2018/09/23 - 2018/09/26
yasakiさん
- yasakiさんTOP
先月のお盆休みに今年3回目、2ヶ月連続となる台湾旅行に行きました。楽しかった今年の台湾旅行を振り返っては「次に台湾に行くのは早くても来年だな~」としみじみ思っていました。
ところがそんなある日諸般の事情で仕事の所属先が変わることになり、それに伴って今ある有給が無くなってしまう事が判明。去年の残りや今年の分の有給ををまるまる捨ててしまうのが惜しく、無理矢理に休みをもらって出かける事に決めました。
予定外の旅行、それも二週間前に急遽決めた事なので旅の計画を練る暇も無く、行き先はお馴染みの台北に決定。本当は四川省かベトナムかシンガポールに行く目的でちまちまと貯めていたマイルを放出し、ホテルもお値段重視で選びました。
あまりにも無計画なやけっぱち旅行ですが、台湾はいつも通り穏やかで温かで楽しかったです。自分の心の中で句読点を打つ意味での、良い旅になりました。
この旅行記では旅行三日目の事を書いています。
どうしても行ってみたかったお店があり、その予約時間に合わせて行動していたため、この日も行動範囲は狭いです。内容は薄めですがもしよかったらご覧ください。
(。゚ω゚)ノ
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
旅行3日目。
この日は朝から良いお天気でした。
今日もホテルの前のバス停からバスに乗って出かけます。 -
台湾のバス、最初の頃は仕組みが分からず怖くて乗れませんでしたが、慣れてしまえばとても便利です。Googleマップや台北のバスアプリを使えば路線は簡単に調べられますよ。
路線が細かいので、地下鉄よりも目的地にピンポイントでたどり着けるのがいいんですよね。
バス停によっては、あと何分でバスがくるかが電光掲示板に表示されているのも便利です。
写真右手のグレーっぽい外壁の建物が宿泊した「HOTEL73」、交通アクセスも良くて気に入りました。お値段もGOOD。 -
ご存知の方も多いと思いますが、これが台北のバスアプリ「台北等公車(Bus Tracker Taipei)」
私の台湾旅のお師匠である「妄想天国さん」が使われているのを見て、私も使うようになりました。 -
アプリを立ち上げるとこんな画面が出ます。
私のようなバスアプリ初心者が使いやすいのは、画面の左下オレンジ色の「路線規劃」 -
Googleマップと同様に、出発地と目的地を入力するとバスや地下鉄での路線が検索可能です。(現在地から検索の場合は「我的位置」と入力)
ここまではGoogleマップとほぼ同じなんですが。このアプリが便利なのは、画面右側の「i 」のところ。
例えばこの画面で調べたルート、204番系統の路線で「捷運東門站」から乗車し、「頂好市場」で下車するという結果を選ぶとします。
右側の「i」を押すと -
バスがあと何分でくるかが調べられるのです。
先ほど調べた「捷運東門站」の場合、あと8分でくるのが分かりますね。
この検索によって乗る路線を選ぶ事が出来るのが非常に便利なのです。
(*´ω`*)
画面をスワイプすると方向が選べます。くれぐれも進行方向だけはお間違えのないようご注意くださいね。この画面だと上から下に向けてが進行方向かな。
あと乗りたいバスが来たら手を挙げて乗車の意思をアピールすることもお忘れなく。アピールし忘れると、バスは容赦なく通り過ぎて行きますよw -
ただし先ほどのバスアプリだとルートの地図が出てこないんです。
それだけが残念ポイント。
(。´Д⊂)
Googleマップと併用するのがおすすめです。
しかしGoogleマップにも残念ポイントがあり、バス停の名前が英語表記になっているんです。この辺は上手く解読して下さい。
バス停に英語表記も書いてあります。(;^ω^) -
Googleマップだと地図が表示されますし、GPSでルートを追えるので下車するタイミングも測れて安心です。
台湾リピーターだとご存知の方が多いと思いますが、お節介情報として書いてみました。
これが正しい使い方なのかも分かりませんし、もっと良い方法があったらごめんなさい。
(;^ω^) -
ここのバス停ではモニターにお天気情報まで表示されていましたよ。
バスに乗るのは慣れたけど、進行方向に対して逆向きに座る事だけは慣れません。
これって絶対酔う~
ただでさえ運転荒めですからね。
(。´Д⊂) -
大安駅で下車し、文湖線に乗り換えます。
私は未だに昔の呼び名の木柵線と言ってしまいますが…
(´Д`A;) -
麟光駅で下車し、そこから2、3分のところにあるお店へ。
この駅は初めて降りました。
「和記豆漿店」という朝食店が目的地です。
