函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと納税でGETしたpeachのポイントをどこで使おうかと考えていたところ、夏休み期間に東北縦断旅行をしようということになりました。<br />日程は8/9~8/13の4泊5日で、往路は関空→仙台のpeachを予約し、途中の移動はレンタカー、レンタカーを青森で乗り捨てて北海道新幹線で函館へ、函館で1泊して函館→大阪(伊丹)をJALで予約しました。<br />この旅行では、宮城県・秋田県・岩手県・青森県・北海道の5道県を訪れました。<br /><br />《その17》<br />JOECOOLは学生時代も含めて北海道には数えきれない回数訪れていて、函館にも何度も訪問したことがありますが、なぜか『五稜郭』に来るのは全く初めてです!<br />天気も抜群だったので、素敵な風景を見ることができました~!

初めて訪れました!『五稜郭』◆2016年8月・東北縦断~函館の旅《その17》

2016/08/13 - 2016/08/13

JOECOOL

JOECOOLさん

2016/08/13

• 徒歩で数分です

• 市電で約15分。一日乗車券がオススメです。

• 徒歩で十数分でした。

《その17》
天気も抜群だったので、素敵な風景を見ることができました~!

私鉄 徒歩

ホテルの最寄りの電停「湯の川温泉駅」から函館市電に乗りましょう。

湯の川温泉停留場

函館市電は函館市内をほぼ網羅しているのでとても便利です。
    私たちも一日乗車券を買いました。
    一日乗車券は600円、一回の運賃が210円~250円なので、3回乗ればモトが取れます。

反対方向の電車。

私たちが乗る方向の電車もやって来ました。

谷地頭行きの電車です。

約15分で「五稜郭公園前駅」に到着しました。
    この電停から歩いて行きます。

函館市電 五稜郭公園前停留場

歩いている途中、函館のマンホールを見つけました!
    イカがデザインされたこのマンホール、マンホールマニアの中では有名です(笑)。

10分ほど歩くと、白いタワーが見えてきました。

Photo by wife

• 細長い支柱の上に六角錐を逆さにしたような展望台が乗っかっています。<br />何となく不安定に見えちゃいました...

何となく不安定に見えちゃいました...

何やら行列ができている店がありますね~。
    「ラッキーピエロ」というハンバーガー店のようです。

函館のマンホールのカラーバージョンも見つけました!

まずはタワーに昇ることにしましょう。

五稜郭タワー 名所・史跡

天気が良ければ素晴らしい風景が見られます by JOECOOLさん

チケットブースはけっこう混雑していましたが、チケットはすぐに買えました。
    入場料は大人900円です。

エントランスホールには、全国の観光タワーの一覧があります。
    20ヶ所のタワーが載っていますが、JOECOOLが昇ったことがあるのは…
    札幌テレビ塔・五稜郭タワー(今回)・東京タワー・横浜マリンタワー・京都タワー・空中庭園展望台(梅田スカイビル)・通天閣・神戸ポートタワーの8ヶ所です。

このブロンズ像の二人は?

向かって左が五稜郭を設計したという武田斐三郎、右が榎本武揚のようです。

エレベーターで展望台に上がりました。
    まずは北方向の風景です。

• 右下(北東方向)に「五稜郭」が一望できました。<br />本当に五角形をしているんですね(当たり前か...)。

右下(北東方向)に「五稜郭」が一望できました。
    本当に五角形をしているんですね(当たり前か...)。

お伴のスヌ君たちも記念写真!♪

真北の風景。

北西方向には函館の街が広がっています。
    左端には函館湾も見えています。

お次は西方向です。

西方向の風景。

南西方向には函館湾の風景が広がります。

南方向。

南方向には、函館山が見えています。

• 函館山をズーム。<br />北側から見るとこんな感じなのですね。

函館山をズーム。
    北側から見るとこんな感じなのですね。

函館山の山頂を目一杯のズーム!
    前回に函館に来た時にココからの夜景を見ました。

その下の方に見えるこの船は…

そうです、かつて青函連絡船で活躍した「摩周丸」です!!

中央に見えるこの坂道は…
    かの有名な「八幡坂」ですねっ♪

その「八幡坂」をズーム。

さらに視線を左にとると、森昌子の歌でもおなじみの「立待岬」が見えました!

このブロンズ像は、洋装姿の土方歳三のようです。
    ブーツを履いているなんて、オシャレな人だったのでしょうね。

南東方向の風景。

南東方向には「函館空港」があります。

函館空港に着陸する飛行機かな?

青函連絡船は無くなりましたが、津軽海峡フェリーはまだ存続しています。
    函館と青森・大間を結ぶ航路です。

北方向に戻って一周したことになります。
    天気も良かったし、素敵な風景でした~!!

エントランスホールが見える2階まで降りてきました。

1Fに下りて、少しぶらぶらします。
    これは、からくり式のオルゴールでしょうか?

1Fにも土方歳三の像がありました。

こちらは五稜郭の公式キャラクターで、「GO太くん」と云うそうです。

北海道産の特産物コーナーもありました。

手前のトウモロコシも美味しそうですが、向こうの黒い玉は何かと思ったら、「でんすけすいか」という西瓜だったんですね…

「ゴジラのたまご」という名のスイカです。
    5800円もするんですね(驚)!

他に、夕張メロンやサッポロビールなんかも置かれていました。

「ようていメロン」も美味しそうだな♪
    でも2玉で4900円か…

タワーから外に出ると、先ほどとは異なるカラーマンホールを発見!
    五稜郭の五角形の中に「旧函館区公会堂」が描かれた素敵なマンホ-ルですねっ♪

次は「五稜郭跡」を歩いてみましょう。

Photo by wife

案内板もオシャレだなあ…

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

ペリー来航後に江戸幕府は下田と函館を開港し、函館港と函館の街を治めると共に、蝦夷地開拓の拠点として「箱館奉行所」という役所を置きました。
    当初は函館山の麓の海にも程近い場所にあったそうですが、それだと外敵の攻撃に耐えられないため、その後この「五稜郭」を築造して、箱館奉行所を置いたそうです。
    なので、五稜郭には外堀があります。

五稜郭跡 名所・史跡

さっきまで居たタワーがそびえ立っています。

藤棚をくぐります。
    毎年5月下旬に藤の花が見頃になるそうです。

「お着替え」もできるようですね。

• おおっ!<br />これが「箱館奉行所」ですね~!

地図を見る

おおっ!
    これが「箱館奉行所」ですね~!

箱館奉行所 名所・史跡

Photo by wife

この建物は2010年に復元されたものだそうです。

斜めから見た「箱館奉行所」の建物。

• 入館料がかかることもあるし、時間の関係もあって、内部の拝観はやめておきました。

中心に「箱館奉行所」がありますが、その周りは「五稜郭公園」として整備されています。

「五稜郭公園」から見たタワー。

五稜郭公園 公園・植物園

では、五稜郭を後にして、荷物を預けてあったホテルに戻ることにしましょう。

再び函館市電に乗って、湯の川温泉に戻ります。

"to be continued"