ハルダンゲルフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のメインの夏旅は、ノルウェーです。<br />昔、社会で習った、フィヨルドを見に行きました。<br />画像は、トロルツンガです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2018 フィンランド・ヘルシンキ編~その1→ノルウェー旅行記~2018 オスロ編~その1→その2→その3<br />2日目…ノルウェー旅行記~2018 オスロ編~その4→その5→その6→その7<br />3日目…ノルウェー旅行記~2018~オスロ編~その7→ノルウェー旅行記~2018 ミュールダール編~“ベルゲン鉄道”~→ノルウェー旅行記~2018 フロム編~“フロム鉄道”~→ノルウェー旅行記~2018 グドヴァンゲン編~”ソグネフィヨルド”→ノルウェー旅行記~2018 ボス編~その1→ノルウェー旅行記~2018 ベルゲン編~その1→その2<br />4日目…ノルウェー旅行記~2018 ベルゲン編~その3→ノルウェー旅行記~2018 ローゼンダール編~その1→その2→ノルウェー旅行記~2018 オッダ編~その1→その2<br />5日目…オッダ→トロルトゥンガ→オッダ(泊)<br />6日目…オッダ→ハダンゲルフィヨルド→ベルゲン市内(泊)<br />7日目…ベルゲン市内→ベルゲン国際空港→ヘルシンキ・ヴァンター国際空港<br />8日目…→関西国際空港<br />

ノルウェー旅行記~2018 オッダ編~その3 “トロルツンガ”

2018/07/18 - 2018/07/25

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2018/07/22

• オッダバスステーション→登山口Skjeggedal

• 登山口Skjeggedal→Magelitoppバス停

• Magelitoppバス停→トロルツンガ

今年のメインの夏旅は、ノルウェーです。
昔、社会で習った、フィヨルドを見に行きました。
画像は、トロルツンガです。

5日目…オッダ→トロルトゥンガ→オッダ(泊)
6日目…オッダ→ハダンゲルフィヨルド→ベルゲン市内(泊)
8日目…→関西国際空港

高速・路線バス 徒歩

●Hardanger Hotel界隈

現在、朝の4:18。
    早朝散歩です。
    ホテルの前の道。

• ●Hardanger Hotel<br /><br />宿泊しているホテルです。

地図を見る

●Hardanger Hotel

宿泊しているホテルです。

ハードアンガー ホテル ホテル

●Hardanger Hotel界隈

晴れて欲しいな。
    朝だから曇っていると、思うことにしよう(笑)。

●Hardanger Hotel界隈

水面が鏡みたいに映ってます。

●Hardanger Hotel界隈

REMA1000というスーパー。
    勿論、今は閉まってます。

4:25。
    北欧の朝は早いです。

●Hardanger Hotel界隈

上下対称の世界。

●Hardanger Hotel界隈

鳥の声以外何も聞こえません。

• ●Hardanger Hotel界隈<br /><br />カラフルな色の家がかわいいです。

●Hardanger Hotel界隈

カラフルな色の家がかわいいです。

●Hardanger Hotel界隈

ちょっと小高い場所から、オッダの街を見下ろしました。
    街はまだ眠っています。

●Hardanger Hotel界隈

雲がかったフィヨルドも神秘的です。

●Hardanger Hotel界隈

これは、学校かな?

●Hardanger Hotel界隈

結局、車から一人おりて来ただけで、誰ともすれ違いませんでした。

• ●朝食@Hardanger Hotel<br /><br />ホテルに戻って、朝食にしました。<br />今日は、トレッキングの日。<br />しっかり頂きます。

●朝食@Hardanger Hotel

ホテルに戻って、朝食にしました。
    今日は、トレッキングの日。
    しっかり頂きます。

●Hardanger Hotelから

さぁ、トロルの舌へ、トレッキングに出かけます。

●登山口Skjeggedal

オッダバスステーションから、登山口のSkjeggedalまでバスで連れてってもらいました。

●トロルツンガシャトルバス@登山口Skjeggedal

6:54。
    ここでポイント。
    このバスで、一気に高い場所まで連れてってもらいます。
    これは、裏技です。
    昨日、ホテルにチェックインの際、ホテルのフロントの人に教えてもらいました。
    最初の登りがかなりきついと、情報で得ていたので、助かりました。
    ただし、バスの定員がかなり少ないのが欠点。
    早い者勝ち。しかも、まだあまり知られていない路線です。

●Magelitoppバス停

7:07。
    つづら折れの道を一気に上がりました。
    何名もの登山者を追い抜きました。
    一気にワープです。

●Magelitoppバス停から

一気に標高上がりました。

7:07。
    では、今回のノルウェー旅のメインイベント。
    トレッキング開始です。

7:07。
    無事に戻ってこれるのか(笑)。

7:08。
    先ほどのバスが戻って来ました。

7:08。
    開始!

