ハルダンゲルフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のメインの夏旅は、ノルウェーです。<br />昔、社会で習った、フィヨルドを見に行きました。<br />画像は、トロルツンガ登山道です。<br /><br />1日目…ちょい旅~2018 フィンランド・ヘルシンキ編~その1→ノルウェー旅行記~2018 オスロ編~その1→その2→その3<br />2日目…ノルウェー旅行記~2018 オスロ編~その4→その5→その6→その7<br />3日目…ノルウェー旅行記~2018~オスロ編~その7→ノルウェー旅行記~2018 ミュールダール編~“ベルゲン鉄道”~→ノルウェー旅行記~2018 フロム編~“フロム鉄道”~→ノルウェー旅行記~2018 グドヴァンゲン編~”ソグネフィヨルド”→ノルウェー旅行記~2018 ボス編~その1→ノルウェー旅行記~2018 ベルゲン編~その1→その2<br />4日目…ノルウェー旅行記~2018 ベルゲン編~その3→ノルウェー旅行記~2018 ローゼンダール編~その1→その2→ノルウェー旅行記~2018 オッダ編~その1→その2<br />5日目…ノルウェー旅行記~2018 オッダ編~その3“トロルツンガ”→オッダ(泊)<br />6日目…オッダ→ハダンゲルフィヨルド→ベルゲン市内(泊)<br />7日目…ベルゲン市内→ベルゲン国際空港→ヘルシンキ・ヴァンター国際空港<br />8日目…→関西国際空港<br />

ノルウェー旅行記~2018 オッダ編~その4 “トロルツンガ”

2018/07/18 - 2018/07/25

ろくお

ろくおさん

2018/07/22

今年のメインの夏旅は、ノルウェーです。
昔、社会で習った、フィヨルドを見に行きました。
画像は、トロルツンガ登山道です。

6日目…オッダ→ハダンゲルフィヨルド→ベルゲン市内(泊)
8日目…→関西国際空港

高速・路線バス 徒歩

●トロルツンガ

最後にもう一度、トロルの舌を見に行ったら、そこには、ウェディングドレスの人が。

トロルトゥンガ 自然・景勝地

トロルツンガシャトルバス。 by ろくおさん

●トロルツンガ

そんな場所で愛を誓わなくても…(笑)。
    現場は、拍手で温かい雰囲気になりました。
    お幸せに!

12:44。
    下山開始です。

12:48。
    行きで疲れているので、足場に気を付けて帰ります。

12:55。
    まだまだ先は長く…。

12:58。
    駐車場まで13km。

12:59。
    抜けてく風が、とっても心地よいです。

13:08。
    バイバイ、トロルツンガ。

13:16。
    行きに見かけた、白い花が沢山咲いていた場所です。

13:22。
    あと、12km。

13:23。
    一旦、谷を下りて、また上がる場所。
    足場がかなり悪かった場所です。

13:26。
    残雪で遊んでいる余裕もなく(笑)。

13:31。
    たんぽぽ。

13:36。
    時折、振り返りながら、ブルーを楽しみます。

13:38。
    奥の山々には、雪がまだたくさん残っています。

13:40。
    ナイスビューポイント。

13:46。
    ずっとこのような平坦な道が続けばいいのですが(笑)。

13:47。
    すぐそこは崖(笑)。

13:56。
    またまた素敵なビューポイント。

• ●トロルツンガからの下山<br /><br />13:56。<br />このブルーの端っこがゴールなのですが、まだまだ見えない(泣)。

13:56。

14:06。
    そして、あと10km。

14:14。
    ちょうど良い腰かけ岩あります(笑)。

• ●トロルツンガからの下山<br /><br />14:14。<br />もうトロルツンガは見えない。

14:14。
    もうトロルツンガは見えない。

14:18。
    ひたすら下山。

14:22。
    同じ人を抜いたり、抜かれたり…。

14:24。
    そういえば、動物を一切見なかったような…。

• ●トロルツンガからの下山<br /><br />14:28。<br />水も底をついて、流れている水を頂きました。

14:28。
    水も底をついて、流れている水を頂きました。

14:30。
    あと、9km。

14:36。
    後日、気づいたのですが、かつてないほど、すんごい日焼けしてました(笑)。

14:44。
    ここの登り、きつかったなぁ。
    最後の登り。

14:46。
    あと8km。

14:52。
    振り返って。
    あまり急斜面ではないですが、結構こたえました。

15:01。
    癒される景色。

15:06。
    あと、7km。

15:19。
    ここからは、ひたすら下り。
    もう上りはありません。

15:23。
    最後の休憩をして、下り始めます。

15:35。
    あと6km。

15:37。
    登るときには、あまり気にはならなかったけど、
    足場悪すぎ。
    何度も、こけそうになります。

15:39。
    段差と歩数があわない(泣)。

15:47。
    振り返って。
    よくもまぁ、上ったもんだな…としみじみ(笑)。

15:49。
    足場が悪かった下りも終わり…。

15:50。
    平坦な場所を歩いていきます。

15:54。
    あと、5km。

16:03。
    ひたすら歩いて、あと4km。

16:06。
    スタート地点に戻って来ました。
    でも、ゴールではありません(泣)。

16:21。
    少し休憩をして、バスで上がった道を下山していきます。

• ●トロルツンガからの下山<br /><br />16:24。<br />足の指が痛くて…(泣)。<br />

16:24。
    足の指が痛くて…(泣)。

16:30。
    あと3km。

16:32。
    時折、車が追い越していきます。
    いいなぁ…(笑)。

16:39。
    最近、整備された道のようです。
    が、結構、急です。
    この道が出来たお陰で、トロルツンガへの道が、大分、便利になったようです。

16:41。
    大分、下りてきました。

16:42。
    恐ろしい角度のパイプライン。

16:45。
    朽ちた旧ケーブルカー跡。

16:45。
    駐車場まで一直線。

16:59。
    駐車場も近くなってきました。

• ●トロルツンガからの下山<br /><br />17:05。<br />危険なので、ケーブルカー跡は、通行禁止です。

17:05。
    危険なので、ケーブルカー跡は、通行禁止です。

17:06。
    間もなくゴールです。

17:07。
    行きにお世話になった、シャトルバス。

●登山口Skjeggedal

シャトルバスの案内です。
    まだ、あまり情報が流れていないので、行かれる方、要チェックです。

●登山口Skjeggedal

シャトルバスの時間です。
    7時から14時までの30分おき。

●登山口Skjeggedal

トロルツンガへの全行程。
    よく頑張りました!

• ●登山口Skjeggedal<br /><br />この崖の上をずっと歩いていたことになります。

●登山口Skjeggedal

この崖の上をずっと歩いていたことになります。

●登山口Skjeggedal

僕たちは、バスでやって来ましたが、レンタカー、マイカーで来られた人もたくさんいます。

●登山口Skjeggedal

昔は、ここからケーブルカーだったのですね。

進入禁止です!

●登山口Skjeggedal

各言語での注意書き!

●登山口Skjeggedal

お店もいくつかあります。

●登山口Skjeggedal

コーラー飲んで、芝生の上で、横になっていました(笑)。
    つかれすぎ~。

バスで登山口Skjeggedalからオッダに戻って来ました。
    ホテルに戻る前に夕飯にしました。

もうクタクタすぎて、なにのやる気も出ません(笑)。

ただ、ボケーッと目の前の教会を眺めるだけ(笑)。
    勿論、靴を脱ぎすてて(笑)。

ハンザビールでお疲れ乾杯。
    でも、寒い(笑)。

• ●Smeltehuset mat-prat-bar@Hardanger Hotel界隈<br /><br />サーモンのオープンサンドにしました。<br />う~ん、少なすぎた(笑)。<br />ビール込みで、二人で456NOK。<br />約6300円なり~。<br />もう驚くのにも疲れた頃(笑)。

地図を見る

サーモンのオープンサンドにしました。
    う~ん、少なすぎた(笑)。
    ビール込みで、二人で456NOK。
    約6300円なり~。
    もう驚くのにも疲れた頃(笑)。

• ●Hardanger Hotel界隈<br /><br />何の事故もなく、オッダに帰ってこれてよかった。<br />念のため、トレッキング中に何かあったらいけないと思い、保険に入っていました。<br />

●Hardanger Hotel界隈

何の事故もなく、オッダに帰ってこれてよかった。

●Hardanger Hotel界隈

陽が無いと、ちょっと肌寒いです。

●SPAR

夕飯が足りてないので、お菓子を買って帰りました(笑)。

●Hardanger Hotel

ホテルの玄関にて。
    これは、何かの記念なのかな?

●Hardanger Hotel

誰もいないフロント。
    古いホテルですが、綺麗にされてました。

●Hardanger Hotel

部屋にて、ポテトチップス。
    靴も脱いで、シャワー浴びて、やっと解放。
    そして、ポテトチップス。
    ちょっとハード系。
    でも、美味しい。

部屋から。
    部屋が暑かったので、窓を開けて、早めに休みました。

ハードアンガー ホテル ホテル

• mamauさん 2020/08/25 20:47:23
    レール跡
    オアフのココクレーターはケーブルカーのレール跡が登山道でした。途中で足元のレールの下の地面が無くなってしまう個所がありました。かなりのスリルでしたね。

ろくお

ろくおさん からの返信 2020/09/02 10:02:28
    RE: レール跡
    mamauさん。
    おはようございます。
    書き込み有り難うございます。

オアフのココクレーター、危険そうですが、眺めも良さそうで、興味あります。
    しばらくハワイにも行けてないので、コロナがおさまってから、候補にあげてみたいと思います。
    情報有り難うございました。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ

ろくおさんの関連旅行記

ろくおさんの旅行記一覧