緑の庇が目印。雑誌か何かで見て、地図に☆を付けてありました。 -
かな~りローカル感が漂うお店です。
(;^ω^)
一応店内にテーブルはありますが、基本的に外帯(持ち帰り)メインなのかな? -
ここの焼餅來蛋(卵焼きがサンドされた焼餅)が美味しいと雑誌で見たんですよ。私は粉ものや炭水化物が大好物なのできてみました。
焼餅はナンを焼くような炭焼のタンドール釜で焼かれていましたよ。
こんなのばっかり食べてるから太るんだよな~。意識の低さは重々承知していますが、生きてる間に少しでも色々な美味しいものを食べたいんです…
(´;ω;`) -
おじさんが生地を成形しています。
後ろ姿が職人ですねぇ。
背中で語る男…いいじゃないか。 -
紙に書いて冷たい豆漿と焼餅來蛋を注文し、外帯。
お店の数軒隣にあったセブンイレブンのイートインコーナーで食べました。
あそこで食べるにはちょっとアウェー過ぎて気後れしちゃって。
(;^ω^) -
焼餅の中にネギ入りの卵焼きがサンドされています。
生地は炭の香りがしました。うまく表現できませんが、気泡大きめな生地の感じが渋谷や丸の内にある「VIRON」のバゲットのような?バゲットとは全然違いますけどね。
(;^ω^)
卵焼きはわりと塩気がしっかりしていました。メリハリのある味です。
香ばしくて美味しいものの、私の好みとしては前日に食べた「秦小姐豆漿店」や「阜杭豆漿」の方が好きかなぁ。炭の香りがするので好みが分かれる気がします。
他の食べ物関連のコメント全てにおいてですが、あくまでも私個人の好みであり感想ですのでご了承下さいね。
(;^ω^) -
豆漿はあまり濃くなくて薄め。個人的にはもうちょっと濃い目で豆っぽい方が好きです。
でも焼餅を入れてくれた袋が可愛かったですよ。フグ柄♪ -
朝食を済ませ、動物園駅へ。
今日の午前中は動物園に行くことにしました。
本当は別の予定を組んでいたんですが、お昼に行くお店の予約時間の関係で予定変更せざるを得ず…。
(´;ω;`)
どこに行くかを前の晩に悶々と考えていたところ、インスタの方に台湾仲間のまっつんさんから「台湾でパンダ見てくれば」的なコメントをいただきまして。それを見てあっさりと予定が決まりました。 -
お店の予約までの微妙な空き時間に行くところが無くて困っていたので、とっても助かりましたよ~。
台湾のお店は11時から開店とかで、結構遅いんですよね。
まっつんさん謝謝。
(*´ω`*) -
台北市立動物園にくるのは今回で2回目です。
前回来たのは多分2回目の訪台の時かな?
かなり昔です。(^^; -
すごく良いお天気で動物園日和。
(*´∀`*)
アラフォーの女一人でくるには寂しいけども、、、 -
でも動物園て童心に返って楽しいですよね♪
入り口のそばにはフラミンゴが。
フラミンゴの淡いピンク色って綺麗。白のようなピンクなような色合いが好き。 -
私が動物園にくる目的はパンダのみ。
パンダが大好きなんですよ。
(//∀//)
このためだけに来ましたよ。
最初から三日有給が取れていれば、中国四川省の成都パンダ基地へ行けたのに…。ブラック業界なので休みがもらえただけでもマシですから、台北のパンダで我慢します。 -
火曜日という平日の朝なので動物園はガラガラでした。
熱帯植物が植えられた園内は南国感があって、散策するには気持ちいいです。日差しは強いですが、日陰に入れば風もあって心地よかったですよ。 -
園内にあったコインロッカー。
関西のおばさま方が好きそうなヒョウ柄です。
(★ゝω・)☆☆ -
目的のパンダ館に到着。
たしか昔来たときは入場時間の制限がありましたが、この日は待ちなしで入館できました。 -
昔ここで写真を撮ったような覚えがあるわ。
若気の至り…(//∀//) -
パンダ館の館内。
昔の記憶通りで変化なしです。 -
これも健在でした。
台北市立動物園にいるパンダはオスの團團、メスの圓圓と、その間に生まれた子供であるメスの圓仔。のはず。
まだ全員いるのかは分かりませんが…
何も調べずにきてしまった。
(;^ω^) -
この日見たのは二匹でした。
どの子だったんだろう。
子パンダももう大人ですからねぇ。 -
パンダ館は空いていてパンダ見放題でした。
ギャー!!かわいい~!!
(*´ω`*) -
こんなに近くでパンダを見られるなんて最高。
ヽ(●´∀`)人(´∀`●)ノ -
一体パンダの何がいいんだとよく言われるんですが…
食事してる姿とかたまらないじゃないですか。
(*´ω`*)
あとこのカラーリング。目の周りと耳が黒で、子供がお絵かきで適当に決めたかのような白と黒の割り振りが奇跡のよう。 -
中に人間が入ってるような動きもいいし、見ていて飽きません。
いつか必ず四川省のパンダ基地に行く!!
|・ω・´))!!
