洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《 北海道ドライブ旅行 》<br /><br />8月29日 【函館】どんぶり横丁 「活イカ踊り丼」===六花亭五稜郭店===【岩内】港町『清寿司支店』<br /><br />30日 (雷電国道)===【積丹(シャコタン)】『みさき』生ウニ丼===島武意(シマムイ)海岸 積丹ブルーの海===【小樽】運河街、洋菓子舗『ルタオ本店』、『かま栄』「パンロール」===(札幌道・道央道)===【旭川】居酒屋『大舟』<br /><br />31日 【美瑛】===「青い池」、「四季彩の丘」スープカレー===「ジェットコースターの路」、「ケンとメリーの木」、「マイルドセブンの丘」、「北西の丘展望公園」===【富良野】「ポプラファーム」サンタのひげソフト、「ファーム富田」ラベンダー畑===【札幌】「サッポロビール園」<br /><br />9月1日 新千歳空港センタープラザ『美瑛選果』コーンパン===(道央道)===【洞爺湖】洞爺湖クリアカヌーツァー===<br />『ザ・ウィンザーホテル洞爺』「ギリガンズアイランド」 フレンチ<br /><br />2日 乗馬 レイク・トレッキング===虻田道の駅===長万部===『ラッキーピエロ』===【新函館北斗駅】

北海道ドライブ旅行(6) 『ウィンザーホテル洞爺』で ゆったりスティ -☆-☆-☆

2018/08/29 - 2018/09/02

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

《 北海道ドライブ旅行 》

レンタカー 新幹線

”ザ・ウィンザーホテル洞爺”に 早めに到着。

メインエントランスは ゆったりした車寄せ。

重厚な玄関ドアーが 左右に開いて 、

ロビー ホールの大空間が 目にとびこんできます。

軽やかなJAZZが ライブで流れて・・・ ♪

ホールを抜けて、

「プリミエール ラウンジ」へ案内されました

まずはくつろぎながら、ここでチェックイン!

洞爺湖カラーの オリジナルカクテルに迎えられました。

しばしくつろいで、お部屋に案内されます。

洞爺湖が目の前に広がるお部屋、 眺望はグー !

ベッドを追加、トリプルにしていただきました。

時を忘れるー、というか眠くなる~ zzz

バスルームも楽しい~ ♪

温泉大浴場や露天風呂もあるので、そっちにも浸かって温泉三昧!

クールで爽やかな色使い、飲んじゃいそう。

バスタオル

一休みした後、ホールを通って プリミエール サロンに向かいます。

ホールでは フルートアンサンブル ♪

身軽になって サロンでくつろぎます。

「パパ、なににする?」

「やっぱ 泡だろ。。。。」 (^^♪

こころ静かに、

軽くいただいて、

周辺の散策に出かけます。

ホテル東側は洞爺湖サイド、西日がさえぎられて空気が爽やか。

今日は晴天に見舞われて、

しぜんと身も心も踊りだす ・・・ようです。

大自然と向き合う時間も いいですね。

羊蹄山 きれいな山です。

右下には洞爺湖 いい景色。

左手のゴンドラ乗り場へ。

プリミエール スタイルの宿泊者は、
    ルームキーを見せて無料で利用できました。

洞爺湖が段々目の前に迫ってきて いい感じ!

かつては巨大な噴火口であった洞爺湖も、穏やかなたたずまい。

下りゴンドラの左方向に 羊蹄山、

右方向には 昭和新山が綺麗に見えました。

ゴンドラを往復して ホテルまで戻ってきました。

陽が傾き、ホテルも傾いて・・・ 僕らも傾むきます。

ホテルから西日を浴びながら撮りました。

目の前のゴルフコースは『ウィンザー グレートピーク オブ トーヤ』
      ツーサム 1Bでもプレイが可という、さすがリゾートですね

その向こうに 内浦湾 通称「噴火湾」が広がります。

ホテル西側は西日が直射、

目の前はゴルフコース、その向こうに噴火湾が広がって いい眺望!

2008年『G8洞爺湖サミット』の開催を記念したモニュメントがありました。

アメリカ ブッシュ大統領のサイン入り記念碑

粋なブライダル チャペル 。

強い風を受けて ・・・タイタニックのケイトだぁ、

ここは標高625mのポロモイ山の頂上、眺望抜群の立地です。

ホテルの東側(左)に洞爺湖、 西側(右)には噴火湾(内浦湾)
    北側(手前)に羊蹄山、 南側(奥)には有珠山、昭和新山が綺麗に見渡せます。

洞爺の大気をしっかり浴びているうちに・・・

噴火湾に夕陽が落ちました。

さて お夕食の時間

ミシュランではありませんが、

フレンチダイニングの 「ギリガンズ アイランド」

落ち着いた空間で、

気持ち ウキウキ!

ほっと和む テーブルセッティング。

シュワ シュワ~

今夜も 北の大地にカンパ~イ ☆彡

モエ・シャン …☆

まずは ”ウィンザーホテルからの小さな贈り物”

美しぃ!

音更町波佐農園産ノーザンルビーのヴィシソワーズ
    プレミアムインカのムースリーヌ  フォアグラのアクセント

「ギリガンズアイランド 初秋の特選メニュー」だって。

羅臼産 時鮭のマリネ ・・・逸品!

空知産高糖度フルーツトマトのセミドライ
    稚内から届くハーブと野菜の二ソワーズ
    エディブルフラワー

きれ~い ☆彡

絵にかいたような盛り付け

押さえとこ!

おいし~い、ほっぺが落ちちゃうよぉ!

本日のシェフの魚料理

道内の漁港より水揚げされた魚介類と旬野菜
    その日のスタイルで・・・

香ばしくて、なんと淡白な~

噴火湾のホタテが何ともボッタリ

パンは道産小麦のホテルメイド

ブーランジュリー”ウィンザー”

北海道産 黒毛和牛サーロインの網焼き

プレミアムインカのめざめのガレット
    コリンキーと花ズッキーニ
    香ばしい和牛のジュ

サーロインが柔らかくジューシー

伊逹産すずあかね夏苺のムースリーヌ・コンポート

ライムのムース
    風味豊かな抹茶のアイスクリーム

う~ん、ごちそうさまでした!

支配人さんが撮ってくれました、
    何ともアングルがお上手ですね。

しっかり夜も更け お部屋の窓に

洞爺湖に昇る満月が、神秘な夜景を作り上げてくれました。

ペンギンパパさんの関連旅行記

ペンギンパパさんの旅行記一覧