7:11。
    到着地点のトロルツンガまで、距離数が表示されています。
    ちなみにあと10km(笑)。

7:12。
    終点までこんな道がいいなぁ(笑)。

7:18。
    標高差の標。
    今は、1.7と書かれたところ。
    まだまだ上る。
    でも、バスでほぼ1.7まで連れてきてもらってるから、かなりの体力温存。

7:21。
    なんとなぁく、上りが見えてきた感じ(笑)。

• ●トロルツンガへ<br /><br />7:26。<br />湿気地帯ですね。<br />

7:26。
    湿気地帯ですね。

7:28。
    たまに下山者とすれ違います。
    どういう日程なんだろう?

7:30。
    ハートマーク(笑)。

7:32。
    来ました、ついに上り坂。

7:33。
    久しぶりの登山に、そうだったこんな感じだったと、一気に先が心配になります(笑)。

7:34。
    大きな石がゴロゴロ。

7:35。
    結構、急です。
    次の一歩が、膝より高いと、かなりしんどいです。

7:41。
    先ほどまでの平べったい道。
    どんどん下界になっていきます。

• ●トロルツンガへ<br /><br />8:10。<br />何度も休みながら。<br />更に上がりました。

8:10。
    何度も休みながら。
    更に上がりました。

8:12。
    早く次のステップに進みたい。
    あのてっぺんを越えると何が見えるの?

8:25。
    あと7km!

8:29。
    取り敢えず、一番最初の難関突破。

8:31。
    大きな水たまり。

8:33。
    近くに残雪発見!

8:33。
    綿のような花が咲いていました。

8:36。
    大きな崖が見えてきました。
    ここはフィヨルドということを改めて実感。

8:37。
    雲が近いです。

8:41。
    あと6km。

8:41。
    登山道には、わかりやすいように、Tと岩に描かれています。
    とってもありがたいです。

8:42。
    あっ、下りたくない(笑)。

8:46。
    所々にある大きな水たまり。
    きっと、雪解けの水なんだろうな。

8:53。
    飲んでみる???
    いや、万が一、お腹壊したら大変だから、やめておこう。

8:54。
    小さな小屋は、なにかな?

8:55。
    あと5km。
    緩やかな上り。
    10kmのサインから見てるから、ここで半分!

8:56。
    長袖を脱いだら寒い。
    調整が微妙です。

8:58。
    素敵な眺めが期待できそうな場所が近づいてきました。

9:12。
    きた~っ!

9:15。
    美しき世界を眺めながら一休み!

• ●トロルツンガへ<br /><br />9:22。<br />斜面の美(笑)。

9:22。
    斜面の美(笑)。

9:22。
    何でこんなに美しいのか。

9:26。
    再び登山開始。
    あと4km。

9:34。
    こんな場所にらしからぬ物。
    どうやってここに?

9:35。
    横たわる、フィヨルドブルー(笑)。

9:36。
    振り返ってもフィヨルドブルー。

9:41。
    そして再び、歩く(笑)。

9:47。
    あと3km。

9:50。
    雲の一番下より、高い場所にいます。

9:59。
    あっ、再び上り(汗)。

10:01。
    たまに残雪で遊んでいる人を見ました。

10:04。
    来た道を振り返ります。
    凄い環境の中を歩いてきました。

10:07。
    あと2kmです。

10:10。
    ようやくトロルツンガかな?と思える場所を見つけれました。

10:16。
    青空登場!

10:20。
    もう2kmを切っているので、気持ち的に楽になってます。

• ●トロルツンガへ<br /><br />10:20。<br />高山植物???<br />

10:20。
    高山植物???

10:23。
    絶壁の上にも世界がある。
    すごいな。

10:25。
    陽が射してきました。

10:28。
    岩と岩の間を進みます。

10:35。
    遂にあと1kmのサイン。

10:41。
    1kmも過ぎれば、気持ちが前へ進みます。

10:41。
    きっとあの上りの向こうに。

10:52。
    人が大勢いる。
    どうやら到着のよう。
    7:08に開始して、ざっくり約4時間!