パンダを抱いて写真を撮り、それを遺影にしたいと旦那に言っております。3年前下手すると死んでいたかもしれないので、これはもはや冗談ではなくかなり本気なんですよ。
( ´_ゝ`) -
こちらのパンダはパンダらしい寝姿です。
どれがどの子かは分かりませんが…
生まれて初めて上野動物園でパンダを見た時はこんな感じだったかな。それでも嬉しかったですよ。
トントンが生まれた頃、立ち止まって見ては行けなかったんですよね。←平成生まれの若い衆には分からない話題ですよね… -
パンダを見た後は併設のショップも見学。
いろんなパンダグッズが揃ってます。
見る分にはかわいいけど、購入したいと思うほどの物は無かったです。
パンダ館にあったLEGO製パンダ
LEGOのビルダーの人ってすごいですよね。
本当に走れる車もあるとテレビで見ましたよ。 -
パンダに癒されました。
来世があるならパンダに生まれたい。
食べて寝てるだけで大事にされる暮らしって理想。
または専業主婦になりたい。←切実
(。´Д⊂) -
この動物園は広く、様々な動物がいるそうですが私の目当てはパンダだけなので帰ります。
たった80元であんなに近くでパンダを見物できて、もう十分に満足しましたよ。 -
お天気がいいので日焼けしたかも。
私は美容に疎いので日焼け止めも顔以外はほとんど塗ってません。将来どうなるかはもう諦めております…
ι(´Д`υ) -
動物園までの道端には帽子を売るおばさんが沢山いて、どこもほぼ同じ商品を売っていました。
子供用の帽子、普通に可愛いくないですか?
嵩張るので書いませんでしたが、ちびっこへのお土産にいいかも。 -
木柵線の電車がディズニーランドの周りを走る電車みたいに見えます。
青空に映えてキュート♪(*´ω`*) -
電車で大安駅に戻り、バスに乗って信義安和駅方面へ移動。
文湖線と淡水線の乗り換えは高架から地下へと移動するのが面倒で…。地下も深いですし。
ここは初日に夕食を食べにきたエリアです。
信義路から見る101の景色が好き。
(^。^) -
今日のお昼は前日にホテルのスタッフに予約をお願いし、「鶏窩」というお店にやってきました。
以前にsomeさんの旅行記で拝見し、ずっと気になっていたお店です。 -
こちらは濃厚な鶏スープが有名なお店。
人気店ゆえ予約が無難だとのことで、私にしては珍しく予約してきましたよ。
本当は夜にきたかったんですが、おひとり様の予約は取れずお昼になりました。開店直後の11時半~しか受け付けてもらえず。
しょうがないね。(;^ω^) -
大きなテーブルがメインのお店ですからね。
台湾のお昼は13時からが混むと聞きますし、ピークの前だから席が取れたんでしょう。
綺麗な席に案内してもらえたし、文句はありません。 -
レストランにまでWi-Fi完備というところがすごい。
台湾はITに関して日本より進んでますよね。
Wi-Fiの名前が「New Chicken」ていうのが笑えました。
鶏スープの店ですもんね。(;^ω^) -
こちらのお店の料理は大中小のサイズが選べるんです。なので頑張れば一人でも色々と食べられます。
まずはキャベツ炒め。
野菜に飢えていたし、台湾のキャベツ炒めは大好物なので注文しました。
安定の美味しさ♪(*´ω`*) -
そしてエビチリ。
うちの旦那は海老を嫌悪するので、一緒にいる時は海老料理が食べられません。
ここぞとばかりに食べました。
美味しい~゚。+(=゚ω゚)ノ+。 -
メインの鶏スープ
博多の水炊きのような感じですかね。
白濁したスープ、鶏の旨味を凝縮したような深みのある味でした。
コラーゲンたっぷりです。
(*´∀`*) -
濃厚なので、時間が経つと上に膜が張ってくるんですよ。とても美味しかったです。
私は博多風の水炊きが好きで、時間に余裕があってやる気のある時に家でも作る事がありますが、どんなに長時間煮込んでもここまで濃厚なスープにはなりません。
やっぱりこれはプロの技よね~。 -
食後にはサービスで果物がでました。
酸味のあるスターフルーツはスープの後の口直しに良かったです。
添えられた「梅粉」が美味しくてハマりました。
「梅粉」を付けて食べたのは初めてかも!美味しいのね♪ -
料理はさすがに完食できませんでしたが、どれも美味しくて満足です。
たまにはちゃんとしたお店で食事するのも悪くないですね。
色んな味を知る事は勉強になります。美味しいものを知らないと美味しいものは作れないと池波正太郎さんの食エッセイでも書いてありましたよ。
だから奥さんの料理が不味いと文句を言う人は、奥さんに美味しい物を食べさせてあげないといけないのです。
|・ω・´))!! -
街路樹の緑が綺麗です。
気候もいいし、自転車に乗ったら気持ちいいだろうなぁ。
注意力散漫なので乗りませんが、自転車で自由に移動するのは憧れます。
(*^_^*) -
フォローさせていただいている「とりあえず生中でさん」から、台湾のスタバのハロウィン限定グッズが可愛いと教えていただき、途中にあったスタバに立ち寄りました。
でもハロウィングッズは見つからず。まだ販売前なのかな?
