台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目から最終日(飛行機に乗るだけ)です!!<br /><br />が、実質最終日の2日目!<br /><br />弾丸旅行です♪♪<br /><br />観光は一切しておりませんが!!<br /><br />お暇であれば!<br /><br />どうぞ!!<br /><br />お入りくださいませ!!!<br /><br /><br /><br />

コップとカーの『台北旅日記』2018 後編

2018/09/22 - 2018/09/24

コップとカー

コップとカーさん

2日目から最終日(飛行機に乗るだけ)です!!

が、実質最終日の2日目!

弾丸旅行です♪♪

観光は一切しておりませんが!!

お暇であれば!

どうぞ!!

お入りくださいませ!!!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空
ena(イーナ)

2日目の朝です! ぉぱょぅ(*^-^*)今日もぃぃ天気♪

天気予報では大雨 アメダ、ヽ`、ヽ`个o(・ω・。)`ヽ、`ヽ、

しかし、コップのおこないが良いので!!

‐`,◎、´‐晴れヾ(*゚д゚*)ノ゙ダァ~♪

ホテル外観です。

黄色い車がタクシーです。

同じ大きさで4人乗りと6人乗りがあります。

違いは!!

分かりません!!!<(*´Д`*)>゙ ワカンナイ

これから朝散歩♪♪

です♪♪

ロビー

広くないですし、タイの様な良い香りはしません。

台湾って感じがしませんか?

ガソリンスタンドの上に住居スペースが・・・

この時期でも、日陰を歩いているのですが、

汗が・・・・

朝食前に朝シャワーが必要です!!

ヽ`、ヽ`ヽ(* ̄o ̄*)>ヽ`、ヽ`シャワー♪

長園(Evergarden)
    朝食会場です。

朝食付きでなかったら!

NT$550+10%

日曜日の朝7:30頃です。

宿泊客が少ないのかと思っていましたが、

30分程で満席状態!!

こんなんや!

こんなん!!

右のツボの中には焼き芋が!

テーブルに置いてある、番号の書いたクリップをこの器に入れると、

テーブルまで持って来てくれます。

2日目は右の2種類が変わっていました。

「魯肉飯( ルーローハン)

・・。>| * ̄¬ ̄|σ\魯肉飯/

日本のヤクルトより大きいです♪♪

毎日!飲みました♪♪(* ̄O)◇ゞ ゴクゴク

ピータン入りおかゆ

これが美味しかった♪♪

ウ,ウマ━━━Ψ(°д°;!)━━━イ!!

揚げパン??

これがいい味だしていました!!

娘作!

小学生か!!
    ヘ(゚д゚)ノ ナニカモンダイデモ?

ありふれた朝食風景ですが・・・

種類も多くないですが、

意外や意外!!

美味しい朝食でした♪♪

ネットで、朝食は美味しいよ!

って、見た気がします♪♪

ホテルから歩いて5分

最寄駅です。

着いたのはここ!!

目指すは♪♪

迪化街(ディーホアジエ)

暑いので、コンビニで茶葉の入ったボトル!

見た目可愛かったんですが・・・

飲みにくいです・・・

迪化街(ディーホアジエ)到着~♪♪

女子好みの店ばっかり~!

「孤独のグルメ Season5」の台湾編で井之頭五郎が幸福に空腹を満たしたお店を訪ねてみました。

永楽市場の広場にある「永樂小乞」というお店は、

午前中は「清粥小菜」という名前のお店で、

午後に看板の垂れ幕を下して「永樂小乞」に名前が変わります。

他に「永樂担仔麺」という店名も使っています。

永楽市場

1Fの市場の肉と魚の臭さにさっさと退散!!
    ヾ(゚I゚o)ノ...。oо((退散…)).

2F・3Fに可愛い布屋がいっぱい・・・

分かったのは・・・

帰国してからでした・・・
    どんだヶ━─(゚Д゚∀゚Д゚)─━え!!!!!!!!

「霞海城隍廟(シアハイチェンホアンミャオ)」

天災を鎮め、邪気を払う、土地の守護神である城隍が祀られています。

一番奥のご本尊城隍爺(チャンホアンイエ)

もう一柱大人気の神様がいます。それが月下老人(ユエシャーラオレン)、

最強の縁結びパワーをもつと大評判の神様なのです。

が、

隣の部屋に居られたようです・・・が、行きませんでした・・・

o(*≧O≦)ゝ < ざんね~~~~~~ん !!

