香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風21号が襲来する前に香港に旅立つことができて、ラッキーって思ってたら<br />大変なことになってしまいました。

関空閉鎖帰りのピーチが飛びません!    その1予兆

2018/09/03 - 2018/09/08

6117位(同エリア20583件中)

ちょっきんな

ちょっきんなさん

大変なことになってしまいました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ピーチ航空
利用旅行会社
Agoda

搭乗券がいきなりエラー・・・どゆこと?・・不吉。

10分遅れで香港国際空港に到着。
    最近は到着後まずプリペイドSIMの購入から。
    到着口出てすぐのところにある1010へ。
    看板はTOTOに見えますが1010です。
    あいにく5日用のSIMが品切れ8日用を購入。
    セットアップもしてくれます。
    電話番号が変わる以外ほとんど変わらずスマホが使えます。

後々8日間用購入で助かる結果になるとは・・。

お腹が空いたので何洪記でお昼ご飯。
    人数を入力すると番号が書かれたレシートがでてきます。
    5分ほどで席に案内されました。
    もちろん香港式相席です。

何洪記 (香港国際機場店) 中華

牛肉がトロトロで美味しい。

食べたのはこちら、おいしゅうございました。
    お値段は少しお高め。

オクトパスカードをチャージして空港バスで香港島に向かいます。
    運賃は40香港ドル、マカオフェリーターミナルまでは40分位で着きます。
    安いし、景色はいいし、ほとんど渋滞しないし、ほぼ高速しか走らないから揺れないので
    最近は空港バスオンリーです。

先ずは上環ウエスタンマーケット内にある満記甜品でおやつ。
    そして両替。この辺りにはいつの間にか両替所が十数軒以上。

満記甜品 (上環西港城店) スイーツ

ホテルはWEST60。
    場所は連香居の二軒隣。
    部屋はシンプルだけど香港にしては広い目、キッチン、電子レンジ付。
    4泊で税サ込33,000円ぐらい。
    香港島大好きなので1度も九龍側に宿泊してません。

60 ウエスト ホテル

低予算でもゆったりで便利。 by ちょっきんなさん

203号室です。
    二階って。
    日本式では三階ですが。

窓からの景色はご覧のとおり、地面が近いです。
    でもトラム駅は目の前で便利。

バス停もすぐ近くに。
    10番のバスでノースポイントへ向かいます。

ちなみにですが、帰りの空港バスの停留所も徒歩5分かかりません。

目的地はここ添好運 點心專門店。
    只今18時そんなに混んではいません。

添好運点心専門店 (北角店) 地元の料理

これに書いて注文します。

糯米鶏。

糯米鶏、中身ぎっしりです。
    そしてエビ腸粉。

馬拉糕はひとりひとつ。
    おすすめの一品です。

鹹水角。

お茶代をいれて113香港ドル。

徒歩5分ぐらいのところに船着場があります。
    最終便が早いので夜景を見るには微妙です。

北角渡輪碼頭海鮮档 市場

今回は紅磡行き最終便に乗ります。
    まだ19時半だけど。
    運賃は7.5香港ドル。

夜景を見ながらの約15分の船旅です。

これは乗ってきた船ではありません。

船の形のイオンモール。

初日から飛ばしてはいけない年齢に突入。
    地下鉄で帰ることに。

上環到着。
    どうしても亀ゼリーが食べたいと嫁。
    無情にもクローズ。
    もう21時まわってるもんね。

ホテルに向かう途中開いてるお店見っけ。

こじんまりしたお店。

メニューはこんな感じです。

亀ゼリーをひとつ注文。
    シロップをたっぷりかけていただきます。
    本日はこれにて終了です。