2018/09/23 - 2018/09/26
2071位(同エリア30135件中)
yasakiさん
- yasakiさんTOP
先月のお盆休みに今年3回目、2ヶ月連続となる台湾旅行に行きました。楽しかった今年の台湾旅行を振り返っては「次に台湾に行くのは早くても来年だな~」としみじみ思っていました。
ところがそんなある日諸般の事情で仕事の所属先が変わることになり、それに伴って今ある有給が無くなってしまう事が判明。去年の残りや今年の分の有給ををまるまる捨ててしまうのが惜しく、無理矢理に休みをもらって出かける事に決めました。
予定外の旅行、それも二週間前に急遽決めた事なので旅の計画を練る暇も無く、行き先はお馴染みの台北に決定。本当は四川省かベトナムかシンガポールに行く目的でちまちまと貯めていたマイルを放出し、ホテルもお値段重視で選びました。
あまりにも無計画なやけっぱち旅行ですが、台湾はいつも通り穏やかで温かで楽しかったです。自分の心の中で句読点を打つ意味での、良い旅になりました。
この旅行記では旅行二日目の事を書いています。
前から一度は訪れたいと思っていた猫村こと「猴硐(ホウトン)」へ行ったり、毎度おなじみの迪化街へ行ったりしました。この日も内容は薄いですが、もしよかったらご覧ください。
(。゚ω゚)ノ
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
旅行二日目。
この日は中秋節で台湾も祝日なんだそう。
テレビでは朝から中秋節の事を取り上げており、月餅や台湾の中秋節には欠かせないバーベキューの上手なやり方などが紹介されていました。
前から疑問なんだけど、なんでバーベキューなの??理由が知りたい。
(;^ω^) -
部屋は窓なしのためお天気が分かりませんでしたが、外に出てみると結構な雨模様。
台湾気象局の天気予報では降水確率100%で雷雨もあるとのこと。
前夜決めた予定では「猴硐猫村」へ行くつもりでしたが、この天気じゃ無理かな…
(。´Д⊂) -
とりあえず朝ごはんを食べに行く事にし、ホテルの前のバス停からバスに乗りました。
あれ?雨も小降りになり、時折晴れ間も見えてきましたよ。
(´⊙ω⊙`)
台湾のお天気は変わりやすいです。 -
バスに乗ってやってきたのは「秦小姐豆漿店」
台湾特集の雑誌で見て前から気になっていた朝食店です。
MRTだと台北小巨蛋駅が最寄りかな。そこから徒歩15分ぐらいだと思います。
暑い時期は歩きたくないし、なかなか来られずにいたんですが、ようやく訪れる事ができました。 -
赤いケースに書いてある「豆漿餅」という、金柑だかオレンジピールが入った焼餅が美味しいんだそう。生地は豆漿を使って練ってるんだとか。
聞いただけで美味しいに違いないと分かりますよね。
でも私が訪れた時はすでに売り切れでした…
(´;ω;`) -
お目当ては無くとも、せっかく来たわけですからこちらで朝食にします。
地元民のお客さんにも大人気らしく、注文するのも少し並びましたよ。 -
紙に書いて鹹豆漿、冷たい甜豆漿、葱餅を注文。
品物が届いてからお金を払うシステムでした。
これ、見た目は地味ですが今回の旅で一、二を争う美味しさでしたよ。
甘い豆乳「甜豆漿」も豆の味が濃くて美味しかったですし、葱餅はネギの塩気と生地のほんのりとした甘みが絶妙なバランス。パンが好きな人にはぜひ食べてみていただきたいです。
この生地も豆漿入りなのかな? -
しょっぱい豆乳スープ「鹹豆漿」はアツアツで、ダシがよく出ていて美味しかったです。油條と香菜(パクチー)が良いアクセントになっています。
私は台湾にくるようになってパクチー嫌いを克服しました。食べ慣れると、パクチーが入っている意味が分かるようになりますよ。薬味的なアクセントなんですよね。
ここの朝食は今まで食べた中でもかなり好みでした。 -
駅から遠いのが難点ですが、バスを使えば多少楽に来ることができます。
今度は名物の「豆漿餅」を食べたい!
|・ω・´))!! -
朝ごはんを食べながら天気の様子を窺っていました。
雨もそれほどではなさそうだし、一旦は諦めた猫村に行く事にしました。
台北小巨蛋駅からMRTに乗り、松山駅へ。 -
この駅で台鉄に乗り換え可能です。
駅は綺麗で広々としていました。
クマの人形が台湾らしいゆるさ加減でいいわぁ。
(*´ω`*) -
台鉄も悠遊カードで乗ることができました。
台鉄のホームページで時間を調べ、目的の「猴硐」までは各駅停車で行くことにしました。 -
ホームで電車を待っているとカッコイイ電車がきましたよ。
普悠瑪号ってやつかしら?
