パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにペナンに行ったときの航空券の残り半分の旅です。<br />(9/14OKA-KUL+9/16KUL-OKA)<br /><br />実はランカウイに行こうと思ってMHのチケット買ってあったのですが、なんとクアラから当日乗り継ぎ可能だったフライトがスケジュールから消滅。振替がどう見ても乗り継げない時間のフライトだったのでMHに連絡して翌朝のフライトに変更したのですが、クアラ1泊の移動がもったいないような。<br /><br />ということで、行き慣れたパタヤに行くことにしました。が、パタヤは深夜到着の2泊3日となり、のんびりできたようなできなかったような。<br /><br />メイン滞在地のパタヤなんですが、到着したのが現地時間14日26:00、出発したのが16日10:30、つまり滞在時間32時間30分。<br />でもなんだか満足してしまった晴れ男です。<br />実は移動時間の方が滞在時間より長かったと思うんですけどね。<br /><br />すいません、たぶんどんな行動してるか分からないと思いますので簡単に移動を書きます。(笑)(●がこの旅行記の対象)<br /><br />9/13 羽田→那覇→羽田→成田<br />9/14 成田→クアラルンプール→バンコク→パタヤ(●)<br />9/15 パタヤ滞在(●)<br />9/16 パタヤ→バンコク→クアラルンプール→(●)<br />9/17 →成田(●)→羽田→那覇→羽田<br /><br /><br />今回の航空券<br /><br /><br />JAL営業戦略に踊らされて購入した<br />那覇→羽田・成田→クアラルンプール→成田・羽田→那覇のクアラルンプール→成田・羽田→那覇区間(111,950円(ビジネス(X))<br /><br />踊らされた帰りを安くするために購入した<br />クアラルンプール→成田・羽田→那覇→羽田・成田→クアラルンプールの那覇→羽田・成田→クアラルンプール区間で国際線区間はマイルでCにアップグレード(3358.38リンギット(プレエコ(E))<br /><br />バンコクまでのマレーシア航空<br />クアラルンプール→バンコク(BKK)→クアラルンプールの全区間(変更、発券手数料やらで21,000円位(エコノミー(L))<br /><br />那覇発着を繋ぐために購入した釜山発航空券<br />釜山→成田・羽田→那覇→羽田・成田→釜山の国内線区間(474,400ウォン(エコノミー(M/Q))<br /><br /><br />85,889 + 24,276 = 110,165FOP ⇒ JML

話せば長くなりますが那覇でパタヤを三明治 2泊3日のようでパタヤ31時間滞在編

2018/09/13 - 2018/09/17

kuniさん

GWにペナンに行ったときの航空券の残り半分の旅です。
(9/14OKA-KUL+9/16KUL-OKA)

でもなんだか満足してしまった晴れ男です。
実は移動時間の方が滞在時間より長かったと思うんですけどね。

9/13 羽田→那覇→羽田→成田
9/14 成田→クアラルンプール→バンコク→パタヤ(●)
9/15 パタヤ滞在(●)
9/16 パタヤ→バンコク→クアラルンプール→(●)
9/17 →成田(●)→羽田→那覇→羽田

今回の航空券

JAL営業戦略に踊らされて購入した

踊らされた帰りを安くするために購入した

バンコクまでのマレーシア航空

那覇発着を繋ぐために購入した釜山発航空券

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL マレーシア航空
利用旅行会社
ホテルズドットコム

前夜の到着は遅かったですが、意外に早い目覚めでした。

ホテルウェルコ成田 宿・ホテル

成田空港までの送迎バス、便数が少なくて電車で行くつもりだったのですが、早く目覚めたのと結構な雨なので、予定より早く空港に向かいます。

ロビーに外人客さん結構いましたが、乗車したのは10名足らずでした。

ゲートがサテライトだったので、本館の握りは食べず、サテライトのFラウンジで朝カレーいただきました。

そして、もちろんローランサンも~
    3杯ほど~

FINAIRが出発した後、tigerairがゲートに
    のタイミングで、台北にお出掛けのタックさんがtigerair乗るために成田に向かってる情報が・・・
    え、もしかしてこれ?

