2018/09/23 - 2018/09/26
yasakiさん
- yasakiさんTOP
先月のお盆休みに今年3回目、2ヶ月連続となる台湾旅行に行きました。楽しかった今年の台湾旅行を振り返っては「次に台湾に行くのは早くても来年だな~」としみじみ思っていました。
ところがそんなある日諸般の事情で仕事の所属先が変わることになり、それに伴って今ある有給が無くなってしまう事が判明。去年の残りや今年の分の有給ををまるまる捨ててしまうのが惜しく、無理矢理に休みをもらって出かける事に決めました。
予定外の旅行、それも二週間前に急遽決めた事なので旅の計画を練る暇も無く、行き先はお馴染みの台北に決定。本当は四川省かベトナムかシンガポールに行く目的でちまちまと貯めていたマイルを放出し、ホテルもお値段重視で選びました。
あまりにも無計画なやけっぱち旅行ですが、台湾はいつも通り穏やかで温かで楽しかったです。自分の心の中で句読点を打つ意味での、良い旅になりました。
この旅行記では旅行四日目、最終日と今回買ってきた物についてを書いています。楽しかった台湾滞在も残りわずか。少ない残り時間も楽しんできました。内容は薄めですが、もしよかったらご覧ください。
(。゚ω゚)ノ
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA
旅行四日目。最終日です。
午後一時半の便で帰るので、それまでもう少しだけウロウロできます。
この日も雨でした。
ホテルでは傘を貸してくれるサービスがあって助かりましたよ。折り畳み傘も持っているものの、使った後で干すのが面倒ですからね。
(;^ω^) -
MRTに乗って古亭駅まで。
ここは今年の3月に新規開拓したエリアですが、美味しい店がいろいろとあるんですよ。最近お気に入り。
このアングルの写真は3月、7月に続き3回目のような…
使いまわしではありませんよ。
(||゚Д゚) -
雨の中朝食を食べにやってきたのは「阿妹麺店」
雑誌で見て地図に☆を付けていたお店で、ホテルから近いことと朝早くから営業しているのできてみました。たしか7時ころから開いています。 -
華やかなお店ではなく、地元の方が利用するローカルなお店です。
私は雑誌で見た「痩肉意麺」の汁なしを注文。
平打ちの麺の上に豚肉、もやし、パクチーなどが乗っています。熱いうちに底に入ったタレと混ぜていただくそう。
これはかなり好みの味で美味しかったです。塩だれのようなあっさりとした味で胡椒がいいアクセントになっています。「痩肉」という名の通り、肉に脂身が無いので朝からでも全然いけますよ!
私はデブですが肉の脂身はNGです。「肥肉」よりも「痩肉」が好き。
自身の体は「肥肉」だけどね…
お店のおばちゃんも親切でした。汁ありの麺など、他のも食べたいのでまた行こうと思います。 -
東門に戻り。「東門市場」へ。
いわゆる「伝統市場」と呼ばれる市場です。それぞれの専門店が集まっています。
まずはネットでチェックしていた「東門興記」というお店へ。
お総菜屋さんなのかな?ここの冷凍水餃子が美味しいそうですよ。
総菜を売る横に大きな冷凍庫を据えたスペースがあり、冷凍餃子はそこで購入するようでした。 -
店頭には叉焼包などの饅頭やおかずが並んでいます。
やばいよやばいよ~ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿
どれも超美味しそうなんですけど…
これを買って機内で食べたいし、夕飯のおかずにしたい。 -
美味しいという水餃子も気になるものの、法的に言うと肉類なので日本への持ち帰りは不可なんですよねぇ。
悲しいことに今回は荷物の重量がすでに20キロを超え、スーツケースもお土産バッグもパンパンなのでこれ以上荷物は増やせないんです。
(´;ω;`)
怪しまれる程に物色した後、泣く泣くお店を去りました。今度ここに来るときはおかずを買ってみたいです~。 -
なぜ東門市場に寄ったかというと、こちらの豆花屋さんへ行くため。
市場内にある「江記東門豆花」は雑誌などにも紹介されていますし、以前にMiddx. さんの旅行記でも拝見して気になっておりました。
市場内は闇市的に薄暗く、迷路のようでお店を見つけるのにちょっと迷いましたよ。 -
店頭で注文します。
お店の奥にイートインスペースがあるので、中で食べることができますよ。 -
こちらの豆花はピーナッツのトッピングのみという潔さ。そこに自信を感じますよ。
豆花も滑らかで美味しかったですし、柔らかく煮込まれたピーナッツの優しい甘さも良かったです。この美しさを見てください。シンプルイズベストですよ!
