ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル通りですが、エノラゲイが見たくてワシントンDC行ってついでにせっかくだからニューヨーク行きました。<br /><br />saitouyuki.blogspot.com<br /><br />住路:ユナイテッド航空UA804<br />発2016年11月29日(火)16:45NRT:東京/成田国際空港<br />着2016年11月29日(火)15:20IAD:ワシントン[コロンビア特別区]/ダレス国際空港<br /><br />復路:全日空NH9<br />発2016年12月7日(水)10:45JFK:ニューヨーク[ニューヨーク州]/<br />ジョン・F・ケネディ国際空港<br />着、翌日2016年12月8日(木)15:00NRT:東京/成田国際空港

エノラゲイ見てスミソニアン巡って序にNew York(8)国立自然史博物館

2016/11/29 - 2016/12/07

ジョン・F・ケネディ国際空港

ワシントンDC スミソニアン・インスティテューション
    Smithsonian Institution

の中で国立航空宇宙博物館(本館)の次に

年間来館数世界2位の博物館。

「国立自然史博物館」

Smithonian National Museum of Natural History
    スミソニアン ナショナル ミュージアム オブ ナチュラル ヒストリー)

入口を入ると、そこは直径38mのホール(ロタンダ)

巨大なアフリカゾウがお出迎え。

捕獲当時世界最大。

ナイトミュージアムの舞台ですね。

この博物館のテーマは「地球」。
    46億年の地球の歴史の自然界にまつわるあらゆる物が展示されていて圧巻です。

最初は
    「HALL OF MAMMALS(哺乳類ホール)」
    マメイリアン

哺乳類 ほにゅうるい

哺乳類のはく製が見れるゾーン。

ライオンをはじめたくさんのはく製が躍動感あふれるポーズで展示されてます。

剥製については賛否両論ありますが、ここに展示するために全部殺されたのかな?

海洋生物のコーナー

「Ocean Hall」

続いて人類のゾーン

人類の骨格標本

偉人さんだぁー

2階に上がり「BONES AND MUMMIES (骨とミイラ)」

大人と子供のミイラ

なんでしょうねこの展示

肉食恐竜ティラノザウルス

スペースインベーダーザウルスアウストラロピテクス

アメリカ1の宝石商ハリーウィンストンがスミソニアンに

寄贈したハリーウィンストンギャラリー(Harry Winston Gallery)

宝石・鉱物のコーナーにありました。

ホープダイヤモンド
    「Hope Diamond」

別名、呪いのダイヤ

映画『タイタニック』のなかで

「碧洋(へきよう)のハート」として
    碧洋とは「大海の水のような深い青」という意味

引用されるなど、

世界一有名な ダイヤモンド

推定価格300億円の価値があるそうです。

くるくる回転してました。

ホープダイヤの『ホープ』は『希望』の意味ではなく、

かつてイギリスの資産家ヘンリー・フィリップ・ホープ
    さんが所有していたからです。

『呪いの宝石』

といわれる理由は

持ち主が不幸になるからだそうで、

ホープ氏も1900年頃には破産とともに、経営していた企業も失ってしまいます。

ルイ16世やマリー・アントワネットは肥料運搬車で市中引き回しのうえ

ギロチンで処刑

鎖に45個のダイヤ、

そして周りに16個のダイヤをはめ込んだペンダントの

中央にあるのが45.50カラット

ブルーダイヤモンドの中では世界最大。

この45.5カラットの青いダイヤの歴史は1660年に遡るそうでうす。

当時は最初は112カラット以上だったそうで

1668年には112.1875カラットと今の大きさの2倍もあり

ルイ14世が

1673年にこのフレンチ・ブルーのダイヤモンドを67.125カラットにまでカットし
    (なので、もう1つのダイヤが存在するのではと言われているそうです。)

1749年には後継者のルイ15世が国王の式典に使うように更にアレンジしなおし

「Emblem of the Golden Fleece」

と呼ばれるようにました。

その後ルイ16世の時に起きた1792年のフランス革命のさなかにダイヤは盗難に遭い、

その後20年程は行方がわからないままでした。

その後、このダイヤが再び見つかったのは1812年のロンドンで、

しかもダイヤは20カラット分更にカットされて小さくなっており、

イギリスのジョージ4世に売却されていました。

ヒンドウー教の寺院にある女神シータの目に嵌められたものと言われていて、

そこから盗み出されたダイヤが後にホープダイヤとアドバンス。

盗み出されたダイヤは僧侶によって呪いをかけられ、

かつてはフランスルイ14世、

イギリスジョージ4世など

王侯貴族や大富豪の手を経て、

数々の奇怪な事件を起こした後、

最後はダイヤモンド商ハリー・ウィンストンの手に。

彼は、1958年にスミソニアン協会に寄贈。

ルパン三世テレビアニメ版パート2で

1979年10月29放送の第107話 「結婚指輪は呪いの罠」

でもホープダイヤでました。

スミソニアン博物館にあるホープダイヤを

ルパンが盗み峰不二子にあげたが

呪いのダイヤの別名により

不二子が呪われたお話しでです。

うーちゅうーにき・ら・め・く・エメラルドー(えめらるどー)

Mackay Emerald Necklace(マッカイエメラルドネックレス)

コレクション中最大の“ローガン”サファイア、

The Logan Sapphire

タップの方のシトリン・ネックレスは

女優のアンジェリーナ・ジョリーの寄贈だそうですよ。

世界最大のアクアマリン(のままでいて)

「ドン・ペードロ」

なんてゴージャス(杉本彩)なんでしょう。

でも、これってただの石なんだよー

鉱物ホール

こちらも世界各地の鉱物がギッシリと展示されています。

キラキラゾーン

• 金塊

金塊

物品購入申請書

持って帰るのたいへんでsね

二階にありました。

ゆーあびるさんの関連旅行記

ゆーあびるさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る