ハロウィンのではないけど、台湾の限定のマグカップが可愛かったですよ! -
ハロウィン限定ってこれですかね?
黒猫のマグカップ。
これは欲しくなりますね~
ヽ(●´∀`)人(´∀`●)ノ -
続いてはこちらへ。
食後のデザートです(;^ω^)
「山水伯豆花」という豆花のお店。 -
メニューはこんな感じ
メニューの板が暗くて見えづらいですね。
(^^; -
ご安心ください。
注文シートもありましたよ。
季節限定トッピングにはイチゴやパッションフルーツのソースなんかもあるみたいです。 -
店内はよく言えばレトロ、ストレートに言うと古めかしい感じ。
タイムスリップしたかのような古びたお店です。
ちなみに写っている方々は日本の方でした。本に載るような店ではあるものの、こんなローカル店に日本人客が来ているのが意外でした。 -
レモン豆花をいただきました。
私は今豆花にハマっており、家でも豆花の作成を試みるほどです。今回の旅行で、豆花とはどういうものかを学ぼうとあちこちで食べてみる事に決めていたんです~
こちらのレモン豆花は甘さが控えめで酸味が強めのシロップでした。爽やかな味で暑い夏にはいいかも。
豆花の甘くなさが美味しく感じるお年頃です。 -
ちなみにこれが私の自作豆花。
芋圓もどきも作ってみましたよ。暇でしょ?
(;^ω^)
稲葉さんといい、豆花といい、深めたい事はとことん深めるのです。
まだまだ理想には程遠いので、今後も研究を続けますよ。 -
続いては中山に移動。
駅のそばにある「金興発生活百貨」はマスキングテープとか可愛い物が多いので毎回立ち寄ります。
今回はスプーンや文具、市場バッグなどを購入。
パンダの靴下も可愛いものの、私には似合いそうもないので見るだけw -
そしてその後は三越のデパ地下を散策。
前日は一時間待ちだった鼎泰豊も平日だと12分待ち!!
(||゚Д゚)
中途半端な時間のせいかもしれませんが、こんなに空いているのは珍しい。 -
デパ地下内でお菓子などを買いました。
新東陽の安いパイナップルケーキ、空港では置いていないんですよねぇ。
写真右上のもの。120元ぐらいとお安いので、超義理土産に愛用してます。
(;^ω^) -
三越の地下のスーパーにマンゴーがあったので見てみると、なんと250元!!高い~
日本円だと千円ぐらいしますね…
さすがに手が出ず。(。´Д⊂)
来年また食べられるといいな… -
つづいて中山からバスに乗り、迪化街方面へ。
「森高砂珈琲」のそばにある、「淨斯茶書院」が私の目的地です。
前日も訪れたものの、中秋節でお休みでした。 -
こちらで「ドライごぼう」を購入。
以前に内田真美さんという方の本で見て買ったんですが、美味しくて便利なのでお気に入りの商品です。
ここはお店のスタッフもとても親切で、この日も奥のお部屋を見ていってと案内してくれましたよ。築70年ぐらいの古い邸宅を利用しているそうで、とても落ち着く雰囲気のお部屋でした。
このお部屋でお茶をいただくこともできるんだそう。入り口側で商品販売していますが、ティーサロンがメインなのかな?スタッフのおばさまは英語で対応してくれます。 -
ドライごぼうは7月に買いに来た時に売り切れだったので、ようやく入手できて嬉しいです。
ほっと一安心したので近くにあった全家(ファミマ)でコーヒー休憩しました。
台湾のコンビニのイートインスペースってありがたいです。最近はトイレが借りられる店舗も増えてきましたね。歩き疲れましたが、カップの「Cheer UP」に励まされましたよ。
゚。+(=゚ω゚)ノ+。 -
少し休んだ後は再びバスに乗って移動。
バスを降りたところの景色に見覚えがあるなと思ったら、7月のオフ会の時のお店のそばでした。
このホテルのカフェで二次会したのがもう懐かしいです。
(*´ω`*) -
こちらの「彭園湘菜館」が会場でしたね。
メロンのスープはとてもインパクトがありました。
オフ会の時は台湾が好きな方々とお話しながら、普段食べられないような料理を食べられるのが楽しいです。 -
中山国小駅方面へ北上。
この選挙ポスターの方が今行っている現場の所長に似ており、ポスターを見るたびに仕事を思い出しました。
思い出したくないのに…(。´Д⊂) -
歩いてやってきたのは「松包子」
私のお気に入りの饅頭屋さんです。 -
ここの「御品起士包」というチーズの饅頭が大好きなんです。
袋に入った冷たい物が販売されているので、翌日日本に持ち帰るために買いに来ました。そのぐらい好き。 -
市内に何店舗か支店があるので、気になる方はGoogleマップで検索するといいですよ。
中山国小駅のそばの店舗は店内にイートインスペースもあるので、朝ごはんにもいいと思います。飲み物も何種類かありますよ。 -
