2018/08/30 - 2018/09/06
BOSSさん
コペンハーゲンで外せない場所!!チボリ公園に行きました♪
チボリ公園には、9月3日夕方&4日夕方から計2回行きました。コペンハーゲン市内散策をした9月3日、娘が楽しめた場所が少なかったので、本当は4日火曜日の夜に行く予定でしたが、18時でもまだまだ明るく「行っちゃおう!」と軽いノリで。
コペンハーゲンカードで入れます☆ ただ、1回のみ(汗)。そこのところをよく調べてなくて、2回目の時に実費で払いました~~。しかも、娘のビビり発揮で、ほとんどライド系に乗らなかったという。。。
ウォルトディズニーが、ディスニーランドを作る際に参考にしたと言われるチボリ公園。乗り物だけでなく、広場やレストランが沢山で、夏季なら半日楽しめます(^^♪ 夜遅くまで開いているので、他の観光を効率よく回りたい方は、夕方から行くのをお勧めします^^
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
やって来ました~~チボリ公園!
これは、コペンハーゲン中央駅側の入り口です。バス停の目の前!
18時でもこの明るさ、体内時計が狂いますwwwチボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
中に入りました♪
入場口のおじさんから、娘に笑顔で挨拶してくれるし、ベビーカー用のドアを丁寧に開けてくれるし、すでにデンマーク版夢の国です(笑)。チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
コペンハーゲンはフラットな街なんだけど、公園内は若干高低差があります。
チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
かわゆい~~おとぎの世界~~(^^♪
チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
公園内の中央にある、オープンエアステージ前の広場です。
自由に使えるアウトドアチェアの上に、コーヒー飲んだり昼寝したり、お友達と談笑したりと、ザ・ヒュッゲな過ごし方をしている方沢山~~。
これが、お手本の、ヒュッゲ!!(笑)。チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
こちらがオープンエアステージ。
だいたい、19時位からライブが始まります~~。チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ステージ前にあった、ディズニーリゾートからの表敬の像(Salutes,訳したらこうなるかな??)。
小さいけど、夢の国感伝わってきます!!チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
アラビアのパレス的な建物も、
チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
夜になるとこんな感じ!!
チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
チャイニーズシアターみたいな??
別の時間に通りかかったら、バレエやっていて、舞台とのギャップにびっくり~~。チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ライド系もたくさん!!
2日間連続で行ったのに、何一つ乗らなかったのです。。。(恥)。
娘のビビリ発揮です。私は乗ってみたかったけど~~。チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
狭い公園なのに、激しいものもたくさんあるので、子供から大人まで楽しめます♪
フリーフォールみたいなものもあり、コペンハーゲンの街、見渡せるはず!(←余裕ないか)。チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
レストランも沢山あるので、園内で食事して帰れます。
JOE&THE JUICEがここにも~~。駅にもあるのよね。チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
公園の中に池もあるのですよ~~。
池の周りにもレストランあります。のんびり~~。チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
実際に活躍するのよね? 救命道具のディスプレイが可愛すぎる~~。
チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
お庭も素敵で、夜になるとライトが沢山ついて、美しかったです☆
チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
大きな楽器のコーナー!!
チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
娘が2日間遊びとおした場所は。。。
市役所側にある、子供向けの公園のみ(笑)このクジラのパンケーキ屋さんが目印で、この上に遊具がある公園があります。チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
上っていくと。。。
チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
海をテーマにした遊具のスペースがあります^^
3歳児にちょうど良い☆
チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
この滑り台が、めっちゃ滑りました(笑)。
チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
小さい子向けの広場も~~。
チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
見にくいけど、奥に子供トイレもあるので、ここでずーっと過ごせます。
チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ここで綱渡りギブした人。
チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
お!トムソーヤー的な!!
チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
冒険~~めっちゃ楽しそう~~(^^♪
このあたりから、10歳位の男の子と遊び始めたわが娘。
お母さまを見ると、アジア系??と思っていたら、向こうから「何人ですか??」と話しかけられてお話を始めると、チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
お母さんは1970年代に韓国から養子に出されて、デンマーク人のご夫妻に引き取られて育ったそう。おそらく40前後のお母さん。 韓国語は話せず、デンマーク語と英語のみ。私とそのお母さんの話を横で聞いていた夫が、スマホでちょこっと調べてみると。。。
・スカンジナビアでは朝鮮戦争あたりから、戦争孤児を救おうという人道的支援で国際養子縁組が盛んになり、ベトナム戦争の1960年代後半からピークを迎える。
・韓国は貧困国ではないが、父系理念が強く、女性がシングルで産んだ子供は族譜の中に入ることが出来ない(そうゆう子供は社会的に存在しない)という理念で養子に出されることが多かった。
・しかも1988年のソウルオリンピックまで国際養子縁組が盛んで、西側諸国から非難が出て、国内養子の実践を増やしてきた。
・北欧では、不妊治療の代替策として、子供を持つために国際養子縁組という選択肢があることを専門家から提案される。
なるほど。そういう歴史があったのですね。お母さまの出生地は、福岡から近い釜山らしい。そしてこの10月には、息子さんがママの生まれた国を見てみたい!と初めて韓国を旅行するのだそう。食べ物はこうで、とか、6年前の釜山旅行の記憶を絞っていろいろお話できた30分。実りある母国訪問になることを願いつつ、お別れしました☆☆チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
夜になると、こんな感じで明かりが。
両日とも、夜景の写真を撮っていないという(笑)。チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
2回目の夜は、コペンハーゲン最後の夜だったので、チボリ公園内で夕食を食べました。歩き方に載っていた、「グロフテン」に行きたかったけど、メニューがいまいちつかめず、横にあったイタリアン系のお店に入りました♪
ここでも、子供用にクレヨンを頂いて、そこまではよかったんだけど。。。 -
ウェイターさんがビールを私の前に置いた瞬間、見事にこぼれて(爆)。
久しぶり、下半身が粗相並みに濡れました。。。(涙) 何を怒っていいのやら(笑)。 21時近くて、娘もお腹が空いていたので、もうレストラン選びは無いと思って、ここは我慢。再びビールをいただき、ムール貝とカクテルシュリンプ、娘の余ったフライドポテトで夕飯済ませました。ドリンク代は、サービスになってましたが(笑)。チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
1日目に撮った、市役所側にいるアンデルセン!!
チボリ公園を眺めてるー。アンデルセン像 モニュメント・記念碑
こんな感じで、観光客は写真撮るのです(笑)。
今気づいたけど、TIVOLIのロゴが全部光ってたらシャッターチャンスです~~☆ -
こちらがメインエントランス。夜は映えますねー!!
チボリ公園、おしまい。チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
BOSSさんの関連旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~