2018/08/10 - 2018/08/18
moonstoneさん
- moonstoneさんTOP
2018年夏休み。今年はスロベニア・クロアチア・ボスニアヘルツェゴビナの三国を訪ねてきました。
美しい自然と可愛らしい街並み。思いのほかしっかり歩いて食事を美味しく頂いてきました。
この日はスロベニア・クロアチアの首都を歩きました。
- カップル・夫婦
- 100万円以上
- 観光バス
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
観光2日目。今日は午前中、スロベニアの首都、リュブリャナの観光です。首都と言っても小さな街。まして旧市街の中にバスは入ることができません。歩きます!
私たちは8時15分にホテルを出て、8時半にこのリュブリャナ人形劇場の前から観光を始めました。今日は日曜日で青空市場も出ていません。まだ人も少ないなか歩き始めました。
人形劇場の前にこんなに可愛い噴水が。
水飲み場もこんなに可愛いです。
スロベニアはユリアンアルプスの水なので水道水が飲めます。ただし、硬水です。 -
早すぎてリュブリャナ城に向かうケーブルカーもまだ動いていないので先に街歩きです。車が駐車している辺りは普段は青空市場です。それにしても人がいません。
リュブリャナの街は旧市街と新市街に分けられその間をリュブリャニツァ川が流れて、その間に橋が架かっています。その一つ、竜の橋です。結構迫力のある竜です。
リュブリャナのシンボルは竜だそうですが、それはギリシャ神話の英雄イアソン王子が竜と戦った場所だという伝説が残っているからだそうです。 -
新市街側から市場のアーケードを見ています。その奥の小高い丘の上にリュブリャナ城があります。
肉屋の橋から三本橋を望んでいます。この橋も世界の他の橋と同様に両側のワイヤーに“永遠の愛”を誓い合う恋人たちにより掛けられた南京錠がずらりと並んでいます。いつからこんな習慣が世界に広がったのだろう?
観光客向けの市場の準備が少しずつされています。平日に来てみたかったです。
何かと思えば牛乳の自動販売機。ほのぼのです。
動き始めたケーブルカーに乗ってリュブリャナ城に向かいます。ケーブルカーは近代的。もちろん歩いて登ることもできるそうです。
昨日歩きすぎた私たちにとっては優しいプランです。 -
リュブリャナ城からは市街が一望できます。
リュブリャナ城内の礼拝堂。ここで結婚式も挙げられるそうです。
この城は9世紀に砦が築かれて以来、ハプスブルク家や領主の城館として使われていました。けれど19世紀以降刑務所や捕虜収容所として使われていたこともあるとか。
リュブリャナ市の花が咲いていました。品種改良して作ったと現地ガイドさんが詳しく説明してくれたのですが花の名前等を忘れてしまいました。
聖ニコラス大聖堂の中です。日曜日でミサを行っていたので後ろから少し見学させて頂きました。
ここには1262年頃から教会が建っていたそうですが、1361年にゴシックス様式で改築、その後時代と共に少しずつ姿を変えてきたものの、1469年にオスマントルコ軍の襲撃で焼失したと言われています。
バロック様式の豪華な内装が美しい現在の姿は、1701年から1706年にかけてイエズス会の建築家アンドレア・ポッツォにより設計されたものです。天井のドームは1841年になり取り付けられました。
美しい聖堂内をゆっくり見学したかったです。 -
聖堂入り口の青銅の扉にお優しいお顔を発見。ガイドさんにパウロ2世猊下ですかと伺ったところ、1996年に訪問されたのを記念して作られたとのことでした。
大聖堂の隣の広場ではミニバスケのようなイベントが。
三本橋です。街を代表する橋ですが、平面で見るとどこがおもしろいのかわかりません。
この橋は中世より何度も改修が行われ木の橋から石の橋になり、1930年代になり往来の増加に合わせて、スロベニアを代表する建築家ヨジェ・プレチニク(1872~1957)により、その両脇に歩行者用の2本の橋が付け足されたもので三本の橋が一体になった橋です。
橋の向こうにフランシスコ教会があります。ピンクの外観が印象的です。 -
市庁舎は外観の修復中でした。中にはこんなリュブリャナの地図。
靴屋の橋まで歩いて、後はふらふら街歩き。チョコレート屋さんやお土産屋さんを覗きながら大聖堂の辺りまで戻ってきました。
昼食はSOKOLでキノコのスープやソーセージを頂きました。このスープは少し塩が強かったけど美味しかったです。でもとてもボリューミー。私はこれだけでお腹いっぱいでした。その後に出てきたソーセージは大きくて香辛料が強めで、ちょっと癖がありました。私にはこのスープで十分。
お腹もいっぱいになったところでバスでクロアチアの首都ザグレブに向かいます。バスで国境を越えます。スロベニア・クロアチア間の国境はパスポートコントロールを受けなければなりません。なので渋滞も心配です。
国境を越えるまでに30分ほどかかりました。とても順調とのことでした。 -
無事にザグレブに到着です。この街も首都とはいえ小さな街でした。バスは入れず歩きます。しかもこの日は結構暑い。この街の模型も触るとすごく熱くなっています。昨日から歩きっぱなしの足には…。頑張りましょう!