饅頭の種類はこんな感じ。
日本に持ち帰って、家で大同電鍋で蒸して食べるのが至福のひと時です。
(*´ω`*)
そのままでもいいし、カレーと共にいただくのもいいです。食い意地の張ったデブの発想ですが。
( ^)o(^ ) -
続いては毎度立ち寄っている「行天宮」へ。
台北に来るたびに毎回寄っているので、寄らないとなんだか落ち着かないんです。
(;^ω^)
新しい会社に移籍する事もあり、今回はいつも以上に立ち寄らずにはいられませんでした。
今回も仕事がうまく行くように、また台湾に来られるようにとお願いしました。お参りを済ませるとホッとします。 -
写真右側の白い壁の建物は7月に泊まった「康華大飯店」
駅改札から近いし、この辺りはなにかと便利なので好きな宿です。
それにしても爽やかな空。
秋ですねぇ。 -
行天宮駅に降り、改札前にあるパン屋にふらっと吸い寄せられました。
「楽田麺包店」は最近色んな駅にありますよね。
ハロウィン仕様のパンが売られてましたよ。 -
もうハロウィンの季節がくるのかと驚いてしまいますよね。
一年が早すぎる…(´Д`A;)
目に付いたパンをいくつか買って帰りました。 -
ホテルのある東門に戻ってきました。
この辺りは意外と便利だということに今回気づきましたよ。この交差点を渡ればホテルはすぐそこです。 -
部屋で一休みしてからバスに乗って再び外出。
バスの方が歩かなくて済むんですよね。
それほどお腹も空いていないので、夕飯をどうしようか迷っていましたが地図を見たら気になる店があったので行ってみました。
「高雄五福」というワンタンが人気のお店です。場所は「騒豆花」忠孝店の斜め前ぐらい。
「騒豆花」といえば、新宿店に行きましたがやたらと甘くて私の好みではありませんでした。台湾のお店とは甘さが違うかと。 -
店先が調理場です。
オーダーシートもありました。 -
店内はこんな感じ
壁には雑誌に紹介された際の記事が沢山貼られていました。
この台北ウォーカーの表紙のKinKi Kids、かなり若い頃ですねぇ。
(;^ω^) -
注文したのはこちら。
ワンタンスープだけのつもりが、近くの席の方の魯肉飯が美味しそうだったので注文してしまいました。
(//∀//) -
ワンタンスープ
スープも美味しいし、ワンタンも美味しかったです。海苔の風味がいい。 -
魯肉飯はやや漢方?的な香りがするものの、お肉トロトロ系で美味しかったです。
ご飯ものは裏切らないよね~
おまけで付いてきた豆腐の煮物みたいなのが美味しかったです。見た目は地味ですけどね。 -
食後は歩いて「庄頭豆花担」へ。
最後の晩なので、多少無理してでも食べたい物は食べようと思って。
(;^ω^) -
ここはガイドブックにもよく載っている豆花の人気店です。
ここにくるのは2回目です。
オフ会初参加の年、体調不良で色々あった時にきたんですよ。その時に美味しかった事を薄ぼんやりと覚えてました。
こちらは白と黒の二色の豆花があり、「一半一半」とお願いすると、ハーフ&ハーフで盛り付けてくれます。 -
ちなみにトッピングは乗せ放題で、一番高い具材の値段で料金が決まるそう。
食べたいトッピングを指差しか、紙に書いて注文するのがいいと思います。 -
エメラルドグリーンがベースの可愛らしい店内です。
男性一人のお客がいるのが台湾らしいですね。かき氷とか豆花とか、男性お一人でも召し上がってる方がよくいますよ。 -
私が注文したのはこれ。
豆花は黒白のハーフ&ハーフで、芋圓、紫米、黒糖石凍花をトッピングし、氷のせにしました。ここの氷はシャーベット状なので夏場は乗せると美味しいですよ。
黒糖石凍花は黒糖寒天のことで、お店のオススメヘルシートッピングだそう。これだけ食べておいて今さらヘルシーと言ってもなんの説得力ありませんが、黒糖風味で美味しかったです。
(*´ω`*)
数年ぶりに食べましたが、やはりこのお店の豆花は美味しい!シロップもトッピングも豆花自体も上品な味。ここが一番好きかもしれません。 -
食後は近くにある高級デパートの「微風広場」でおトイレを借り、バスに乗って東門方面に戻りました。
すっかりバスの楽さに慣れてしまった。
(((っ・ω・)っ -
続いてやってきたのは「極簡」
猫カフェとしてガイドブックにも載る有名店です。ここも2回目の訪問ですかね。
前回来た時は旦那が絶対行きたいというのできたんです。 -
早速猫がいるのが見えましたよ。
(*´ω`*) -
これはお店の注意書きです。
猫は抱っこ禁止、撮影はフラッシュ禁止、道で立ち止まり禁止。
立ち止まり禁止だけよく分からない。
通路に立ち止まってはダメということかな?