家で真似しやすいのはこれかな?
頑張ってこの味に近づけるよう努力します。
|・ω・´))!! -
今回4店で豆花を食べましたが、どこも個性があって一つとして同じ物はなかったです。
個人的に好きなのは「庄頭豆花担」と以前に食べて豆花の美味しさを知るきっかけとなった「古早味豆花」、そしてこちらかな。
まだ知らないお店も多いので、引き続き食べ歩くつもりです。
(*´ω`*) -
東門市場に来た目的は豆花以外にもあります。
昨年購入して愛読している、青木由香さんの著書「台湾のいいものを持ち帰る」に載っていた品物を探していたんですよ。
このハサミも紹介されており、手芸などで細かいものを切る際に便利なんですって。でも今回は見送りました。 -
市場内には有名な飲食店もありますし、また来なければと思いましたよ。
宿泊した「HOTEL73」、設備もスタッフも交通面も良いのでまた利用するつもりです。ホテルのほぼ隣がこの東門市場なんですよ。 -
台湾の街中でよく見る、このおめでたいポスターを見るのが好き。
(*´∀`*)
市場内でも見かけました。 -
美味しそうに焼かれた鶏。
まるまる一羽だとグロテスクではあるものの、食べると美味しいんですよねぇ。私は鶏の肉が一番好きです。
鶏肉ばかり好んで食べてしまいます。唐揚げにしてもカレーにしてもそぼろにしても美味しい♪
゚。+(=゚ω゚)ノ+。 -
目当ての物を買い、ホテルに帰りました。
ホテルにはスタッフの手書きの地図があり、これがなかなかよかったですよ。
髭張魯肉飯がある事とかこれを見て気づきました。 -
荷物が重すぎるのでホテルからタクシーで松山空港に向かいました。料金はたしか200元ぐらいだったかな?
部屋で預け荷物の重量を計ったら23キロちょっとで、チェックインの際に内心ドキドキしたもののお咎めなしで済みました。
オーバーした分は機内に持ち込めば済みますが、面倒じゃないですか。許してもらえてラッキーです。
ヽ(●´∀`)人(´∀`●)ノ -
松山空港のセブンイレブンにいたオープンちゃん。
最初は変なキャラクターだと思ってましたが、見慣れるにつれて親近感が湧いてきましたよ。 -
時間に余裕があるので空港内のコンビニ、ドラッグストアを物色。
この「ビオデルマ」の拭き取りタイプのメイク落としは低刺激で好きです。台湾の方が安いかな?と思って見たものの日本と変わらず。
以前香港に行った時に目を疑うような安さだったので、今度行く時は絶対に買おうと思っておりますよ。買わずに後悔したので…
(。´Д⊂) -
コンビニ内に「阿原」の石鹸まで売られていました。
この空港内のセブンイレブン、お土産系が充実してますよね。 -
「奇美」や「鼎泰豊」などのパイナップルケーキもありました。
安くはないものの、お土産を買い忘れた時なんかはいいですね。 -
出発ロビーの方に昔は「春水堂」があったんですが、改装で無くなってしまったようですね。
綺麗なお土産店や飲食店、スタバがありましたが春水堂に敵う魅力のある店は無いです。
さっさと出発手続きをして入りましょう。
(。´Д⊂) -
ゲートは一番端でした。
見たいお店も無かったので、ベンチに座って大人しく搭乗を待ちました。上級国民のように入れるラウンジもありませんから…
(´;ω;`)
「沸騰ワード10」という番組で香港のキャセイパシフィック航空のラウンジが紹介されていましたが、なんというか…とにかく別世界でした…
自分には縁のない煌びやかな世界です。 -
帰りも行きと同じ古めの機材。
年末のタイ行きもANAですが、どんな機材かなぁ。
