湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年も早いものでもう10月!<br />9月は沖縄、京都とお出掛けしましたが、それ以外にも<br />沢山お出掛けしたので備忘録としてアップさせて頂きます。<br /><br />9月はおかんや友達の誕生日があったり、<br />トラベラーの‘夏子の探検’さんとお食事したりと、<br />健康診断があるというのにまぁよく食べて飲んだ月でした(笑)<br /><br />って、10月は2回の海外とまた暴飲暴食の月になりそうですが(汗)

2018年9月 ‘食欲の秋’を楽しんだ長月♪

2018/09/02 - 2018/09/28

2018年も早いものでもう10月!
9月は沖縄、京都とお出掛けしましたが、それ以外にも
沢山お出掛けしたので備忘録としてアップさせて頂きます。

9月はおかんや友達の誕生日があったり、
トラベラーの‘夏子の探検’さんとお食事したりと、
健康診断があるというのにまぁよく食べて飲んだ月でした(笑)

9月2日(日)
    朝から手と足のネイルで女子力高めな日♪
    ネイリストの子に会社員とは思えないネイルですね~
    って言われながらいつもしてもらってます(笑)

この日は夕方から姪っ子とジャズドリームへ☆
    最近ウォーキングを始めたので冬用の服をお安くゲットし、夕食は回転寿司♪
    来る前にテレビ見てて美味しそうなお寿司見たら無性に食べたくなって(笑)
    こちらの『きときと亭』へ!
    氷見に本店のある『きときと寿し』の姉妹店です。
    回転寿司とは思えないレベルの高いお寿司で大満足の夕食でした。

【きときと寿し】

ショッピング後は無料で見える場所から花火を鑑賞して帰りました。
    短い時間だけどまぁまぁ見応えあるんですが、
    ほとんど動画で撮ってて写真がこれ位しかなかった(苦笑)

この日の戦利品☆★☆
    他にも見たかったけど姪っ子が1時間遅れで
    お迎えに来てくれたので見れず・・・
    まぁビール飲めたから良かったけど~(笑)

9月10日(月)
    沖縄から帰った翌日、トラベラーの‘夏子の探検’さんとお食事♪
    今回で2度目で、1度目はちょうど1年前位にお会いしています。

肉バルでお肉食べ放題飲み放題のプランで沢山お肉食べました~\(^o^)/

って、沖縄でもお肉食べてたよね(笑) ←自分ツッコミ^^;

帰りに記念に撮って頂きました☆

初めてお会いした時もそうでしたが、
    昔話や旅行の話で大盛り上がりで今回も2軒行って
    沢山お話して楽しい時間を過ごしました(*´∀`)♪

夏子さん有難うございました~(=´∀`)人(´∀`=)

9月16日(日)
    この日はおかんの誕生日!
    温泉でも行く?と誘って『アクアイグニス』へ☆

【アクアイグニス】

高速道路建設中でちょっと見栄えが悪くなりました。
    でも『アクアイグニス』へのアクセスはよくなるのかな?

まずは温泉・宿泊施設のある棟へ

入ると左手に温泉・宿泊の受付、沢山人のいる所はお土産が売っています。

先にお昼ご飯が食べたくて「笠庵」に向かいましたが、
    1時間以上の待ち時間になっていたので、券を取って待つ事に。
    こちらは湯上り後に飲めるジュースやアルコールなどが売っています。

受付で再入場出来るようハンコを押してもらってブラブラしま~す!

おかんのお誕生日なのでケーキを買いますよ☆

辻口博啓パティシエの『コンフィチュールアッシュ』があります。

【コンフィチュールアッシュ】

湯の山シューを運ぶ亀たち♪
    ディスプレイが可愛くてパチリ☆

美味しそうなケーキがずら~り♪

味だけでなく目でも楽しめるケーキ、、、
    どれにしよっかな~!?

沢山のジャムが並んでいる様も圧巻です!

