東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の終わりに東京へ旅行に行ってきました!<br />東京へは何度も行っているけどあまりゆっくり出来ず、用事が終わればすぐ帰るって事が多かったので今回はゆっくり観光し、地元で愛されていそうな飲食店を尋ねてみました!<br />

東京食べ歩き旅行 (1日目)

2018/08/30 - 2018/09/01

arukuさん

夏の終わりに東京へ旅行に行ってきました!

8月30日早朝、久々の東京って事で朝からテンション高めの私ですが旅費を節約するため、行きはピーチで成田まで飛んで電車で東京へ、帰りは深夜バスと言うやんちゃな10代みたいな事をします(笑)。

快晴の関空、朝から暑い!

成田まで1時間半のフライトです。

あっという間に成田に到着しまして電車で東京を目指します。
    東京へは京成電鉄とJR山手線で1時間半ほど。

ランチを恵比寿でと考えていたのですが、だいぶ時間に余裕があるので渋谷で途中下車。

ハチ公さんと再会。

太郎さんとも再会を果たしました。

この時点で11時。
    ランチを予定しているお店は恵比寿にあるオムライスが有名な『チャモロ』さん。
    オープンが12時で、渋谷から恵比寿まで一駅なので歩いて行くことにしました。

8月も終わりだというのにうだるような暑さの中歩くこと25分、ようやく目的地に到着です。

お店は階段を降りて右側にあるのですが、まだオープン前なので扉にかけてあるボードに名前を書いて一旦退散する事に。

近くにあった恵比寿のatreを涼みがてらプラプラしてたらいい時間になったので戻ります。
    12時ちょっと過ぎにお店の方が呼びに来てくれました。
    店内はテーブル席が5卓のみ。こういう時ひとり入店だと申し訳なく感じますが、平日のオープン直後で混んでいなかったのが救いです。

こちらで頂いたのは看板メニューの厚切り牛タンオムライス(1500円)です。

ビジュアルが既に100点です。

牛タンはトロトロに煮込まれていてスプーンで簡単に切れます。
    中のライスはチキンライスではなくてバターライスですが、お肉やソースと絡んでとても美味しかったです。
    朝起きてから何も食べてなかったので、夢中で食べてしまいました。

さて、食べ終わったら長居は申し訳ないのですぐお店を出ます。
    なんせこちらの『チャモロ』さん、月曜から木曜は営業時間が12時から14時半までと大変短いのです。

【店名】チャモロ
    【営業時間】月ー木曜日 12:00~14:30
          金・土曜日 12:00~14:30 / 19:00~22:30
    【住所】〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南1丁目2-8 雨宮ビルB1F
    【アクセス】JR山手線・埼京線「恵比寿」駅より徒歩5分
          東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅より徒歩1分
    【ひとりでも入りやすい度】★★★☆☆
    (テーブル席のみですが、オープン直後がねらい目かも。)

チャモロ グルメ・レストラン

ランチの後は今回の旅の目的の一つである縄文展を見るため上野・国立博物館に向かいます。
    いや、しかし本当に暑い!

でも頑張って歩きます。

会場は平成館です。
    この日は会期終盤という事もありチケット買うにも長蛇の列、中へ入るにも長蛇の列...。

でも負けませんでした!
    火焔型土器をはじめ、遮光器土偶など場内も激混みでしたがしっかりと目に焼き付けてきましたよ!

縄文展を堪能した後はメトロ銀座線「田原町」駅で下車して浅草へ向かいました。
    浅草寺は何度も来てますが、にぎやかな雰囲気が好きで毎回来てしまいます。

今日は夕方近くで少し人の少ない仲見世です。

前回浅草を訪れた際は工事中だった五重塔。

常香炉で身体を清めます。
    外国の方も見よう見まねで煙を浴びています。

毎回ですが家族と自分の健康を祈願してきました。

この後、宿泊先がある蔵前方面に向かいますが途中の吾妻橋よりスカイツリーをパチリ。

で、歩いている途中にパンのペリカンを発見。
    東京ではご存じの方が多いと思いますが、創業75年の老舗のパン屋さんで食パンとロールパンしかないそうです。
    私は今回行きたいお店をいろいろと調べている時に偶然知りました。
    予約だけでほとんど売り切れてしまうそうですが、この先にカフェがあるので行ってみます。

5分足らずで到着です。
    夕方でそれほど混んでいなかったのですぐに入店出来ました。

まずは炭火焼きトースト(ドリンク付き600円)をいただきます。

カリっと香ばしいトーストにかじりつくと中はもっちりしていて美味しい!!
    バターだけで十分美味しいから一気にほとんど食べてしまいましたよ。
    でもジャムも甘すぎずでよい!
    今度食べるときはもうちょっと落ち着いてバランスを考えて食べよう...。