モニターは無くてもいいけどUSB充電はしたい。 -
帰りも三人並びを独り占めでした。
隣がいないってゆったりしていいですね~ -
楽しい機内食のお時間
(*´ω`*)
メニューは豚肉のすき焼き風かローストチキンオニオンソースの選択でしたよ。 -
和食が食べたくて豚肉を選択。
肉が私の苦手な「肥肉」だったのが誤算。
バラ肉の脂身が苦手なんですよね…
でも味は悪くなかったです(*´ω`*) -
帰りは機内食の後に結構揺れました。
食後の揺れなので酔いそうになり、慌てて酔い止めをのみました。戻さなくてよかった…
そうして無事に羽田空港に到着。 -
無理矢理行った無計画旅行だったけど楽しかったです。
毎日働いていると、こうやって息抜きに出るのが一番の楽しみです。働いてばかりよりも健全だと思う。 -
今回買ってきたもの。
微熱山丘のパイナップルケーキとパイナップルジュース
ジュースはお盆に高雄で買って美味しかったので、オンラインショップで注文して宿泊ホテルに取り寄せました。味が濃くて美味しいです。
二本で100元のを六本購入。瓶なので重たかった~
(´Д`A;) -
微熱山丘のパイナップルケーキは久々に食べましたが、餡がいつもよりも酸味が少なくて美味しかったです。
ほかの旅行記で「私には大きすぎる」とか偉そうに書いてますが、たまに食べると美味しさがわかりますね。
(;^ω^) -
「淨斯茶書院」で購入したドライごぼう。
乾燥された薄切りのごぼうで、汁物や煮込み料理に入れると美味しいので愛用しています。すぐに戻るので味噌汁にも便利。
内田真美さんという方の本で紹介されていました。 -
台南の「連得堂」の味噌煎餅
中山の新光三越の地下のスーパーで売られていたので買いました。
以前台南で購入しましたが、人気店ゆえ一人ニ袋までしか買えないんですよ。そしてすぐに売り切れてしまうんです。
購入できてラッキー♪
昔懐かしい味で美味しいですよ~ -
「來好」で買った市場バッグ柄のコースターとドライ金柑
コースターは先月高雄で違う柄を買い、気に入ったので追加購入しました。
ドライ金柑はキンカンのドライフルーツです。試食したら美味しかったので買いました。パッケージも可愛い♪ -
同じく「來好」で購入した台湾ビールのグラス。
台湾の居酒屋「熱炒」で使われているようなこのグラスが欲しかったので、入手できて嬉しいです♪ -
お土産用に買った「糖村」のお菓子
パイナップルケーキとヌガーの詰め合わせです。
箱の色と柄が可愛くて即決しました。
(*´ω`*) -
お店の紙袋も可愛いですよ。
OLが好みそうな柄(〃▽〃)
職場の女子へのお土産に好適品です。 -
台北のMRTの駅構内によくある「楽田麺包店」のパイナップルケーキと、台湾版のベビースター的なおやつ「科学麺」
パイナップルケーキは小ぶりで洋菓子的な味でした。美味しいけど結構高めなのが難点かな~
科学麺はジャンクな味とこの見た目が好きです。 -
右は前から欲しかった台湾の店でよく使われている花柄のお皿。「大同」のものです。
歩いている時に寂れた街中の雑貨屋で見つけました。普通のお皿も欲しかったものの、そちらは見当たらず。もう生産されていないとか。
左は「你好我好」で購入した、デッドストックのガラスの器。見た目が気に入って買いました。 -
このガラスの器は三つ足なんですよ。
そこにキュンとしました。
光が入るとキラキラして綺麗です。
(*´ω`*) -
レンゲとスプーンの中間のような匙
本当は屋台で使われているようなレンゲを探していましたが、好みの形が見つからなかったのでこれになりました。
