リオデジャネイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラジル1日目はリオのセントロ観光。<br />地球の歩き方の説明では目的地にたどり着かないところが幾つもあったけれど、大概ブラジルの人たちがとても親切にがんばって(我々はポルトガル語は全くわからないけど)教えてくれました。

リオのセントロ観光☆ブラジルの旅vol.2

2018/09/16 - 2018/09/24

まつずんさん

2018/09/17

• Uber (約30分) ドライバーはポルトガル語めちゃ話してくるおじちゃん。わからん\(^o^)/

• セントロの街をパトロール! 小さなリュック大活躍!

ブラジル1日目はリオのセントロ観光。

タクシー 徒歩

月曜日の正午ごろ。お昼休みでビジネスマンたちがセントロの街に溢れかえってる。
    おかげでセントロ観光もちょっと安心!!

市立劇場を見ながら中心地を目指します。

とっても大きなプレジデンチ・ヴァルガス大通りの海側にはリオの最初にできたカンデリア教会がありました。
    ミサをされていて厳粛な雰囲気だったので、
    終わった頃に写真撮りに来ました。

見上げるとキレイなテンペラ画!!

ちなみにすぐ近くのオリンピック聖火台はいろんな意味でビックリしますよ。うん。
    次はサン・ベント修道院を目指します。

…近くまで来ても全然たどりつきません。

目の前をスーツ姿のエリート風ビジネスマンが2人お店に入ったのでついて行ってみました。

LAS PAPAS という地元料理が食べられる店。
    内装がオシャレでかわいい。
    ウエイターのじいちゃんがさらにかわいい。
    ごきげんな鼻歌が聴こえてるぞ。
    ポルトガル語でめちゃ話しかけてくるけどわからん\(^o^)/
    チキンストロガノフ的なもの+ごはん+莫大な量のフライドポテト。美味い!

ウエイターじいちゃんにサン・ベント修道院の場所を尋ねると、あっち行ってキクーンって曲がるとあるよ的なジェスチャーをしてきます。
    ほんと?さっき行ったよ?

地球の歩き方の書き方じゃわからないっす。
    何度も工事のおじちゃんに追い返されたっす。
    怪しいカリオカおじちゃん(ピンクのポロシャツ。もちろんポルトガル語。)が連れてってあげるよ的な感じで謎のドアまで案内してきたっす。
    中に入ると警察ぽい人が2人(もちろんポルトガル語)がエレベーターを指差すっす。
    ピンクのおじちゃんもエレベーター乗ってきたっす。

あーこれ金盗られるやつだ!!

と諦めたら、なんと着きました。
    サンベント修道院!

しかも
    良かったね!着いたよ!楽しんでね!(ポルトガル語) サムズアップ(いいね!の手)

めちゃいい人!オブリガード!

オリンピックに合わせて作られた、明日の博物館。
    うーーーーん。

手前の人工池を掃除してるカリオカたちを見てる方がかなり面白いです。
    ごきげんな声が溢れてます。

明日の博物館はグアナバラ湾に面してます。
    釣りしてるカリオカがたくさん!
    サンバのリズムを笛で奏でるカリオカおじちゃんとかもいます。

旅先でのレンタサイクルが大好きなワタクシには魅力的なアイテムだが雨なので断念。

さぁてリオ・ブランコ大通りを歩きながら次の目的地に向かいますか。

ビジネス街から外れた最古の商業地区だから
    雰囲気がガラッと変わってちょっとビビりながら歩きました。
    地球の歩き方には載ってないスポット。
    Royal Portuguese Reading Room
    - R. Luís de Camões, 30 - Centro, Rio de Janeiro - RJ, 20051-020

次の目的地は近くだな!
    サント・アントニオ修道院・教会!

…あれ、山の上に見えるのに入り口全くわからないぞ。

地球の歩き方ではたどり着かないっす。
    トンネルってどこ?わからぬ!!
    警官が輪になってミーティングしてるから聴いちゃお!
    エクスキューズミー…

おっと!ノーイングリッシュですか。
    おおっと!英語できるカリオカを探してくれたんすか!オブリガード…
    おおっとおっと!警官が連れてってくれるんすか!
    至れり尽くせり!!オブリガード!!

はい、トンネルではないですね。
    まさに2時間ドラマでは被害にあいそうな怪しげな高架下ですね。ここは普通行けないわ。

エレベーターありました!オブリガード!
    ん、エレベーターにおじいちゃんが係としているけど大丈夫?空気悪いよ?上下辛くない?妖精?

なかなかツッコミどころある、サント・アントニオ修道院・教会でした!

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る