宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また再びの宮古島へ行ってしまいました。<br />沖縄は本島や八重山諸島などにも行っていますが、一番好きな宮古島。<br />3度目の宮古島旅。今回は超大型台風22号の影響が大いにあり、八重干瀬ツアーの中止も決定していて、ドラマティックな旅となりました。<br />9月はいつも台風が気になるはずなのに、行くのはいつも9月です(笑)<br /><br />☆1日目 伊良部島、17エンド、新城海岸でシュノーケル、島おでんたから<br />・2日目 買い物、池間島、シギラリゾート<br />・3日目 シギラビーチ、吉野海岸でシュノーケル、マンゴーカフェ

また再び 9月の宮古島!その1

2018/09/14 - 2018/09/16

旅行記グループ 宮古島 September

ぷるる

ぷるるさん

また再びの宮古島へ行ってしまいました。

・2日目 買い物、池間島、シギラリゾート

羽田発は6時40分
    2泊3日の時間を有効に使うためには、始発の直行便!

機内のドリンクサービス
    JALのキウイジュースが好き。

奄美地方通過

島と橋とブルーの海!
    テンションあがるー。

宮古島、上からみると、茶色と緑がたくさん。サトウキビ畑かな。
    9時半に宮古着。さすが直行便!

レンタカーを借りまして、ドライブスタート!いつもこの道から始まります。

空が広いー。

伊良部大橋を渡って、伊良部島へ。

午前中、特に蒼い海の色。

橋上に停まれる場所があります。

海を走行中のテンションやばいね。

渡口の浜

台風22号を感じます。
    波が高いー。海にはサーファーしかいません。普段は穏やかな浜なのですが。

白い砂浜が続く素敵な浜。

絶景だらけじゃん。

こんなテンションだし(笑)

伊良部島ドライブ
    信号なんてないしね。

なかゆくい商店

ばんぴんは、サータアンダギーのことね。鮮やかな紫だし!今まで食べたサータアンダギーで1番でしたよ。

紅いもばんぴんにブルーシールアイストッピング

下地島空港にやってきました。ここ、今は、就航していませんが、近々、国際線が離発着するようになるみたい。

滑走路17エンドの海

紫×空色×宮古ブルー

ここ、海の色がほんとにきれいだった。台風の影響で、波があったけれど。

バスクリン?
    ずーっと見ていられます。

こんな光景に何度も遭遇しました。

さてまた伊良部大橋通過中。本島へ戻ります。

ランチはここ『サマン』
    スリランカカレーのお店です。この店舗は9月末で閉店したそうで、今は、別店舗で営業していますよ。

ランチのお弁当をオーダー。たくさんの種類のカレーから数種類選べるの。めっちゃ悩んだ。

途中、本日宿泊のホテルで荷物を預けて、ビーチタオルをレンタル、着替えなどしました。
    目指す新城海岸が見えてきました!

終着点は海!

新城海岸入口
    駐車場は広いです。駐車料500円。

この木漏れ日のキラキラ感。

ビーチワンコだわん

海のスタッフたちは、とてもフレンドリーで、海のこと、サービスのこと、色々説明してくれます。

無料でテーブル、椅子を使わせてくれました。

さてさて、サマンでテイクアウトしたカレーをいただきます。

めっっちゃうまでした(笑)!

シュノーケルをしたり、日焼けをしたり。のんびりできる平和なビーチです。

この透明度。様々なお魚や、珊瑚礁を見ることができました。

台風の影響で、横波がありましたが。いい運動でした(笑)。

沖縄に来ると撮りたくなる。ビーチ×さんぴん茶をね。

モンパの葉
    この葉を使って、シュノーケルグラスの曇りをとりました。

映えな1枚でしょ。

気がつけば16時過ぎ。

ホスピタリティの高いビーチでしたよ。

新城海岸の駐車場はこのとおり、広いです。

夕日を浴びて、ざわわーざわわー

本日のお宿、ホテルローカスが目の前です。今年 できたばかりのホテル。わたしは前回に続き2度目のステイです。

1階はプールや共有スペース

平良港がすぐ近く

1階のプール、ジャグジー付きの部屋です。広いです。

部屋のプールテラスから拝む夕焼けでした。

島おでんたから
    繁華街にある人気店です。1か月前に予約しました。

オリオンビールとグァバジュース
    グァバは絞りたてで、めっちゃうま。

もずく酢は、にんにくが入っていると美味しいことを発見。

これが名物のおでん
    豚足がとろとろー。季節の島野菜も。

イカスミ、うまい!

本場のゴーヤは苦めです。

宮古島の定番締めメニューは、ステーキなのです。

部屋のプール
    明日からは台風の影響が出てきます。