香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
未明に起きた北海道の地震で<br />関空の情報が全く入らなくなってしまった。<br />こんな時はTwitterの極地情報が非常に役に立ます。<br />特報!7日からピーチが運行始めるらしい・・・。<br />えっ!とりあえず国内線だけの運行。<br />これで延泊決定か?<br />それでも7日の予約はキャンセル扱いにならず変更手続きが有料のまま。<br />どうするちょっきんな。

関空閉鎖帰りのピーチが飛びません!    その4 ジャッジメントデイ

2018/09/03 - 2018/09/08

8581位(同エリア20580件中)

ちょっきんな

ちょっきんなさん

未明に起きた北海道の地震で
関空の情報が全く入らなくなってしまった。
こんな時はTwitterの極地情報が非常に役に立ます。
特報!7日からピーチが運行始めるらしい・・・。
えっ!とりあえず国内線だけの運行。
これで延泊決定か?
どうするちょっきんな。

1.0
高速・路線バス 徒歩 飛行機
利用旅行会社
Agoda

おはようございます。
    明日は帰国予定日というのに関空再開は
    1か月後、半年後などと言うニュースが入ってくる中
    ピーチ明日から飛びますってニュースが。
    どっちやねん!

でとりあえず朝ごはん。

海安咖啡室です。
    昔ながらの香港喫茶店。

海安珈琲室 カフェ

メニューです。
    早餐のBとDを注文。

嫁はBです。

私はDです。
    Bにすればよかったかな。

とりあえずお土産は買っとかないといけないので
    上環のジェニーベーカリーへ。
    一時のブームは去って並ばなくても買えます。
    ここ上環と尖沙咀の2店舗以外は偽物か転売です。
    お気を付けください。

ジェニー ベーカリー (上環店) スイーツ

4MIXを5個購入しました。
    何十個も買ってるひとがいました(業者?)。
    少し値上がりしたみたいです。
    その後乾物とスーパーでばらまき土産を
    買っていったんホテルへ。

波記燒臘粉麵店ここでお昼です。
    西環にあります。

1時半ですが10分ほど並びました。
    2時過ぎには行列も無くなっていました。

超相席です。
    荷物置く場所などありません。
    汁麺をたのみました、右がアヒルで左が鴨です。
    見た目よくわかりませんがアヒルの方が油濃厚です。

メニューです。
    基本、瀬粉という珍しい麺で提供されますが
    つるつるして非常に食べ辛い。
    他の麺も選べるみたいです。
    ローストは最高に美味かった。
    ただ店狭すぎる。

今日も来ました亀ゼリー。
    恭和堂です。

霊芝のお茶と亀ゼリー。
    ここのゼリーが一番苦いです。
    シロップはかけ放題です。

中環海濱摩天輪です。
    オーナーが変わりゴンドラの色が赤に
    そして料金が100から一気に20香港ドルに値下がりました。
    このねだんなら乗るでしょう。

香港摩天輪 建造物

事前に入口右側でチケットを購入してから並びましょう。
    他の乗り物とのセット券もありました。

15分ほど並びました。
    バランスなのか全てのゴンドラに
    人が乗ってるわけではないようです。
    もちろん相席です。
    10人くらい乗れそうですが6人でした。

ヴィクトリア湾が一望できます。
    3周しました。

信徳中心にあるTOAST-BOX。
    カヤトーストが食べれるお店。
    カヤトーストセット(38香港ドル)を注文。

カヤジャムとバターがはさんであります。
    まさかの目玉焼き×2付。
    おいしいです。
    朝ごはんにいいかも。
    お試しあれ。

おやつをガッツリ食べたので今日の晩御飯は
    ホテル近くの茶餐廳でお持ち帰りしたシンガポールヌードル(58香港ドル)。

どんぶりに分ければいい感じの夕食です。

PM10時頃。
    明日飛ぶのは国内線だけ。
    延泊決定です。

ホテル予約サイトで検索するもこのホテルは満室。
    近くのホテルをとりあえず1泊ゲットしておきます。
    初めて現地でホテルを予約したぜ、なんとかなるものです。

この期に及んで予約していたフライトは未だ
    欠航扱いになってなくて、変更もキャンセルもできない。
    したらパーになるだけ。

高松、岡山経由など検索するも早くても日曜日以降の帰国になってしまう。
    なにより高い。

おはようございます連香居で朝ごはん。

9月4日から香港国際空港に置いてあったピーチの飛行機が
    昨日深夜、カラで関空に飛んで行ったそうです。

乗せてくれよ!!!

