神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京旅行2日目は東京を飛び出し横須賀、鎌倉へ行ってまいりました!<br />

東京食べ歩き旅行(2日目)

2018/08/30 - 2018/09/01

arukuさん

おはようございます。東京旅行2日目の朝です。
    えー、本日も快晴(猛暑)でございます...。

今日は東京を飛び出して鎌倉方面に行こうと思っているのですが、せっかく蔵前に泊まってるので近くにあるカフェでコーヒーいただいてからにします。

近年、蔵前にはたくさんのオシャレなカフェやコーヒースタンドが出来ているそうなんですが、今回はこちらのお店に立ち寄りました。

サンシャインステイトエスプレッソです。
    ホテルから徒歩1分、横断歩道を渡ってすぐでした。

こじんまりした店内には焙煎のために使う機械がドーンと置いてあって、
    10人も入ればいっぱいになりそうです。

こちらのお店はオシャレすぎる気取ったカフェではなく、美味しいコーヒーを飲みたい人なら誰でもウェルカムって感じの暖かい雰囲気が良いです。

実際に私が行った時には店内は地元の男性客ばかり、皆さんいつも出勤前に立ち寄る常連さんみたいで、お店を出る際にはマスターが「いってらっしゃーい」と元気な声をかけていました。

今回はカフェラテ(500円)と朝ごはん替わりのプリン(300円)をいただきました。

コーヒーももちろん美味しいんですが、プリンも美味しい!
    ミルクと卵のコクで濃厚な味わいのプリンは固めの仕上がりで、甘すぎずカラメルソースやコーヒーとよく合います。

朝から幸せな空気に包まれてゆっくりと眠気を覚まします。

【店名】サンシャインステイト エスプレッソ
    【営業時間】月ー金 08:00~17:00
          土日祝 08:00~18:00
    【住所】〒130-0004 東京都墨田区本所1丁目34-7
    【アクセス】都営地下鉄大江戸線・浅草線「蔵前」駅より徒歩5分
    【ひとりでも入りやすい度】★★★★☆
    (テーブル席のみ。男性客も多く、誰でも入りやすい雰囲気です。)

サンシャイン ステイト エスプレッソ グルメ・レストラン

さぁ、では本日の最初の目的地、横須賀に向かいます。

実は今回、横浜へ行こうか横須賀へ行こうか迷ったのですが、横浜は何回か行ったことがあるのでちょっと遠いですが、横須賀で軍港クルーズを体験することにしました。

横須賀へは地下鉄とJRを乗り継いで約1時間30分であります。
    鎌倉辺りで乗客が減るかと思っていたのに、意外と人が多い...。

10時過ぎ、横須賀到着!

駅を出ると人が多かった理由がわかりました。
    ポケモンGOのイベントが開催されてました!

あっちもこっちもすごい人だかりです。
    皆さん夢中でスマホを眺めてます。
    いや、凄くいい天気だし、目の前海だし、護衛艦『いずも』とか『しらせ』とか丸見えなんですけど、あんま気にならないのかな(笑)。

ポケモンGOをやった事がない私は、気にせず人をかき分けて進みます。

なぜなら軍港クルーズの受付をしなければいけないのです。

受付は汐入ターミナルで行いますが、駅を出たら見えるでっかいイオンの手前にあるのですぐわかると思います。

クルーズは普通なら予約なしでも乗船できると思いますが、ネットで簡単に予約できるので週末などに乗船される方は事前に予約しておいた方が良いかもしれません。

こちらが今回乗船する船です。

座る席は自由ですが、今回は2階デッキに陣取ります。
    デッキは風が強いのでイヤな方は1階の船内が良いかと思います。
    ただ、デッキでも1階でも進行方向の右側の方が、いろんな施設や船が見やすいのでお勧めです。

まずは潜水艦。

乗組員の方が手を振ってくださいました。

こっちは別の潜水艦です。

南極観測船「しらせ」です。
    この後すぐ出向していきました。

米海軍のイージス艦。

高性能レーダー。

練習艦「しまゆき」など。

海洋観測船「にちなん」

近年様々な場所で活躍している補給艦「ときわ」。

護衛艦「いずも」。
    デカすぎて写真に収めるのが大変。

今回、米海軍の空母は入港していなかったので見ることができませんでしたが、それでも約1時間の乗船中、たくさんの船を見ることができました。

風が強かったので髪の毛ボサボサで下船。

船を降りた後は、せっかく横須賀に来たので有名な海軍カレーやネイビーバーガーを食べようと思ったんですが、時間とお腹の関係で今回はネイビーバーガーを食べて、カレーはレトルトをお土産にしました笑。

ではハンバーガー目指してでっかいイオンを通り抜け、どぶ板通りを目指します!

どことなくアメリカンな雰囲気が漂う町並み。

ドルが使えるらしい。

10分くらい歩いてたら目的のお店に到着しました。

海軍カレーと横須賀ネイビーバーガーで有名な『TSUNAMI』さんです。
    ちょうどお昼時だったのと、例のポケモンイベントのおかげで結構並びました。

30分くらい並び、熱中症一歩手前でようやく入店出来ました。

っで、今回頼んだメニューが「ジョージワシントンバーガー(1500円)」です。
    写真だといまいち分かりづらいのですが、めっちゃでかい!アメリカンサイズです!

お味の方は…まぁ観光地だし、混雑してたしという事で笑。
    パティは分厚くて美味しそうなんですが冷たい。ベーコンも卵も冷たい...。
    トマトは下処理してないのか水分多すぎて、バンズがどんどんふやけちゃって、もう...。

結局、最後まで食べられず残しちゃいました。

他の方のレビューはそれほどひどくないので、行った日が悪かったのかな?