「王様」という謎ブランドが悪くないw
豆花やカレーを食べる際に良さそうです。 -
器を変えると台湾風になります。
料理のテクニックは盛り付ける器でカバーされるということに最近やっと気付きました。
(;^ω^) -
「台湾のいいものを持ち帰る」に載っている品物
左は明徳というメーカーの「辣豆板醤」という辛いタレ。昨年買って美味しかったのでまた買いました。
餃子を食べる時とかに使うと美味しいですし、汎用性の高い辛いタレです。阜杭豆漿でも使われているとの噂。
右は東門市場で購入した雑巾。
青木さんの本で「雑巾界のとろろ昆布」と表現されているもので、ガーゼ生地のようにふんわりとしています。雑巾に使うのもいいけど、お手拭きとか他にも使えそうなふんわり感ですよ~
東門江記の隣にある雑貨屋で6枚で100元で購入しました。 -
「里仁」で購入したインスタント麺とパイナップル酢のドリンク。そのまま飲むタイプのものです。
パイナップル酢の方はインスタでフォローさせていただいている方が美味しいと書いていらしたので買いました。パイナップルの酸味が疲れた時や暑い夏にいいと思います。
(*´ω`*)
酸辣麺というインスタント麺はベジタリアン仕様の商品です。お世話になっている台湾仲間のpomomi老師に情報を教えていただきました。
「里仁」はオーガニック店なので身体に害なものは無いのが安心。もう夏も終わりましたから、毎度お馴染みの「ミントの石鹸」は今回は買っていませんよ。
(;^ω^) -
里仁のインスタント麺「酸辣麺」を試食。
「全素」のベジタリアン仕様なので椎茸と玉子を具にしてみました。
辛すぎず酸っぱすぎないマイルドな味でした。優しい味わいで美味しいです。油少なめなのでインスタント麺なのに罪悪感少なめなのがいいかも。
お試しで一つしか買わなかったものの、もっと買ってくればよかったです。
スーパーで買った揚げ葱、八角、五香粉
魯肉飯など台湾風の料理を作る際の食材です。これから寒くなると角煮など煮込み料理が多くなるので買いました。
揚げ葱はチャーハンなどにも使えて便利です。 -
8月に買って気に入った「KiKi麺」
これを四袋買ってきたら、嵩張るしかなりの重さでした。
(;^ω^)
前回と同じ葱油拌麺と、新たに麻椒拌麺を購入。
このシリーズは天日干しだという麺の食感もいいし、タレも美味しいんです。
麺を茹でて、ソースと混ぜるだけで食べられる気軽さも良くて気に入ってます。
スーパーなどでも販売されていますが、この麺を監修している「KiKi」というレストランだと定価で買えるそう。信義安和駅のエリアに直営店があり、そちらでは色んな麺を楽しむ事も出来ますよ。
|・ω・´))!! -
麺の調理法はイラストで書かれています。
とても簡単です。 -
KiKi麺は汁なしの混ぜ麺です。
黄色い袋の葱油拌麺は辛味も無いのでお子さんでも食べられます。具材にネギと桜エビを足してみたらなかなか美味しかったです。
お店のように豚肉と搾菜炒めを加えたり、色んなアレンジが楽しめますよ。 -
同じく「KiKi」で購入した「椒麻粉」
山椒の香りの辛いスパイスです。
長野県の有名な七味「八幡屋礒五郎」のような缶の中にふた袋入っていました。 -
これはとにかく香りがいいです。そして山椒のしびれ感がいい~♪
(〃▽〃)
帰国後に麻婆豆腐を作って使ってみましたが、これとベストマッチでした。
辛さを増すというよりも、香りとしびれを楽しむスパイスですかね。とても気に入りました。 -