これに乗って東部方面に行ってみたいんですよ。なかなか切符が取れないと聞き、短期旅行ばかりの私は足踏みしております。 -
ホームに貼ってあった感電事故の注意喚起ポスター。
注意力散漫な事を自覚している私は気をつけねば。
(´Д`A;) -
キョロキョロしているうちに電車がきましたよ。
これに乗って行けば憧れの猫村に行けるみたい。 -
どこだか忘れましたが、途中まではまあまあ混んでいました。そこ以降は空いていました。
「猴硐」に着く前に身体が芯まで冷え切ってしまいそうなぐらいに、電車の中は冷房が効いていましたよ。
私は冷房避けのストールを羽織って寒さを凌ぎましたが、台湾の方や白人さんは半袖に短パンでも全然平気な顔をしていました。平常時の体温が違うのかな?
ι(´Д`υ) -
小一時間ほど電車に揺られ、猫村のある「猴硐(ホウトン)」に到着。
ついにきたよ。 -
階段を上がると、駅構内も猫推しでした。
猫出没注意だって(*´∀`*) -
改札を出たところにあった絵。
地元の小学生の作品のようです。
イラストも色遣いもかわいいですね♪
(*´ω`*) -
顔出しパネルもありました。
作りが弱いので風でパネルがパタパタ揺れてましたが、記念にはいいかも。
(*´ω`*) -
猫村にいる猫さん達の紹介。
こんなにも沢山の猫が暮らしているんですね!
(||゚Д゚) -
駅構内にあった猫村の案内図
地図も持たずにやってきたので、これでなんとなく方向とかを確認しました。 -
皆さんの旅行記で拝見していた猫の風鈴?みたいな物。
想像していたよりも大きい。
(;^ω^)
色んな絵柄のがあって見ていて楽しかったです。 -
駅のそばにはお店なんかもある様子。
帰りに寄ってみよう。 -
下調べもろくにしておらず地理が把握できていないので、人が流れていく方向について行きました。
通路を抜け、山の方向に進むと猫がいるエリアのようです。
猫村のある「猴硐」の駅から山へ上がるとこんな景色です。
緑豊かな鄙びたところですね。
自分はこんな風に山に近い田舎の生まれなので、こういう景色は懐かしい気分になりますよ。 -
私の田舎とは違い、ここは観光地ですけどね。
(´Д`A;)
こんなキャラクターの人形も立ってましたよ。
なんだか艶かしいなと思ってましたが、よく見たらくまのプーさんと一緒で下を履いていないのねw -
ホウトンでの第一猫さん。
毛がふわふわの三毛猫です。
大勢の観光客に代わる代わる写真を撮られ、うんざりしてる感じ?
(;^ω^) -
お天気が良くないので普段よりも猫の数は多くないのかもしれませんが、それでもあちこちに猫がいましたよ。
ここの食堂にはまだ小さな猫さんが。
(*´ω`*) -
子供達に構われて迷惑そうな猫さん。
(;^ω^)
子供はしつこいですもんね。 -
老いも若きもみんな猫と戯れています。
ちょっといかつい?若者も子猫にちゅ~るを与えてましたよ。
(*´ω`*)
「いなば」ちゃおちゅ~るは猫を夢中にさせ、稲葉浩志は私を夢中にさせます。
(//∀//) -
この子はまだ結構小さいね。
いかついお兄ちゃんが優しく撫でているのを見て萌えました。
(*´艸`*)
私も日本からちゅ~るを持って行ったんですが、朝の天気が雨で猫村行きを諦めていた為、部屋に置いてきてしまいましたよ。
(。´Д⊂)
でも猫村のあちこちにちゅ~るの袋が落ちていて、それを見たら持って行かなくてよかったかも…と思い直しました。食べさせすぎるのも良くないですし。 -
幸いにも猫村に着いた頃には雨は止んでいました。
曇りだけど、雨でなければ十分。 -
引き続き散策。
白い猫が駆け下りてきた。
( ^∀^) -
山の上の方にはお店が並んでいました。
カフェが多かったかな?
