ハルダンゲルフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のメインの夏旅は、ノルウェーです。<br />昔、社会で習った、フィヨルドを見に行きました。<br />画像は、オッダの街です。<br /><br />1日目…ちょい旅~2018 フィンランド・ヘルシンキ編~その1→ノルウェー旅行記~2018 オスロ編~その1→その2→その3<br />2日目…ノルウェー旅行記~2018 オスロ編~その4→その5→その6→その7<br />3日目…ノルウェー旅行記~2018~オスロ編~その7→ノルウェー旅行記~2018 ミュールダール編~“ベルゲン鉄道”~→ノルウェー旅行記~2018 フロム編~“フロム鉄道”~→ノルウェー旅行記~2018 グドヴァンゲン編~”ソグネフィヨルド”→ノルウェー旅行記~2018 ボス編~その1→ノルウェー旅行記~2018 ベルゲン編~その1→その2<br />4日目…ノルウェー旅行記~2018 ベルゲン編~その3→ノルウェー旅行記~2018 ローゼンダール編~その1→その2→ノルウェー旅行記~2018 オッダ編~その1→オッダ(泊)<br />5日目…オッダ→トロルトゥンガ→オッダ(泊)<br />6日目…オッダ→ハダンゲルフィヨルド→ベルゲン市内(泊)<br />7日目…ベルゲン市内→ベルゲン国際空港→ヘルシンキ・ヴァンター国際空港<br />8日目…→関西国際空港<br />

ノルウェー旅行記~2018 オッダ編~その2

2018/07/18 - 2018/07/25

ろくお

ろくおさん

今年のメインの夏旅は、ノルウェーです。
昔、社会で習った、フィヨルドを見に行きました。
画像は、オッダの街です。

5日目…オッダ→トロルトゥンガ→オッダ(泊)
6日目…オッダ→ハダンゲルフィヨルド→ベルゲン市内(泊)
8日目…→関西国際空港

徒歩

●Hardanger Hotel

ラテ滝からタクシーで戻って来ました。
    オッダでのステイ先、Hardanger Hotel.

ハードアンガー ホテル ホテル

フィヨルドの畔のホテル。 by ろくおさん
  • ●Hardanger Hotel<br /><br />古いけれど、綺麗に掃除されていました。<br />水辺とは逆の部屋です。<br />

●Hardanger Hotel

古いけれど、綺麗に掃除されていました。
    水辺とは逆の部屋です。

部屋から。
    熱がこもっていたので、部屋の窓を開けて、空気の入れ替え。
    クーラーがない、不便に感じますが、ここは北欧。
    そういうのも楽しまなければ。

●Hardanger Hotel

すぐ裏手には、山が迫っていました。

●Hardanger Hotel

水回りも特に不便なく使えました。

●Hardanger Hotel界隈

オッダの街を歩いてみました。
    オッダに行くと決めてから、水辺の風景が楽しみでした。

●Hardanger Hotel界隈

雲が多くて残念ですが、フィヨルドの田舎の風景。
    素敵だな…。

夕飯です。
    実は、オッダのレストランの情報が乏しく、それなりに覚悟していたのですが、思いのほか、良い感じのレストランがあって、夕飯にしました。

• ●Smeltehuset mat-prat-bar@Hardanger Hotel界隈<br /><br />目玉焼きの下に、ハンバーグがいてます(笑)。<br />明日は、トレッキングなので、ちょっと肉々しいものを…。<br />フライドポテトもつけて、二人で、328NOK。<br />日本円で約4500円(泣)。

地図を見る

目玉焼きの下に、ハンバーグがいてます(笑)。
    明日は、トレッキングなので、ちょっと肉々しいものを…。
    フライドポテトもつけて、二人で、328NOK。
    日本円で約4500円(泣)。

食事したレストランです。
    オープンテラスで頂きました。
    奥には教会。

●オッダ バスステーション@Smeltehuset mat-prat-bar界隈

レストランの近くは、オッダのバスステーション。
    ローゼンダールから、数時間前にこのバス停に到着しました。

●オッダ バスステーション界隈から@Smeltehuset mat-prat-bar界隈

水辺と山が近い環境です。

山の上にはまだ残雪。

●Smeltehuset mat-prat-bar界隈@Hardanger Hotel界隈

ホテルの部屋からも見えた山。
    画像左には、SPARというスーパー。

●Hardanger Hotel界隈

緑多き場所には、花がよく似合います。

●部屋にて@Hardanger Hotel

SPARで、Skyrを買いました。
    アイスランドで食べ忘れの一品(笑)。
    ノルウェーで見かけました。
    要は、ヨーグルトです。
    美味しく頂きました。

●部屋から@Hardanger Hotel

先ほどまで曇っていましたが、青空が出てきました。
    なので、再び散歩しました(笑)。

●Hardanger Hotel

ホテルフロントにて、オッダ周辺の地図です。

●Hardanger Hotel界隈

今朝、ベルゲンを出るときからずっと曇っていたので、青空が嬉しい!

●Hardanger Hotel界隈

オッダの街です。
    この辺り、お店が並んでいるので、繁華街かな?
    オッダは、ハルダンゲルフィヨルドの中では一番大きい街になります。

●Hardanger Hotel界隈

規模はとっても小さいですが、整備されていて、綺麗です。

●Hardanger Hotel界隈

ノルウェーには、パープルやブルー系の花が多いです。

●Hardanger Hotel界隈

ちょこちょこと地元の人かな???

花盛り(笑)。

●Hardanger Hotel界隈

北欧の田舎街にいてるっていう実感が嬉しい。
    静かでいい時間だなぁ。

●Hardanger Hotel界隈

先ほどの風景も、青空が出て来ると、全く印象が違います。

●Hardanger Hotel界隈

素晴らしきオッダの風景。

●Hardanger Hotel界隈

急斜面にも家が建っています。
    どんな冬が待っているのでしょうか。

●Hardanger Hotel界隈

オッダの街に美しきダリヤ!

• ●Hardanger Hotel界隈<br /><br />これで19:48。<br />明日、トレッキングが待っているので、早めに寝ることにしました。<br /><br />

●Hardanger Hotel界隈

これで19:48。

ろくおさんの関連旅行記

ろくおさんの旅行記一覧