(´Д`A;) -
ドリンクメニュー
飲み物にしてはまあまあしますが、日本の猫カフェに比べると安いです。 -
冷房が効いていたのでホットのローズティーを注文しました。ポットにたっぷり入っています。
ローズティーだなんて我ながら珍しいチョイス。私だってたまには女子旅っぽい事もしてみたいのよ。
(o´艸`) -
店内はこんな感じです。
オフ会の時に行った猫花園とは違う雰囲気で、内装も落ち着いてます。
どちらも好きです。 -
レジカウンターの上に猫二匹。
この二匹の動きがシンクロしていて面白かったです。
平日の夜8時ごろなのでお店は空いており、猫たちもまったりモード。
ここのお店の子達は店員さんが好きで、カウンターの中とか周りに集まっている気がする。前に来た時もそうでした。
(;^ω^) -
お客さんの足元で無防備に寝ている子もいました。
この警戒心のなさがたまらん。
(*´ω`*) -
時折ハッと起きるも、またゴロンと横になってました。
それにしてもこのMacBook率の高さよ。
意識の高いお客が多そうな印象です(^^;
台湾といえばASUSじゃないの~? -
お客さんは猫に構うわけではなく、それぞれ作業したりネットしたりして過ごしていました。
この女性が見ているのはもしや…「義母と娘のブルース」じゃん!
(||゚Д゚)
竹野内豊、超カッコよくて好きですよ。
年下の芸能人は全然わからないし、興味が無いです。アラフィフの芸能人に色気を感じるなんて、自分も歳を取ったってことですよね~
芸能人ならばB'z稲葉さんか竹野内豊かって感じ。
どちらも結婚して欲しい。(*´ω`*)
ちなみに玉木宏には裏切られた。。゚(゚´Д`゚)゚。 -
猫はそんな馬鹿な妄想をする私を呆れるような顔で見ていましたよ。
お前は何を言ってるんだ的な目ですよねぇ。
ι(´Д`υ)
一時間ほどお茶し、コンビニで買い物をしてホテルに帰りました。短時間でしたが猫を見ながらのんびりと過ごせて癒されました。 -
この日の歩行距離。
旅行中は頭がおかしいぐらい歩き回ってます。ウロウロしてはいるものの、こんなに歩いている自覚はないんですけどね…
(;^ω^)
旅行記は最終日に続きますので、よかったらご覧ください。
(。゚ω゚)ノ
- まっつんさん 2018/10/15 21:32:10
- 時間潰しにちょうどいい(笑)
- yasakiさん、こんばんは
インスタのカキコが、タイミングぴったしだった様で何よりです(^_^)
次は成都のパンダ繁殖センターですね。
台湾と大陸で、パンダの言い方違うの知ってる?