猫を模した可愛いスイーツなんかもありましたよ。
カフェで一息つこうかと思い各店を外から眺めましたが、どこもほぼほぼ満席で賑わっていました。 -
観光地ですもんね。
お茶は諦めて再びぶらぶら。 -
お土産店にも猫さん。
ここの飼い猫かな? -
皆さん良いカメラ使ってますねぇ。
猫たちは撮影慣れしてます。 -
ローアングルで真剣に撮影する方ばかり。
いつも思いますが、台湾の若い子は良いカメラ持ってますよね~。
猫も可愛いけど、この女の子も可愛かった。
(*´ω`*) -
こちらでも美人さんに撫でられてご満悦の猫さんが。
美人さんに撫でられていいですね~
(*´ω`*)
今回ここで猫観察して気づいたんですが、猫は若くて可愛い女子には無防備な気がしましたよ。
気のせいかしら…
いや、気のせいじゃないような… -
気持ちよかった?
こちらではご婦人が猫撮影中。
でも先ほどの子と比べると表情が険しい。
ピチピチ女子じゃないから?
(;^ω^) -
猫村では猫はアイドル。
猫のいるところは人の群れあり。 -
猫観察も人間観察も楽しめます。
毎日撮影モデルお疲れ様。
窓辺に可愛い瓶が並んでる♪と思って近寄ったら、部屋の中にかわい子ちゃんがいましたよ。
お店なのかな?
入り口がわからなかったですが。 -
あ~かわいい(*´ω`*)
猫は自由に無防備にしてる姿が一番かわいい。 -
広い範囲ではないけど、猫が好きだったら楽しめますね。
これはドラ◯もん?(||゚Д゚)
くくりとしては猫なのか… -
このイラストかわいいな。
だんだんと人が増えてきました。
そろそろ撤収しようかな。 -
駅の方に戻る通路を、猫も歩いてましたよ。
(*´∀`*) -
電車の時間までまだ少しあるので、猫村と反対方向も見てみました。
猫型のパイナップルケーキを売るお店や、飲食店がありましたよ。
こちら側には広い公園がありました。
猴硐は昔は炭鉱があったそうで、その跡地を利用したものなのかな? -
こちらの建物は炭鉱の歴史がわかる資料館でした。
中にカフェとトイレもありましたよ。 -
こちらは観光案内所。
皆さんの旅行記を見ては、いつか行きたいなと思っていた「猴硐」に来られて嬉しかったです。
行き方も覚えたし、この距離なら気軽に遊びにこられますね。またこよう。 -
そろそろ台北に戻ります。
ホームに向かおうと思ったら、喧嘩してる猫が飛び出してきてビックリしました。
(||゚Д゚) -
帰りはこの電車で帰ります。
運良く座れてラッキーでした。 -
台北に戻ってきたのが14時ごろ。
この日は月曜日で、曜日的には平日。
平日しか営業していない店に行こうと、南京復興駅のそばにある「慶城海南鶏飯」へ。
しかしお店は休みでした。(´;ω;`)
祝日もお休みなのかな?
3年前も休みだったし、この店に縁が無いのかも。 -
海南鶏飯がダメなら違う店に行こうと大直駅へ移動。
木柵線は途中に見える松山空港の景色が好きです。
今は木柵線という名前じゃなくて文湖線でしたっけ?初めて台湾に来た時は木柵線だったので、未だにそう呼んでしまいます。 -
大直駅に行き、お目当ての店へ行くも食べたかった物は無いそう。
二軒連続振られたしお腹も空いたので、「もう八方雲集でいいや」と行ってみるとまさかの休み。
中秋節で休みってこと?
(||゚Д゚) -
台湾のお店は15時ごろに昼休憩に入る所が多いんです。完全に昼食難民になってしまいました。
中山駅のそばの福大蒸餃子や八方雲集も休み、三越の鼎泰豊は一時間待ちで、もはや途方にくれました。
そうして空腹のまま雙連へたどり着きました。 -
ここならやっているかも…と、地図に☆を付けておいた「双連文記花枝羹」という屋台へ。
よかった!開いてる~!!