この度会社を転載するにあたり、自分の中で色々悩みましたし、こちらやプライベートでも多くの方にアドバイスをいただきました。優しい言葉の一つ一つにとても励まされました。ありがとうございます。
(。´Д⊂)
本当はずっと自由な身分のままでいたいですが、そういう訳にもいかないし、せっかくお声かけいただいた訳なのでこれを「Wonderful Opportunity」(←B’zの名曲、振り付けあり)と捉えて前向きに進もうと思います。
根が真面目で小心者ゆえ、追い込まれて病まないように今まで通りのスタンスで、旅で息抜きしながら頑張ります。だんだんとそういう気持ちになれた、良い気分転換の旅でした。
薄い内容の長い旅行記を読んで下さった方、貴重な時間を割いていただきありがとうございました。
(*´∀`*)
- pomomiさん 2018/10/10 21:27:49
- 豆花研究家と名乗っていいと思います
- ホテル73を気に入っていただけたようで安心しました~。
サンラータン麺も食べたことないのに紹介しちゃって、
まずかったらどうしようと思ったけど、よかった(笑)
おディン持ち帰りとか、通すぎます!
豆花の食べ比べ、うらやますい。
そいうえば、仙草のお店、2回目の台湾で行きましたー。
オーナーのおっちゃんに、「なんでうちの店知ってるのか?」と聞かれ
「ガイドブックに載ってるからだよ」と答えたら「おお、ほんとか!ミルクたくさんかけるとうまいぞ!」と言われたのを思い出しました。
あの頃は日本人が少なくてよかったな。。。
早く台湾ブーム去ってくれーーーー!
その後、お仕事はいかがですか?
TVでスタジアムが映るたびに、忙しいんだろうなあと心配しております。
年末のタイまであと少し、頑張ってくださいね!
糖村の箱を仕事場のお菓子入れ(自分専用)として使っているpomomiより
- yasakiさん からの返信 2018/10/10 22:07:57
- 豆花を美味しく感じる年齢に…
- pomomiさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
酸辣麺の情報をありがとうございました。あれ、脂っこくなくて美味しいですよ!全素という所が罪悪感少なめでいいです~
せっかく東門にいるのにおディンに寄らないのは勿体無いので、いつかトライしてみようと目論んでいた炒飯持ち帰りを決行しました。フライトの時間によっては持ち帰って機内食にするのもいいかもしれませんよ♪持ち帰りなら早いですし。
(*´ω`*)
愛玉之夢はジモティーがほとんどでしたね。でも私の隣で食べていたのは日本人女子&台湾人男子のカップル…。二人の会話を聞きながらモソモソと仙草を食べました。しかも中年仕様のミルク無しで。
(;^ω^)
ホテル73は駅近で無料ランドリーがあるのが最高です。近くに色々とお店もあるし、バスも充実してていいですね。中秋節バーベキューに誘ってくれた所も好印象ですよ♪
(〃▽〃)
豆花って食後でもするっと入るんですよ。8月に高雄のレモン豆花でそれに気づき、今回食後は専ら豆花。あまり甘くない所がいいんです~。よく「甘さが足り無くて豆腐みたい」と書いてる人を見かけますが、豆花自体は豆腐とほぼ同じですからね。うちでは余った自作豆花は冷奴的に食べてますし。
(||゚Д゚)
今はもうスタジアムじゃないんですよ。違う現場で毎日イライラしながら仕事しております…。年末のタイでは風物詩のように必ず風邪をひくので、今年こそひかないようにしなければ…。
糖村の箱をお菓子箱にするのは正しいOLですよ♪あの店、sugar villageじゃなくてsugar &spiceという英語名なのが女子好みですよね。(^^;;
- みーしゃさん 2018/10/09 17:20:16
- 愛溢れる旅行記
- yasakiさん、こんにちは。
今回の台湾の旅も楽しませていただきました。
東門市場は未踏の地でして次回の課題、と思っていたので
なんてタイムリーな!と思いましたよー。
市場内にある大判焼き(?)など売っているお店を
以前、youtubeで観て、豆花と共に、
ぜひ食べてみたいなーって思っています。
バスアプリは使い出すと便利なんですが、下りるバス停が
分からなかったり、新しいバス路線が番号系統じゃなくて
道の名前「民生路線」とかになったでしょう?(全部ではないけど)
あれが非常に分かりづらくて困っています。
台北在住の方曰く、地元の人にも不評だとか(笑)。
(早く市長変わってくれないかなー←ここだけの話しw)
kikiは去年の9月に15年ぶりに台北に行ったとき、初めて行った店。
四川だから辛いものばかりかなーって思っていましたが
どれも美味しくて印象に残っています。人気のあるお店ですよね!
久しぶりに食べたくなりました。
ところでANAは20kgまでなんですか?
私はCI便が多いので30kgまでOK。
出稼ぎよろしく目いっぱいお世話になっています(笑)。
でも一人だとそれを移動させるのが結構キツいんですけどね(汗)。
お仕事の件も何かのターニングポイントだったのかもですね。
台湾とB'z愛でリフレッシュされて、これから新たな環境で
より充実した日々が送れるよう祈っています!
yasakiさんの優しい旅行記が大好きです~。
楽しみにしています。
- yasakiさん からの返信 2018/10/09 20:29:48
- そう言われてみれば…
- みーしゃさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
長々とした旅行記を読んでいただきありがとうございます。
東門市場は私もお初でしたが、想像していたよりもディープでした。小さな店が集まった闇市的な雰囲気といいますか、永楽市場や南門市場とはちょっと雰囲気が違うんですよ。でも有名店もありますし、散策すると面白いですよ♪
バスアプリは便利なようで難しいですよね。なので必ずGoogleマップと併用してます。それでも稀に乗り間違えて焦ります。バス路線多いですからね。(^^;;
言われてみればANAの預け荷物の重量は何キロなんだろう?ちゃんと確認してませんでした。たしかエコは20キロだったはず…
(;^ω^)
エバーやチャイナは30キロなんですよね!そのぐらいあれば重さの心配なく買い物できますよね~。今回は泣く泣く諦めた調味料がいくつかありましたよ。
仰るように日本に着いてからの移動が重くて大変なんですけど、つい色々と買ってきてしまいます。シャンプーとか定番品の買い足しがありますし(笑)
辛すぎる物が苦手なのでKiKiのレストランは躊躇してました。でもあの麺を食べたらお店の方も気になってます。ひとり旅じゃない時にでも行ってみますね。椒麻粉にはまりました。
(*´ω`*)
B’zライブでキムタクを見てからの台湾旅行と、2回目の夏休みのようで楽しめました。休み明けは色々大変ですが、しっかり働いて来年の台湾旅に備えます。みーしゃさんの旅行記も楽しみにしてますね~
(∩´∀`∩)
- cacioさん 2018/10/08 11:05:26
- 痒いところに手がとどく♪
- yasakiさん
こんにちは。
最後まで迷える子羊を導く情報に溢れていますねー。
yasakiさんの後にくっ付いて、歩きたいくらいです!
