2018/09/22 - 2018/09/24
Tonyさん
2018/09/22
徒歩での移動
下田駅から歩いて15分くらい
自転車で移動。シェアサイクルが便利です。 https://www.hellocycling.jp/
15分くらい
自転車での移動
30分くらい。坂道きついです。
自転車での移動
下田駅まで山間部を通って1時間くらい。ペンションデジャブのあたりを抜けます。
徒歩での移動
駅チカ5分圏内。(いづみ荘から10分くらい)
2018/09/23
徒歩での移動
ペリーロードから5分圏内。駐車場は軽自動車用です。
車での移動
136号線で30分くらい。竜宮窟を経由して45分。
車での移動
40㎞ぐらい、小一時間。
車での移動
50㎞ぐらい、一時間。
車での移動
山側からアプローチして60㎞ぐらい、一時間強。
2018/09/24
車での移動
車で5分圏内。ホテルから送迎あり。
30年ぶりに訪れたホテルニューアカオ。前回祖母の御伴で訪れたときは、まだ学生で正直コテコテのサービスに辟易していましたが、こっちが齢を取ったせいか妙に懐かしくなり南伊豆のドライブがてら泊まってまいりました。
- カップル・夫婦(シニア)
まずは早起きして、東京から伊豆の先端下田へ直行。8時にでて11時くらいにペリーロードに着きました。いつ来ても趣があって良いところです。
ペリーロード 名所・史跡
レンタサイクルを借りて、柿崎のあたりまで足をのばします。遊歩道が整備されていて気持ちいいです。
柿崎海岸 自然・景勝地
下田の定番、白浜海岸にきました。サーファーが一杯います。ここから伊豆急下田駅に戻ったのですが、この辺りは坂道が多いのでレンタサイクルを借りる場合は電動にした方が良いです。
白浜大浜海岸 自然・景勝地
この日の宿は、いづみ荘に泊まりました。ペットも泊まれるということで選んだのすが駅チカでなかなか便利でした。
古いけど駅チカで便利 by Tonyさんいづみ荘 宿・ホテル
晩御飯は、なかなか、という居酒屋に行きました。金目鯛料理が美味しいです。詳しくは口コミをご参照ください。
金目鯛だけで10種類くらいメニューがあります by Tonyさんなかなか グルメ・レストラン
翌朝はペリーロード近くの、らんぷはうす に行きました。朝6時からやっているので早起きの人にはピッタリです。詳しくは口コミを御覧ください。
600円で美味しい朝ごはん by Tonyさんらんぷはうす グルメ・レストラン
熱海に向かって北上します。まずは石廊崎、見事な景観です。
絶景です!! by Tonyさん石廊崎 自然・景勝地
次に青の洞窟で有名な堂ヶ島によりました。20分で1200円とちょっと高いですが、なかなか見ごたえがあります。駐車場は船に乗る場合は無料で停められるます。
日本版青の洞窟 by Tonyさん堂ケ島洞くつめぐり遊覧船 乗り物
更に北上して、旧天城トンネルにきました。くるまでも近くまで行けますが、伊豆の踊子の気持ちを理解しようと、あえて手前で車をとめて片道2km程度あるきました。標高が高く(800M)、樹林に覆われているのでヒンヤリして気持ちいいです。
天城山隧道 (旧天城トンネル) 名所・史跡
旧天城トンネルに到着。全長は約400m。道幅が狭いので車ですれ違うことはできませんので、車で行く方は、遠くをよく見て対向車がこないことをご確認ください。もっとも、ほとんどの人が散策を楽しんでいるので車で入っていったら顰蹙ですけど、、、、。
天城山隧道 (旧天城トンネル) 名所・史跡
さあ、よいよお目当てのニューアカオに到着です。玄関が最上階というとっても変わったつくりのホテルで昭和48年頃に建ったそうです。
進化し続けるホテル by Tonyさん熱海温泉 ホテルニューアカオ 宿・ホテル
まずはウェルカムドリンク。抹茶&お菓子、珈琲、リンゴ酢などがフリーで楽しめますが、セルフサービスではなく注文すると持ってきてくれます。ロビーのラウンジや階下の喫茶店などで頼めます。なんか同じ無料でも給仕してもらえるとお得感がましますね。
このホテルの定番は、本来ディナーショーなのですが、先般の台風で大ガラスが割れて景観が楽しめないと聞いたのでビィッフェにしてもらいました。海鮮中心になかなか豪華な料理でした。
へたな町中の海鮮丼より、よっぽど豪華です。
食事の終わるころ昭和横丁がオープンします。射的、カラオケ、ダンスホール、スナック、ラーメン、寿司屋などが並びます。30年前も同じようなサービスをやっていましたがリニューアルしたらしくとても綺麗な横丁です。
これまた30年前もやっていた、餅つき大会。無料でお餅がふるまわれますが、ビュッフェを選んだ我々はお腹一杯で食べられませんでした。
しっかし、よくこんなところにホテルを建てましたよね、しかも昭和40年代の技術で。建っているというより崖にへばりついているように見えます。この反対側の柱は海の中から伸びているので、海上ホテルといっても過言ではありません。
半島の更にその先に突き出ているので、目の前に遮るものはなく部屋からの景色も絶景です。
ニューアカオには、色々な関連施設がありますが、ここは色々な国の庭がテーマになっているハーブ&ローズガーデンです、
ACAO FOREST 公園・植物園
ホテル宿泊者は、一人400円(通常は1000円)で見学できます。山頂までバスでいき、下りながらの散策なので楽ちんです。
ACAO FOREST 公園・植物園
犬の散歩もOK。愛犬ジローもはしゃいでいます。
ACAO FOREST 公園・植物園
ゆっくり周って小一時間なので、食後のあとの散歩などにも丁度よい距離です。
ACAO FOREST 公園・植物園
最後に、運試しをしておしまい。ちなみに大吉でした。