(。´Д⊂) -
こちらはイカ団子のスープが売りのお店。
ビーフン入りで注文しました。
空腹を満たせればそれでいいという気分でしたが、一口スープを飲んでみると美味しい!優しいダシのスープが身体に沁みます。具として入っている大根もいい。
イカ団子のブリンブリンな弾力もいいし、気に入りました。ここでもパクチーは良いアクセントです。 -
雙連にきたからにはここに寄らない訳にはいかないでしょ~と、食後はお馴染みの冰讃へ。
これは帰る前に撮った写真ですが、私が行った時は運良く並ばずに入れました。
冰讃の人気と知名度は年々高まってますよね。 -
毎度のごとく芒果雪花冰をオーダー。
プリンは私の少し前に品切れした様子。
他の人のには乗ってたよ(´;ω;`)
この日のマンゴーは7月に比べて酸味が強かったです。やはり旬は過ぎたのかな?
氷が少なめでソースと練乳が多く、いつもに比べてかなり甘く感じました。やはり暑くても7月ごろがベストなんですかね。
でも今年のマンゴーを食べ納めできてよかったです。 -
イカスープ、かき氷で満腹。
3時過ぎにこんなに食べて夕飯どうしよう… -
続いては私の定番「迪化街」へ。
毎回寄っているので写真は割愛しますが、「你好我好」に寄って買い物し、永楽市場方面へ移動。
ここの籠屋さんは相変わらず大人気。
台湾の市場バッグは軽くて丈夫で私も愛用してます。 -
この金柑レモンジュース、飲みたいと思いつつなかなか寄れません。
今回も満腹で断念。 -
ジュースの屋台からふと右を見ると埠頭がある事に気付きました。
でんどさんの旅行記で拝見して気になっていた場所なので、行ってみることにしました。 -
初めて行きましたが、空が広々開けていて気持ちがいい!
淡水河を渡る埠頭なんですね。
しばらく埠頭で河辺の景色を見て過ごしました。
あ、飛行機が飛んできた。 -
雲の動きがダイナミックで綺麗な日でした。
暮れていく空の色も綺麗。
この埠頭、なんで今まで寄らなかったんだろう。こんなにいい場所だったなんて知らなかったよ。 -
埠頭の景色を楽しんだ後、欲しい物があったので永楽市場から台北駅方面へ歩きましたが、目当ての店はお休みでした。
中秋節恐るべし。(;^ω^)
そしてたどり着いた台北駅地下街で、いつものジュース屋さんへ。 -
気になるメニューは色々あるけど、ここにきたら西瓜汁を頼んでしまいます。
今回も変わらず美味しかった♪
+。:.゚ヽ(*´ω`)ノ゚.:。+゚ -
ホテルのある東門駅に帰り、夕食を調達。
そしてデザートの調達にこちらへ。
「緑逗薏人」という、豆を使ったヘルシー系スイーツのお店です。
初日に立ち寄ったドリンク店「coco」の並びにあります。 -
メニューはこんな感じ
日本語の表記もありましたよ。 -
メニューつづき
私は「原味冰糖豆花」を注文し、持ち帰りました。 -
ホテルに戻ると、宅配で注文し、ホテルのスタッフに受取りをお願いしておいた荷物が届いていました。
旅行出発前にパイナップルケーキで有名な「微熱山丘」のオンラインショップで発注しておいたのです。重い荷物を運ぶのと、わざわざお店に足を運ぶのが面倒で。
(;^ω^)
このガムテープかわいい。欲しい。 -
微熱山丘以外に台中の宮原眼科で有名な「日出」、ヌガーが人気の「糖村」などもオンラインショップがあるので、買いに行けない場合は取り寄せするのが便利ですよ。
ホテルの方にお願いしておけば、大体の場合は荷物の受取りをしてくれます。旅行前に宿泊ホテルにメールで問い合わせするのがベストですよ。 -
今回お取り寄せしたのはこれ。
前回購入して美味しかったパイナップルジュースとお土産用のパイナップルケーキ。
ジュースは台湾だと二本で100元ですが、日本のショップだと二本で千円だそう。
一本500円は高いよ。(||゚Д゚)
