2018/08/10 - 2018/08/13
moonstoneさん
- moonstoneさんTOP
2018年夏休み。今年はスロベニア・クロアチア・ボスニアヘルツェゴビナの三国を訪ねてきました。
美しい自然と可愛らしい街並み。思いのほかしっかり歩いて食事を美味しく頂いてきました。
この日は世界自然遺産にも登録されているプリトヴィツェ湖群国立公園を歩いてきました。豊かな森、透き通るエメラルドグリーンの湖と無数の滝が織り成す幻想的な光景が迎えてくれました。
- カップル・夫婦
- 100万円以上
- 観光バス
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
3日目の朝。出発が9時とゆっくりだったので朝食の後ホテルの近くを歩いて見ました。エスプラナーデホテルの朝食は豪華でとても美味しかったのですが、写真を撮り忘れてしまいました。
ということでザグレブ中央駅です。 -
月曜日の朝。街は通勤時間で駅前からトラムを利用している人たちが大勢いました。トラムは10Knで一日券もあるみたいでした。
駅前にはお散歩にちょうど良い公園があります。トミスラフ広場です。
この公園をまっすぐに歩いていくと20分弱でイェラチッチ広場に出ます。 -
朝9時プリトヴィツェに向かって出発しました。途中で少し渋滞がありました。原因はラストケ村です。スルニチツァ川が滝となってコラナ川と合流するところにある水辺の小さな村です。最近人気が出てきたそうでグループのバスが入る時には入村料を取るようになったとか。ゆっくりできる方にはお薦めです。
今日は少し早めに昼食です。レストランDegenija。プリトヴィツェ湖群国立公園に入る少し手前にありました。
今日のランチは地元のお料理のペカ。子牛肉炭火蒸し焼きです。
蒸し焼きだからあっさりした感じかと思いってましたが煮込んだお肉みたいな感じでした。いま一つかなぁ…。 -
エントランス1でガイドさんと待ち合わせです。入口はすごい列。その列を横目に私たちは予約時間に公園内に入りました。今日の公園内は混雑しているとかで上湖群のコースはガイド付き団体の見学が禁止になりました。とりあえず下湖群を歩きます。
園内に入ってすぐのビューポイントで大滝の写真を。ところが雨が落ちてきました。その後すぐに雷が!ひとまず木陰で雨宿り。園内の人がどんどん外へと出ていきます。
大滝まで行列ができているのがわかるでしょうか?
小雨になってきたので傘をさして歩き始めました。お天気はあっという間に回復してきました。ちょうど私たちの前に人がいない感じでペースよく歩けます。
大滝の滝つぼまで降りて来たころにはすっかり青空です。
公園内は木道が整備してあって歩きやすかったです。
小さな滝もたくさんあります。どこを見ても美しく絵になります。
P3からボートに乗ってP1までコジャック湖を渡ります。ボートに乗るまで30分弱待ちました。
向こうに見えるP1まで渡ったところで専属のガイドさんとはお別れです。ガイドさんにお勧めの上湖群のルートを伺って、一旦今日宿泊するホテルイエゼロにチェックインするため向かうことになりました。それが誤算でした。ここからホテルイエゼロまで地図で見るとすごく近いけど急な坂道を登ります。辛かった。
ホテルイエゼロにチェックインし10分ほどで荷物をまとめて大急ぎでホテル横の坂を下り、P1からP2へボートで渡り上湖群ルートへ。横目で帰りのボートが長蛇の列になっているのを確認しながら急ぎ足で歩きます。
ところがあまりに静かで美しいのでどんどんスピードが落ちてきました。
時間帯もあるのか人が少しずつ少なくなっているためゆっくりと楽しめました。
頑張って歩きに来てよかった。本当に美しいです。
ヴェリキ・プルシュタヴァッツ(Veliki Prštavac)の滝。上湖群の見どころの滝です。
ここでふと時計を確認。夕食までの時間が迫ります。
ここから駆け足でボート乗り場まで急ぎます。 -
P2のボート乗り場にはカモが。国立公園内は動物への餌やりは禁止されています。でも守らない人が多いのでしょう。人を見るとカモがやってきます。この美しさを維持するためにもルールは守って欲しいです。ボートに乗る行列は解消していてすぐにボートに乗ることができました。
息を切らしながらまた坂道を登ってエントランス2の写真を撮りました。これで19時前くらいの明るさです。
夕食はイエゼロでビュッフェで頂きました。良く歩いてお腹が空いてたからかな、美味しく頂きました。
国立公園内なので静かな夜が更けていきました。今日は18000歩以上歩きました。
moonstoneさんの関連旅行記
その他の都市(クロアチア) の旅行記
その他の都市(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる