2016/11/29 - 2016/12/07
ゆーあびるさん
- ゆーあびるさんTOP
タイトル通りですが、エノラゲイが見たくてワシントンDC行ってついでにせっかくだからニューヨーク行きました。
saitouyuki.blogspot.com
住路:ユナイテッド航空UA804
発2016年11月29日(火)16:45NRT:東京/成田国際空港
着2016年11月29日(火)15:20IAD:ワシントン[コロンビア特別区]/ダレス国際空港
復路:全日空NH9
発2016年12月7日(水)10:45JFK:ニューヨーク[ニューヨーク州]/
ジョン・F・ケネディ国際空港
着、翌日2016年12月8日(木)15:00NRT:東京/成田国際空港
- 鉄道 徒歩
ついにスミソニアン国立航空宇宙博物館、別館
スティーブン F. ユードバー ハジーセンター入ります。
セキュリティチェックがありますが、この後行く本館や他のスミソニアン群よりも簡易なものでした。 -
たくさん飛行機があります。
でも私が目指すのはただ一機。
https://www.youtube.com/watch?v=BgDux7ZsfAc -
「火垂るの墓」でも最初の方の東京大空襲のシーンで銀色に輝くB29が爆弾を落とすが悪魔のような美しさで描かれている
磨きかけた銀色に輝く航空ジェラルミン
広島に原爆を落としたエノラゲイ
日本人としては複雑な思いですが、悪いのは人であって
飛行機に罪はありません。 -
Boeing B-29 Superfortress Enola Gay
モスボールで保存されているので燃料入れればいつでも飛び立てます。
モスボールは、軍艦などを始めとした兵器を、再使用することを考慮して極力劣化することを防ぐため、開口部を防水加工し保管すること。英語のin mothballsという慣用句が語源になっている。mothballは衣料用防虫剤。 ウィキペディア -
航空宇宙史は、軍事史でもあることを
子供のころからアメリカ人はまなんでいるそうです。 -
紫電改(しでんかい)
桜の描かれた機体は、
神風特攻隊が乗り込んだ特攻機桜花。 -
海軍の潜水艦搭載型攻撃機、晴嵐(せいらん)
SR-71
スペースシャトルのディスカバリーです。
全てで5機作られたスペースシャトルの内、
ディスカバリーは最多の38回のミッションをこなした機体。 -
日本人飛行士の若田さんや野口さんも搭乗し任務を遂行した機体です。
ディスカヴァリー (discovery) は、英語で発見。
Discovery OV-103
飛行機いっぱい
とにかく広い
レストアスペース。
ここにある飛行機ほとんどがモスボール保存 -
いつでも飛び立てるようにメンテナンスに余念がないです。
お土産コーナー
初代スタートレック大好き
本場アメリカで初のマクドナルド。
ゆーあびるさんの関連旅行記
ワシントンD.C.(アメリカ) の旅行記