スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年夏休み。今年はスロベニア・クロアチア・ボスニアヘルツェゴビナの三国を訪ねてきました。<br />美しい自然と可愛らしい街並み。思いのほかしっかり歩いて食事を美味しく頂いてきました。<br /><br />観光4日め。プリトヴィツェ湖群国立公園を出てダルマチア地方南部の中心都市スプリットに向かいました。古い歴史の街とアドリア海を楽しみました。

スロベニア・クロアチアの旅 4

2018/08/10 - 2018/08/18

moonstone

moonstoneさん

100万円以上
観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

朝、昨夜と同じレストランで朝食。昨日のザグレブのホテルと比べると質素。
    今日も出発はゆっくり目。食事の後、少し散歩に出ましたが、あの坂道を降りていく元気はなくホテルの周りだけ散策しました。
    まだ8時前なのにエントランスの前には列が。

ホテルを9時に出発。他にもここに宿泊していた日本人グループは既にみんな出発してしまいました。今日はスプリットまで3時間半のバス移動の予定です。

車窓はそれぞれに美しかったのですが、お天気がちょっと心配。
    この旅初めての海も見えてきました。

12時半にやっとスプリットに到着です。スプリットの市街に入ってから渋滞がひどかったです。観光客はみんな旧市街に集まってきますが大型バスも多いのに車を停める場所もなく、港のバス停までノロノロと進みました。

今日のランチはApetit。地元でも人気のレストランのようで次々にお客さんが入っていました。

メインはスカンピのグリル。とっても美味しかったのですが、このお店あまりお勧めできない感じ。お店の人の態度がなんだか胡散臭かったのです。でもお料理はすべて美味しかったです。

観光を始めようとした矢先に雨が!しかも大粒。そこでルートを変更して、まず宮殿の地下へ。

雨なのに宮殿の地下はそんなに混んでいません。みんな濡れるの平気なのかしら。この街はディオクレティアヌス帝の隠居用の宮殿が歴史の流れの中で街になっていったもの。信じられないような状況がおきています。それにしてもディオクレティアヌス帝、教科書で習ったのははるか昔。

これは床に穴をあけて地下に投げ落としたゴミが堆積したもの。このゴミを退けてしまうと、今上に建っている家が崩壊してしまうため、修復不可能だとか。ええ!1700年前の遺跡ですけど…。まぁゴミもすっかり遺物?

地下を出ると雨は小降りになっていました。ヴェスティブル(前庭)にでてきました。普段はここで合唱しているグループがいたりするみたいですが、雨だからか誰もいなくて残念。

お天気も悪いので宝物殿に。入口にはコスチューム姿の方が。一瞬人形化と思いました。

雨の中、聖ドムニウス大聖堂へ向かいます。さっきの地下の遺跡の上に家を建ててしまうなんて…。

大聖堂の中は豪華でした。もともとはディオクレティアヌス帝の霊廟として建設され、当時は皇帝の石棺が安置されていたのだそう。たしかディオクレ ティアヌス帝”といえばキリスト教を大迫害した皇帝と習ったはず。そこがキリスト教の教会になっているなんて皮肉。

天井部分は案外シンプルで手が加えられていません。キリスト教を迫害した皇帝のために祭られていたものは、遺体を含め徹底的に排除され、キリスト教徒のための祭壇や宗教美術に置き換えられましたが、唯一、壁にディ オクレティアヌス帝と彼の妻であるプリスカと言われる人物のレリーフが残っています。

聖堂入り口のドアも素晴らしい彫刻でした。これは13世紀初頭に樫の木を削って造られたもので、受胎告知から昇天までのイエス・キリストの受難物語の28場面が彫り込まれており、ロマネスク様式の彫刻の傑作です。

ジュピター神殿(洗礼室)の中です。
    もともとこの建物は皇帝がローマ神話の最高神であるジュピターを祭る神殿として建てましたが、後に洗礼室として利用されるようになりました。
    入り口を入ってすぐの正面にはクロアチアの有名な彫刻家イヴァン・メシュトロヴィッチの作の聖ヨハネ像が安置されており、像の前には洗礼盤が置かれています。

洗礼盤のレリーフ。このレリーフはアドリア海沿岸に現存する数少ない11世紀のプレ・ロマネスク様式で十字架を持った中世クロアチア王の姿が彫られています。
    今の洗礼盤とは随分と違いしっかりと赤ちゃんを落としてしまうことができるお風呂タイプです。

“通らせてくれ(Pusti me da prodjem)”通りを通って。

金の門の外側に建つグルグール司教像。左足の親指に触ると幸運が訪れるそうです。そんな言い伝えがあるところはどこに行っても必ず触りに行っています。

お天気も回復して自由行動の時間です。ザグレブで買えなかったのでCROATAでネクタイが買いたいという主人の意向でCROATAへ。これが結構な値段でした。なれないクーナで計算間違いしそうなほど。その後鉄の門に向かって左手のカフェでお茶しました。

お天気はすっかり回復しました。ぺリスティル(中庭)にもたくさんの観光客が戻ってきました。列柱に囲まれた美しい広場です。

旧市街の目の前には大型観光船がたくさん停泊している港がありました。半日の観光を終えてホテルに向かいます。

今日のホテルは旧市街から20分ほどのメリディアン・グランドホテルです。プライベートビーチを持った優雅なリゾートホテル。水着持ってくればよかった!

夜の海はすごく綺麗で、夕食後海辺まで降りて行きました。

アドリア海は澄んでいて気持ちよかったです。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る