あら、残念~
    さっきの機材は高雄行きで、タックさんは13:30の台北行きでした。
    出会いは成立せず、ニアミスでした~

と言うことでパタヤに向けて出発します!
    でもクアラルンプール行きですけど。

成田空港第2ターミナル 空港

クアラルンプール発券のプレエコをマイルでアップグレードした、

いい席で帰ります。(笑)

機内ショッピング、ほとんどご縁がなくて~
    え、森さん復活!
    でも長距離国際線でJML、JGPの事前予約のみなんですね。
    お得感ありありで、欲しいけど長距離乗らないから買えない悲しい定め。

昨年も限定販売ありましたが確か3万円台のボトルで恐くて買えなかった。

なんとドアクローズから離陸まで1時間以上かかった、激混みの成田空港でした。

機上の楽しみ~

GWはブランちゃん大当たりでかなり飲みましたが、今回はリースリングちゃんで行ってみよう!

旨!
    一瞬口の中に微炭酸的な刺激があって、その後にフルーティな軽い甘さが口の中に膨らみます。これ、ススムくん。

あの、期待させられたお誕生日フライト(笑)以来、いい席では洋食ばかりお願いしてます。
    の、前菜とリースリングちゃんお代わりで~

メインはパエリアでした。
    右手前はオリーブオイルをお好みでどうぞってこと。

これも美味しい!

膳を下げるときに、一粒残らず食べていただいてありがとうございます、とCAさんが~
    (いや、お米は一粒も残さないお百姓さんへの感謝の気持ち躾受けてましたんで(笑))

でも、美味しかったからです~、って言ったらCAさん、まだ食べたことなくて今一番食べてみたいメニューなんですよって。
    そうなんです、CAさんはじめ乗務員の皆さんのお食事はエコノミーと同じなんですよね。
    早く食べられるといいですね。

デザートのりんごのプリンも美味しかったですよ。

デザートの後もリースリングちゃん!
    ボトルキープしてます。
    嘘です。(笑)
    でも、ほぼ1本分は飲んだと思います。

あの丸い岩礁何?
    気になる~!
    調べなければ!

お好きなときメニューからチーズの盛り合わせいただきました。
    ワインは赤でブルジョワちゃんです。

好きな品種のカベルネ・ソーヴィニヨンなんですが、ちょっと渋みが気になるかな~

なので、やっぱりリースリングちゃん飲んでたのでした~
    ハーゲンダッツにもよくお似合い。

と、まったり飲んでると、あれだけ遅れたのにほぼ定刻でクアラルンプールに着いてしまったのでした。
    しまったのでした、って、いい席でまったり飲み続けば機上の楽しみエンドレスなんです、間違いなく。だから終わらないで欲しいんです、太りますけど。

メインターミナルからバンコク行きMHに乗り継ぐんですが、時間が5時間ほどあるので、サテライトのMHラウンジに。

いい方に案内してくれました。

マレーシア航空 ゴールデン ラウンジ サテライト (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ

空いてる時間帯ですね。

軽めに食べるものはありますが、食事はダイニングルーム。
    でもお腹ほとんど空いてなくて、ダイニングには行く用事がありません。

アールグレーを自分で煎れて飲んで、

スープとサラダの晩ご飯?