【店名】TSUNAMI
    【営業時間】月ー日 11:00~22:00
          定休日 1月1日
    【住所】〒238-0041 神奈川県横須賀市本町2丁目1-9 飯田ビル
    【アクセス】京急「汐入」駅より徒歩6分
          JR「横須賀」駅より徒歩15分
    【ひとりでも入りやすい度】★★★☆☆
    (1Fにカウンターあり。でも土日のランチタイムは混雑必至。)

TSUNAMI グルメ・レストラン

お店を出た後は「横須賀」駅に戻り、鎌倉を目指します。

鎌倉までは途中逗子で乗り換えて、約20分で到着。

14時半くらいに鎌倉に到着しまして、まずは鶴岡八幡宮へ行くため小町通を歩きます。
    相変わらずのすごい人。
    いろんなお店を眺めながら歩いていきますが、まださっきのハンバーガーが残ってるのでとりあえずスルーします。

15分くらい歩くと立派な鳥居が見えてきました。

参道を歩いていきます。

結構急な階段ですが、頑張って昇ります。

楼門の奥に進みお詣りしてきました。

お詣りが終わり、楼門を出て見える景色がとてもきれいでした。

鶴岡八幡宮をあとにして、鎌倉駅に戻る途中で甘いものが食べたくなり寄り道しました。

鳩サブレ―で有名な豊島屋さんが運営している「豊島屋菓寮 八十小路」さんです。

こちらでは、わらび餅(700円)をいただきました。

作りたてのわらび餅はほんのり暖かくて、とろ~りです。
    そこに黒蜜とたっぷりの黄な粉が絡んでとても美味しかったです。
    一緒に出てくるお茶ともよく合います。
    お店も落ち着いた雰囲気でゆっくりできました。

【店名】豊島屋菓寮 八十小路
    【営業時間】月ー日 11:00~17:00
          定休日 水曜日
    【住所】〒248-0006 神奈川県鎌倉市小町2丁目9-20
    【アクセス】JR「鎌倉」駅より徒歩5分
    【ひとりでも入りやすい度】★★★★☆
    (テーブル席のみですが、昼下がりなどを避ければ大丈夫かと。)

豊島屋菓寮 八十小路 グルメ・レストラン

さて、ゆっくりお茶を楽しんだ後は江ノ電に乗って大仏さんなどを見に行きましょう。

江ノ電1日乗車券(600円)を買って長谷駅に向かいます。

ガタゴト揺られること5分、長谷駅に到着です。

大仏さんまでは駅を出て道をまっすぐ歩きます。

約10分歩いて大仏さんのある高徳院に到着。

200円の拝観料を払い中へ入ります。

鎌倉のシンボル大仏さん。
    久しぶりに拝ませていただきました。

裏からの大仏さん。

高徳院を出た後は、長谷寺に行ってみます。

素敵なお庭。

木々の緑が本当にキレイでした。

ここでも急な階段を昇ります。

観音堂でお詣り。

頑張って昇ったご褒美は見晴台からのこの景色です。
    海の見える町ってホントいいですね。

長谷寺を出た後は、稲村ケ崎へ。

すぐ到着です。

海を見ようと南へ。

この日、海岸沿いはすごい風でした。

こんな波が荒いのに、サーファーの方にはむしろ好都合なのか、果敢に海に入っていってました。

あまりに風が強いのでちょっと海岸沿いを避けて住宅街を歩きます。

七里ガ浜へ向かう途中。

だんだん日が落ちてきました。

ようやく七里ガ浜に到着しました。
    富士山までは見えなかったんですが、キレイな夕日が見れたので良かったです!

夜に東京に戻らなきゃいけないので、残念ですがここで引き揚げます。

七里ガ浜駅から藤沢に向かう車窓から。

藤沢からはJRで東京に戻ります。

東京に早めに戻った理由は、こちら「赤坂 眠眠」さんで夕飯を食べるためであります。
    赤坂の駅から10分くらい歩いて住宅街の一角にお店があります。

こちらは餃子が有名な中華料理屋さんです。

今回は餃子とドラゴンボールチャーハンをオーダーしてみました。

こちらの餃子は酢醤油ではなく、お酢とコショウでいただくのですが、
    有名な女将さんに「もっとコショウ入なきゃ」とダメ出しをくらいました笑。

コショウを追加して待ってると、先に餃子が到着しました。
    結構なデカさです!
    餃子は味がしっかり付いているので、何も付けなくても十分美味しい!
    お肉たっぷり餃子です!
    でも、お酢とコショウで食べるともっと美味しいんです。
    コショウはたくさん入れて正解でしたよ。

ドラゴンチャーハンも到着しました!
    大盛りを飛び越えた特盛のチャーハン、これで普通です笑。
    味付けはあっさり目ですが、たっぷりのにんにくと大きなチャーシューが入っていて、どんどん食べれちゃいます。餃子ともよく合います♪
    にんにく多めなので、次の日仕事がお休みなら是非!

【店名】赤坂 眠眠
    【営業時間】月ー土 11:30~14:00 / 17:30~22:30
          定休日 日曜日
    【住所】〒107-0052 東京都港区赤坂8丁目7-4
    【アクセス】東京メトロ千代田線「赤坂」駅より徒歩10分
          東京メトロ銀座線・半蔵門線/都営大江戸線「青山一丁目」駅より徒歩10分
    【ひとりでも入りやすい度】★★★★☆
    (カウンター有ですが、満席率高めなので予約をお勧めします。一人でも電話で予約を受けていただけました。)

赤坂珉珉 グルメ・レストラン

お腹パンパンで蔵前に戻ってきました。
    2日目はこれにて終了です。