天才イタリアンシェフとして名高い奥田シェフのお店
    『サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ』

『アクアイグニス』が出来てここのイタリアンが食べたい、と
    わざわざお泊りしてディナーを頂きましたが、、、

まぁ見事にハズレで、、、
    今もまだ続いているって事は改善されて
    美味しくなっているんでしょうか???!
    京都に行った際に、お話した某パティシエの方の評価も不評でした(笑)

私はもう行く事はないなぁ(笑)

その時の旅行記はコチラ↓↓↓(かなり毒吐いてます(笑))
    話題のスポット、アクアイグニスへ~ まさかの体調悪し~。。。

お腹が空いててお昼ご飯までガマン出来ないと言うおかん(笑)
    なのでパンでも食べて小腹満たそうって事でベーカリへ!
    こちらのお店に入るのは初めて~
    【マリアージュ ドゥ ファリーヌ】

こちらのお店も辻口氏が手掛けているお店です。

『マリアージュ ドゥ ファリーヌ』は直訳すると
    フランス語で「粉の結婚」という意味だそうです。
    国産小麦を結婚させるがごとく組み合わせて
    オリジナルの小麦粉を作り出し、さらに熟成発酵させて
    作っているとの事です。

大人気でレジに並ぶ行列が出来ていました。

焼き立てのパンも多くてどれも美味しそう♪

店内にイートインスペースもありますし、
    外にもテーブルがあるのでそちらで食べる事も出来ます。

《ベーコンチーズダッチ 1/2》260円なり!
    《松阪牛入りカレーパン》240円なり!
    《伊勢の和紅茶》160円なり!

どちらも出来立てで美味しかったけど、ベーコンチーズのは
    少しベーコンとチーズが物足りない感じがしました。

小腹を満たして温泉棟に戻りお土産をチラ見☆

辻口氏が手掛けている豆スイーツのFeve (フェーヴ)。
    壁のガラス管にはカラフルな袋の中身がアートのように飾ってあります。

中身は落花生やおかきなど味も様々!
    袋も可愛いしお土産に最適です☆

そして気になったコチラ!
    のどくろの缶詰。缶は可愛いけどお値段は可愛くない(笑)
    お値段1,400円!

1時間弱経ったしなぁ、と番号確認をしにお店へ。
    こちらは『賛否両論』で有名な料理人の笠原将弘氏監修のお店です。

ちょうど自分らの順番の番号になっていてお席に案内してもらえました!

こちらは2度目☆

お誕生日というのに質素なランチ(笑)
    2人ともパンで少々お腹が満たされたので(*^_^*)
    《菰野とろろ定食(お造り・茶碗蒸し付)》1,500円なり!

前回鯛茶漬け食べたけど美味しかった!
    これはまぁ特記する事ないです(笑)

お腹パンパンだったので湯上り処で休憩し温泉へ♪
    温泉は600円です。
    こちらの温泉、とろ~りとしていてほんっとに気持ちいいんです!
    でも3連休の中日ですんごい混雑してて(苦笑)
    ちょっとゆっくりって感じではなかったけど、
    日帰り温泉を楽しんだ一日でした(^O^☆♪

こちらは買ったケーキ☆★☆
    左から《御在所モンブラン》530円なり!
       《栗と洋梨のショートケーキ》690円なり!
       《Confiture H みかん》550円なり!

私はみかんを食べましたが美味しかったです^^;
    中がどんな感じか覚えてませ~ん(笑)

今回受付の時にポイントカードを作るのを進められて作りました。
    すぐに貯まるので、っておばさんの言う通り、今回68ポイント貯まりました。
    なんと60ポイントで温泉無料なんです!
    ヤッタァー(≧▽≦)

9月18日(火)
    会社を午後休取って、名古屋へ♪
    Mと久々のランチです(´∀`*)

今回のランチは名駅にあるマリオットアソシアホテルのレストラン!

