ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年おきにベルギーを訪問しているのですがその理由はなぜか。ビールとご飯が美味しい、買い物が楽しい、文化が面白い、の3つですかね。何度来ても飽きないんですよね、ほんと。飛行機で12時間もかけて移動しなけばならない国なのですが、どうしても訪れたくなる、もはや中毒レベルになりかけています。ベルギー国内はほとんど回っているため今回はブラッセル、ぶらぶら旅です。

恒例の夏休み旅行ーオランダからベルギーへ;ベルギー編

2018/09/10 - 2018/09/15

ぽの

ぽのさん

鉄道 徒歩

今回お世話になったアパートメンツ ジ オペラ レジデンス ブリュッセル(The Opera Residence Brussels)。お部屋は広いし、シャワーの水圧、温度ともに素晴らしかったし、バスタブ付きだったのですが排水も完璧でした。窓が大きく景色も良かったです。唯一の問題は・・・・蚊。まさかヨーロッパで蚊に悩まされるとは思っておらず、いつもスーツケースに入れているスプレー式のベーブマットを持ってこなかったんです。こちらの蚊は強烈で4箇所刺されましたが、すっごく腫れました、痒かった、最後は痛かったです。日本でも気温が下がってから蚊の動きが激しくなったもんねえ。今後はどこに行くにも蚊対策は持参する!と心に決めました。

キッチンです。必要なものは全て揃っています。調味料、食材は持参。キッチンペーパー、コーヒーフィルターだけはありました。結局5泊中、3回、食事を作りました。こちらの食材を使うのが楽しくて、あと毎日外食だと疲れちゃうので。朝はシリアルとかヨーグルト、そして果物を食べてました。

この冷蔵庫大きくて便利でした。ビール、飲み物、たくさん入りました。どんだけビール飲んだんだろう??レンジとオーブンがついてます。オーブンは使わなかったけれどレンジは大活躍。実は海外に行く際、必ずレンジ用の炊飯器を持って行っておりまして、2回、ご飯を炊きました。作ったのはカルボナード、あとはチキンの丸焼きを買ってきてそのまま食べたり、スープにしたり。サラダはハーブをたくさ入れて、あとは小エビのサラダも作りました。海外で食事を作るときはその土地土地のソースをうまく使うことがコツだと最近、悟りました。家では料理しないんですけれどね・・・

ベッドルーム。寝心地は普通。大きなクローゼットがあり収納は便利でした。バスタオルが一人2枚づつ備え付けられています。あと洗濯機があれば申し分なかったのですが、近くにコインランドリーがあってそこを利用しました。一回7キロ分で乾燥もいれて1000円ぐらいです。WiFiも早くてバッチリです。それもありがたかったなあ。

目の前にはモネ劇場があります。このアパートメントの下にはトラムが走っており、すぐ目の前にはヌーブ通りがありデパート(GaleriaINNOとCity2)、小売店がところ狭しとあります。ヒューガルデンの缶ビールとともにパチリ。

遊びに行く前にいったスーパー。明日の朝ごはんとビールを大人買い。このスーパーは夜20時までやっていて生鮮食品からお土産物まで揃います。ベルギーは物価がアムステルダムと比べても安いなあ。食材が安いって素晴らしい。今、日本は先進国の中でも物価が安いから、どこに行っても高く感じるんだろうな。

荷物を整理し終わったのでさっそくグランプラスへ。アパートメンツから徒歩で5分ぐらい。もう秋ですね、肌寒いです。革ジャンを着て出発。

グランプラスのブラッスリーへ。毎回、ここに来る。いや毎日ここに来ているの間違いか。

あー、日が長いね。20時まで明るい。空を眺めながらビールいきますか。

ヒューガルデン、会いたかったよう。早速、500ml一気にいきます。一気に行けます、このお味。

ここはLe Roy d'Espagneというお店なのですが、ブラッスリー兼カフェです。オープンテラスからグランプラスを眺めながら飲食ができます。店員さんもね愛想が良くて忙しくなければちょっかい出してきます。

ル ロワ デスパーニュ カフェ

アペ終了!次にいきます。毎回、初日に来るレストラン;Chez Leon。いつ行っても混んでいますが2階建てなのでかなりの人数を収容できます。ファミレスのような気軽さがあり、ふらっと行けます。

シェレオン 地元の料理

小エビとトマトのサラダ。ベルギーの小エビってノルウエー産だそうで日本のスーパーでは見かけないですね。味が濃いエビです。ベルギーのスーパーだと150グラムで500円ほどだったな。

ムール貝、エビ、イカのフリット。もちろんポテトも付いてきます。あー、ビールが止まらない~。

今日のムール貝はカレー味にしました。カレー味、日本人に合うなあ。ちょっとクリーミーでパンをつけてスープまでペロリ。ポテトもお代わりしましたー。必ずポテトが付いてきますので、かなりお腹がふくれます。

