築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 築地本願寺の2F本堂の内部は混雑している。「ランチタイムコンサート」の幕があったが、毎月最終金曜日(12:20~12:50)にコンサートを開催しているのだという。今日がその9月の最終金曜日に当たる。満席だったようで、終了直後だったので2F本堂は人で一杯である。中国楽器の二胡の演奏があったようだ。演奏者の中国人女性が関係者に挨拶している。<br /> 本堂に入ると直ぐにパイプオルガンがあり、ランチタイムコンサートでは「2000の風」が演奏されるようだ。<br /> 浄土真宗の御本尊は阿弥陀如来で、須弥壇正面に祀られている。宗祖親鸞聖人御影が右、第23代門主勝如上人御影が左に祀られ、左余間に聖徳太子像、右余間に七高僧御影が祀られている。須弥壇の金箔が神々しい。<br />(表紙写真は須弥壇正面に祀られている本尊阿弥陀如来)

築地本願寺(内部)

2018/09/28 - 2018/09/28

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は須弥壇正面に祀られている本尊阿弥陀如来)

玄関の狛犬。

玄関の狛犬。

玄関のステンドグラス。

玄関正面のステンドグラス。

玄関のステンドグラス。

廊下の模様。

本堂を入った入口付近。

本堂内。

本堂内。

須弥壇正面に祀られている本尊阿弥陀如来。

須弥壇正面の欄間。

聖徳太子像。

第23代門主勝如上人御影。

七高僧御影。

本堂格天井。

パイプオルガン。

演奏者。

ステンドグラス。

階段手摺の鶏の像。

階段手摺の唐獅子と馬の像。

階段手摺の象の像。

階段手摺。

1F廊下。

階段手摺の鶏の像。

階段手摺の牛の像。

階段手摺の唐獅子と馬の像。

階段手摺の象の像。

通気口の文様。