2024/11/06 - 2024/11/07
トンロー13さん
- トンロー13さんTOP
ジャカルタ-羽田の単純往復よりも国内区間を追加したほうがお得感があったので区間を追加して1泊2日で宮古島へ行ってきました。ちなみにジャカルタ-羽田の単純往復運賃との差額は+2,390円です。
〈飛行機〉
①11/6 NH1079 羽田 7:50 →宮古 11:05
②11/7 NH88 宮古 16:10 →羽田 18:45
〈航空券代〉
・羽田-宮古(往復)2,390円
※国際線扱いの国内区間のため国内区間の追加料金で計算
〈レンタカー〉
・フォーチュンレンタカー
27時間利用 9,450円(保険料込み)
〈ホテル〉
・じゃらんで予約
ピースアイランド宮古島 1泊 朝食付き7,000円
駐車場代 500円
- レンタカー タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩
電車を乗り継ぎ日本の自宅から凡そ1時間で羽田空港T2に到着。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ANAの指示に従い自動機でチェックインの手続きをするも却下されました。そんな訳で有人カウンターへ!
お姉さんにカチャカチャ操作してもらって搭乗券をゲット!自動機でチェックイン出来ない理由はチケットが国際線扱いになっているからとの事でした。
搭乗時刻まで20分くらいしか余裕がないけどANAラウンジに寄り道。今日はレンタカーを借りるのでビールは飲めません。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
サテライトターミナルからの出発だったので搭乗口までバスで移動。ちょうど宮古島まで運んでくれる飛行機の横を通りました。
B767-300ER(JA618A)
2009年3月~運行
機齢15年8ヶ月 -
座席はスタボーサイドの窓側席でB767に乗るのは久しぶりです。(めんどくさいので何年ぶりか調べない)
離陸してからしばらく雲に覆われ景色を見る事はできませんでしたが、雲の上を突き抜ける富士山は見えました。
知多半島付近。
中部国際空港(セントレア)も確認できました。当たり前だけど地図と同じ形をしてます。 -
2時間15分ほど飛行して南のどこかの島。
沖永良部島かな? -
着陸態勢に入って宮古島が見えてきました。
イムギャーマリンガーデン上空。
珊瑚礁(リーフ)の内側の色は宮古ブルー♪ -
来間大橋と来間島
来間島をぐるっと回り込んで南西方向から滑走路へアプローチ。 -
対岸の前浜ビーチと宮古島東急ホテル&リゾーツ付近は砂浜と海がとにかく綺麗。
宮古空港に到着。
そして到着ロビーで待ち構えていたレンタカー会社の係の人と合流して無料送迎サービスで営業所へ。宮古空港 空港
今日は人手不足のため係の人は次の便のお客さんを待たなければいけないとの事で一人でタクシーで向かいます。タクシー代の1,100円はレンタカー会社が支払いました。
今回の足となるレンタカーはBYDのドルフィン
中国製の電気自動車(EV)です。車は通勤で毎日乗ってますが、自分で運転するのは約3年ぶりなので安全運転を心掛けたいと思います。 -
レンタカー屋さんでさんぴん茶を貰って出発!
操作方法の説明を一通り受けたあと出発という流れになりましたが宮古島での予定は...まさかの無計画!
飛行機のチケット代が安かったので、それだけで満足してしまい何も決めてませんでした。 -
そんな訳でとりあえず、あたらす市場にやって来ました。ここに来た理由はレンタカー会社の営業所へ向かうタクシーの中から見えたから。それだけです。
あたらす市場 市場・商店街
あたらす市場の一角にある、
んまがぬ家で昼ごはんを食べる事にします。んまがぬ家 グルメ・レストラン
メニューはこんな感じ。
注文しようと思ったのは宮古そばです。←売り切れでした。 -
料理を待っている間に、あたらす市場に置いてあったFREEのガイドブックを見ながら今後の予定をざっくり決定。
-決めた予定-
・下地島へ行く
・17ENDで着陸する飛行機を見る
・伊良部島をドライブ
・ホテルにチェックイン -
軟骨ソーキそば@1,000円
麺はモチモチした生麺でスープは出汁の効いたやさしい味。そして軟骨ソーキはホロホロのスペアリブ。
正直、期待してませんでしたが、今まで食べた沖縄そば類の中でダントツで美味しい一杯でした。大満足です。
こうしてお腹を満たし下地島へ! -
下地島に着陸する飛行機の予定時刻まで40分ほど時間があったので17ENDの手前にある ”通り池” に寄り道。駐車場からこんな感じの道をてくてく歩きます。
通り池
よくわからないけどダイビングスポットとの事。通り池 自然・景勝地
珊瑚礁っぽい岩で囲われています。
海のほうへ続く遊歩道があったので先端まで行ってみましたが、中途半端な場所で行き止まりだったので意味が分かりませんでした。行かなければよかった。
17ENDの駐車場に車を停めて17ENDへ!
