香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前夜景を見に行って、人の多さにやられてしまってもう行くまいと心に決めていたビクトリアピーク。<br />朝は空いているとの情報でやっぱり行くことに。<br />その頃大阪に近づく台風21号、まさかこんなことになるとは。<br /><br />

関空閉鎖帰りのピーチが飛びません!    その2襲来

2018/09/03 - 2018/09/08

8011位(同エリア20578件中)

ちょっきんな

ちょっきんなさん

朝は空いているとの情報でやっぱり行くことに。
その頃大阪に近づく台風21号、まさかこんなことになるとは。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ピーチ航空
利用旅行会社
Agoda

只今、朝の8時トラムは混んでいて座れません。
    ピークトラム乗り場に向かいます。

中国銀行ビル前で下車。

中国銀行 散歩・街歩き

こんな行き先案内板があるので安心。

徒歩5分ほどでピークトラムの駅に到着。
    8時半です誰も並んでいません。

ピークトラム バス系

乗車率は50%くらい。

山頂に到着。
    お店は開いていません。

唯一パシフィックコーヒーだけ開いています。

ピークギャレリアは改装中。
    オープンは19年夏。

獅子会館展望台。

こっちの展望台は有料。
    一度も行ったことがない。
    オープンは10時、まだ開いていません。

まあまあの天気。
    朝の景色もなかなかです。

パシフィックコーヒーで朝食です。

パシフィック コーヒー (ザ ピーク タワー店) カフェ

カフェオレとチョコパン。

下山しますか。
    この扉の奥がピークトラム乗り場なんだけど
    誰も並んでないと通り過ぎてしまいそう。

まもなく10時。
    降りてきました。
    山麓駅は少し混雑してきました。

外にも少し列が。

15Cのバスで中環フェリーターミナルにむかいます。

10分程でフェリーターミナル到着。

中環碼頭 船系

5番ピアから長洲島に向かいましょう。

時刻表です。
    10時45分の高速船にのります。
    26.8香港ドル。所要時間は約35分。
    ちなみに青ぬりは普通船で所要は1時間弱、
    普通位クーラーなし乗船後の豪華位(クーラー有)への移動はできません。
    以前茹だこ状態で島に上陸した記憶があります。

自販機です。

オクトパスカードで買えます。
    レモンティーを買いました。
    甘いです。
    ピークトラムもバスも船もこれ1枚で支払いOK。

進行方向左に座ると上環のビル群が見えます。

到着。

長洲島 ビーチ

港には漁に使う小舟が沢山停泊しています。
    そうです、私たちはこの島に海鮮料理を食べに来たのです。

桟橋付近はけっこう賑やかでスーパーやマクドもあります。

レンタサイクルです。
    サイクルタクシーでは無いようです。

海沿いに海鮮料理のお店が並んでいます。
    微妙に品揃え値段が違います。
    今回は興楽菜館へ。

お得なセットメニューです。
    3品で188、4品で238香港ドル
    といった具合です。

料理はこのメニューから選べます。

海鮮4品に炒飯とビールで約300香港ドル。
    手前からゆで海老にマテ貝のガーリック蒸し。
    そしてシャコのガーリック炒め、ワタリガニのカレー炒め。
    食べきれるか・・。
    炒飯は半分ほどお持ち帰りにしました。

観光する場所がいろいろありそうです。

北帝廟だそうです。
    暑くてこれ以上散策できそうにありません。
    港に戻ります。

長洲島名物マンゴー餅。

買いましょう。
    大14香港ドル、小10香港ドル。
    小をふたつ買いました。

すいかジュース買いました。
    あまり冷えてないです。
    香港人はあまり冷たいものを飲まないようです。
    クーラーはガンガンだけど。
    帰りも高速船で中環に戻ります。

マンゴー餅です。
    潰れてしまってマンゴーが顔をだしてしまいました。
    いちご大福ように餡は入っていません、。
    ですのであっさりしてます。

IFCモールにあるcitysuperをちょっとひやかして
    いったんホテルに戻ります。

その頃、大阪は台風21号の襲来で大変なことに。
    次々とニュースが舞い込んで。

〇関空第一滑走路の浸水。
    〇連絡橋にタンカー激突。
    〇?南海尾崎駅全焼。

この時は、あと3日あるし何とかなるんちゃう的な考えでした。

夕刻旺角へ。

通りを歩いていると昨日上環で食べそびれた海天堂に遭遇。

海天堂 (弼街店) 中華

亀ゼリーと五花茶いただきます。
    ここはシロップかけ放題では無いようです。
    ここのゼリーは今まで食べた中で一番苦くないです。

香港にもオタクはいます。
    オタクビルをしばし徘徊。
    フィギュア中心のボックスショップがいっぱいです。

すっかり暗くなってしまいました。
    女人街をぶらぶら。

源記餐庁小厨にて夕食です。

鴨と豚のローストのせごはん。

皿うどん?
    これが美味かった。

あとアイスレモンティー2で128香港ドル。
    ではホテルに帰りましょうか。
    本日はここまで。

その頃、関空は完全封鎖となり。
    わが街は大停電の夜を迎えていた。

• ありんありんさん 2018/09/30 11:55:04
    続きが気になります。
    ちょっきんなさま。初めまして。
    ビクトリアピークは、朝が気持ちいいので私も大好きです。
    タイトルからこの先はなんとなく想像つきますが、自分だったらどうしようと思って拝見しています。
    来月、香港に関空から行く予定ですが、
    あの時はもう行けない、もしくは伊丹?神戸?からと思っていました。
    今日も24号来てますね。
    続き楽しみです♪

ちょっきんな

ちょっきんなさん からの返信 2018/10/02 01:26:02
    Re: 続きが気になります。
    コメントありがとうございます。
    ここだけの話本当の帰国予定日は9月7日だったのです。
    ピーチは香港に支店も無ければ代理店すらありません。
    現地ではネットか電話しか手続きの手段がなく・・・。

続きもう少しお待ちください。
    ありんありんさんは、良い旅になりますように。

そういえば昨年は12年ぶりのシグナル10の台風に
    香港で遭遇しました。

ちょっきんなさんのトラベラーページ