ベルギー2日目、朝の6時。まだ外は暗いですね。朝ごはんの準備でもしようかなー。

さて今日はお散歩でもしてきましょうかね。お天気がいいので足を延ばしグーデンベルグの丘へ。高台から街を見下ろしてみました。

王宮側の公園ではたくさんの人がランニングしていました。時間があったら走りたいところですが。

王立美術館。ルーベンスの絵を見にいったなあ。最近、アントワープにネロとパトラッシュの像ができているのですが、どう見ても巨大ヘビと少年にしか見えないのは私だけでしょうか・・・。

多言語で歓迎されています。

遠くに見えるは最高裁判所。

お天気がいいのでぶらぶらお散歩ー。日焼け止め必要だったな、緯度が高い国だし。

これだけ散歩したからにはカロリー摂取しなければ。ピエールマルコリーニでアイスを食べました。これがまた日本で食べるアイスと違い、ふわっふわ。チョコが舌でとける~これは帰るまでもう一回食べねばならないレベルのアイス。

勢いついてランチへ。これまた毎回、毎日訪れるケバブやMykonosへ。もちろんビールと共にアペを。

こちらはパートナーが頼んだもの。いつもこれを食べてるよね。ケバブ、ポテト、サラダ、などなど乗ってだいたい1300円ぐらいのプレートです。お肉がジューシーなんですよう。

このお店です。隣も同じケバブ屋なのですが、ここが混んでいる理由は店員が陽気だから!それに尽きると思います。頼んだビールを他に持って行こうとしたりしたのがバレた時、チャーミングに笑われたら笑うしかないよねー。あの店員さん、年をとらないのよね、なぜか。今回も3回行きました。最終日は全身でバイバイをお互いして別れました。

ここのビールはドラフトではありませんが、ふつーに美味しいです。

シンプルにケバブとポテトもりもり。このソースが美味しいよねえ、日本でもケバブ屋さんはあるんだけれど、量が少ない・・・

ピタサンド。これで500円ぐらい。写真見るだけでまた食べたいです。

ケバブのラップサンド。野菜多目がいい人は、ピタサンドよりこちらがいいかもね。

マックス・マーラーで大人買いをしたときも帰りはMykonosへ。ベルギーのマックス・マーラーはルイーズ通りにあります。こちらにはMax Mara 、Studio 、Sports、The Cube、'S Max Mara は揃っていますが、WeekendはINNOの方が揃ってましたね。免税したら日本で買うより1/3以下の値段になります。最近はローマとベルギーでしかお洋服買ってないかなあ。

お洋服のオススメはこちらも。ヨーロッパのファストファッションC&Aです。今回も秋物、冬物とたくさん、購入しました。袋がヨレヨレ。あ、ヨーロッパのファストファッション店はスーパーと同じくショッピングバックが必要です。余計なお金取られちゃうもんね。パートナーも「今日もC&Aに行かなくていいの?」と聞くぐらいお値打ち価格。生地の質も、縫製のレベルも高いし、すぐにほつれるファストファッションとは違うのさ。ただし、サイズの小さいものはすぐに売り切れるのか日本人に適した34か36サイズを探すのは大変です・・・。大きいサイズは50越えまであって豊富です。

そのままふらふらとグランプラス周辺を散策。ギャルリーサンチュベールへ。

通りを抜けて小僧、少女を見て回る。しかしながら皆さんも少女については4トラにアップをためらうように私もやめることにしました・・・。

小僧には申し訳ないのですが。少女の代わりに!

お土産屋さんの小僧が、なぜか進撃の巨人に見える・・・

3日目、曇りですー。食材が乏しくなったのでお買い物~へ。品揃えと自社製品が豊富ですよ。本日でお土産調味料も全て調達!

外に出たら食べるよね、ベルギーワッフル。バナナ、アイスと生クリーム、チョコマシュマロてんこ盛り。どこにでもある食材が乗っているだけだし、すごい美味しいかと聞かれるとまあね、って感じなんだけれど、ブラッセルの町並みを見ながら食べると美味しんだなあ。日本ではパンケーキも食べに行かないのに。この国にいたらアルコールにスイーツに私好みすぎて成人病まっしぐらだな。

1日一回はグランプラスに挨拶をせねばならないので、ご挨拶。広場にテントが張られているぞ!週末に何かイベントするのかな?