市場雑巾。
私も探していたのですが、見つけることが出来ずにおりました。
次回、再挑戦したいと思います。
楽しい旅行記をありがとうございました。
気候も不安定ですので、ご自愛くださいね。
cacio
- yasakiさん からの返信 2018/10/09 20:06:20
- お役に立てましたでしょうか^^;
- casioさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
私自身が迷える子羊、もとい子豚ですので、備忘録的な情報をちまちまと書いております。
私の後について来ると、注意力散漫で水に落ちたりしますから危ないですよ~
(||゚Д゚)
市場の雑巾探しが実は一番難儀でした。青木さんのご本に書かれていた場所に無くて、半ば諦めていたんです。豆花屋さんでふと横を見たらそれらしきものがあったので無事ゲットできました。
゚。+(=゚ω゚)ノ+。
東門市場はお初でしたが、素人にはなかなか難易度高いですよね。今度またじっくり散策しようと思います。
ご心配いただきありがとうございます。気温の変化が激しいですから、casioさんも風邪など引かぬようお気を付け下さいね。
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙
- tomobさん 2018/10/06 18:25:12
- お久しぶりです。
- yasakiさん、こんにちは。
ものすごーーーーくお久しぶりです。
3ヶ月連続台湾‼︎‼︎‼︎
いきなり決まったとは思えない充実ぶりですねー。
もう台湾への愛が溢れて溢れて…^ ^
そして稲葉さんへの愛もダダ漏れで‼︎
うっかり好きになりそうです(〃ω〃)
私は高校ぐらいの時ミスチル桜井さんが大好きでしたよ。
学校の帰りに制服で代々木や横アリとか行ったり。
どハマりしてたなぁ。
もちろん周りに稲葉さん派の子もいました。
そんな彼らも50台か…そりゃ私も年とるわwww
で、台湾の話、台湾の話!!
バスアプリの説明ありがたい~!
私も4トラで先輩方のおかげで使うようになったものの、
果たして使い方合ってるのか微妙だったんですよね。
でもどうやら合ってたみたい。
安心しました( ・∇・)
バス、便利ですもんね。
目的地までサクッと行けたりするし、
私のような怠け者にはぴったり!
阿妹麺店美味しそうですねー。
ずっと行きたい店リストの下の方にあり
未開の地でした。
ほら、意麺って割と台湾系調味料の味するお店、多いですよね。
でも塩系の味なら是非食べてみたい!
次回行ってみますね。楽しみ。
いつも美味しいお店教えて頂き感謝です^ ^
ありがとうございます。
お仕事、お立場変わられて
なにかと大変だとは思いますが
ストレス溜めないよう
yasakiさんらしく頑張って下さいね。
tomob
- yasakiさん からの返信 2018/10/06 22:55:00
- ご無沙汰しております!
- tomobさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
お元気でしたか?
8月の時も2ヶ月連続だなんて馬鹿だなと思っていたのに、また行ってしまいました。もはや隣町感覚です。
(;^ω^)
バスアプリの使い方、皆さん迷ってますよね。私もここ最近やっと使えるようになりましたよ。MRTよりもバスに乗った方が歩く距離が減るので、あれで調べては乗ってます。
でもバス停でボーっとして乗車アピールを忘れてしまい、通過されてしまう事もよくあります。その辺は容赦ないですよね。
(´Д`A;)
阿妹麺店は朝早く開いてるので、朝にでもお試しください。優しい味で美味しかったですよ♪パクチーは入ってますが、台湾風味は強くないので食べやすいと思います。
(*´ω`*)
tomobさんは桜井さん好きでしたか!
制服でライブだなんて都会っ子で羨ましいです~。私は新潟の田舎の生まれなもので、ライブは遠い世界のものでした。渋谷原宿は憧れの街でしたよ(笑)
稲葉さんも桜井さんもアラフィフですが、どちらも未だに魅力は衰えてませんよね。短パンで走っていた稲葉さんがもう54歳だなんてびっくりです。自分の年にもびっくりですが。
(||゚Д゚)
一年が恐ろしく早いですよね~
仕事では面倒事が増えますが、時間を見つけて台湾に行ったり、うまく息抜きしようと思います。
温かいコメントをありがとうございました。
yasaki
- skigchさん 2018/10/06 18:03:28
- 椒麻粉美味しそう~
- yasakiさん
こんにちは~!
