) 北海道の花座敷『富良野』ジェットコースターの路=ケンとメリーの木=セブンスターの木=メロンソフト=ファーム富田

2018/08/29 - 2018/09/02

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

《 北海道ドライブ旅行 》

「青い池」や「四季彩の丘」を見た後・・・、

午後は美瑛・富良野の、映画のロケ地やCMの風景をめぐります。

【美馬牛駅】

JR富良野線にある美馬牛(ビバウシ)駅。

なんともメルヘンチックで カワイィ!

美馬牛駅

単線のこの駅、

ちょうど上下線のすれ違いが この駅で見られました、ラッキー!

【花人街道】

ここから『ジェットコースターの路』

起伏のある丘を、4.5kmの直線道路が走ります。

ジェットコースターの路 自然・景勝地

ゆるやかに上り始めます、

上ってきた路

路の最高地点、

【ジェットコースターの路】は上富良野八景!

これから行く方向、

さぁ ベタ踏み!  ・・・しません。

【ゼルブの丘】

ちょっと雨が・・・

ぜるぶの丘 自然・景勝地

ここは車窓から~~~

霧雨に霞んだ丘に 大木が見えてきました。

【ケンとメリーの木】

昭和47年のコマーシャル、思い出しますね!
    ケンとメリーがここを走らす流線ラインの「スカイライン」

・・・で当時、「スカイライン」を買ってしまったぁ。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

この木に 買わされてしまったんだな!

大きいです!
    左にいる娘と比べてみてください(娘の身長169㎝、体重 ㎏)

このポプラ、植えてから100年近くになるんですね、大切にしましょう。

車が走り抜けていきました、 なにか懐かしい感があります。

【北西の丘】

ケン・メリの木からほど近くにある丘の上にやってきました。

十勝岳ジオパークのビュースポットになってますが、今日は雲隠れ~!

北西の丘展望公園 公園・植物園

火山と共生する美しい丘のまち・・・

かつてこの辺りは巨大な噴火と火砕流が荒れまくっていたようです。
    190万年前は、
    今立っている所はハワイ島キラウエア溶岩流のようだったんですね、こわっ!

こんな穏やかな時代に生まれて、ハッピー!

美瑛は、丘の美しさを感じさせてくれます。

青空が見えてきました、ラッキー!

旭川空港を飛び立った旅客機が 頭をかすめて上がっていきました、

ここの上空からは パッチワーク状の丘が綺麗に眺められるようですね。

こんな景色の中にいると、”北の大地”をしっかり感じます。

マイルドセブンの丘 に似て・・・

カラマツの防風林 絵になります。

【セブンスターの木】

タバコのパッケージや、CMに登場したカシワの木。

あいにくの雨 ・・・まっ、いっか!

セブンスターの木 名所・史跡

濡れた草原がまぶしぃ~

ケイトウかな、

【ポプラファーム】に着きました。

農場ではなくて、メロン専門店のスイーツショップです。

ポプラファーム 中富良野本店 グルメ・レストラン

甘みの強い完熟メロンを豪快に半切り、

その上に濃厚なソフトクリームが乗ります。

名付けて「サンタのヒゲ」・・・ よく言いました!

行列に並んでゲット。
    この後すぐ 品切れとなりました ・・・セーフ!

完熟メロンと濃厚ミルクソフトのコラボ、忘れ得ぬ北海道の味です!

サイクリストかな、この時期は一人旅もいいですね!

【ファーム富田】

富良野のラベンダーを有名にした 老舗の農園に来ました。

ファーム富田 公園・植物園

人気と知名度が高いんですね。

フォトジェニックなガーデンならでは!

15haという広大なガーデンが広がります。

花人の畑

ショップ

サルビア ファリナセア (シソ科)

ブンゲンストウヒ (マツ科)

雨に洗われて空気が爽やか、

この丘には ピーターラビットがいたんでしょうね。

花々は10月上旬まで 途切れることなく咲き、
    移ろう花景色がそれぞれに見事。

草花に癒された一日でした。

これから”恋の街札幌” ・・・でなくて"夜の街サッポロ”に向かいます。

• たらよろさん 2018/10/14 20:33:10
    たくさん運転されましたね
    こんばんは、ペンギンパパさん

北海道、私も先日20年ぶりに行ってきたんです。
    そして、ペンギンパパさんと同じような場所を巡ったので、
    すごく楽しく拝見させて頂いてます。
    ジェットコースターの道、こんなに高低差があるって思ってなかったので、
    マジでびっくりしたのと、
    四季彩の丘や、ファーム富田でも10月でもまだ色味があって綺麗で良かったなぁって。
    残念なことに、メロンはちょうど終わった頃で、
    サンタのヒゲが食べられなかった、、、
    メロンファームも閉まってたんですよー

高速道路100キロまで、
    下道60キロまでで走ることのストレスを思いっきり感じたドライブでしたー(笑)
    あんなに広くて走りやすい道を50キロ制限にしていることが、、、謎(笑)
    地元の方は80キロくらいで走られるし、でも、うちは絶対に捕まってはいけないお仕事をしているので、本当にストレスでした(笑)

たらよろ

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2018/10/16 10:27:10
    Re: たくさん運転されましたね
    たらよろさん オッハよぉございます

たらよろさんと同じようなビューポイントが回れて嬉しく思います。
    北の大地はほんとに感動が詰まってますよね。
    広々した大自然の中で、思いがけない美しさに出会ったり、
    食材のおいしさや、皆さんのやさしさなど・・・ 満足の旅でした。

とにかく道路は整備されてますね。
    娘が運転してくれたんですが、道央道は追い越しは何十台かしましたが、
    抜かれた記憶が無かったような・・・ (#^.^#)
    交通法規は守りましょう!

たらよろさんの夢のような香港滞在記、ため息が出ます。
    いつも一緒に行ったような気持で拝読させていただいてますので、
    セレブ感もついでに味わせていただいてます (^^♪
    北海道紀行も たらよろさんの手にかかると素敵な旅行記に仕上がるでしょうね、
    楽しみにしています。

ペンパパ (^<^

ペンギンパパさんのトラベラーページ