駐車場から17ENDまで徒歩10分ほどの距離感です。 -
強風の17ENDに到着。
北東の風で風速は10~11m、海方向から強烈な風が吹き抜けます。17エンド 自然・景勝地
しばらく待機していると下地島空港から17END(北側)に向かって飛行機が離陸。
そして去って行きました。
うん、飛行機は風上に向かって離発着するので風向的にはそうだよね… -
そんな訳で、待ち構えていた着陸する飛行機は反対の35END(南側)から進入。”17ENDへ着陸する飛行機を見る”というミッションは不発に終わったのでした。
17ENDビーチ
天気が良ければもっと映えるんだろうな。17endビーチ ビーチ
続いて伊良部島をドライブ
最北端にある白鳥岬公園にやって来ました。ここに来た理由はトイレ休憩するためです。ちなみにトイレはきちんと整備されていて清潔感がありました。 -
せっかくなので、ちょっとだけ観光!
岩場の先は東シナ海。
東シナ海の海上で発達した低気圧の影響なのか分かりませんが、ザッバーン!と荒波が強く打ち付けられて水飛沫が上がってました。ここも天気が良ければ雰囲気が違うんだろうな。とにかく天気が残念。白鳥岬 自然・景勝地
サトウキビ畑に囲まれた道を30分ほどドライブして、伊良部島の中で一番メジャーなスポット(たぶん)の牧山展望台に到着。観光バスも停まってました。
展望台から伊良部大橋を一望!
写真で見ると平和な感じに見えますが、展望台の中を吹き抜ける風の勢いが凄まじく吹き飛ばされそうになるのを耐えてます。牧山展望台 名所・史跡
宮古島に戻って宿泊するピースアイランド宮古島にチェックイン。繁華街にあるビジネスホテルです。料金はじゃらんで予約して1泊朝食付きで7,000円。別途レンタカーの駐車場代500円を払いました。
ホテルピースアイランド宮古島 宿・ホテル
部屋の中はこんな感じ。
1年半ほど前に改装されたとの事で綺麗で問題なし。 -
一つしか使わないけど、ツインベッド!
水まわりも問題なし。
写真撮ってないけど部屋の中に洗濯機もありました。 -
ハッピーアワー狙いで早めの夜ごはん。
やって来たのは海鮮酒家「中山」で、読み方は「なかやま」ではなく「ちゅうざん」海鮮酒家 中山 本店 グルメ・レストラン
オジー自慢のオリオンビール♪@290円
右側に写っている2連の小鉢は、お通し@180円 -
宮古島産の海ぶどう@500円
この海ぶどうは今まで食べた事のある海ぶどうとは別物で口の中でとろける食感が絶品でした。これはまた食べたいな。 -
グルクンの唐揚げ@600円
本当は数量限定のイチオシ人気メニューというカツオの腹皮ふわふわ揚げを注文したのですが、店側のミスで注文と違うグルクンの唐揚げが来ました。でも食べてみたら美味しかったのでノープロブレムです。 -
中身イリチー@600円
豚の中身(大腸・小腸・胃袋)がたくさん入っていて、ボリュームがたっぷりでお腹いっぱいになってしまい料理の注文はこれで打ち止め。 -
ビールは4杯飲んだはずなんだけど、ホテルに戻ったあとレシートの明細を見たら何故か3杯分(870円)だけの計上で、会計は全部で3,025円(税込み)でした。
ホテルのある西大里通り
端のほうはひっそりしてますが中心部は三味線ライブを売りにしている居酒屋などがあって賑やかな通りです。 -
ホテルに戻ってシャワーを浴びたあと、近くのファミリーマートでブルーシールアイスのウベ&ピスタチオ味を調達。味はまあまあでした。
そしてオリオンビールを飲んで早めに就寝。
美味しい沖縄料理を食べることが出来たので満足な1日でした。
2日目に続きます。