こちらはロビーラウンジ『シーナリー』

ロビーに飾られていたすすき、、、秋ですね~

この日のランチは18Fにある中国料理のお店『梨杏』

【梨杏】

今回一休レストランで予約、13時半から予約限定で
    6,500円のコースが4,950円(税・サ込)というコース。

窓際のお席に案内して頂きました~(^-^)

店内をパチリ☆

今回のコースは【平日13:30来店限定】選べる1ドリンク付!JWマリオット香港ランチコース、というコースです。

こちらから1ドリンク選びます。

私はビール♪Mはジュースで乾杯☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

お料理が運ばれてきましたが、説明して下さる方の声がちっちゃい(苦笑)

一休に書かれていたメニューを書いておきます。
    《焼き物入り前菜盛合せ》

《スズキの山査子ソース炒め》

《オマールスープ入り小籠包》
    《JWマリオット香港スタイル ローストチキン》

小籠包は普通の小籠包の方が好きかも・・・
    チキンは皮がパリッとしていて美味しかったです。

《パパイヤと鮑入り蒸しスープ》と有料のビール(笑)
    さすがホテル!他のお店なら小グラスでしょ、ってサイズが
    中で925円でした・・・

このスープ美味しかった♪

《黒ニンニクと梅菜入り茄子の香り蒸し》

説明しにくい味ですが、茄子をこんな感じで食べれるんだぁ、
    って思ったような(笑)

《海老と玉子入りあんかけ焼きビーフン》

優しい味で少し物足りない味付けでした。
    もう少しパンチある味がいいような?!

デザートは《アボカド入りココナッツクリーム》と
    《クリーム入り紫芋のサクサク揚げ》

これでコースは終了・・・
    美味しかったけど6,500円で食べてたら
    きっと満足出来ていなかったと思う(;・∀・)

Mと沢山お喋りして優雅なランチタイムを過ごしました(´▽`*)

9月21日(金)
    9月末で会社が解散になる、と7月入ってすぐに聞き(;_;
    出向先での~んびりとしていたのに(笑)本社に戻る事に・・・
    で、お疲れ様会が『四川』でありました。

【四川】

大皿で出てくるので遠慮しながら取ります(笑)
    この《烏賊のウニペースト炒め》美味しかったぁ♪

この牛のお料理も美味しく久々に来たけれど全て美味しいお料理でした。
    もちろんアルコール飲んでますが(笑)写真は控えめで撮ってません^^

9月22日(土)
    のりちゃんのお誕生日祝い♪
    友達の旦那様がやってる肉バルで女子会☆
    まずはスパークリングで乾杯!

ほたてのカルパッチョとスパークリングをパチリ☆

とうもろこしのババロア!
    これめっちゃ美味しかった♪

じゃじゃーーーん(笑)
    《マスターの気まぐれ肉盛り》4,980円なり!
    赤身のお肉様がたっくさん(*^▽^*)
    ハラミと・・・他は部位忘れましたが3種類入ってて
    どれもやわらかく美味しいお肉でした!

デザートはお祝いメッセージ付きで女子3人で大喜び♪

プレゼントを持って満面の笑みののりちゃん(╹◡╹)♡

人生いろいろあるけど頑張ってね~のりちゃん(笑)

9月28日(金)

仕事終わってからおとんに迎えにきてもらってまたまたアクアイグニスへ☆
    こないだ貯まったポイントで一人無料で入れるから、
    とおとんとおかんを誘ってやってきました!

夜は静まりかえっています。

上にも写真載せてますが、誰もいない時のお土産売り場。

前回はこの湯上り処が人で溢れかえっていましたが、
    この日はあまりおらずでゆ~っくりくつろげる空間でした。
    やっぱり夜来なきゃなぁ(^○^)

まずは前回と一緒のレストランの『笠庵』で夜ご飯です♪

おとんにまたビール飲むために誘ったんやろ~って(笑)
    その通り!おとんをアッシーにする娘(*^。^*)

《生ビール 中》600円なり!

上はおかん注文の三重県産の鶏を使った
    《錦爽どりすき焼き鍋定食》1,800円なり!
    豚カツ大好きおとんは《菰野豚のかつ丼》1,200円なり!

このかつ丼の豚、かなり柔らかくて美味しいカツでした。
    鶏のすき焼きも普通に美味しかった。

私は飲みたいので一品で注文。
    勿論3人でシェアして食べています。
    《季節の野菜サラダ》600えんなり!
    《海老真丈揚げ》800円なり!
    《黒鮪の中トロユッケ》1,500円なり!