ザグレブ観光はまず聖母被昇天大聖堂から。右側の塔は修復中です。
大聖堂はザグレブのシンボルの一つです。完成まで長い年月がかかったため建築様式が混ざっています。 -
大聖堂で特筆すべきは入ってすぐ右側にある、高い壁一面の不思議な文字。これは「グラゴール文字」と呼ばれる“スラブ語圏最古”とされる文字で、現在ロシア語などで使用されているキリル文字の原型になったとされる文字です。
この大聖堂のステンドグラスも美しいものでした。ヨーロッパの教会のステンドグラスは本当に見事です。
大聖堂を出て、聖マルコ教会に向かいます。日曜日なのでトラツ広場の市場もお休み。リュブリャナよりザグレブの方が日曜日がお休みのお店が多いみたいでお目当てのお店も締まっています。
そして残念なお知らせが「「石の門」工事中で拝観不可なのでルートを変更します。」とのこと。ええ!ダンテの孫が働いていた薬局に寄ってみたかったのに…。 -
細い路地に入りひたすら階段を登ります。汗だくです。やっときれいな街並みが見えたと思ったら目の前にケーブルカーの駅が!恨めしい顔で添乗員さんを見たらすごく遠回りをすれば乗れたとのこと。う~ん。
ちなみにこのケーブルカー全長わずか66m、 乗車時間は片道なんと30秒という短さだそうです。 -
ヨレヨレになって失恋博物館へ。
そしてモザイク屋根が可愛らしい聖マルコ教会です。ここはもう一つのザグレブのシンボル。屋根にはふたつの大きな紋章がタイルで描かれていますが、向かって左がクロアチア王国、ダルマチア地方、スラヴォニア地方を表す紋章、右側はグラデッツの紋章です。右はザグレブの市章とも。
ところでこの教会を正面に見て右側が国会議事堂、左側には首相官邸です。警備がうすい? -
石の門が見えなかったからというわけではありませんが、普段一般開放していない聖マルコ教会の中を見学することができました。グループでは不可、ということで皆それぞれに教会の中に。神父さまに寄付金をお渡しして静かに見学させて頂きました。中にはイヴァン・メシュトロヴィッチが手掛けたキリストの磔刑像や銀の十字架があります。外見の可愛らしさとは全く違う荘厳な雰囲気の教会です。
ステンドグラスも重々しい感じのものです。
聖マルコ教会に行くときはボーっとしていて気がつかなかったけれど途中に国立ナイーブアート美術館がありました。
別の道から坂を下ってイェラチッチ広場に。この間のサッカーワールドカップ決勝の時はこの広場がパブリックビューイングの人たちでいっぱいになったそうです。騎馬像は19世紀民族独立運動の先駆者イェラチッチ総督。
お目当てのお店が締まっていたのとあまりに暑かったのとで自由時間は現地ガイドさんお勧めのこのお店でジェラートを。人気のお店らしくて大勢の人でした。
今日の宿泊はエスプラナーデ ザグレブ ホテル。このツアーに決めた大きな理由の一つがこのホテル。このホテルは1925年にオリエント急行の乗客用に建てられた歴史あるホテルです。
夕食はホテルのダイニング「Le Bistro Esplanade」 で。前菜はパスタ。メインはこの子牛のリゾット添え。デザートのチョコレートケーキ、コーヒー。クロアチアワイン。どれもとても美味しかったです。
リュブリャナ観光からザグレブの観光まで。
長い一日が終わりました。
ホテルのラウンジでゆっくりと過ごして一日を終えました。
moonstoneさんの関連旅行記
リュブリャナ(スロベニア) の旅行記
リュブリャナ(スロベニア) の人気ホテル
スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロベニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる