台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の台北旅行は、<br /><br />関西を直撃した2018年9月4日台風21号の高潮被害で関空がマヒ・・・<br /><br />ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!<br /><br />その上・・・<br /><br />タンカーが関空連絡橋に衝突・・・ヾ(▼ヘ▼;)オイコラ! <br /><br />連絡橋破壊してしまった・・・(-゛-メ) ヒクヒク<br /><br />台北旅行に行けるんやろか? (ノ_-;)ハア…<br /><br />チケット購入会社からは何の連絡もないし・・・|)゚0゚(| ホェー!! <br /><br />第2ターミナルが運行再開、国際線が主流の第1ターミナルはまだ・・・<br /><br />9/18から鉄道が再開!第1ターミナル南も運航部分開始!<br /><br />キャセイパシフィック航空のHPにも欠航か?運航か?ある程度の日時までしか書いていません・・・<br /><br />TVで21日(金)には飛行機も全便運航が可能な状態に!<br /><br />当初キャンセルしようか?迷いました・・・<br /><br />ぎりぎりまで待って・・・航空機代は全額返金されますが、ホテル代は?<br /><br />すると、9/21にキャセイから運航決定のメールがやっとこらさ届きました。<br /><br />2泊3日  実質行動日は1日だけの弾丸旅行です。<br /><br />観光は一切していません。<br /><br />それでは!! どうぞお入りください!!<br /><br />&lt;(_ _*)&gt;

コップとカーの『台北旅日記』2018 前編

2018/09/22 - 2018/09/24

コップとカー

コップとカーさん

今回の台北旅行は、

ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!

その上・・・

タンカーが関空連絡橋に衝突・・・ヾ(▼ヘ▼;)オイコラ!

連絡橋破壊してしまった・・・(-゛-メ) ヒクヒク

台北旅行に行けるんやろか? (ノ_-;)ハア…

9/18から鉄道が再開!第1ターミナル南も運航部分開始!

TVで21日(金)には飛行機も全便運航が可能な状態に!

当初キャンセルしようか?迷いました・・・

2泊3日  実質行動日は1日だけの弾丸旅行です。

観光は一切していません。

それでは!! どうぞお入りください!!

<(_ _*)>

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空
ena(イーナ)

関空14:20発 キャセイパシフィック航空で台北旅行です。

神戸出発は12:00

まずは昼飯です!!

西宮の臨港線沿いにありました。

舞茸天婦羅そば

セルフの店ですが、そばも出汁も美味しかったです♪♪
    (*´?`*)

これやったら、高いお金出して手打ちそばでなくてもOKです!
    ъ(゚Д゚)グッジョブ!!

いつもは、関空までマイカーで行きますが、

関空連絡橋が破壊され・・・ o(`^´)θ蹴リッ!

自家用車は通行禁止!! o(≧▼≦○〃パンチ

その為、神戸ベイシャトルHPに予約を入れたら・・・

利用したい時間の船は満席!! (#´Д`)

今まで・・・ただの一度も

予約満席なんて見たことが無かったです・・・ ( ゚д゚)

次は!

りんくうタウン駅周辺の駐車場に止めて・・・

思ったらどこも満杯・・・ Σ(`0´*)ヌォ

最終的にはリムジンバスで行こうと思っていました!!

そんな時! (*'▽'*)わぁ♪

予約を入れていた

パシフィックパーキングからメールが9月20日に届きました!!

「りんくうタウン駅で預かります!!」

これは嬉しかったです ヾ(≧∇≦*)/やったー

2泊3日 4000円で預かってくれます。
    プラス 電車代740円×5人+高速代金3600円+ガソリン代2000円程

5人の旅行でしたから、

ベイシャトルでは、往復で15000円
    都合の良い時間で運航していません・・・
    そのかわり、駐車場代は無料!!

リムジンバスでは、往復で19500円+電車代2000円
    最寄りの駅まで行くのにスーツケースをどのように運ぶか??
    三宮までの電車移動が大変かも??

マイカーの方が時間的に楽です♪♪

南海電車の券売機ではクレカ支払いで切符は買えません!!

ご注意を!!

≠≠[。□□□。][。□□□ 。]≠≠ 電車

まずは、ポケットWi-Fi借りましょう♪♪

4トラから借りると!!

2泊3日 600円!! 安い♪♪

2台借りましたが、

1台でも5人可ですよ♪♪

まだまだ観光客は戻っていません・・・(-ω-;)ウーン

免税エリアも静かでした♪♪(-_-;)ニヒッ

大陸の人の騒がしい声が聞こえてきません!!( ̄ー+ ̄)ニカッ!

免税店のレジも行列が少な目でした。。。

MAPLE MANIAだ!!

試食♪♪

甘~~~~い (´;ω;`)ウゥゥ

試食したので買いました!!

飛行機の後方に見えるのがタンカーが破壊した連絡橋部分です!!

この滑走路が湖になったのです (゚д゚)!

自然の力は恐ろしい ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ

乗るシップを見るとテンションが上がります。

ヒャッホウヽ(*゚∀。)ノ【テンション↑㊤↑】+.☆゚+.☆

CX565 14:20発です。

待合所に人が少ない!!

乗客率 50%くらい

キャセイの機内食!!

初めて機内食を「美味しい♪♪」σ(~~~、)ムシャ ムシャ

と思いました♪♪オッシャ!! d(≧▽≦*d)

やるな!!

キャセイ!!o(*'▽'*)/☆゜’パチパチ

降りるのが遅れたので・・・

Immigration Controlは激混み・・・

ここで・・・やってくれました・・・

まだ30分以上掛かるだろうと思われる場所のパーティションポール

を開けてそに並んでいる客をプライオリティレーンに誘導しました・・・

日本では考えられない行動です。。。

リムジンバス券売所

ホテルに行くにはこのバスがホテル前付近に止まります。

高速を40分走り、やっと市街地に!

合計70分かかってホテルに!!

桃園国際空港ってどんだけ遠いんや!!

ホテルは、

長栄桂冠酒店(台北)

長栄エアポートリムジン 5201路線 No8 停留所 徒歩10秒程

部屋は広かったです♪♪

エバーグリーン ローレル ホテル ホテル

シャワールーム

お湯の出も十分ですが、

排水管に流れる行くお湯の音が大きかったです!

ジャグジーバスは、

夜11時以降はご遠慮下さいの注意書きがありました。

実際、大きな音でした!ヽ(`Д´)ノウルサイゾ!

ホテルに到着したのが、20:30頃で腹ペコ!!

21時に夕食に向かったのがココ!!

杭州小籠湯包

この時間帯ですから、待たずに入れましたが、

店内はほぼ満席でした。w(゚o゚)w オオー!

土曜日は23時まで営業しています。

ビールはセルフで冷蔵庫からどうぞ!!

台湾って、ビールをあまり冷やさないのかな?

バンコクへのトランジットでラウンジをしようしましたが、

ビールが冷えて無かったのを思い出しました。

ゴキュゴキュ( ̄□ゞ プハァ( ̄o ̄)□ オカワリ( ̄ー ̄)_□

小籠湯包 8個

熱々の蒸篭登場!!

肉汁た~っぷりで熱いうちにどうぞ!!

皮も薄く、脂っぽくないスープで美味しい♪♪

!o(⌒囗⌒)oΨ イッタダキマーーース!!

角瓜蝦仁湯包 ヘチマとえび入り小籠包

さっぱりとした味です♪♪

蟹?湯包 カニみそ小籠包

カニ味噌の味が適度に感じられ、

スープたっぷりの美味しい小籠包。

\(*T▽T*)/うますぎるぅ♪

筍尖鮮暇餃「蝦蒸し餃子」 4個

プリップリのエビが大きくしかも美味しい♪♪

蒸すことで皮が透き通り中のエビ色が見えて食欲をそそります♪

三鮮鍋貼

豚肉がジューシーでニラの風味が豊かな結構ガッツリ系の美味しい一品。

つけタレがニンニクたっぷり!!

アツアツのスープがたっぷり詰まった小籠包をパクっと食べ!

ビールを(* ̄O)◇ゞ ゴクゴク

これでビールがキンキンに冷えていたら文句ないけどね~♪♪

杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華

土曜日は夜遅くまで開いています。 by コップとカーさん

腹ごなしにMRT「東門」駅から MRTの雙連駅で下車

寧夏夜市 Ningxia Road Night Market ニンシャーイエスー

途中に マンゴーかき氷で有名な冰讃(ピンザン)があり、

行列も少なかったので、

食べようか?

と娘たちに言いましたが、

「明日でも食べられるよ♪♪」

との返答!!

それが失敗だったと分かったのは・・・

帰国前日の21時・・・その話は後程・・・

方家鶏肉飯(ファンジャージーロウファン)

方家 地元の料理

寧夏路夜市に行ったなら!! by コップとカーさん

鶏肉飯(ジーロウファン)
    手で割いたような細い鶏肉が、薄い塩味のようなタレが絡んでいます。
    そしてそのタレがご飯に染み込んでおり、うまい♪♪
    口の中に鶏肉の風味がフワッと広がります♪♪

魯肉飯(ルーロゥファン)
    油多めのトロットロタイプ。
    味は薄目です。この優しい味が台湾っぽいです。

炒青菜 (青菜炒め)
    シンプルな塩味で、台湾ぽいです!

夜市には注意しろ!!!!

あいつが潜んでいる!!!!!

その名は臭豆腐!!!!!

奴には気を付けるんだ!!!!!!

( ̄□ ̄|||!こんな所に!

(; ̄y ̄)c●~~クサイ、、、

疲れたので、ホテルまでタクシーで帰ります♪♪

たまたま捕まえたタクシーが6人乗り!!

☆^v(*^∇')乂('∇^*)v^☆ヤッタネ!!

台湾のタクシーは、4人乗りと6人乗りがあります。

10:1くらいで4人乗りが多いです。

ハードな1日が終わります・・・

続きは後編で!!

ヾ(*・・*)ネルヨ (*ノω-)ぉゃしゅみぃ