ある程度時間潰したのでメインターミナルに移動して、

止めときゃいいのにMHのリジョナールラウンジへ

マレーシア航空 ゴールデン ラウンジ リージョナル (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ

あーあ、ラクサさくっと作ってくれちゃうんだもん。

ただ、こちらのラウンジにはアルコールが並んでないので、そこはヘルシーに。

バンコク行き乗りました。
    シートテレビなくてちょっと狭い機内です。

深夜なのでフルーツミールお願いしてあったんですが、なんじゃこのボリューム。
    その、林檎1個は間違いなく余計です。
    と言いながら完食してお腹パパパパーンになりましたけど。(笑)

到着したスワンナプーム国際空港は雨です。
    雨季ですから~

なかなか着陸してくれなくて40分ほど遅れました。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

パンダアワーだったんですが、降機してからとっとと歩いて、イミグレもサササって移動したらトータル20分でロビーに出られた奇跡。

実はMr.Tさんのタクシー予約してたんで、お待たせしちゃ行けないし、早くホテルに着きたいので走らない程度に猛ダッシュしてたのでした。

で、4番ゲートでちゃんとお出迎えありまして、乗車したらデッカイワゴン車に1人乗車です。両肘掛け付きのソファーみたいないい席でした。
    途中、運転手さんの買い物でセブイブに10分停車しましたが、お水買ってくれました。

で、予定通り1時間半掛からないでホテルに到着したのでした。
    料金は高速道路が値上げしたので1100バーツでしたが大満足。

ホテルのチェックイン時間が24時までって予約サイトに書いてあったので、26時だけど大丈夫ってメッセージ送ったけど返信なく。
    でもチェックインできました。

予約したのは前回と同じマーチホテルなんですが、建物はメイホテルでした。
    前回利用時にベランダのすぐ前で建築中だったのでほぼ新築です。

マーチ ホテル ホテル

今回はメイホテル側の部屋でした。 by kuniさん

部屋のゆったり度はマーチホテルとほぼ同じで問題ありません。

トイレのガンが新型でした。

シャワーも普通にお湯出ます。

翌朝、って言っても寝てから3時間位かな~

ベランダの前にマーチホテル。

スタッフは同じホテルって言ってたけど。

メイホテルにはプールがないみたいなのでマーチホテルのプール来ました。

天気は仕方ないかな~

朝から泳いでるお客さんいなくてしばらく貸し切りでした。

何往復か泳いで、少しは運動したことにして、

ブランチのチャン。

そしてブランチのフライドチキンサンド。

セットで150バーツという、このホテルのプールバーは安くてオススメです。

チャンお代わりくださいな~
    50バーツ。

ちなみにセブイブだと39バーツ。
    すごく良心的なホテルですよ。

同じホテルって言うけど、あっちがマーチホテルよって。

ちょっとお出掛けします。

最近タイに行くとAISショップ行ってるような~

SIM2Flyを長期利用してるので、パスポート登録してサイトやアプリを便利に使えるようにしてもらいました。

ちなみに今回は滞在が短いので24時間19バーツを2回アクチベートして、合計38バーツの超格安のSIM代です。

もうSIM2Fly手放せません、と言うか、買って以来の海外旅行は全てお安く使えてます。

セントラル パタヤ ショッピングセンター

マクドナルドのガパオ気になるけど、ブランチ食べて時間経ってないし、次回までお預け。

その後散歩で市場やらウロウロ歩いてました。
    日差しがないので、暑さもたいしたことなく行ったり来たりしてました。

そしたら小腹が空いた!

ので、こちらの串焼き屋台のおばちゃんに指差しオーダー。

5本お願いしたらサラダ食べる?って。
    はい、くださいな~

小腹満たす買い物済ませてメイホテルに戻ります。

最近部屋食が多いような~(笑)

マーチ ホテル ホテル

今回はメイホテル側の部屋でした。 by kuniさん

あとはドリンクとデザート系買ってきました。

串焼きはスパイシーなタレ漬けしてもらったんですが、おばちゃんが何回も聞くんです。本当に漬けていいの?いいの?
    いや、スパイシー好きですから~

あと、おばちゃんのサラダは洗面器の水に入ってた刻みキャベツとキュウリでした。もちろん無料サービス。

そのお水?って気になるところではありますが、串焼きとともに美味しくいただきました~

あと、初購入のSPYより1バーツ安かったワインクーラー。
    これ、結構いけるかも~!