アパートメンツの外観。次回のステイもここかな。今日は曇りだし、ちょっと疲れたので化粧品屋さん;KIKO Cosmeticsにいってポイントメイクの品々を購入して終わりました。ここのティント・リップ、なかなか優れもの。しかしながらアラフィフのおばさんの唇には潤いが足りない!グロスをプラスするか、もしくは潤い成分満載のKIKOの他のリップの方がいいかな。KIKOはイタリアブランドなのですがアムステルダムにもベルギーにもありますよ。

喉が渇いたのでビールいただきます。これは夜の写真ですがこの日は部屋で4本ほど飲みましたね。暗くなるに従い、アルコール度数も上がってくるという仕組み。明日は大人の遠足に行くので早く寝ますzzzz

さて5日目。4日目はルクセンブルグへ遠足に行ったのでブラッセルのレポートはお休み。アパートメンツから見える朝焼けと飛行機。サン・ミッシェル大聖堂も見えます。週末に行くとAve Mariaのパイプオルガンの音が美しいです。

朝からお散歩。アパートメンツの北側をぶらぶら。サント・カトリーヌ広場の周辺をうろうろ。カトリック教会。大きいなあ。

ちょっとした噴水もあり憩いの場。

オブジェの真似をしてイナバウアーとかしてました。

この周辺は教会が多いなあ、宗派が分かれている故になのだろうか?

一日一回、グランプラス参りも欠かせませんが・・・今日やってみたかったことがあります。

日本では食べることができないピエールマルコリーニを食べること。

みてこのチョコレートケーキ。両方美味しかったのですが、右はタルト生地にチョコレートムースがはいって、上にはチョコがのっており、その周りを濃密なチョコが覆っております。両方とも7.85Euro。

こっちが素晴らしかったあ。保冷剤を入れて買って帰ってきて冷蔵庫に入れてたのに、外にかかっているクーベルチュールですかね、それがトロトロなんです。冷え冷えでもトロトロしたチョコレートのままってどんなチョコレートを使っているの?中身はチョコムース、これはもう一つのケーキと変わらなかったのですが、ムースを包むチョコのレベルがパリ、トロ、ジュワーの3つの食感が味わえて、口に入れた途端、目をつぶりました。至福の時でした。

これが例のふわふわチョコアイス。カップに入っているのですが滑らかでふわふわ感が損なわれていません。5Euro。ケーキ二個、アイス一個、おやつに美味しくいただきました!

今日のお店は新規開拓。楽しみにしてたんです。Le Maree。いつもなら最後の晩餐はChez Leonの前のAux Armes de Bruxellesに行っていたのですが、なんと本社が倒産しChez Leonが買収したものの未だオープンに至らずといった状態らしく。だったら他のお店を見つけよう、と検討に検討を重ね(どれだけや)このお店にお邪魔しました。でもね、すごく混んでいいて21時からしか予約できませんでした。しかーし、21時からもたくさんの人が押し寄せているお店です。

チーズのフリット。わああ、チーズ好きにはたまらないお味。ワインに合うね。

トマトと葉っぱなんていらねーぜ、最後は小エビのサラダを注文。小エビのサラダにゆで卵やハーブが入っていておいしー。これは次回真似して作ろう。

最後はムール貝。ここもバケツが大きいなあ。もちろん二人でシェア。ベーシックな白ワイン蒸しでいただきました。丁寧な仕事をしています、なんていったらいいかなムール貝の美味しさを最大限引き出す白ワインソースって感じ。これで白ワイン、美味しくいただけます。Leonも美味しいのですがこちらはソースの勝ちでしたね。ベルギーでの夕食は二人で1万円程度かな。量が多いのでいろいろ食べることができません。

満面の笑み。このレストラン、次回から必ず訪れましょう。となるとChez Leon、Le Maree、Aux Armes de Bruxellesと訪問すべきレストラン、たくさんありますねー。

お腹いっぱいでちょっと散歩。近くにあるサン・ミッシェル教会、ライトアップが綺麗。

最後にグランプラスを散策。レースのお店です。この人形、動くんです。表情も一緒に。

またね、グランプラス!

最終日です、今日もお天気です。とりあえず冷蔵庫のお掃除、ということで朝一ビール!窓からの景色に馴染んだところでお別れですね。

あれ?昨日、グランプラスにお別れしてませんでした?涙涙のお別れを。涙が乾かないうちに最後のヒューガルデンを飲みに来たって?それは正しい選択です。11時にアパートメントを出て空港に向かえば間に合うもんねー。

毎日毎日、ありがとう。あなたには感謝しかありません。

今日は広場でフェスティバルが開かれています。チェコ?かな。もう一日、帰国を遅らせれば楽しめたな、ちっ!

Brusselsのレストランも屋台を出してますねー。

日本に帰ったら12月の年末までバリバリ仕事ですなあ。毎年、ベルギーを訪問したいのですが、長期休暇を取るのが難しくてね。もう少し年をとったら毎年ベルギーでもいいな。本当に5日間、ストレスフリーな時間を過ごしました。さて、帰りますか!