徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 さて、このシリーズ後半です。<br /> 徳島と大洲を巡ります。<br /> 旅行中、妻と娘から、徳島に行くのなら、眉山ロープーウエイで、ゲームキャラクターの七瀬なんらたのポスターを貰ってこいと。さらに、ロープーウエイの往復の案内放送を録音するようにとの指令が下りました。<br /> 妻への返答は、「はい」か「イエス」の二者択一しかありません。<br /> はたして、うまくゲットできたのでしょうか。<br /> さらに、旅は続きます。<br /> 徳島で1泊の後、特急列車3本を乗り継ぎ、4時間40分かけて大洲へ<br /> 伊予の小京都と称される大洲の町を巡ります。<br /> 駅近くで、良いレストランみつけました。<br /> 詳しくは本文で<br /><br /> このシリーズは、次の2部構成でお送りします。<br />トロッコ列車 2時間×2本連続乗車(宇和島~窪川~高知)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11407519<br />《緊急指令》徳島で七瀬陸を探せ(徳島・伊予大洲)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11407524<br />

《緊急指令》徳島で七瀬陸を探せ(謝恩フリーきっぷで巡る徳島と伊予大洲)

2018/09/23 - 2018/09/24

さて、このシリーズ後半です。
 徳島と大洲を巡ります。
 はたして、うまくゲットできたのでしょうか。
 さらに、旅は続きます。
 伊予の小京都と称される大洲の町を巡ります。
 駅近くで、良いレストランみつけました。
 詳しくは本文で

このシリーズは、次の2部構成でお送りします。
トロッコ列車 2時間×2本連続乗車(宇和島~窪川~高知)
《緊急指令》徳島で七瀬陸を探せ(徳島・伊予大洲)

JR特急 JRローカル

平成30年9月23日(日)
    高知の日曜市を見た後、ホテルをチェックアウトして高知駅を後とします。

高知駅

高知10時23分発の特急南風10号岡山行き
    阿波池田まで乗車します。

• ハイパワーの振り子型気動車なので、曲線の上り坂でも高速で走ります。

阿波池田で徳島線の特急剣山6号に乗り換えます

阿波池田駅

2両編成の特急列車です

徳島まで1時間10分あるので、高知の日曜市で買った「いなか寿司」(380円)で昼食とします。
     手前はコンニャクで酢飯を包んでいます。
     一番奥は、サバ寿司
     それ以外は、野菜がのってます。
     昔食べた時はそこまで思わなかったのですが、美味い!
     作った店が良かったのか。自分の味覚が変わったのか。

沿線には材木所もありました。

徳山駅に到着

徳島駅
    それでは、妻&娘からの指令を実行しましょう。

徒歩で眉山ロープーウエイのりば(阿波おどり会館)へ

阿波おどり会館 テーマパーク

往復券を買うと、いずれかのポスターがもらえます。
    JAF割引(820円)でもOKとのこと。
    ちなみに通常料金は1,020円

赤い髪の方を貰ってくるように指令を受けています。

「折り目をつけるな」と言われても…

上りの案内放送は、アイドリッシュセブンの七瀬陸が担当
    よくわかりませんが、スマホの音声レコーダーで録音してます。

眉山 自然・景勝地

ちょこっと撮影したら、すぐに下ります。
    下りの案内放送は、九条天が担当
    ミッション・コンプリート

さらに徒歩で、いのたに本店へ

いのたに 本店 グルメ・レストラン

2時過ぎでもお客さんでいっぱいです。

中盛肉入600円に生卵50円を追加
    さすが有名店
    安定の美味さです。

いのたに 本店 グルメ・レストラン

今度は、両国橋北詰から、ひょうたん島クルーズに乗船します。
    NPO法人の運営で、11時から40分毎に運航(最終15時40分)されています。
    ※ 人が多いときは、臨時便あり

ひょうたん島周遊船 (クルーズ) 乗り物

飛び込みで乗船できます。
    1周約30分で料金は無料
    ただし、保険料(200円)が必要です。乗り場で手続き(名簿に住所と名前を書くだけ)の際に支払います。

ひょうたん島周遊船 (クルーズ) 乗り物

ただでクルージングができるなんて、徳島は良いところです!