食後はカオニャオマムアン。
    完全別腹~

で、しばし部屋でまったりしてまして。

陽が傾いてきたので、徘徊します。

ホテルの通りにある人気の屋台。
    次回利用してみよう。

いろんな屋台見てるだけで楽しいですね。

セントラルロードをビーチロードまで。

あ、故プミポン国王から新国王に変わってます。

ヒルトン方向にビーチロード散歩。

間もなくサンセットですね。

夕陽が少し見えてます。

バービアはまだまだこれからですね。
    でも基本的にお客さん少ない雨季ですね。

ヒルトンの前にも新国王。

ヒルトン パタヤ ホテル

通り過ぎてウォーキングストリート方面に行こうと思ったら何かやってる。

踊ってました。(笑)

曇ってるのにサンセットが見えた~
    ラッキーかも~

さて、Uターンして、BigCにお土産探しに行ってみよう。

やっぱりお客さん少なめ。

その後BigCでばらまき用お土産と、友人から頼まれたミニレーザーポインタのキーホルダー買ってきました。

アルカザールのすぐ前に屋台発見。

なんと英語メニューがありました。

セカンドロード沿いですが、この時はそんなに車多くないから排ガスも気にならず。

シーフードヌードルくださいな~

これ、具は盛り盛りだし、米麺も大盛り状態で60バーツ。
    美味しい満足晩ご飯。

が、アルカザールの開演時間に合わせて次から次に大型バスが到着し、「左に曲がります。ご注意ください!」ってアナウンス流しながら右折してアルカザールにどんどん入っていくのでした。

ちと煩かった。(笑)

さて、満腹だし、ホテル帰って休憩してフットマッサージでも行きますかね~

って、寿司屋でレバ刺し?
    刺身違いでは~

セブイブで買っちゃった。

チャンと、

大好きなグリーンマンゴーのピクルス。(漬物)

これでデザート&ビア。

あ、思い出した。
    昼買った20バーツのドラゴンフルーツもあった~!
    SPYもあった~!

このカットドラゴンフルーツ20バーツ侮れません。

たぶん2個分以上の量ありますね。
    ここまで食べてギブです。
    残りは明日の朝ご飯で。

で、お腹パパパーンが続いてたのでシャワー浴びて横になったら爆睡。
    だって夕べほとんど寝てませんから~

あっ、フットマッサージ行くの忘れた~

翌朝。
    右メイホテル、左マーチホテル。

微妙な天気。

先ほどのドラゴンフルーツの朝ご飯食べてから出発までの徘徊。

あ、晴れてるんじゃなーい。

セントラルロードぶらぶらしてたらお粥が食べたくなった。

けど、日曜日のためか開いてる屋台がほとんど無いんです。

結果、セブイブで何故かバジルパットとシンハーライトでホテルの部屋。

意外に美味しいセブイブの冷凍ご飯なのです。

あっと言う間にお迎えが来る時間。

帰りはバスが走ってる時間なのでベルトラさんのお迎え待ちです。

時間通りお迎えが来てバスターミナルまで~

え、ドルフィンサークルの一角が~!
    なんじゃ、これー!

もしかして本物のB737飾ってない?

ドルフィン サークル 散歩・街歩き

空港ターミナルをイメージした施設に大変身してました。
    ビックリ~!
    次回行ってみよ~!

ベルトラのバスは空いてました。
    1人2席でのんびりとスワンナプーム国際空港に向かいました。

ベルトラベルサービス (スワンナプーム空港~パタヤ直行バス) バス系

予定通りのスワンナプーム国際空港に到着でした。

MHのカウンターでチェックインしたら、エコノミーなのにプレミアムレーンカードいただけてラッキーの瞬殺出国でした。

そしてミラクルラウンジインビテーションだったんですが、スパークリング2種飲みたくてPパスでオマーン航空ラウンジへ。

搭乗開始まで20分位しかないんですけど~

ロゼの後に白も~

空いてて和みます。

ふと、わざわざ持って来たのに全然読んでないアイルランドのガイド。
    でも読む時間無いし~

来年のGWはアイラのバーでアイラモルト飲むんだ~!