台湾は大猫熊だけど、大陸は大熊猫
(言語的に正しいのは猫熊の方)
余計な豆知識でした(^_^;)
まっつんより
- yasakiさん からの返信 2018/10/16 19:43:45
- いや~助かりましたよ(*´ω`*)
- まっつんさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
予定が狂って困っていた時にコメントいただき、もう本当に助かりましたよ~!謝謝。
(。´Д⊂)
四川省でひたすらパンダだけ見るというのをやってみたいんですが、片道6時間がなかなか遠くて週末旅だとキツイんですよねぇ。地下鉄が出来たりして、昔よりもパンダ基地へのアクセスは良くなったみたいですけどね。
他の方の旅行記で何を食べても辛かったと見て、胃弱で唐辛子の辛さに弱い私は怯んでおります。お腹壊して肝心のパンダを見られなくなりそう…。だけど本場の四川料理も気になる…
(;^ω^)
パンダは大猫熊が正解なんですね!本場の方が正しいのかと思ってました。なんで言い方が違うのか不思議ですねぇ。
- someさん 2018/10/05 10:54:40
- バスアプリ
- yasakさん バスアプリのご紹介ありがとうございました。
以前から台北のバスアプリをスマホに入れてあるんですが
いまいちよくわからず…で MRTばかりを使ってました。
おかげさまで次回台北に行った時は使えそうです。謝謝
そしてパンダ!パンダがお好きならば動物園に行かれるといいのにな~
なんて拝見しながら思ってました。
パンダを抱っこするのは出来なくっても間近で見られるのは嬉しいですよね
いやぁ満足されてて良かった良かった
豆花や芋圓まで自作されるとは凄い きっと美味しいものが出来ますね
美味しい豆花食べて自作に生かす 私も美味しいものを再現したいタイプなので
お気持ちよくわかります。全然違いますけど電鍋のピンバッチ可愛かったですね~
鶏窩も行かれたんですね サイズが選べるのって旅行者にはありがたいです。
話は変わりますが yasakiさんが帰国された三日後に友人が訪台し玉井に赴き
思いっきりマンゴー三昧してきました。まだ食べられるんだぁと
個人的には驚きでした。(もちろん天候にもよるんでしょうけど…)
今の時期は気候も動きやすいですし 次回考えてみようかな?っと思ってます。
行天宮でしっかりお参りもされたし 日本から出て気持ちの緩む台湾で
良いパワーいっぱいチャージされましたね
yasakiさんの親切さに随分助けていただきました。
良い事は人と人との間でお互い重なり合った動きから出てくると思ってます。
スムーズに新しい環境が流れていきますようにお祈りしています。
- yasakiさん からの返信 2018/10/06 21:46:46
- お役に立ててよかったです♪
- someさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
バスアプリ、私も使いこなせるようになったのは結構最近でして。あれを使うと移動が楽になりますよ~
ルートの地図が無いので、Googleマップと両方使うのが今のところベストな気がします。台湾は時刻表が無いですし、曜日によって運休もあるのであのアプリは便利ですよ。もちろんルートの候補にMRTも出てきます。
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙
この夏、妙に豆花が恋しくなりまして。いつでも食べられたらいいな~と思い自作の挑戦を始めました。豆花も芋圓もネットにレシピが沢山載っているんですよ。ほんとに便利な時代ですよね。
(;^ω^)
玉井のベストシーズンは7月ごろと聞きますが、まだマンゴーがありましたか。マンゴーの聖地でマンゴー三昧だなんていいですね~。9月でも食べられるなんてびっくり!やはりいつかは玉井に行きたいです。
someさんにはいつも優しいコメントをいただいて、その言葉に助けられています。本当にありがとうございます。
後ろ向きにばかり考えていては良くないですし、せっかく仕事を評価していただけたので期待に添えるように頑張ろうと思います。
もちろん台湾通いも続けます♪
(*´∀`*)
yasaki
- pomomiさん 2018/10/03 10:50:13
- 愛情溢れる旅行記!
- 炭っぽいかんじ、めっちゃわかりますー。
騒豆花とかがまさに。地元のおっちゃんには人気らしいんですよね、炭味。
豆花自作ってほんとにすごい!芋圓もめちゃくちゃ美味しそうです。そのうちお店出せるんじゃないかしら。
アプリの使い方の案内とかとてもわかりやすくて参考になります。
顔の見えない誰かのために、親切心で書かれてると思うんだけど、その優しさに救われるひとはいっぱいいると思います。
与えた親切は自分に返ってくるから、これからも素敵な未来が待ってるはず。
お仕事頑張ってくださいね!!
pomomi
- yasakiさん からの返信 2018/10/03 21:13:18
- お節介ババア癖なもので…
- pomomiさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
愛情だなんて…(´Д`A;)
ただのお節介ババア癖ですよ。
というか、旅行記とか口コミを見ても肝心な知りたい所が書いていない事が多々あって。4トラも一応口コミサイトですし、自分の備忘録の意味もあって書いている次第であります。
行く前にお店の雰囲気とかって気になりますよね?そのせいで写真多めになってしまうのは申し訳ないんですが。
(;^ω^)
いつも人様のブログや情報のおかげで楽しんでますし、自分が情報を還元するのも大事ですよね~。人から情報を掠め取るだけ取って、キラキラ記事のみアップするのは私の主義に反するのです。
|・ω・´))!!