ひょうたん島周遊船 (クルーズ) 乗り物

東横イン徳島駅前でチェックインをして、徳島運転所(車両基地)へ

いろんな列車が見られます。

跨線橋から列車撮り放題

徳島駅に戻って

徳島駅

16時54分発の板野行き普通便があったので、乗ってみました。
    ところで板野ってどこ?

高徳線 池谷駅
    板野はこの先みたいですが、池谷で下車

池谷駅

池谷駅は、Y字型の変わった構造をしています。

手前が高徳線ホーム
    奥が鳴門線ホーム

上から見るとこんな感じ
    左が高徳線(高松方面)
    右が鳴門線(鳴門方面)
    中間に駅があります。
    後方が繋がっていて、高徳線徳島方面になります。

鳴門線の上下線に列車が入ってきました。
    高徳線の徳島行き特急と接続を取って発車します。
    では、鳴門行きに乗り込みましょう。

17分で鳴門へ
    10分で折り返して徳島に戻ります

鳴門駅

鳴門線列車は、池谷からそのまま高徳線に乗り入れて徳島まで直通します。

鳴門駅

徳島駅到着
    本州(近畿)方面の高速バスがひっきりなしに発車してます。

徳島駅

平成30年9月24日(祝)
    旅行最終日
    今日は、徳島から高松・松山を経由して伊予大洲まで出かけます。

東横イン徳島駅前は会員料金4,800円で泊まれました。

東横イン徳島駅前 宿・ホテル

朝食には、徳島名物の金時豆の入った、ちらし寿司(バラ寿司)も用意されていました。

東横イン徳島駅前 宿・ホテル

見たことのない列車が停まってるぞ

徳島駅

新型特急気動車「2600 系」だそうです。

折り返しとなる8時23分発特急うずしお6号岡山行きが入ってきました。

高松まで乗ります

9時31分に高松に到着

高松駅

9時40分発の松山行き特急いしづち5号に乗り換えます。
    ラッキー、新型の電車特急に初乗車

高松駅

※ 従来の電車特急はこの形式(通称いもむし電車)です。
      松山駅で撮影

車内はこんな感じ
    2両編成ですが、先頭が6号車、後ろが7号車です。
    新型なので、各席にコンセントも付いています。

じゃあ、1~5号車は、どこに行ったのか?

途中、宇出津駅で岡山からの特急しおかぜ5号を連結します

宇多津駅

12時10分 松山駅1番線に到着
    同一ホームで、12時27分発の宇和島行きの特急宇和海13号に乗り継げます。
    でも、すぐに乗り継がず、いったん駅の改札を出ます。
    なぜか――

松山駅 (愛媛県)

大洲に行った後、また戻ってくるので、荷物をコインロッカーに預けるためです。
    17分の接続時間があったので余裕でした。

大洲駅に13時02分に到着
    駅の観光案内所で尋ねたところ、観光場所が密集している場所は、肱川橋を渡ったところで、徒歩圏内(約20分)とのこと。
    観光地図をいただいて、行動開始

伊予大洲駅

• レストラン&amp;バー 創作<br />おおっ、なんかいい感じのレストランを発見

レストラン&バー 創作
    おおっ、なんかいい感じのレストランを発見

今日のランチプレートは、「豚ロースステーキ」で、ドリンク付き1,000円とな

看板に引き寄せられるように、店に入ってしまいました。

「ご飯は大盛にしときました。足らなかったら言ってくださいね!」と――
    何も言っていないのになあ。
    私が太っているからかなあ。有難いサービスです。
    味の方は100点満点
    ケチャップソースも濃厚で、旨味バッチリ
    奥のカップには、野菜スープが入っています。

自家製のデザート(桃のゼリー)とコーヒー
    これらも付いて1,000円
    絶対リピートするぞ!

肱川橋のたもとで営業していたのを、橋の架け替えで移転されたらしい。
    どうりで本格派の味だと思った。
    駅のすぐ近くにあります。
    右の奥に写っているのが大洲駅

途中、こんな看板の店も

古風な商店街を抜けていきます

渋い酒屋の看板

脇道にそれると、こんな路地裏が――
    左に「林檎」、右に「スター」って
    ビートルズかあぁぁ

銭湯もありました

商店街に戻って

昭和の雰囲気そのままですね

観光地よりも、こっちの方が面白いかも

たばこの看板が渋すぎる

醤油屋さんみたいです。
    良い匂いが漂ってます。

今日は休みかあ

肱川橋に到着

橋を渡ると、観光地となります。

大洲も7月の豪雨で被災したけど、鵜飼船も再開できたようですね。

大洲城
    肱川のほとりにあります。

大洲城 名所・史跡

古い町並みが残ってます

おおず赤煉瓦館

おおず赤煉瓦館 名所・史跡

2階は無料休憩所

ポコペン横丁
    後方はリアル住居

ポコペン横丁 名所・史跡

昭和の街並みを再現しているのでしょうか。

思ひ出倉庫
    ここからの入場は有料

ポコペン横丁 名所・史跡

• ムムッ、左側の建物から良い匂いがするぞ

ムムッ、左側の建物から良い匂いがするぞ

• mini Roy&#39;s<br />えらいハイカラな名前です

mini Roy's
    えらいハイカラな名前です

焼きそばのソースの匂いでしょうか

• 焼き鳥も焼いてます。<br />これとビールというのも良いですね。<br />また、ゆっくり訪れたいと思います。<br />

焼き鳥も焼いてます。
    これとビールというのも良いですね。
    また、ゆっくり訪れたいと思います。

大洲のメイン観光地:臥龍山荘

臥龍山荘 名所・史跡

明治時代に大洲の豪商が建てた別荘です。
    現在の時刻は14時35分
    帰りの特急が約1時間後に出るので、帰りの時間を見極める必要があります。
    ここから、駅までは約2キロ。徒歩なら30分みておけば良いようです。
    山荘の案内所でお願いすれば、タクシーも呼んでもらえるみたいです。

臥龍山荘 名所・史跡

• 臥龍山荘の3つの建物の中でも、茶室「不老庵」は有名ですね。<br />床が肱川にせり出していて、京都の清水寺と同様の工法を用いているようです。

地図を見る

臥龍山荘の3つの建物の中でも、茶室「不老庵」は有名ですね。

臥龍山荘 名所・史跡

• 茶室ですから、「つくばい」もあります。

地図を見る

茶室ですから、「つくばい」もあります。

おはなはん通り

おはなはん通り 名所・史跡

幼稚園の頃だったでしょうか。
    NHKの連続テレビ小説「おはなはん」を祖祖母とみてましたね。
    あの頃は、まだ白黒テレビだった(ホント)

おはなはん通り 名所・史跡

伊予大洲駅まで戻ってきました

伊予大洲駅

長浜経由(海線)の普通便で松山に戻ることも考えましたが、あいにくの雨なので――

特急で松山に戻ります
    伊予大洲15時41分→松山16時18分

松山駅に到着

松山駅 (愛媛県)

帰りの船まで時間があるので、道後温泉に入って、夕食も済ませて帰ることにしましょう。

道後に商店街入口では、本日も看板ネコちゃんがお出迎え

道後温泉で入浴

道後温泉本館 温泉

松山駅に戻って駅舎にある麺小町で夕食

麺小町 松山店 グルメ・レストラン

八幡浜チャンポン780円
    八幡浜とうたっているのは、じゃこ天が入っているからでしょうか。
    でも、この店、喜多方ラーメンの店なんだけど――

麺小町 松山店 グルメ・レストラン

そろそろタイムアップ
    松山観光行きのリムジンバスで港へ

松山観光港フェリーターミナル 乗り物

20時10分発の呉経由広島行きのフェリーで帰ります。
    呉までは、割引適用で2,410円

松山観光港フェリーターミナル 乗り物

呉に戻ってきました。
    日新製鋼の煙突から上がる炎

22時05分 呉港に到着

皆さん、最後までお読みいただきありがとうございました。

呉港 乗り物