香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜が明け関空周辺の被害の甚大さに驚愕しながら<br />なんとかならないかもしれないと思いつつも<br />今日は日帰りで深圳にむかいます。<br /><br />嫁は関空あかんかったら名古屋かなぁって考え始めてる。<br />調べてみると香港エクスプレスで片道二人で10万以上する。<br />それも7日はもう満席。<br />やばい!お願いですピーチ飛んで!<br /><br />

関空閉鎖帰りのピーチが飛びません!     その3 日帰り深圳

2018/09/03 - 2018/09/08

12860位(同エリア19688件中)

ちょっきんな

ちょっきんなさん

夜が明け関空周辺の被害の甚大さに驚愕しながら
なんとかならないかもしれないと思いつつも
今日は日帰りで深圳にむかいます。

嫁は関空あかんかったら名古屋かなぁって考え始めてる。
調べてみると香港エクスプレスで片道二人で10万以上する。
それも7日はもう満席。
やばい!お願いですピーチ飛んで!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空
Agoda

おはようございます。
    わが街は電柱がなぎ倒されているみたいですが
    ここで心配しても仕方ないよね。
    ホテルから徒歩30秒の連香居で朝食をいただきます。

蓮香居 中華

お茶はプアール茶をいただきます。

馬拉糕。叉焼包いただきます。
    香港に来てから馬拉糕にはまりました。
    蒸したては美味え。

• 鶏の&#29042;仔飯。<br />おすすめの一品です。<br />

鶏の煲仔飯。
    おすすめの一品です。

そしてゴマ団子。
    中身は黄身餡です。

深圳に向かいます。
    電車の始発駅の紅磡駅へバスで向かいましょう。
    九龍方面行百番台のバスでいけます。
    海底トンネルの出口付近は激混みで時間がかかりました。

紅磡駅

東鉄線で羅湖駅へむかいます。
    所要時間は約40分です。

紅磡駅

ガラガラです。
    平日の10時頃はこんなものなのでしょうか。

羅湖駅到着。

羅湖駅

深圳と書いてある方に向かいます。
    川を渡った所から携帯が圏外に。
    心細そい。

同じ国なのにイミグレがあります。
    オレンジ色のビジターの方に進みましょう。
    香港側はほぼ素通り
    中国側は入国カード記入と手の全指紋を取られます。

15分くらいで入管終了です。
    深圳といえばこの建物ですよね。

駅前広場。
    広いねぇ。

これが噂の偽物いっぱいのショッピングモール。
    案の定客引きが声をかけてきました。
    お気を付けください。

地下鉄の駅に向かっていると
    ありましたマクドの横に真功夫。
    一度見てみたかったんだよね、
    ブルースリー世代としては。
    ・・偽物だけど。

中華料理のファストフードなのかな。

地下鉄に乗って電脳街へむかいます。
    このようなトークンを自販機で買うのですが
    基本小額紙幣(5元か10元)しか使えません。
    窓口で両替してもらいましょう。

同じ駅名でも漢字が違います。
    あれっ読みも違う。

深圳の電脳街は秋葉原のような家電やホビー商品などが
    見れると思っていたのですが。
    入るビル入るビルパーツ屋さんばかりで1時間でパス。

華強北駅

地下鉄で大劇院に移動。

大劇院駅

改札口出た所にメイソウがありました。
    む・・似ている。

B出口直結のKKモールに向かいます。

京基粤菜王府 (羅湖KKMALL店) 中華

• 深&#22323;で2番目に高い京基100ビルの隣にあります。

深圳で2番目に高い京基100ビルの隣にあります。

京基100 建造物

外婆家。4階にあります。
    ここで今日のお昼ご飯をいただきます。

外婆家 (KKMALL店) 中華

店内はこんな感じです。
    けっこう広いです。

メニューです。
    めっちゃ品数多いやん。

一部ですが写真もあります。
    これから選んだ方が無難です。

ドリンクはすいかジュースとマンゴージュース。
    深圳でも冷えていません。
    氷入れてってゆうたら入れてくれるのやろか?
    料理は海老のガーリック蒸し(芙蓉粉??)48元。

杭州小龍包16元。
    酸菜魚45元。魚食べたかったから頼んでみました。
    ちょいピリ辛です。
    リーズナブルな価格でおいしゅうございました。

次は老街駅へ移動して東門歩行街へ。
    新旧混ざった不思議な街です。

老街駅

ケンタッキーなんだか渋い。

アイスコーヒーって頼んだのに・・・。
    ぜんぜん冷たくありません。
    氷も入っていません。
    なんで?

炭酸系のドリンクには氷が・・入っています。
    サンデーはもちろん冷たい。
    (´;ω;`)ウッ…
    やっとクールダウンできました。

フルーツ屋台です。
    1斤(600g)10元
    これも冷えてないです。

東門町美食城という所があります。
    屋台風のお店が沢山あります。

こちらに座って食べることができます。

少し変わったお店もあります。

うっリアル。

再び羅湖駅です。
    小額紙幣はここで両替した方がいいようです。
    携帯復活です。

真っ直ぐホテルに帰ります。

近所の知り合いの家はまだ停電中だそうです。
    冷凍庫の肉は大丈夫だろうか。