あとちょっとだけロゼして

搭乗ゲートへ移動。
    空いてました。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

帰りのクアラルンプール行きはモニター付きで気持ち広い足元。
    のはずが、前のパルクヘッド席野郎がずっとリクライニングしてて、結果窮屈。

窮屈な席のままで機内食。

ヒンズー教ミールに変更してたけど間に合わなかったみたいのフルーツプレート。
    なのに何故パン?
    林檎品切れ?

ま、いっかー!

再び長~いトランジットは、サテライトのゴールデンラウンジのディナーから~

本日のスープからいただきます~

訳すと緑の葉っぱ達のサラダ
    シーザードレッシングをかけて

チキンのロースト

これミスった!

クラブの何とかってメニューにあったので蟹だと思ってお願いしたら、ホットクラブハウスサンドイッチだった~
    クラブ違い~(笑)

スゴイボリュームだけど、美味しいので完食!

でもデザートお腹に入らない~

アールグレーをセルフで煎れて食後のひととき。

うーん、まだ時間が~

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

NAPエリア来ました。

が、一番奥はエアコンの吹き出し口の真下で寒々と。
    流石にブランケット借りに行きました。

こうして搭乗券立ててね、起こしてあげるからって。
    BKKでスルー発券したJALだけどJALらしくない搭乗券。

ちゃんといいタイミングで起こしてもらってスムーズに搭乗。
    帰りは正規格安運賃のいい席。

寝酒とおつまみ。
    シャルドネちゃんお試し。

でもやっぱりリースリングちゃん。
    をいただいてから、眠りに就いたのでした。

CAさんの「kuniさま~、ご朝食の~」のささやきで目が覚めた。
    なんだか幸せ。(笑)

朝ご飯も洋食。
    さすがにリースリングちゃんはお願いしませんでした。
    まずまずの美味しさ。

7時過ぎ着なので朝ご飯から映画1本見られました。

まもなく帰国だよ~

旅はエンドレス、いや終わらないけどね~

忙しないパタヤ旅でしたが、短時間ながら意外にパタヤでいろいろできたような、癒されたような、Amazing Thailandなのであります。

話せば長いメインの旅は、移動時間と待ち時間が長い旅でもありました。
    トータルでは「超疲れた~!」な5日間でした。

ご覧いただいた皆さまありがとうございました。

成田国際空港 空港

• 犬のしぇりーさん 2018/10/08 20:23:44
    森、森さん
    kuniさん こんばんは。

停電の間にタイムライン気が付けませんでした。
    MHでも良い計らい有るのが素敵ですね。
    森さんファーストと書いていますがエメラルド予約販売の3万円じゃなく、値段も何時もの森さんより1.5倍位でちょっと興味あります。

犬のしぇりー

kuni

kuniさん からの返信 2018/10/08 21:53:04
    Re: 森、森さん
    犬のしぇりーさん、こんばんは。

コメントありがとうございました。

私も犬のしぇりーさんの観光しないバンコク、既に拝見していたと思うんですが投票してなかったみたいで、遅れいいね!失礼しました。

クアラルーンプールのMHラウンジはフラッグシップラウンジなので、ファーストじゃない側でも十分サービスいいと思いますよ。

そうなんですよ、5200円でちょっと高級な森さんが買えるんですよ。
    でも長距離便に乗る可能性ゼロな私です。
    実は来年アイルランドに行く手配をしたんですが、フライト代下げるために貴重な遠距離なのに仁川発のBA便なんです。(T_T)

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2018/10/09 21:00:57
    Re: 森、森さん
    kuniさん こんばんは。

アイルランドいいですね。
    15年位前の英語の先生がアイリッシュの美人元CAさんでした。
    当時スマホも無く連絡できないのでUK行ったのにアイルランド行けませんでした。
    写真見せて頂いたのですが、全員美人姉妹で行きたかったのに。(不純)