ケチな私は今回六本お取り寄せしました。
これのせいで荷物の重量オーバーの危機に。
(;^ω^) -
この日は大した事は一切していない割に移動が多く、足が疲れました。昼食難民で無駄に動きましたからね…
ι(´Д`υ)
なので夕飯用に鼎泰豊本店で好物の炒飯を外帯してきました。本店は大行列ですが、持ち帰りだとそれほど待たずに済みましたよ。店員さんは日本語バリバリなので注文も楽です。
無性に味噌汁が飲みたくなり、ファミマで海苔の味噌汁を購入。炒飯も味噌汁も美味しかったです。 -
食後はテレビを見ながら「緑逗薏人」の豆花をいただきました。
ヘルシーさを謳う店だけあり、甘さ控えめのシロップがさっぱりと美味しいです。トッピングの緑豆も優しい甘さ。他のメニューも気になります。
洗濯しに下に降りると、ホテルの前ではスタッフがバーベキューを楽しんでいました。「バーベキューやってるの♪よかったらどう?」と誘っていただきましたが、もう満腹なので辞退。
(;^ω^)
コンビニとかもスタッフ達が仕事の合間に?バーベキューをやっており、今回も台湾人の中秋節のバーベキューに対する情熱を感じましたよ。街のあちこちで路上バーベキューをやっている光景がすごいんです。
日本の都会じゃ家の庭でバーベキューすると苦情がくるっていうのに、台湾は本当に長閑ですよね。
(*´ω`*) -
この日の歩行距離。
普段とは比べ物にならない歩行距離です。
(;^ω^)
ゆっくりとお風呂に入り、疲れを癒して寝ました。
沢山歩くとよく寝られますね。
旅行記は続きますので、よかったらご覧ください。
(。゚ω゚)ノ
- someさん 2018/10/05 10:20:33
- 猴硐
- yasakiさんこんにちはsomeです。
猴硐に行かれたんですね
私が行った2012年にはこんなに跨線橋も立派じゃなかったし
数少ないカフェ兼食堂もも開店休業 駅の反対側の充実っぷりには
本当に隔世の感があります。
でもニャンコちゃん達のマイペースな様子は変わらずで
また行ってみたくなりました。
中秋節の休業 結構あるあるですよね
散々歩き回って美味しいイカ団子スープにありつけたのは何よりでした。
ちょっととろみのあるあのスープ 団子と大根がいい相性なんですよね
歩きやすい気候で気の向くまま足の向くままのひとり旅
埠頭から淡水に向かうフェリーに乗るのもこの時期は良さげです。
台北ふらり散歩 次回も楽しみに拝見させていただきますね
- yasakiさん からの返信 2018/10/06 21:02:48
- やっと猴硐行けました!
- someさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
念願の猴硐にようやく行く事ができました!天気予報が雷雨なので朝は諦めたんですけどね。行けて良かったです。
(*´∀`*)
猴硐は可愛いカフェなんかもあって、すっかり観光地化されてました。村おこしにはなっていると思いますが、ちゅーるの袋があちこちに落ちていたのが複雑な気持ちでしたねぇ。
でも猫は気ままで、見ていると飽きずに楽しめました。台北と違ってのんびりした雰囲気なので息抜きしに行くのにいいですね♪
イカ団子スープは空腹を満たす目的のみで食べましたが、汁を一口飲んで美味しさに感激しました。いいダシが出ていて、大根にもその味が染みて最高ですね~
(*´ω`*)
適当にぶらぶらした割にこの日は地味に色んな発見があって楽しかったです。大稲埕埠頭の夕暮れ時の景色が印象的でした。フェリーとかサイクリングとか今度は別の楽しみ方にも挑戦してみたいです。
- でんどさん 2018/10/01 23:53:29
- 12.9キロ!
- yasakiさま、こんにちは。
1日でそんなに歩くなんて、本当にすごいです。多分その半分は猫村になるのでしょうか?
