2018/08/30 - 2018/09/06
BOSSさん
2018年の夏休み、子連れでデンマークへ旅行しました♪
デンマークといえば…、レゴ!! おもちゃのレゴブロックは、デンマーク生まれなんです^^ うちの娘は三度の飯よりレゴが好き(爆)。 福岡からだと、名古屋(やはり猛暑の為却下。。)かシンガポール経由でマレーシアのレゴランドかな~~と思いながらも、「いや、さすがにデンマークまでは高いでしょうよ??」とチケットを調べたら。。。はい、今年もヒットしました、ヨーロッパまで家族3人で23万円www レゴランド関係の費用は、日本もマレーシアもデンマークもそんなに変わらなかったので、それならレゴの誕生地、デンマークに行こう!!となったのです☆☆
☆スケジュール☆
8/30 福岡→香港 CX5381 16:40→19:15
8/31 香港→コペンハーゲン CX227 01:10→06:30
コペンハーゲン→ビルン SK1281 10:45→11:35
ここからホテルプロペレンに2泊 レゴランド1日目♪
9/1 レゴランド2日目
9/2 レゴハウス
ビルン→コペンハーゲン SK1286 15:45→16:35
ここからマリオットコペンハーゲンに3泊
9/3 コペンハーゲン市内観光、夜のチボリ公園
9/4 AMフレデリスクボー城→PMルイジアナ現代美術館 夜のチボリ公園再びwww
9/5 早朝ショッピングからの空港へ移動
コペンハーゲン→香港 CX246 14:10→06:30(翌日)
9/6 香港→福岡 CX5342 09:35→14:00
エアー代 福岡⇔コペンハーゲン往復 CX利用 大人 82,520×2=165,040円 子供 68,340円 合計233,380円
コペンハーゲン⇔ビルン往復 SAS利用 大人20,150×2=40,300円 子供 17,250円 合計57,550円
ホテル代 ホテルプロぺレン2泊 約62,960円(朝食・夕食込み)
コペンハーゲンマリオット3泊 クレジットカードの特典利用で無料^^
キャセイが5月~10月上旬まで週3便でコペンハーゲンまで季節運航していて、大人1名が55,000円の破格だったため即決定!。コペンハーゲン⇔ビルン間は列車とバスで行く方法もありますが、スカンジナビア航空の国内線を別途購入して、そのまま空港から移動しました。
レゴランド、そして昨年9月にオープンしたレゴ本社のレゴハウスがある街、ビルン。フォートラでも「その他都市」だし、歩き方にもレゴランドの紹介1ページのみしか載っていない扱いの、人口6000人の小さな街なのに、ファミリーには一大リゾートでした!! もっと扱いを大きくしてもいいんじゃないのかー!!(笑)と心で叫びながら、前半はレゴランドリゾートを詳しく載せていきたいと思います♪ 香港、コペンハーゲンともにトランジットが長くて、空港での暇つぶし写真が多いです(汗)。後半はコペンハーゲンを回っていますが、北欧スタイル、インテリア、おしゃれな雑貨とは無縁の旅行記の予定です(笑)。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
- キャセイパシフィック航空 スカンジナビア航空
春休みぶりの福岡空港国際線です。目的地は違うけど、またキャセイに乗るとは思ってなかった~。3月の分、マイル付けておけばよかったなぁ。。。今回からアジアマイルに入会しました(笑)。
朝6時すぎに「25分遅延します」メールが来て、13時半頃に「さらに20分遅延します」メールが来て、トータル45分の遅延。目的地が香港だったらディナーの予定が狂う涙物ですが、今回5時間以上のトランジット予定だった我が家には好都合♪福岡空港 空港
いつもより空港に遅く来ても、何もすることないのでさっさと出国しました。
はしーっこにあるしょぼいキッズスペースにいたら、16時半位に、乗る予定の飛行機がやっと到着した模様(汗)。福岡空港 空港
飛行機はほぼ満席、日本人はちょっと。前後に香港エクスプレスも飛んでいて、香港からの旅行客は多くなったよね~~と夫と福岡経済について語っていると(←なんだこの夫婦)、娘のチャイルドミールがきました☆
大人の機内食、相変わらずキャセイの日本便には麺がついてきます。
余談ですが、この飛行機、めちゃめちゃ機内が寒くて、乗っている人がみんなくしゃみや鼻水を垂らす音がしておりました。ブランケットも無くなったとか!