海老真丈はちょっと塩がききすぎてる感があったけどいいお味でした。
    鮪のユッケはこの量でこの値段、美味しいに決まってます。
    一切れ100円以上もするんか?っておとんの感想(笑)

追加でハイボールも注文(o^^o)
    《知多風香るハイボール》700円なり!
    知多、美味しいんだよね~♪
    飲みやすくて何杯でもいけちゃうけど、
    お風呂にも入らないといけないので2杯で我慢しましたが(*‘∀‘)

まだもうちょっと食べれるなぁ、っておとんが言ったので追加オーダー
    《豆腐のおかか焼き》600円なり!
    これ家でも出来ると思うけどめっちゃ美味しかった(≧▽≦)

よく食べる親子です(笑)
    おかんのすき焼き鍋にごはん入れたら絶対旨いぞ、
    っておとんが言ったのでライスを注文。

そりゃ~美味しいよ♪
    あ~美味しくって満足!ごちそうさまでした♪

今回アッシーになってもらったので御馳走してあげました(*^^)v

お店を出たら湯上り処の前に『マリアージュ ドゥ ファリーヌ』の
    パンが売っていました。お店を閉店後、こちらで売れればラッキーですもんね(笑)

朝食用にりんごのブリオッシュと栗のデニッシュを買いました。

しばらく湯上り処で休憩して温泉へ。
    温泉の入り口から見たエントランス方面。

人もあまりいなかったので露天風呂をパチリ☆

内風呂からも竹林が見れるし、露天風呂からも竹林が見えていい雰囲気です。
    もう一つ檜の露天風呂と寝湯もあります。

ちゅるんちゅるんでほんっとに気持ちのいいお湯╰(*´︶`*)╯♡

季節的にもちょうど良くって1時間ほど温泉で癒されました♪
    おとんは少し先に上がっていたようですが、
    湯上り処でゆっくりくつろいでいました。
    湯上り処に入ってくる風がまた気持ち良くって寝てしまいそうでしたが、
    温泉の後はやっぱりビールが飲みたくなってビールを♪
    まだ飲むんか、っていつも親に言われてますが、気にしない(笑)

おとんはかき氷を食べるって言ったのでかき氷を注文。
    このかき氷、いちごまるごとかき氷って売っていたのですが、
    最近流行りのフワフワ系ではないけれど、いちごがめっちゃ美味しくって
    美味しいかき氷でした。
    注文を聞いてくれた店員さん、出来上がったらお持ちしますね、って
    持ってきてくれたんですが、人数言ってないのに、
    3人分のおしぼりとスプーンを持って来てくれました(´▽`*)

この日は仕事帰りでしたが日帰り温泉を満喫した日でした。

この日もまたポイントが貯まって
    次は2人分温泉が無料で入れる分貯まりました(≧▽≦)

この前日に健康診断は終わりましたが案の定、
    体重は増えていました(汗)
    ウォーキングを始めたけれど、こんなに食べて飲んでいては効果はないだろうな…(爆)

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

• りぽちゃんさん 2018/09/29 22:25:35
    食べて飲んで、食べて飲んで…(笑)
    ひとぴちゃんさま、こんばんは☆彡

今月もたくさん食べて、たくさん飲みましたね~(笑)。
    楽しすぎますっ(≧∇≦)

そしてリンクが貼られていた以前の旅行記も拝見しました!
    確かに毒舌(笑)。

来月からは仕事もプライベートも忙しくなりそうですね☆
    体調に気をつけてenjoyしてくださいね~(*゚▽゚)ノ

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2018/09/30 18:28:42
    RE: 食べて飲んで、食べて飲んで…(笑)
    りぽちゃん、こんばんは☆彡

いつもアリガト(^^♪
    今月も沢山食べて飲みました!
    気にしつつ(笑)止められまへん^^;

昔の旅行記も見てくれてありがとう(´▽`*)
    かな〜り毒吐いてたでしょ(笑)
    でも本当にひどかったの・・・

10月は海外行けるけど、来年4月には合併もするので
    休んで行く計画が全くが立てられる状況じゃないので
    かな〜り辛いのです・・・
    IHGの週末券使って来年の計画したいのになぁ。

2018年後半から2019年は仕事が未知でどうなるやら!?
    日常で上手く発散していきたいと思います(≧▽≦)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ

ひとぴちゃんさんの関連旅行記

ひとぴちゃんさんの旅行記一覧