我ながら損な性分だと思ってますが、一生このままでしょう。仕事でもこんな調子ですよw
いつかいい事あるといいな…
yasaki
- winningさん 2018/10/02 23:44:57
- パンダか~
- yasakiさん、こんばんは。
パンダを抱いて・・・ですか。
であればなおさら弾丸で四川省に行った方が良かったですね。
確か、他の人の旅行記では、1分間抱いて3万円とか書いてあったような気がします。正確な値段は怪しいですが、数十秒で万単位のカネをパンダに注ぎ込めるとは・・・私にゃ無理だなぁ~。
お前競馬で数万賭けてるだろ!という反論には耳を貸さない事とします。
話変わりますが、ギボムスですか。台湾、日本のドラマすぐ放映しますよね。マッサンとか家売るオンナとか家政婦のミタゾノなんかは、日本で見ずに台湾で初めて見た位ですからね。
最近、全然TV見ないのですが、台湾来ればTVっ子になりそうです。
それでは。木南晴夏に罪は無いのであしからず。
- yasakiさん からの返信 2018/10/03 20:59:48
- 私の玉木宏が…(。´Д⊂)
- winningさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
最初から休みの日数が分かっていればよかったんですけどねぇ…。
というかもっと早く手続きしてくれれば四川パンダも計画もできたのに。下調べする暇も無くて毎度おなじみの台北になりました。
(。´Д⊂)
さっき調べましたがパンダとの撮影は1800元、日本円で約3万でした。昔は1万円台だったのに、どんどん値上がりしてます。これだから中国は…
パンダ大好きですが、幼稚園や群れを見るには中国に行くしか無いというところが悩ましいんですよね。大陸パワーに押されて疲れそう…
(||゚Д゚)
といいつつ遺影撮影という立派な?目的もありますし、いつか行きます。最悪白浜になる可能性もありますがw
台湾にいると何故か日本のドラマ見ちゃいますよね~。私も沢尻エリカとか菜々緒が出ていたドロドロのドラマに見入ってた事がありますよ。
(;^ω^)
竹野内豊が童顔巨乳のあの子と結婚しそうでドキドキしてた時、私には最悪玉木宏がいるから大丈夫♪と思っていたらあれですよ。まさか玉木宏が電撃結婚するとは…
あんなパンばかり食べてる女と一緒になるなんて…。西島秀俊ショックをようやく忘れたのに、ひどいです。
- たまさん 2018/10/02 23:30:32
- 袋マニア
- yasakiさん♪
この、フグ柄の袋欲しかったですwww
最近、台湾で皆さんが行かれてる場所が、ほとんどわからないんですが、
動物園と極簡なら、自分も行ったことある場所なので安心してw読めました。
表紙の茶トラさん、めっちゃかわいい!周りの若者の雰囲気もいい、ステキな写真ですね!
たまには美味しいものを・・うーん確かにその通り!
でも私は、「この味を自分でも」などという発想が全くないので、美味しいものを食べても結果は出ないのですが・・
続き、楽しみです(^^♪
たま
- yasakiさん からの返信 2018/10/03 19:31:11
- フグ袋いいですよね~(*´ω`*)
- たまさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
フグ袋に触れて下さってありがとうございます!さすがたまさんです(笑)
この袋の色と柄がいいでしょ~。
ちょっと汚してしまったので持ち帰りは断念したものの、かなり好みでした♪
私も皆さんが行かれてるような名所旧跡は分からないんですよ。地方や離島へもあちこち行かれてて素晴らしいですよねぇ。尊敬しちゃいます。
(;^ω^)
表紙の子の無防備さ加減と、寝ているあの子にお客が気を遣っているのが面白くて、見ていて和みましたよ~。台湾の人は優しいです。
(*´ω`*)
外で食べた美味しい物を家で作れれば、低コストで楽しめるのでは?というケチな考えでして。食い意地が張っているので、多少の手間暇は惜しみません。
書いてて恥ずかしいです。(〃▽〃)
- こうっちさん 2018/10/02 20:05:26
- パンダさん(´ω`)
- yasaki さん、こんばんは。
新しい立ち位置に慣れましたか?
貴女らしく振る舞えば良いんですから、考え過ぎないようにして下さいね。
それにしても、パンダ、可愛いですよね。
私も相方も大好きで、時間があれば動物園も行こうかなぁと考えてます。滞在予定の西華飯店からは文湖線で一本ですし。
>パンダを抱いて写真を撮り、それを遺影にしたい
ウチのも同じようなことを言っていました(;´д`)
私は成都で一緒のベンチで座りたいです(*´ー`*)
それにしてもいつもながら美味しそうな場所に行かれてますね、どこに行こうかすごく迷っている自分がいます。
続きも楽しみにしてます。
- yasakiさん からの返信 2018/10/03 19:11:17
- 分かって下さって嬉しいです♪
- こうっちさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
今週から所属が変わったものの、先週までと大きな変化はありません。出退管理が面倒になったぐらいでしょうか…
(;^ω^)
転籍を応援して下さってありがとうございます。本当にすごく励まされております。
(。´Д⊂)
パンダに共感していただけて嬉しいです。なかなか分かってくれる人がいなくて…。お高いですが、成都でパンダとベンチに座って撮影したいですよね♪
゚。+(=゚ω゚)ノ+。
台北のパンダ、平日でしたら見放題でいいですよ♪活動が活発な朝に行くのがオススメです。
西華飯店滞在とは素敵ですね!沢山プランを練って、良い旅をなさって下さいませ。
旅行記グループ 句読点的台湾旅行