宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の宮古島へのショートトリップ。<br />いつか海で泳ぎたいという母の夢を叶えるには宮古島が最適かも!と思って、島でのんびりリラックス旅をしてきました。<br />・1日目:伊良部島ドライブ<br />☆2日目:シュノーケル、来間島ドライブ、ホテルアラマンダでのんびり<br />☆3日目:ホテルアラマンダでのんびり、ファーマーズマーケットでお買い物<br />

9月の宮古島!その3

2018/09/09 - 2018/09/11

旅行記グループ 宮古島 September

ぷるる

ぷるるさん

2泊3日の宮古島へのショートトリップ。
・1日目:伊良部島ドライブ

「シギラベイサイドスイートアラマンダ」
    全室スイートルームの憧れのホテルです。アラマンダの黄色の花が出迎えてくれているみたい。

ロビー玄関から優雅な雰囲気がただよっています。

南国にいる感じ!

ホテル内はすごくいい香りがただよっています。

事前に預けていたスーツケースは部屋へ運ばれていました。リビングでチェックイン手続きをしました。

ベッドルームは就寝時にはドアを閉めて個室にすることができます。

お風呂からは絶景が拝めます。洗面台のシンクは2つ。アメニティ類も充実しています。

デイベッドは畳2畳くらいの広さ。ごろごろするのに最高。
    いいホテルにステイする時は、早くにチェックインするべきですね。

ラナイからはチャペルやゴルフ場が見渡せます。その向こうは海。

本館にあるプール

子供用プール

ジャグジー

アラマンダだけにアラマンダが咲き誇ります。この季節でよかった。

チェアに座ってのんびり。贅沢な時間でした。

プールサイドには朝食会場マラルンガへの扉もあります。バリっぽい雰囲気。

この道はアラマンダチャペルへと続きます。

花々を見たり撮影する時間がこよなく好きです。

プールに入ったりくつろいだりして、部屋へ戻ってきました。
    部屋のデイベッドでもゴロゴロ。最高ー。

夕食はシギラリゾート内のお寿司屋さんを予約しています。予約必須です。ホテルで行先を告げると、専用車で送迎してもらえます。

すし屋のかつ勘
    シュノーケルでお魚をたくさん見たばかり。お寿司が食べたい気分です。

玄関先の水盤

カウンター席です。寿司屋のカウンター席はライブ感が最高ですね。

琉球ガラスの食器が素敵。

豆腐よう
    泡盛で発酵させた豆腐です。食べてみたかったのですが、これだけで酔っ払いました。

パパイヤのきんぴら美味しかったです。

じゃじゃじゃーん

カウンター席は板前さんとコミュニケーション取れて楽しいですね。

雪塩でいただくイカ。美味しいです。

ウニは北海道産、一貫900円!

こちらの板さんの顔入りの玉子焼き

すし屋のすぐ隣は「琉球の風」というお土産屋さんやフードコートがあります。
    駐車場で迎えるサンセットでした。

お土産屋さんは種類も豊富です。

屋台も気になりましたが、お腹いっぱいなので、リゾート内周遊シャトルバスでアラマンダへ帰ります。

アラマンダブディックでも洗練されたお土産が買えます。
    わたしは宮古島のリッコジェラート「泡盛レーズン」を買って部屋でいただきました。んま!

宮古島にいると宮古ブルーの品を買いたくなりますね。

朝です。

朝日が雲に隠れてしまいましたが。

ラナイにはウッド調のテーブルとチェアがあり、そこからの景色が最高です。

こんなお客様も。

朝食前の散策。明け方雨が降っていたので、アラマンダの花が濡れています。

プールヴィラ棟へ散策。カメさんに会いたくてね。

プールヴィラ棟。全室プール付き。このラグーンにはカメさんが生息しています。

カメさんに会えました!

また来れますように…。

7時に朝食会場マラルンガへ。外の席を選びました。広いゴルフ場が見渡せます。

和洋食ビュッフェは島料理もたくさん。和食が美味しかったです。

突然の雨で席を移動。それでも外でいただきました。

チェックアウト時間までゆっくりしていたいのですが、レンタカー返却が10時なので早々にチェックアウトです。とってもくつろげるホテルでした。

帰る頃には快晴でした。

空港近くの「あたらす市場」JAのファーマースマーケットへ。

マンゴーを買いたかったけれど、ちょうど時期が終わった直後でした。パパイヤもいっぱい食べました。

こちらお買い上げ。

サータアンダギーを宮古では「さたぱんびん」というらしい。

宮古11時5分発 那覇12時着
    那覇13時10分発 静岡15時半着のANAです。

母の耳元は宮古ブルーの石。

たっぷりの朝食をいただいたので、機内ではドラゴンフルーツのヨーグルトをいただきました。

地元の空港です。中央は東名高速道。

お茶畑の中へ。ただいまー。

母が絵手紙を作成しました。