八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の歴史あるスポット、特にお寺や神社って実は行ったことがないところばかりで…。<br /><br />いつも素通りしているシーサイドライン 金沢八景駅の横に浮かぶ小さな神社もその一つ。<br /><br />お天気が良いので神社とその周辺をぶらぶらしてみました。

2018/10 金沢八景 琵琶島神社 シーサイドライン沿いをぶらぶら お散歩記録

2018/10/02 - 2018/10/02

腹ヴェリ子

腹ヴェリ子さん

この旅行記のスケジュール

2018/10/02

お天気が良いので神社とその周辺をぶらぶらしてみました。

私鉄 徒歩

京浜急行 金沢八景駅からスタート!

仮設の駅舎です。
    金沢八景駅前は再開発の真っ最中です。

改札口からの風景。

和菓子の鳳月堂さんが目の前にあるだけです。

創業大正8年の鳳月堂さんでは金沢八景にちなんだお菓子、四季折々の季節の和菓子をお求めいただけます。

左へ行きます。

シーサイドラインの延伸工事も終盤でしょうか。

現在のシーサイドライン金沢八景駅は暫定的な仮設駅で、もともとは京急の金沢八景駅に直結させる予定だったのが駅周辺の用地買収がうまくいかなかったそうです。30年近くかかりましたが、このたびやっとシーサイドラインを京急まで伸ばして直結させる工事を行っています。

少しの距離でしたが横断歩道を渡って階段を登って…雨の日はゲンナリした覚えがありましたので利用者には大変助かりますね♫

国道16号にでました。
    ケンタッキーがあります。

左へ行って横断歩道を渡ります。

横断歩道を背に振り向くとパン屋のAOKIさんがあります。私が子供の頃からあるパン屋さんです。

テレビでもたまに紹介されています。
    防腐剤不使用で100種類以上の品揃えだそうです。
    お惣菜パンがとても美味しくて何個も買ってしまいます。

横断歩道を渡ったら、また左にある横断歩道を渡ります。

金沢文庫方面に少し歩きます。
    通りの向こう側に見えるのは瀬戸神社⛩
    今回は行きませんでした。

奥に小さく見えるローソンの看板、この手前を右に曲がると琵琶島神社⛩があります。

こちらは瀬戸神社。植木市の準備中です。

琵琶島神社の入り口です。

琵琶島神社については以下のとおり( 横浜金沢観光協会HPから抜粋)

治承4年、源頼朝が三島明神を勧請して瀬戸神社を創建した時に、夫人の北条政子が夫にならって、日頃信仰する琵琶湖の竹生島弁財天を勧請して、瀬戸神社の海中に島を築いて創建したと伝えられています。

金沢八景名称の由来が書かれていました。

水戸の徳川光圀に招聘された中国の僧 東皐心越禅師が、元禄7年(1694年)この地に来遊し 谷津の能見堂からの眺めを、故郷の杭州西湖の風景になぞらえて八景を吟じたことにはじまるといわれています。

以下Wikipediaより一部抜粋

洲崎の晴嵐(すさきのせいらん) - 洲崎神社
    野島の夕照(のじまのせきしょう)- 野島夕照橋付近
    瀬戸の秋月(せとのしゅうげつ)- 瀬戸神社
    平潟の落雁(ひらかたのらくがん)- 平潟湾
    小泉の夜雨(こずみのやう)- 手子神社(小泉弁財天)
    内川の暮雪(うちかわのぼせつ)- 内川入江(能見堂の解釈)または瀬ヶ崎から九覧亭にかけての平潟湾(金龍院の解釈)
    乙艫の帰帆(おっとものきはん)- 海の公園より内陸の寺前地区の旧海岸線
    称名の晩鐘(しょうみょうのばんしょう)- 称名寺

横浜金澤七福神 弁財天さま。

大きな岩と石碑。
    金沢四石の一つ「福石」だそうです。

琵琶島について。

島の形が琵琶に似ていることからそう呼ばれたとのこと。もともとは瀬戸神社前面の海中にあり、二つの島を橋で結んでいましたが現在は陸続きとなっています。

松の木に囲まれた参道です。

松の木越しの平潟湾。

立派な松の木です。

少しずつ陽射しが強くなってきました。

橋があります。

お社の手前の石碑。

小さなお社です。

正面から。
    後方にはシーサイドラインの車両が見えます。

とにかく松の木が立派です。

こちらはビャクシン(ヒノキ 名木古木指定)

• 水面がキラキラ&#10024;いいですね~。

水面がキラキラ✨いいですね~。

お社の後方はシーサイドライン金沢八景駅です。

そろそろ戻ります。

橋を渡って…。

鳥居の向こうに瀬戸神社の鳥居が!

琵琶島神社入り口から見た瀬戸神社。

金沢八景駅前の国道16号交差点まで戻りました。

シーサイドライン沿いをぶらぶらします。

高架下側へ移動します。

ベンチコーナー越しに琵琶島神社が見えます。

ひょっこりひょうたん島。

高架下をひたすら歩きます。

※この後は似たような写真ばかりです。

釣り船がぷかぷか。

• 椰子の木が植えてあり南国チックです&#127796;

椰子の木が植えてあり南国チックです🌴

高架下は日陰で歩きやすいです。

所々にベンチコーナーがあります。

左方向にシーサイドラインが続きます。

八景橋まできました。

普通の道路です。

右を見るとこんな感じです。

橋を渡ります。

六浦川なんてあったんですね。

景色の良い通りを歩きます。

シーサイドラインがギュインとカーブしています。

• お花みっけ&#127800;

お花みっけ🌸

種類はわかりませんがお花があると癒されます。

随分歩きました。

振り返るとこんな感じです。

10月なのに木が生い茂っています。

高架下はとっくに過ぎましたが、気持ちが良いので歩き続けます。

平潟湾とシーサイドライン。

この歩道は何処まで続くのか…。

釣り船とシーサイドライン。

南国チックな歩道は終了ですね。

左の建物は関東学院大学ですね。
    昔は六浦キャンパスって言いましたが今は横浜・金沢八景キャンパスって言うみたいです。

平潟橋を渡りきりました。

大きな通りにでました。

右に行くと国道16号に出ます。

真正面は公園です。(野島公園の一部)

左に行きます。

平潟湾、結構クリアです。

夕照橋が見えてきました。

案内板がありました。

野島公園には今度足を伸ばしてみます。

夕照橋手前の交差点。

夕照橋を渡ると野島公園に着きます。

夕照橋手前からの平潟湾とシーサイドラインです。

この後は京急の追浜駅までぶらぶらと歩いて帰りました。

今度は称名寺に行こうかな~。