大稲程(漢字が出てきません…(^◇^;))はほんとノスタルジーに浸れる素敵なお散歩コースなんですが、日差しを避ける所がないのが玉に傷かなと思います。日焼けしちゃう~^^;
そして、迪化街の金柑ジュースがとっても気になります。香りが良さそうですものね。
次に行ったら、飲みに行くぞーと思いました。
yasakiさまのブログは写真もお店選びもいつも素敵でとっても参考になります^^*
- yasakiさん からの返信 2018/10/03 18:30:46
- どこを歩いているのか謎なんです(;^ω^)
- でんどさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
猫村は小さい範囲なので歩数的には少ないと思われます。昼食難民でウロウロしてたのが長かったのかな?一体どこをうろついてるんでしょうね。
(;^ω^)
大稻埕の埠頭、空が開けて気持ちいいですが確かに日陰がないですね。行ったのが夕方だったのでよかったですが、昼間だったら暑そう(笑)
今度は金柑檸檬ジュースを買って、夕暮れ時に行こうと思います。GIANTの自転車のお店もあったし、自転車で埠頭を颯爽とサイクリングしてみたい…
(*´ω`*)
カロリー消費には徒歩がいいものの、一キロとか微妙な距離の移動の度に、Ubikeを乗りこなすでんどさんを羨ましく思いましたよ~。
北海道は多少落ち着きましたか?これからどんどん寒くなりますし、余震が無いことを祈ってます。
- TAKさん 2018/09/30 19:44:34
- 猫もyasakiさんもいなばに夢中(^^;)
- yasakiさん、こんばんは。
ついにホウトン編ですね。お待ちしていました。
7月もそうでしたが今年は過ごしやすい気候でホウトンへ
行くにはいいタイミングだったと思います。
猫達も人をちゃんと見分けてるのでしょうね。
なかなか厳しいなぁ(^^;)
あと移動が多いと昼食難民になりますよね。
自分も写真メインで活動してると大抵そのパターンになって
お昼を逃します(T_T)
大稻埕埠頭、夕方以降は涼しい風も吹くし松山からの飛行機も
見えるからぼーっとするにはいいんですよね。
大稻埕は何回訪れても新しい発見ができるいい場所です。
- yasakiさん からの返信 2018/09/30 20:59:37
- WOWOWに入ろかな~♪やっぱりやめよかな~w
- TAKさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
一旦は諦めたものの、ついに念願の猫村へ行きましたよ!
行く前にTAKさんの去年の旅行記を拝見したんですが、気温が35度あったと書いてありましたね。今年は30度も無かったので快適でした。
猫も人を見てるような気がしましたねぇ。オスの猫だったのかしら…。おばちゃんと男性にはつれなかったような。
(;^ω^)
中秋節と昼休憩で昼食難民になって焦りましたよ。日本よりもきっちり昼休憩しますもんね。危なかったです~
迪化街はぶらぶら散策するのに丁度いい場所ですよね。今回あの埠頭が気に入ったのでまた立ち寄ろうと思います。おセンチな気分に浸れます。
イナバという響き、なんて素晴らしいんでしょう♪物置さえも欲しくなるわ~
(//∀//)
今日のハワイ公演、ライブビューイングでもいいから行きたかったです。
(。´Д⊂)
yasaki
- Middx.さん 2018/09/30 18:01:17
- 金柑レモンジュース!!
- yasakiさん、こんばんは。
タイムリーでビックリ!迪化街の金柑レモンジュース!
そうそう、あの辺りを通る時はだいたい
ご飯やおやつを食べた後の散策タイムじゃないですか?
なので私も毎回毎回「気になるけど飲めない」状態だったんですよ。
現打で柑橘系の良い香りがして、美味しそうなんですよね。
──と長年思っていて、今回やっと、飲めたんです!!
大きなお店ではないので、yasakiさんの旅行記でも見るとは……。
同じ様に気にしていた方がいたとは……。感動的です。
Middx.
- yasakiさん からの返信 2018/09/30 20:49:37
- えー!飲んだんですか!?(||゚Д゚)
- Middx.さん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
あの金柑ジュース飲んだんですか!
それは羨ましい(*´∀`*)
仰るように、あの辺りをうろつく時はいつも満腹なんですよね。なのでなかなか飲むタイミングが無くて。
あと夏樹甜品も。
お店の前に大量に積まれた絞った後の皮を見るたびに、絶対美味しいに違いないとチラ見してばかりです。
(;^ω^)
私も今度こそ飲んでみます!
西瓜汁もいいけど金柑レモンジュースも試さねばですね。
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 句読点的台湾旅行