デンマーク用に折り畳みのダウンを入れておいて本当によかった!! -
20時前には香港に到着しました。それでもここからは5時間近いトランジット(≧□≦)。
キッズスペースに向かう途中、香港の屋台発見~~。暇つぶしに遊びます。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
香港空港で一番大きいと思われるキッズスペースに到着。
ここは23番ゲートと25番ゲートの間にあります^^ 春休みの旅行の時、21番ゲートから出発だったのに、この場所に気づかなくて~~。前回の旅行でチェック済です。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
一番広くても、滑り台とか無いのが残念(涙)。
でも、空港内で一番走り回れるキッズスペースかなと。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
ここで、今からサウジアラビアに帰るご家族と一緒になり、出川イングリッシュを通り越して博多弁で話しかける娘(爆笑)。お嬢さんたちはアメリカ在住で英語ペラッペラ、私たちが通訳しながら1時間近く遊んでしました~~。
娘よ、はやく英語おぼえてくれwww。 -
おまけ☆ 香港空港にあるキッズスペースの場所です^^
21時過ぎてやーっとターミナル判明。
喉が渇いたので、ミネラルウォーターを買うべく、出国審査後にある(マック側)フードコートまで一人お散歩。お腹すいたら、正斗のワンタンメンだよね~♪って話していたのに、なんと8月末現在工事中。。。うそやん~~(涙)。
正斗が工事中の傷心を、ディズニーストア横のミッキーに癒してもらうwww
お!別のフードコートに池記があるじゃん!!
L6は44番ゲート方面なので、連絡電車使ってL6に移動しましょ~~。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
そんなに広くないけど、雰囲気オシャレなフードコート^^
向かいに見える、ヨンキーレストランは21時か22時位で閉店です。バーキンとかは開いていました♪香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
家族とはいえ、22時過ぎに食べる量としては。。。
補足するとここの池記、単品メニューありません。全部99HK$セットらしい(買いに行った夫談)。ワンタンメン2つと、油菜位でよかったのにな~~。
これで3000円、チーン。副菜多いからビール飲みたい位。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
夜11時を回っているのに(日本時間では12時過ぎ!!)娘は興奮して寝る気配なし。44番ゲートに近い、41番ゲート付近のキッズスペースへ。
ここはビデオが流れているだけのカーペット。途中、イスラム教の方が4~5名来て、お祈りされたのはびっくりしたけど(笑)。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
やっと搭乗ですー。行きは満席でした。
香港からコペンハーゲンまでの機材はキャセイが最新機材で導入しているA350!これは楽しみだった一つ♪
タッチパネルで見やすい^^ -
久しぶりにメニュー表がある~~♪
去年の大韓の仁川⇔アムステルダムはなかったので、ポイント高いぞ☆ -
タブレット形式で横にシュッシュしていくのねー、感度もよい!!
一番便利だったのは、映画やテレビを検索する時に、「日本語」のくくりがあるので、字幕・吹き替えはミックスだけど、日本語のみで楽しめるものが一発で出てきた件!! 日本映画も多いです。 深夜発なのに、全部見たい位でした!! -
あ、香港からは、こんなルートで。ほ~~。南回りでヨーロッパ。。。
夫も昔アイスランドに行ったときに、タイ航空バンコク経由でコペンハーゲン入りしていたな(笑)。
11時間50分フライトです。
ギャレーに行くとスナックにドリンク、インスタントラーメンはお湯を入れて席まで持って来てくれます☆ -
離陸後1つ目の機内食。やっぱ出るよね~~。
ほとんど手を付けなかったけど、寝酒に赤ワインを1杯。 -
結局搭乗まで起きていた娘、離陸と同時に8時間ぶっつづけで爆睡でした。トランジットは長かったけど、往復どちらかが深夜便だと親も楽です^^
娘の2回目のキッズミールです。もちろん、最初に口にしたのはチョコレートまふぃん。。。
残念だったのは、子供向けのおもちゃが全くなかったこと(涙)。去年の大韓は、福岡間でも出たし、子供用のヘッドフォンもあったのに~~。 -
予定より20分早く、カストルップ空港に到着!!
入国審査までの廊下、すでにデザインの国の香り~~。
香港ではバギーを搭乗口で預けましたが、カストルップ空港では手荷物検査場でしか受け取れません><。娘が寝起きで元気に歩いてくれたのがよかった!カストルップ国際空港 (CPH) 空港
一度出国をして、SASで国内線にチェックインです。
SASとノルウェーエアシャトルはほぼセルフチェックインで、チェックイン後に荷物を預けます。SASは日本語画面があるので、バウチャーのバーコードをかざすと、スムーズにチェックインが進みます^^
ここからまた3時間近い待ち時間、やることないので、ターミナルに向かいます。カストルップ国際空港 (CPH) 空港
カストルップ空港は国際線も国内線も同じターミナルなので、帰りのために免税店を下見!!