ファブリックがかわいい!

雑貨好き女子におすすめのスポット♪♪

暑さと歩き疲れたので・・・

( ・_・)_┳━┳ よっこいしょ(汗)

突然現れた!!

この~怪物め~!!

((○=(▼▼メ)オリャ!o(▼皿▼メ)○オリャ!o(メ▼▼)=○))

立体折り紙

3000円位やった様な気がします。

高建桶店(ガオジエン トンディエン)

カゴバッグやナイロンバッグをはじめ、竹細工製品などが豊富です。

娘達は、日本人のおばさま達と意気投合して、

あれでもない!!

これでもない!!

と、かごバッグをとっかえひっかえ見ながら!!

自分用と友達用にお買い上げ♪♪

ちなみに、客全員が日本人!! ヘ(゚◇、゚)ノ ほへ~

この後、暑いし・・・歩き疲れたので・・・

マンゴーが食べられる時期だけの期間限定オープンの店

冰讃(ピンザン)へ

タクシー2台でいきました。。。

が・・・

この日は9/23日曜日・・・

なんと数十人以上の大行列に・・・Σ(゚д゚;) ヌオォ!?

昨日の夜は空いていたので、同じ位の時間に来れば良いだろう!!

と!

MRTに乗って龍山寺駅まで!!

龍山寺にお参りですか?

イェヾ(´∀`*))((*´∀`)ノイェ

目指したのはココ♪♪

胡椒餅~♪♪

番号札21番を貰い、
    この女性から「5分」

って言われたと思います。

• 店員<br /><br />撮っていいよぅ~(吉本風)<br /><br />パチ /■\_・) カメラ

店員

撮っていいよぅ~(吉本風)

パチ /■\_・) カメラ

胡椒餅を取り出し、袋詰めし、1番から順番に渡してくれます。

結局20分程待ったと思います。

次から次と客が来ます!

日本人がほとんどですが!

焼き上がり後の待ちは、40分!!

こいつをお共に♪♪

熱っ~~~~~~~~~

(゚A゚;)アツィ~~~~~~~~

こいつの肉汁半端ないねんて~~~~~

こんなに肉汁あるって言うてなかったやん~~~

あるんやったら言うといてや~~~

そんなんありえへんやん~~~

ゴロゴロのお肉と胡椒がピリリと半端ない肉汁でバカ美味です♪♪

お昼ご飯はココ!!

京鼎小館 (ジンディンショウカン)

本日は、台北アリーナで関ジャニのコンサートが有り、

カーと娘たちが、「グッズを買いに行きたいぞ!!コップ!!」

と命令されたので決めたのですが・・・

グッズ販売には、午前3時から並んでいた・・・とか・・・

狙っていたグッズは即完売だったと!ネット情報が!!

この店を選んだ最大の理由は!!

この18日間しか賞味期間がない生ビールを飲みたかったからです♪♪

カンパ━(*´ω`)o∪∪o(´ω`*)━イ

キンキンに冷えて、すっきりと喉越し良く、美味しかったです♪♪

(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!

小菜に茄子の煮びたしみたいな物

甘くて美味しかった♪♪

小籠包

熱々が運ばれて来ました♪♪

( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう

烏龍茶小籠包

これも美味しかったです♪♪

蝦仁炒飯 エビチャーハン

薄味が多い台湾ですが、結構濃い味で、

これも美味しかったです♪♪

牛肉麺

牛肉はよく煮込まれていて、ほろほろと崩れます。

八角っぽい味がしていました。

京鼎小館

店員さんも愛想良く、

日本語メニューもあり、

味も良くリーズナブルでした♪♪

この後、

コップとカーは疲れたので、

ホテルに帰って足つぼマッサージ!

台湾式足つぼは痛かった~!!

娘夫婦と次女は「西門」でお買い物!

買いたい物があったみたいで喜んでいました♪♪

夕飯は火鍋

鼎王麻辣鍋(長安店)

日本から予約して行きました♪♪

前日には、来店しますか?

のメールが来ました!!

日本語メニューもあります!!