●トロルツンガへ

死亡事故も発生しているようです。
    注意書き。

• ●トロルツンガ<br /><br />到着すると、舌の上に行く行列がすぐに出来ていました。<br />あまりにの高さに僕は、無理(笑)。<br />舌の上で、相方だけ写真を撮りました。<br />写真を撮っている方も、絶壁スレスレ。<br />相方が登場するのに約20分以上待ち。<br />待っている間も、何度も下を見て、ガタガタ震えてました(笑)。<br />

●トロルツンガ

到着すると、舌の上に行く行列がすぐに出来ていました。
    あまりにの高さに僕は、無理(笑)。
    舌の上で、相方だけ写真を撮りました。
    写真を撮っている方も、絶壁スレスレ。
    相方が登場するのに約20分以上待ち。

●トロルツンガ

ノルウェーで一番ホットな場所かも。
    人が入れ替わるほんの少しの間を狙って。

トロルトゥンガ 自然・景勝地

• ●トロルツンガ<br /><br />絶景!<br />万歳、ノルウェー。

絶景!
    万歳、ノルウェー。

下から。
    このように写真撮り待ち。

●トロルツンガ

長いトレッキングもこの景色で報われる。

• ●トロルツンガ<br /><br />とっても鮮やかで深いブルーをしています。

●トロルツンガ

とっても鮮やかで深いブルーをしています。

●トロルツンガ

晴れてきた天候にも感謝。
    素晴らしいほどの絶景でした。

●トロルツンガ

下からトロルツンガ。
    まだまだ写真撮影続いてますね。

●トロルツンガ

トロルツンガが見える場所に人が集まっています。

●トロルツンガ

ちょっと平たい場所で、横になりました。

陰には残雪。

●トロルツンガ

ゴロゴロしながら見上げた空。
    ノルウェーの空。
    そんなにゆっくりする時間もなく、下山します。

• harunononoさん 2019/07/15 19:58:27
    シャトルバスについて
    ろくお 様

初めまして、来月、念願のトロールタンに行きます。ろくお様のブログが大変参考になりました。ありがとうございます。
    シャトルバスついて質問をさせていただきたいのですが、オッダバスステーションからskjeggedalまでのバスと、skjeggedalから「このバスで、一気に高い場所まで連れてってもらいます。これは、裏技です。」というのは、同じバスで行けるのでしょうか?
    写真が黒のバンと緑のバンなので乗り換えなのでしょうか。
    予約ができるのか、どこで乗るのか、値段等、具体的なことが分かれば教えていただけないでしょうか。
    よろしくお願いいたします。

ろくお

ろくおさん からの返信 2019/07/17 16:05:11
    RE: シャトルバスについて
    harunonono様。
    こんにちは。
    早速、質問の件です。

以下、詳細です。

1本目のバス。

2本目のバス。

参考までに。

ろくお。

harunononoさん からの返信 2019/07/22 20:36:55
    RE: RE: シャトルバスについて
    ろくお 様

返信ありがとうございます。
    また、貴重な情報を詳細にありがとうございました。
    来週、日本を出発で、登る機会は2日あるのですが、天気が悪そうで予約日を悩んでいるところです。
    2度とない経験になると思いますので、悔いが残らないように全力で楽しんできます!

harunonono

> harunonono様。
    > こんにちは。
    > 早速、質問の件です。
    > オッダバスステーションからskjeggedalまでのバスと、skjeggedalからMagelitoppまでは、別々の会社のバスです。なので、乗り換えが必要です。
    > skjeggeda に到着すると、更に上に行く道の前のところに、色違いの同じようなバスが止まっていました。それかな?と走っていくと、 そのバスでした。
    > そもそも、skjeggedalからMagelitoppまでは、情報がなく、最初は、歩くつもりでした。
    > 前日、ホテルにチェックインの際に、明日、トロルの舌に行くと伝えると、フロントの人が、バスがあるよ、予約してみたら?と教えてくれました。
    > 結果、乗ってみて良かったと思います。とてもじゃないけど、乗らないと、僕らには無理でした。(体力的、時間的にも)
    > skjeggedalからMagelitopp までバスに乗っても、その後にやってくる、一番最初の登りで、かなり体力を消耗しました。
    > 以下、詳細です。
    > 別の会社がやってるから、それぞれ予約方法が違います。でも、どっちもオンライン予約出来ます。両方とも予約をお勧めします。時期や曜日によるけど、特に2本目のバスは、早めの予約がいいと思います。
    > 1本目のバス。
    > https://oddataxi.no/  から、Book Online now をクリック。終点まで乗ります。僕らは、7時に到着する便に乗りました。帰りは、18:30発。今年は、朝の5時27分に着くバスもあるみたいだけど、2本目のバスの始発が6時半だから。あまりお勧めしません。このバスは、予約が多いと、大型バスになることもあるそうです。
    > 2本目のバス。
    > 今年から、本格運用が始まったみたいです。帰りにも使えそうですよ。 予約は、ここから。ちなみに僕らは、使用せず、徒歩で下山しました。下山もきつかったです。利用することをお勧めします。
    > https://www.trolltunganorway.com/en_GB
    > 僕らは、7時の便を予約してました。7時に着いて、7時発。おそらく接続してるんだと思います。(僕らが運がよく乗れただけかもしれません)不安でしたら 、7時半発がいいと思います。このバスは、登りだけが予約制(左のボタン)。下りは、バスのなかでチケットを買うらしいです(真ん中のボタン)。登りに使ったチケット見せると、下りのバスは3割びきになるそうです。最終は19時45分。十分使えると思います。
    > ※この左のボタン、真ん中のボタンとは、PCで閲覧したときです、スマホで見ると異なって来ますので、注意してください。
    > 参考までに。
    > ろくお。

ろくお

ろくおさん からの返信 2019/07/31 21:36:49
    RE: RE: RE: シャトルバスについて
    harunonono様。
    ろくおです。

是非とも全力で楽しんできてくださいね!

• ねもさん 2019/01/20 21:53:28
    初めまして
    ろくおさん いつもご投票ありがとうございます。
    何と、トロルの舌を訪ねられたのですね。素晴らしい! 気づくのが遅く失礼しました。
    私もいつか……と思っていますが、ノルウェーが遠いうえにトロルの舌は超ハードルが高くて。
    自慢話ですが、2002年、現在のろくおさんのお歳ごろ、子連れでプレーケストーレンに登りました(全然レベルが違って自慢にすらなってない、笑)。お天気に恵まれて絶景で、人出もさほどじゃなく、私がこれまでに訪ねたうちで2番目にレアな場所です(一番はイグアスの滝)
    今の旅行記を眺めると、ノルウェーはどこも結構な賑わいですね。良いときに訪れたと思います。
    他の旅行記も読ませてください。

ろくお

ろくおさん からの返信 2019/01/26 12:48:22
    RE: 初めまして
    ねもさん。
    こんにちは。
    書き込み有り難うございます。

トロルの舌、すごくすごく絶景でした。
    でも、道中、かなり大変でした。
    ゆっくり休みながら行きました。
    また行く?と言われれば、考える時間を下さい(笑)ですが、苦労して行って良かったと思える場所でした。
    プレーケストーレンに行かれたのですね。
    僕も体験してみたかったです。なんせ、絶景大好きなので。
    時間があれば、もっともっと色んなノルウェー見たかったです。
    なかなか行ける場所ではないですからね。

来月、トルコに行ってきます。
    絶景探してきます。
    今後ともよろしくお願いいたします。

• akikoさん 2018/10/09 09:37:10
    トロルの舌の絶景
    ろくおさん

初めて書き込みをさせていただきます。
    ノルウェーのトロルの舌(トロルツンガ)の景色は何度も目にしたことがありますが、ここに行くには4時間もかかるとは知りませんでした。しかも平坦な道ではないのですね~ こんなところからフィヨルドの絶景をいつか見てみたいと思っていましたが、かなり大変なことが、ろくおさんの時間経過と共に紹介される行程を見てよくわかりました。

長い道のりを歩かれて、たどり着いた時の喜びと達成感はひとしおだったことでしょう。お写真を見ても本当に素晴らしい景色で見惚れてしまいました。舌の岩あたりでは、足がガクガクされたそうですが、奥様の記念写真を残せて良かったですね。

大変参考になる内容で、また素晴らしい景色を見せてもらってありがとうございました。

akiko

ろくお

ろくおさん からの返信 2018/10/12 19:13:42
    RE: トロルの舌の絶景
    akikoさん。
    こんばんは。
    書き込み有り難うございます。

トロルの舌。
    絶景すぎました。
    怖さ=絶景、いや、怖さ<絶景でした(笑)。
    何だか、やっぱり写真では、伝えるのには限界があって、写真の何倍も素晴らしいところでした。
    ただ、そこにたどり着くには、40すぎのおっさんには、しんどかったです(笑)。
    でも、行く価値大ありです。
    是非とも機会があれば、行ってみてください!
    フィヨルドを体感できる場所です!

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ

ろくおさんの関連旅行記

ろくおさんの旅行記一覧