北欧といえばマリメッコ~~。横にあるmoloもおしゃれな子供服で、ヘルシンキの友人に勧められていたんだけど、高い。。。(涙)免税ですよね??と思わず聞いてしまった(笑)。でも、めっちゃ可愛いし、日本では見かけないので、おススメです!!カストルップ国際空港 (CPH) 空港
マリメッコの横の横くらいに、レゴのお店があります^^
カストルップ国際空港 (CPH) 空港
レゴのおじさまがお出迎え♪
レゴの国に来たんだなー!とテンション上がってきます♪カストルップ国際空港 (CPH) 空港
モニターで遊べるものも。
壁に向かって、レゴで模様が作れます。
そう、レゴランドの口コミで発見していた、オリジナルのレゴ人形作り!!
空港のレゴショップにもありました~~。が、免税のはずなのに、レゴランドより高いって、どうよ??(ビルンのレゴランドの方が安かったです、確か75DKKくらい)。
レゴ人形は、頭+顔+体+足の4パーツで出来ていて、自由に組み合わせが出来る人形×3つで85DKK(約1,496円)。カストルップ国際空港 (CPH) 空港
免税店のスターバックスの先にある、キッズスペースに来ました。
やっと9時、朝日がまぶしいぜ!!
飛行機見ながら滑り台で遊べます^^カストルップ国際空港 (CPH) 空港
キッズスペースの真横に喫煙所があるので、スモーク臭はします(笑)。だいぶ。キッズスペース横に、喫煙所という動線から突っ込みどころ満載☆
そんなに子供は多くなかったけど、親がタバコを吸う間に遊ぶ子供、目の前にレストラン兼バーがあるので、ビールを飲みながら子供が遊ぶのを眺めるペアレンツ。あぁ、すでにヒュッゲ臭が(笑)。カストルップ国際空港 (CPH) 空港
待つこと3時間、ようやくビルン行きの飛行機に乗ります。
写真撮ってないけど、ビルン⇔コペンハーゲン間はちーっちゃいプロペラ機です。想像通り。カストルップ国際空港 (CPH) 空港
ビルンの空港に到着すると、右手にツーリストインフォメーションがあります。
優しいおばちゃんが、「あなたたち日本から来たの!!」とビルンの旅行ガイド、マップ、バスの時刻表をいろいろくれて、丁寧に説明してくれました~~。
後日自宅で撮影したビルンの観光ガイド一式。歩き方ではレゴランドのみの1ページ扱いなのに、めっちゃレジャーな街じゃん!泊まったホテルにも、写真の冊子は一式あったので、ビルン内のホテルにはどこでもあるんじゃないかな。レンタカーでビルン入りする方は、どこかの施設に寄れば手に入ると思います。 -
夏休みシーズンは、ビルン市内のホテルとレゴハウス、空港、レゴランド方面を無料のシャトルバスが走っています。8月31日まで??今日じゃないか!!今日で終わりって(涙)。インフォメーションのおばちゃんも苦笑い。バスも地味に高いので(空港⇔ビルン市内は17DKK)、片道無料になっただけありがたいか。
私たちみたいに、車なしでビルンに滞在するのであれば、シャトルバスが止まるホテルに宿泊するのがいいと思います。今年の時刻表は、平日は1時間おきに夜9時までバスが出ていましたが、週末は18時まで!ビルン空港 (BLL) 空港
ちょっと説明が長くなりますが、インフォメーションのおばちゃんがざっくり説明してくれたビルンの回り方。
今回、私たちはレゴランドに比較的近い、ホテルプロぺレンに宿泊するので、レゴランド、レゴハウスともに徒歩移動が可能な距離との事。ホテルプロペレンの少し先にある、ホテルシュベーネンビルンも、ギリギリ徒歩移動が可能な距離で、この2つは夏季のみ無料シャトルバスが止まります^^ あとはレゴランドまでわざわざ戻って乗らなきゃいけないみたい。
ビルンのホテルを検索すると、比較的安いのが空港横にあるズリープホテルが出てきますが、ここだとレゴランドと市内まではバスじゃないと移動できない距離なので、バスの時間を調べながら移動する必要アリです。 -
到着ターミナルがガランとし過ぎて、マダガスカルの地方空港を思い出しましたが、出発ターミナルは人が沢山~~。良かった、人がいた(笑)。
シャトルバスまで1時間以上あるので、ランチでも取るかとカフェまで移動。
そしてここで北欧の物価高を痛感。。。ミネラルウォーターとサンドイッチで1500円位しました。きゃー!!!SASで無料の水をもっと貰っておけばよかったな(笑)。ビルン空港 (BLL) 空港
カフェスペースにレゴが!!