鴛鴦鍋

辛い味の「麻辣鍋(マーラーグゥオ)」と酸っぱい味の「酸菜白菜鍋(スゥアンツァイバイツァイグゥオ)」、この両方を仕切りのある鍋で一緒に食べられる「鴛鴦鍋(ユェンヤングゥオ)」です。

スープにはあらかじめ具材がたっぷり入っており、麻辣鍋には鴨血、煮込み豆腐、ニンニクの芽が、酸菜白菜鍋には酸白菜、ライスヌードル、トマトで、なんとこれらは食べ放題!店員がすぐに補充しにきます。

お肉屋魚介類を別注します。

店員の接客態度は◎

帰る頃には、外は順番待ちの人でいっぱい!!

最後の夜は士林夜市へ

たまたま止めたタクシーが6人乗り!!
    ラッキー\(^^\)(/^^)/チャチャチャ

コップ「シーリンイエスー」
    運転手「シーリンイエスー?」
    コップ「シーリンイエスー!」
    言い切りました!!
    夜市をイエスーと発音すると思い込んでいました・・・
    帰国後「シーリンイエシー」が正しい発音だと知りました!
    道理で聞き直して来るはずです!

でも!ちゃんと士林夜市に連れて行ってくれましたよ♪♪

士林観光夜市 市場

地瓜球(さつまいもボール)

胡椒がかかっているタイプです!

中からトロリとチーズが!!

熱々で美味しかったです♪♪

豪大大鶏排 士林總店

女性の顔に負けない大きさです!

大きいので、衣ばっかりかな?と思っていましたが、

上手に鶏肉を薄く捌いて唐揚げにしています!

30分くらい並びました。

でも・・・

夕食後は・・・

重いです・・・ ((((_ _|||))))

この夜市にも奴がたくさん潜んでいます・・・

臭豆腐と言う手ごわい奴が・・・

逃げますεεεεεヾ(;´・з・`)/ニゲロォオオオ!!

この後、マンゴーかき氷を「冰讚」に食べに行きます♪♪

雙連駅で降りて、歩いていくと見えます・・・

ウン???

並んでない!!ラッキー♪♪

と思ったら!!!!!!

営業時間内なのに、電気が消えている・・・

日曜日だから売り切れたのかも・・・・???

今回はかき氷に縁がなかったです!!!
    (ノ◇≦。) ビェーン!!

帰国日

8:15分の長栄バスに乗るので、7:45分にチェックアウトを終え、

まだ時間がありバス停で待つのは暑いのでロビーで寛いでいると・・・

7:55に長栄って文字が見え、グリーンの帯も見え・・・

空港バスか???

って思ったのですが、時間的にまだやろ!!
    と思っていました。

すると、ドアーボーイが!!

「雨も降っており、満席になるかも」
    「バス停で待たないと行ってしまいますよ!」

って、英語で教えてくれました。

バス停に行くと

90歳くらいのおじいさんが現れた!
    「エアポート?」

そうなんです!
    このおじいさんがバス乗車券を売っているんです♪♪

「2ミニッツね!」

コップ「2分で来るって!」

バスが来たのが8:45分
    30分遅れで到着・・・

このおじいさん!
    バスが来るのが遅いのでずーと心配してくれていました♪♪

バス車内から手を振ると マタネッ(^ー^)ノ~~Bye-Bye!

手を振ってくれました♪♪

他のバス停では、おばあちゃんが売っていました。。。

パイナップルケーキの妖精

パイナップルケーキ好きなのは!

家族でコップだけです!! (●´・ω・)サミチィ・・・

定刻に出発

行きに比べ、客が多い!!

それも、若い日本女性が!!

関ジャニの客でしょうかね♪♪

この機内食も見た目は冴えませんが、

美味しかったんです♪♪

ъ(゚Д゚)グッジョブ!!

キャセイはハーゲンダッツが付きます!!

今回の台湾旅行は、

台風21号と連絡橋をぶっ潰したタンカー野郎で、

飛行機が飛ぶか?心配しました。。。

弾丸旅行でしたが、台北をそれなりに楽しめた旅でした♪♪

次回は12月の結婚記念日の旅で青森に行きます♪♪

その時にまた、お会いしたいと思います♪♪

お読みくださった皆様に感謝です!!

人(--*)謝謝(-人-)謝謝(*--)人