続いてはハムカツサンド(700円)をいただきました。
    こちらのハムは同じく老舗の浅草ハムのロースハムを使用しているそうです。
    分厚いハムカツの衣はサクサクで、そこに酸味のあるソースとマスタードが絡んで美味しい!
    他にも美味しそうなメニューがいっぱいあったんですが、さすがにこれ以上は食べられず、次回の東京旅行に持ち越しです。

ちなみに本日のトースト・サンドイッチは平日は11時から、土曜日はオープンからOKだそうです。

【店名】ペリカン カフェ
    【営業時間】月ー土曜日 09:00~18:00 (LO17:00)
          定 休 日 日曜日・祝日
    【住所】〒111-0042 東京都台東区寿3丁目9-11  1階
    【アクセス】都営大江戸線・浅草線「蔵前」駅より徒歩5分(大江戸線なら1分)
          東京メトロ銀座線「田原町」駅より徒歩8分
    【ひとりでも入りやすい度】★★★★☆
    (テーブル席のみ。朝昼は混雑している模様。)

ペリカンカフェ グルメ・レストラン

お腹が満たされたのでやっと宿に向かいます。

今回ホテルは浅草か蔵前で探していて、かなり安かったので「ホテルマイステイズ浅草」に決めました。
    まぁマンションをリノベーションしただけなんですけど、安いし泊まるだけなら十分です(笑)。

この後まだ夕食まで時間があるので荷物を整理しつつベッドでごろごろして時間を潰します(お腹を空かせます)。

夕食はどこにしようかいろいろ考えていたのですが、思ったよりお腹が空いてくれないのでそんなにガッツリ食べられなさそう...という事で、軽めに餃子にします。

やって来たのは高田馬場にある「餃子荘ムロ」さんです。

餃子は何種類かあって普通、にんにく、チーズ、カレーなどなど。
    今回は普通とカレーをチョイスしました。
    (こちらのお店は食べ物は最初の1回しか受け付けてくれませんのでご注意を!)

餃子は注文が入ってから目の前で包んでくれます。
    結構小ぶりなので普通の方でも2人前は余裕だと思います。

どっちが普通かカレーか教えてはくれません(笑)。いただきますm(_ _)m
    最初に食べたのは普通でした。あっさり薄目な味付けの餡に八角が効いてます。
    カレーの方は思ってたよりカレーでした。
    単純に普通の餡にカレー粉を混ぜたような感じです。
    個人的に八角がそんなに好きではないでカレーの方がよく食べられました。
    ただ餃子1人前700円はちょっと高いかなーという印象...。

【店名】餃子荘ムロ
    【営業時間】月ー土曜日 17:00~22:00
          定 休 日 日曜日・祝日
    【住所】〒169-0075 東京都新宿区高田馬場1丁目33-2
    【アクセス】JR山手線・西武新宿線・東京メトロ 東西線
          「高田馬場」駅より徒歩5分
    【ひとりでも入りやすい度】★★★★★
    (1階はカウンター席のみで10席ほど。)

お店を出た後は新宿まで足を延ばしていろいろなお店を回ったものの、特に購入することなく散策終了です。

餃子荘 ムロ グルメ・レストラン

そろそろホテルに戻ろうと思い電車に乗ってると、ちょこっとお腹が空いてきたので寄り道してカレーの『エチオピア』へ。

ラストオーダーぎりぎりセーフでした。

最初に出てくるポテト。
    先に食べるも後で食べるも途中で食べるも自由。

今回はチキンカリー(900円)にしました。
    辛さを70倍まで選べるそうですが、そんなに辛いのに強くないのでノーマルをいただきます。

カレーが運ばれてくるとスパイスのいい香りがします。
    野菜を長時間煮込んだルーはコクと甘みもあって美味しいです。
    大きなチキンも食べ応えがあります。
    ちょっと今日一日で食べすぎたので後半で苦戦しましたが、ちゃんと完食しました。
    ごちそうさまでした!

【店名】カリーライス専門店 エチオピア本店
    【営業時間】1F 11:00~22:30
          2F 11:00~21:30
          定休日 なし
    【住所】〒101-0052 東京都千代田区神田小川町3-10-6
    【アクセス】JR中央線「お茶の水」駅より徒歩5分
          東京メトロ半蔵門線・都営地下鉄三田線・新宿線
         「神保町」駅より徒歩5分
    【ひとりでも入りやすい度】★★★★★
    (1階はカウンター席、テーブル席は2階にあります。ひとり客も多し。)

カリーライス専門店エチオピア 本店 グルメ・レストラン

夕食を2度いただき、蔵前に戻ってきました。
    このままホテルで休もうかとも思ったのですが、せっかくなので散歩がてら夜のスカイツリーを撮りにプラプラしてみました。

隅田川沿いを歩きます。

本所我妻橋駅付近。

源森橋より。

吾妻橋1丁目歩道橋より。

いろんな場所で夢中になって撮ってたら日付が変わりそうになったのでこれにて終了!
    いい加減ホテルに戻ります。明日も早いので寝ますm(__)m