伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の宮古島へのショートトリップ。<br />いつか海で泳ぎたいという母の夢を叶えるには宮古島が最適かも!と思って、島でのんびりリラックス旅をしてきました。<br />☆1日目:伊良部島ドライブ<br />・2日目:シュノーケル、来間島ドライブ、ホテルアラマンダでのんびり<br />・3日目:ホテルアラマンダでのんびり、ファーマーズマーケットでお買い物<br />

9月の宮古島!その1

2018/09/09 - 2018/09/11

旅行記グループ 宮古島 September

ぷるる

ぷるるさん

2泊3日の宮古島へのショートトリップ。
☆1日目:伊良部島ドライブ

羽田空港
    最寄りは静岡ですが、静岡のANA沖縄便は午後発なので、羽田から午前中に出発します。

自動手荷物預け機って楽でいいね。

羽田9:20発のANAで出発。
    那覇経由で宮古へは13:35着。

宮古空港では巨大な貝で作られたシーサーがお出迎え。5年ぶりの再会。

彼とも5年ぶりの再会!

空港でレンタカーを借りて、島ドライブへ。
    ざわわーな世界。

さっそくまもる君に遭遇。交通安全気を付けます。

伊良部大橋
    5年前はまだ建築中でした。通行料無料の橋では日本最長です。

海を渡るのって爽快!

青い空、白い雲。
    水色の宮古の海。

伊良部島にもまもる君。
    発見の瞬間は嬉しいんだな。

伊良部そば かめ
    伊良部そばを食べてみたくて。

かめそば
    手作りゆし豆腐と軟骨ソーキ、三枚肉入り。
    カツオだしでとっても美味しかった。麺は宮古そばよりつるんつるんです。
    癒されましたー。

マグロの握り。
    島ではマグロやカツオが釣れるんだね。
    めちゃうまです。

フライパンのオブジェ?

住宅街にある古民家風のお店でした。

ブーゲンビリアは大好きな南国の花。

佐和田の浜
    日本の渚100選に選抜されています。

静かな広い浜

遠浅の浜に点在している巨岩は200年以上昔の津波で運ばれてきたもの、らしい。

見飽きない景色。
    干潮の時間なのかな。

遠くに豪華客船が見えました。宮古島に寄港していたのかな。

蝶々とか追いかけたくなる性分でして。

色鮮やかなハイビスカスに誘われて、車から降りてしましました。

ざわわな道。平和だー。

下地島の通り池へ通じる遊歩道
    ただただシンプルな道が心地よくて。

アダンの木々が生い茂っていました。

遊歩道の先にあるのが通り池。国の天然記念物に指定されています。

2つの池があります。
    この2つの池はとても深くて、つながっているそうです。
    こちらは陸側の池。水深25メートル。

海側の池。水深45メートル。
    海側の池は海ともつながっています。

深すぎて紺碧色でした。
    鍾乳洞が波で浸食されて、そこに海水が侵入したものらしい。
    丸ごと石灰岩って感じでした。神秘的な伝説も色々あるので、この景観を眺めながら耽ってしまいました。

展望台にベンチもあるのでゆっくりできます。

海岸へ続く遊歩道。

ただただ石灰岩ぽい空間。

通り池の先端

伊良部島、下地島を周遊中。

展望台「フナウサギバナタ」
    タカの種類のサシバをかたどった展望台へ。

正面から。すごい迫力。
    フナウサギバナタは「船を見送る岬」という意味。昔、この島から本島に旅立つ人たちを見送ってきたという旅立ちの地。

展望台からの景色。
    夕方の海の色だな。

遠くに見えるのは来間大橋かな。

この景色が飽きなくて。

亀に似た岩だ。

こじんまりした素敵な景観の浜で休憩。

浜は癒し系。

伊良部大橋を渡ってホテルへ向かいます。
    空に向かって走っている感じがするね。

突然ですが。
    ホテルローカスです。スーペリアコーナーツインはオーシャンビューが望める広い室内です。

清潔感のあるインテリア。

ホテルから市街地へは徒歩圏内。
    予約した焼肉店までの散策でにゃんこに遭遇にゃん。

宮古牛を食べられる焼肉喜八へ。
    予約必須の人気店でした。
    お通しのもずく酢。

宮古牛5種盛り合わせ。
    宮古牛の感想は、あっさりしていて肉肉しい感じ。

サラダに海ブドウをトッピングしてもらいました。プチプチ感。

ビビンバは外せません。

ほろ酔いで1日目終了。
    ホテルまで戻ってきました。

半オープンエアーの廊下も素敵。

バスとシャワールーム付きの贅沢空間。ゆっくりできました。