ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年夏休み。今年はスロベニア・クロアチア・ボスニアヘルツェゴビナの三国を訪ねてきました。<br />美しい自然と可愛らしい街並み。思いのほかしっかり歩いて食事を美味しく頂いてきました。<br /><br />旅の最終目的地ドブロブニクに。今回の旅行はこの街に来たくて決めました。<br />たっぷりドブロブニクを楽しみました。

スロベニア・クロアチアの旅 6

2018/08/10 - 2018/08/18

moonstone

moonstoneさん

たっぷりドブロブニクを楽しみました。

100万円以上
観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

夕暮れの迫るドブロブニクに着きました。ドキドキしながら城壁をくぐります。

明日は朝からこの城壁を歩く予定です。

今日の夕食は聖クレア修道院を改装して作られたクラリサで頂きました。ギターの生演奏が入って雰囲気も良く、地元の魚介類を美味しく食べることができました。

まだ人も多いし夜の街をもう少し歩きたいと思いつつ、すでに9時を回ってしまいました。ホテルに向かいます。

今日のホテルはアドリア海に面したリクソス・リベルタスホテル。今日はもう寝るだけです。

朝起きると良いお天気♪
    部屋のテラスに出るとアドリア海がキラキラ光っていました。

朝8時半、ピレ門から旧市街に入ります。もうこんなに人が。でもまだ大型客船が港に入港する前なので人が少ないそうです。

人が増える前に城壁を歩きましょうと言うことで早速ピレ門近くの城壁入口から城壁に登ります。1周する予定です。

城壁はやはり結構な高さがあります。プラツァ通りもまだまだ人が少ないみたいです。

ロヴリイェナツ要塞を城壁の上から。海も空も青い。

城壁からすぐ下は海。やはりもともとは要塞なのですね。

城壁から旧港を。ここから観光船やロクルム島行きの船が出ています。

城壁からは旧市街のオレンジ色の屋根が綺麗に見えます。

一番高いミンチェッタ要塞の上から街を見下ろしています。お天気が良いうえに日陰になるところがほとんどなく持って行ったペットボトルの水は飲みほしてしまいました。

オレンジ色の屋根の向こうに海が。どこを切り取っても絵になる街です。1991年にこの街も旧ユーゴスラヴィア軍の砲撃で甚大な被害を受けたとか。屋根の微妙な色の違いはその修復時期にもよるのだとか。

2時間近く城壁を歩いてオノフリオの大噴水まで戻ってきました。

16面のレリーフから湧水が流れています。飲料水としてみんな飲んでいました。

暑さを避けてフランシスコ会修道院の中を見学します。この時期は中もフラッシュを使わなければ撮影可とのことです。この中にはクロアチア最古の薬局もあります。後でお土産を買いに来なくては。

プラツァ通りを歩いてルジャ広場の方に向かいます。思っていたより広い通りで車も入ってこないのでゆったりと街歩きできます。

聖ヴラホ教会。1715年にバロック様式で再建されたものです。日差しが強くなり日陰に入りたくなってきました。

プロチェ門から城壁の外に出てスルジ山行きのロープウェイ乗り場に向かいます。ここから歩いて10分弱。だけど城壁を歩いた足にはちょっと辛い。

このロープウェイで山頂に向かいます。乗り場は列になっていて30分弱待ちました。その間に乗り場の向かいの店で飲み物をゲット。

山頂からはドブロブニクの旧市街はもちろん私たちが泊っているホテルがあるラパド地区も綺麗に見えます。

スルジ山は旧市街の北側にそびえる標高412mの山です。旧市街を見下ろす絶好のビューポイント。夜景も綺麗かもしれませんね。

スルジ山から旧港に帰ってきました。かつてラグーサ共和国だった時代は各国の商船が集まってくるドブロブニクの表玄関だったのでしょう。

しっかり歩いてお腹が空いたところで今日はプロトでランチです。お昼なのにしっかりとロブスターを一匹頂きました。評判通り美味しかったです!

お腹がいっぱいになったところで今度は海から街が見たいと言うことでグラスボートに乗りました。約1時間でロクルム島をくるっと廻ってくれます。

やっぱり海からも見なければ。

ロクルム島の外側で船を停めて海の中を見せてくれました。結構深いのです。またロクルム島の外側はナチュラリストの方々のビーチになっているようで、写真は撮ったのですが…。

旧港に戻ってきました。こんな観光船もあったみたいです。

船でゆっくり休んでいたので街歩きを再開です。
    ルジャ広場にある大聖堂から見学です。
    大聖堂はリチャード獅子王が創建したと言われています。主祭壇にはティツィアーノの「聖母被昇天」が飾られています。

大聖堂の前にある旧総督邸。この建物は邸宅としてだけではなく、評議会、裁判所、元老院など行政を司る様々な機関が置かれた政治の中枢 としての役割を果たしました。ゴシック、ルネッサンスなど様々な時代の建築様式が融合したこの建物は、現在文化歴史博物館として使用されています。この時期はここもフラッシュ禁止ですが写真はOKでした。

こんな路地を通るのも楽しいです。

聖イグナチオ教会。
    ローマのスペイン階段を小さくしたような階段を登ったところにあります。この教会もローマのイグナチを教会もモデルにしているそうなので階段もかな。
    それにしても小さな街なのに教会や修道院がたくさんあるのはなぜなのでしょう。

階段横の壁にこんな絵があるのも可愛らしいです。

本当はミシュランの星を持っているこのレストランで晩御飯の予定でした。たくさん歩きすぎてちょっと疲れてしまいました。ホテルに帰ります。ここは次回のお楽しみです。

どこを切り取っても趣がある素敵な街でした。もう少しここに居たいと思いながらホテルに帰ります。次回はゆっくりこの街に滞在しながらアドリア海を楽しみたいと思いました。

クロアチアを出発する日も良い天気です。

後ろ髪をひかれる思いで空港に向かいます。

2018年の夏休みも終わりです。
    思ったよりたくさん歩いて足は痛くなりましたが楽しい旅になりました。今回もご覧いただきありがとうございました。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る