さすがレゴ誕生の街!! 途中、ちいさな子供たちもやってきて、またまた博多弁丸出しで遊んだ娘(笑)。 -
バスに乗るべく、外にでました。福岡からビルン到着まで、25時間かかった(爆)。
外に出たのは30時間ぶりかしら(笑)。空気、気持ちいい!!ビルン空港 (BLL) 空港
384の無料シャトルバスで、ホテル目指します。
バスのターミナル出てもアナウンスが無いので、余裕を持ってバス探した方がいいです。ビルン空港 (BLL) 空港
ビルンでの宿泊地、ホテルプロペレンに到着~~。
バス停は、無いに近い(笑)。ボタン押さないと素通りされます。ファミリーに優しいホテル♪ by BOSSさんThe Lodge Billund ホテル
そのまま、プロペライメージしたホテルとか。
外観。
13時過ぎだけど、お部屋が準備できているとの事で、チェックインできました~。
子供用のカウンター踏み台が、レゴ色♪ファミリーに優しいホテル♪ by BOSSさんThe Lodge Billund ホテル
やっと足を延ばせる!!(涙)。
お部屋はファミリールームに朝食+夕食が付いた2泊プラン。ホテルのサイトで直接予約しました~~。ファミリーに優しいのか、当日の12時までキャンセル無料(≧▽≦) 最初はBooking.comで探していたけど、ビルン市内のホテルは、レゴランドプランが豊富です(日本のサイトには載っていない)。宿泊代とレゴランドのチケットのプランや、ピクニックランチ付きプラン(レゴランドに持ち込む前提で)などなど。そしてレゴランドのチケット自体も、週ごとにいろいろなプランが出てくるので、泊まりたいホテルが決まったら、日にちを定めて自力で予約するのが一番安くなると思います♪ファミリーに優しいホテル♪ by BOSSさんThe Lodge Billund ホテル
水回りは、いたってシンプル。
アメニティは全部持って行きましょう~~☆ファミリーに優しいホテル♪ by BOSSさんThe Lodge Billund ホテル
小分けの棚が沢山あって使いやすかったんだけど。。。
上着を掛ける部分が、高すぎ(笑) 北欧サイズで、ハンガー固定なので、毎回ふくらはぎプルプルしながら上着かけてました(涙)。ファミリーに優しいホテル♪ by BOSSさんThe Lodge Billund ホテル
デスク回りもポットくらい。
冷蔵庫も空っぽです~☆ファミリーに優しいホテル♪ by BOSSさんThe Lodge Billund ホテル
泊まったお部屋が1階だったので、そのまま外に出られてバルコニー付いてました♪
中庭に砂場がある~~^^
ホテルの裏には遊具があった!!
スカルプチャーパークの遊歩道側。ファミリーに優しいホテル♪ by BOSSさんThe Lodge Billund ホテル
ただ、朝は日影で気温差のせいでめっちゃ朝露半端なくて、遊べないです(笑)。
デンマークのドングリ!!
でか!!ファミリーに優しいホテル♪ by BOSSさんThe Lodge Billund ホテル
ホテルはプール付き~~。
小さなちびっこプールの横に、大人用のプールがあります。ファミリーに優しいホテル♪ by BOSSさんThe Lodge Billund ホテル
ジャグジーもあったけど、滞在中はお湯が入ってなくて~~。
他の人たちも「お湯入ってないじゃ~~ん!!!」って、フランス語とかデンマーク語で文句言ってました。ファミリーに優しいホテル♪ by BOSSさんThe Lodge Billund ホテル
ホテルのレストラン。片方は白ベースで、
もう片方は黒ベース。オシャレ♪
オシャレな空間だったけど、半分以上は子連れだったんで、気兼ねなく利用できましたー。 -
ちょっと順番は変わりますが、ついでにレゴハウスまで歩いて行ける、スカルプチャーパークも載せておきます。名称は、Billund Sculpture Park.
3日目に、市内中心部にあるレゴハウスへの行き方をホテルの方に聞いたら、「天気もいいし、バギーがあるなら歩くのがオススメよ♪」って言われて。あぁ、もぅ、考え方から、ヒュッゲ(笑)。
レゴランドエリアから中心部に向かって斜めに行ける、遊歩道の公園です~~。 -
大きくて赤い木の実がなっていて、見たことない木に興奮する娘。
北欧での休日を楽しんでます、あぁ、ヒュッゲ(笑)。 -
その名の通り、彫刻(スカルプチャー)が遊歩道に20体ほどあります。
途中分かれ道が~~、行ったら戻ってこれなさそう(怖)。
サイクリングの人、ランニングの人、ウォーキングの人、日曜日だからかいくつかのグループとすれ違いました。天気がいい日は気持ちいいのでオススメです^^
街灯はあったけど、夜は避けた方が無難かなぁ。。。 -
日本人の作品発見!
アンドウサワコさん、って誰だ!? 存じなくてすいません。。。 -
スカルプチャーパークも終わりに近づき、小川が見えてきた。
遊具が見えてきたと思ったら。。。
ビルンのインターナショナルスクールだった!!
小さな街だけど、インターナショナルスクールがあるってことは、レゴで潤ってるとみた☆ この先に、中心部にあるレゴハウスがあります~~。
BOSSさんの関連旅行記