私も書込みしたけど、投票するのを忘れる事が多々あります。

震災の影響で、ソラーパネル、マリンバッテリーとインバーターでソーラー発電所1号機を作って発電している 犬のしぇりーです。(長かった)

kuni

kuniさん からの返信 2018/10/09 21:27:43
    Re: 森、森さん
    犬のしぇりーさん、こんばんは。

アイルランドにご縁があったんですね。
    私がアイルランドに行くのはアイリッシュウイスキーが(も)好きで、大好きだった製造終了ブランドの蒸留所に行きたいだけ、ある意味不純です。(笑)

それより、犬のしぇりーさんのお宅も震災被害に遭われて、未だに電気が通っていないんですね。
    本当は最初にお見舞いとか、ご無事でしたかとか気遣わなければいけないところ大変失礼いたしました。

もし、ご入り用のものがありましたら、ご遠慮無くメッセージでご連絡ください。

冷え込む季節になると思いますので、くれぐれも御身大切にお過ごしください。

• ムロろ~んさん 2018/10/02 22:44:06
    何だかよく分からないけれどすごい爆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    JALとMHで行かれたパタヤの旅行記を拝見しました。

結構複雑な航空券手配ですやん!
    整理しないと混乱しません???
    って、kuniさんは大丈夫ですね(^_-)-☆。

私も一度、このような手配をしようと思ったのですけれど、第一区間搭乗日がなんと仕事に当たってしまい、すべての手配がパーになってしまったんです(;´Д`)。
    変更手数料もかかっちゃうし、今はクアラルンプール発券はANAにしています(変更手数料が無料なので)。
    JALはど~なんでしょう???

ラウンジで色々と召し上がる気持ち、止めればいいのに止められない気持ち、すっごく共感できました。
    取りあえずこけないで無事に帰れたことに万歳させていただきます\(^o^)/(笑)。

ムロろ~ん(-人-)

kuni

kuniさん からの返信 2018/10/03 12:02:55
    Re: 何だかよく分からないけれどすごい爆
    ムロろ~んさん、こんにちは。

いつも旅行記ご覧いただきありがとうございます。
    チケット手配はまだまだ諸先輩方の足元にも及びませんが、とりあえず安く目的地に行けて、ついでにFOP稼げるようにややこやしいことしてます。
    なので、国内線でも国際線でもカウンターでEチケットどれだっけ?が結構ありますよ。(笑)

JALの釜山発は、国内線部分は1回についいて30000W~50000Wの手数料で、しかもWebで変更できるので、意外に便利です。那覇発クアラのビジとクアラ発那覇行きのプレエコは格安なので変更NGチケットでした。
    ANAの変更手数料無料は便利ですね。でも沖縄通いのF狙いにはどうしてもJALになってしまうかと。

今年(に限らず(笑))のムロろ~んさんは、ビジ旅が多くて羨ましいです!

• naoさん 2018/09/30 22:09:40
    パタヤもどんどん発展してますね。
    Kuniさま

お疲れ様でした。8月に久しぶりにパタヤに行った時は、ターミナル21は工事中で、モニュメントの飛行機はまだなかったような。

もうオープンしたんですかね?

今まであまり行かなかった北部に新しいスポットができたんて、次回は是非訪問したいですね。

nao

kuni

kuniさん からの返信 2018/09/30 22:21:19
    Re: パタヤもどんどん発展してますね。
    naoさん、こんばんは。

コメントありがとうございました。

高層アパートメントが林立して、パタヤは常に変わってる感じですね。
    前回行った時は更地に瓦礫が散らばってた場所だったはずのターミナル21はまだ工事中でしたよ。
    きっと今冬のトップシーズン辺りのオープン目指してるんじゃないですかね。

チェンマイも落ち着きますが、やはりパタヤはいいところです。

kuniさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る