椒麻粉超使えそうですね!背中押して良かった(笑)。
案外ノープランの時の方がリフレッシュ出来たりしますよね。
ぎちぎちにスケジュール組むのも好きなんですけど外国ゆえ上手くいかずイライラすることもありますし(笑)
私も成都狙ってるんですけど、いかんせん深夜到着現地朝発なのが…エアチャイナにのる勇気もない…パンダはもちろん『食は広州にあり、味は四川にある』との事で気になるんです…しかし本場の麻辣に耐えられるのか不安であります(笑)
次のタイはきっと機材新しめだと思いますよー
東南アジア便特にバンコク・シンガは新しい機材を使う事が多い気がします!
skigch
- yasakiさん からの返信 2018/10/06 22:32:40
- 背中を押していただいたおかげです~
- skigchさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
コメントで背中を押していただいたので、椒麻粉をゲットできました。ありがとうございます。
(。´Д⊂)
山椒の香りとしびれ感がいいですよ!二袋に分かれて入ってますし、オススメです。あれをかけると麻婆豆腐がランクアップします。
゚。+(=゚ω゚)ノ+。
skigchさんも成都をご検討されてますか。中国系航空会社の方が便数は多いものの、乗る勇気が出ませんよねぇ。
震災前頃にANAの成都ツアーを検討した事があります。パンダ基地観光、陳麻婆豆腐食べ放題付と謳う3日ぐらいのツアーが4万ぐらいだったので今思えば行けばよかった…
その時は本場の麻婆豆腐の辛さに耐えられるかが不安でやめたんですよ。帰りの機内でお腹が大丈夫か心配で。
(。´Д⊂)
でもチャンスを見つけて行ってみたいです~。四川飯店の陳建一さんのアナザースカイを見た時、料理が美味しそうでしたよ♪
年末はせめてUSB充電可能な機材であることを期待してます。それさえあれば文句言いません。
(・∀・)
昔はきっちりスケジュールを組んでましたが、ここ数年は直前か現地で予定決めるパターンばかりです。明日何しようと悶々としますが、結構どうにかなりますね。ノープラン万歳です。
- こうっちさん 2018/10/06 08:35:31
- がんばってください!
- yasakiさん、こんにちは。
東門市場、良い感じのディープさですね。
今回は南門市場に行ってみようと思ってるんですが、こちらも良いですね。迷うなーーー
またお土産関係が個人的にすごくそそられます、スーパーに行って地元の食材買うの好きなんですよ。だから今回の記事もすごく食いついちゃいました(´ω`)
良い時間を過ごしてこられたと思います。
人間万事塞翁が馬ですよ(^ω^)
- yasakiさん からの返信 2018/10/06 22:07:32
- がんばりますヾ(o゚ω゚o)ノ゙
- こうっちさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
東門市場なかなかディープです(笑)
昔の闇市のような雰囲気なんですよ。
でも豆花も美味しかったですし、他にも有名な飲食店がありますから一度は見に行かれるといいかもです。
南門市場はここと比べると大分綺麗ですし、迪化街のようにお土産になるような乾物類や饅頭なんかも揃ってます。どちらも面白いですよ。
台湾のスーパーも庶民店から高級店、オーガニック店など色々ありますね。それぞれに商品が違って楽しいです。
私もスーパーを見るのが好きです。
(*´ω`*)
気持ちの切り替えの為に無理矢理に行った旅でしたが、思いの外良い気分転換になりました。リフレッシュしたおかげで何とか日々を頑張れます。
人生万事塞翁が馬、しっかりと胸に留めておきます。ありがとうございます。
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙
台北(台湾) の旅行記