ピーチは香港においてネット以外でアプローチする方法がありません。
    とりあえず空港に行ってみることにしました。
    上環から東涌線経由で空港へ。
    東涌駅でS1バスに乗り換えなければいけませんが
    30香港ドル以下で行くことができます。

東涌駅

空港にピーチの係員はいましたが収穫はゼロ。
    この時点で明日香港便が飛ぶかどうかの情報すら
    わかりませんでした。

この時点でやっと予約便が欠航扱いになりました。

バス停にポスターはってました。
    おっさんずラブこっちで放送してるんだね。

なんだか疲れちゃって途中尖沙咀でお粥食べてホテルへ。

ホテルの移動です。
    ホテル前のバス停から4つ目、水街で降ります。
    ベストウエスタンプラスホテルです。

ベスト ウェスタン プラス ホテル ホンコン ホテル

今度は27階のお部屋。

地面が遠い。

まあまあの広さ、いい部屋です。
    前日予約ですが税サ込で約1万円でした。

PM10時頃、明日ピーチの香港便が飛ぶことが決定。

スマホから便の変更手続きを試むもなかなかうまくいきません。

先ずはログイン。

便の振替を選んで。

便をえらんで次へを押すと・・この画面。
    混雑してるのかと思いトライすること1時間。

何故できないか理由を教えてほしい。

アプローチを変えて予約確認から
    するも撃沈。

ん?運行状況にはなかった?が。
    ポチっと。

• は?<br /><br />変更手続きはできないって!<br />PCサイトからしろって。<br /><br />PCサイトからやっても結果は同じ。<br /><br />ホテルのパソコン借りても結果は同じ。<br />どないなってるの!!!

は?

変更手続きはできないって!
    PCサイトからしろって。

PCサイトからやっても結果は同じ。

ホテルのパソコン借りても結果は同じ。
    どないなってるの!!!

おまけに購入は可能。
    37,000円払えってか、悪意があるとしか思えない。

振替できるって書いてあるやん。

ホテル向かいのカフェで朝ごはん食べて。

こうなれば実力行使です。
    荷物まとめて空港に向かいます。

後ろの建物がベストウエスタンプラスホテル。
    バス停近!便利!

チェックイン3時間前。
    ほどなくして係員登場。
    交渉開始!
    ラッキー日本人係員がいた。
    最初は振替できないってゆうんだ買えって。
    説明すると・・少々お待ちくださいに。

何か悪戦苦闘している。
    電話しながら作業している。
    現地係員が振替にてまどるって・・。
    たかが振替で30分近く待たされた。

帰れます。
    ボーディングチケットもらいました。
    これで追加料金なしで帰れます。

ラスト2日間は全く楽しめなかった。
    モヤモヤです。

最後にゲート近くのマキシムでワンタン麵食べました。

まさか今日帰れるとはね、
    ここまでくるともう一泊したかったような。

関空到着。
    暗くて被害状況はよくわかりません。

車も無事。
    駐車料金はただ。
    家も大した被害もなく。
    とりあえずめでたしめでたし。

ピーチが欠航になった他の人は
    いかがだったのでしょうか?

最後までお読みいただきありがとうございました。

関西国際空港第二ターミナル 空港

おまけ

去年は現地香港島でシグナル10の洗礼受けました。

次回の旅は台風なしでお願いします!

今年はうまく台風避けれたはずだったのにな。

• ありんありんさん 2018/10/04 13:00:46
    お疲れさまでした。
    ちょっきんなさま。
    最後は一日だけの延泊で帰ってこれたん
    ですね。
    私は7月に台北行った際にピーチでしたが、問合せをしたら嫌な対応だったので、今後は考えてます。安いのだから文句言うなって感じをうけました。
    でもやっぱり安いから申し込んでしまいますけどね。
    台風さえなければよかったんですが……。
    最後はめでたしめでたしでよかったです。

ちょっきんな

ちょっきんなさん からの返信 2018/10/05 01:00:32
    Re: お疲れさまでした。
    最後まで読んでいただきたいありがとうございます。
    空港に行ったのはイチかバチかだったんですが、
    空港におられた日本人係員の人が親切だったので
    何とか帰国することができました。
    この4月にオペレーティングシステムが刷新されてから
    手続きに大変手間取るとのことです。
    でも非常事態にスマホから何もできないのは致命的(お客さんの方が)ですよね。
    ピーチは今後も利用すると思いますが(安いから)
    割り切って付き合わなければいけないようです。

今月香港に行かれるですよね。
    9月初旬は暑かったですが少しは過ごしやすくなっているでしょうか。
    良いご旅行を。

ちょっきんなさんのトラベラーページ