バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若いふりして、半袖Tシャツでバイクにまたがり半日ツーリングしたら、とんでもない事になってしまった。<br />寺院よりジムトンプソンに夢中になり、アウトレット・本店・『ジムトンプソンの家』と3軒をハシゴした。<br />普段なら絶対行かない大型ショッピングモールに4時間もいた。<br />旅に出ると、普段しない事が出来る様になる。<br />それにしても、日焼けのやけどがひどい。侮っていた・・。<br />出発 2018年09月20日(木)14:45 プーケット/プーケット国際空港発<br />到着 2018年09月20日(木)16:10 バンコク/スワンナプーム国際空港着<br />TG927便(エコノミークラス)<br />シャーマ レイクビュー アソーク泊<br />出発 2018年09月23日(日)13:00 バンコク/スワンナプーム国際空港発<br />到着 2018年09月23日(日)21:10 東京/羽田空港着<br />TG660便(エコノミークラス)<br />

暑サニハマケタ‥バンコク②Sep2018

2018/09/20 - 2018/09/23

旅行記グループ タイ 2018秋

Maasholm

Maasholmさん

2018/09/20

• 14:45 プーケット国際空港発16:10 バンコク/スワンナプーム国際空港着 TG927便

• 空港からARTとBTSを乗継アソーク駅へ。

• アソーク駅から歩いてホテルシャマ レイクビュー アソークへ。

2018/09/21

2018/09/23

• 9時半チェックアウト。ホテルのトゥクトゥクでアソーク駅迄送ってもらう。

• BTSとARTで空港まで。

• TG660便 定刻13:00スワンナプーム国際空港発 21:10羽田空港着予定が105分の遅延。

普段なら絶対行かない大型ショッピングモールに4時間もいた。
旅に出ると、普段しない事が出来る様になる。
それにしても、日焼けのやけどがひどい。侮っていた・・。
TG927便(エコノミークラス)
シャーマ レイクビュー アソーク泊
TG660便(エコノミークラス)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩 飛行機
タイ国際航空

9/20 ホテルをチェックアウトして、予約していたタクシー(値段は有無を言わさず600バーツ)で空港に着いた。
    これからバンコクに向かいます。

夫の日焼けは酷く、熱をもってきて辛そう。
    額と鼻が一番ひどく、「おでこに貼るやつが欲しい」と言うけど、「そんなのここにある訳無いよ!」と言ったら、タイにもありました!!

空港売店で熱さまシート8枚入(210バーツ)と炎症を抑えるアロエクリーム(280バーツ)を買う。
    1バーツ約3.5円。8枚で約735円と随分高い熱さまシートだ。
    日本だと12+4枚で400円前後・・ついすぐ計算してしまう悪い癖が出る。
    ここはタイだし空港売店だし仕方がない。

私のひざ用に、経皮鎮痛消炎剤・シップ・包帯・テープなど、これらはホテル内のローソンで買いました。
    プーケットで暴風雨の日に、どこにも出られず部屋でストレッチをしていたら、ひざを痛めてしまったのです。
    こんなに医薬品・医薬部外品を買ったのは初めてです。

バンコクのスワンナプーム国際空港からホテルまではタクシーを使わず、空港線(ART)と地下鉄(BTS)を乗り継いで、最寄駅からはスマホを頼りに歩いて何とか辿り着いた。

ヨーロッパではレンタカーを使うし、アジアでもついタクシーを頼りにする事もあるが、その街を深く知ろうと思ったら公共交通機関を使おうと思った。

ここにはキッチンが付いていて自炊も出来る。
    ドラム式の全自動洗濯機があったが、使い方がわからない。
    あれこれ調べてとりあえず使ってみた。
    乾燥機の時間が短く、完全に乾かなかった。

大きいバスタブがあって、お湯も出ます!
    プーケットでは、お湯が出ないストレスがあったので、ここは良かった!

部屋は広く、バルコニーもあって快適。
    レイクビューとありますが、確かに目の前に川は流れています。
    これって、湖?

ホテルを変えると移動の時間がもったいないので、3連泊にした。

ビーチリゾートに3泊、バンコクに3泊。
    これは良かったと思う。
    いつもせっかちな旅になってしまうので、これからはゆっくり滞在型の旅にしようと話す。

バンコクの街も随分変わったと思う。
    建設ラッシュでどんどん新しいビルが建っている。
    自動車やトラックも新しいし、大通りにはトゥクトゥクはあまり見当たりません。
    車はほとんどが日産・トヨタ・マツダ・いすゞ・スズキ。
    バイクは、ホンダかヤマハです。

ジムやプール、ジャグジー・サウナがあり、朝7時から夜10時迄利用出来る。
    ここでは出かける事が多く、ホテルライフを楽しむという感じではありませんでしたが、折角だからと帰る日の朝、30分位泳いだ。
    水は綺麗で気持ち良かった。

9/21 天気はまずまず。
    さて、どこに行こうかとなった時、まずはJIM THOMPSONに行きたい!と言った。

ガイドブックを見て、地下鉄1日券を買ってアウトレットに行ってみる。

昨夜ホテル前のレストランでステーキを食べたので腹もちがよく、朝から何も食べていなかったので、ショップ内のカフェでヌードルとオレンジジュース・ミルクティーをいただく。
    アウトレットなので値段が安く、Tシャツを4枚も買ってしまった。
    素材も着心地も良く、丈夫で長持ち。嬉しい。

次に、無料シャトルバスに乗り、空港近くの大型ショッピングモールに行く。

とにかく広くて見る所がいっぱい。
    フードコートも充実していて、さっき食べたばかりなのに、ついついまた食べたくなる。
    これは、ピザ位の大きさの牡蠣入り中華風お好み焼きって感じ。
    まわりはカリカリで美味しかったけど、段々脂っこくなってきた。

ここにはWatsons やツルハ薬局が入っていて、ひざや肘のサポーター買ったり、フェイスマスクやタイガーバームを買った。
    同じ物でもどっちが安いかリサーチして歩くものだから、あっち行ったりこっち行ったり、日本じゃ絶対有り得ない!という夫も楽しみながら歩き回ってくれた。

夜はシンプルに野菜がたっぷり摂れるタイすきにしようとこのお店に入った。
    ところが、辛くて辛くて、どうしてこんなに辛いの?という位辛くて、半分も食べられなかった。
    どんな事があっても、食事は残さない!と思っているが、体に支障きたす(じろうさんがやって来そう)位辛いので、ごめんなさい。残してしまいました。
    食材は良いし、野菜たっぷりで辛くなければペロリと食べられるのに・・。残念。

9/22 バンコク観光最終日。
    今日は、船に乗ってクルーズを楽しもう。
    CHAO PHRAYA TOURIST BOATに乗船。50バーツ。

船に乗るのが好きだ。
    色々な国や地域でクルーズを楽しんだ。

しかし、こんな汚い事はなかった。

寺院を眺めながら、タイらしい景色を楽しむ。

Wat Arun/黎明寺で降りる。

好きな所で自由に乗り降り出来るのかと思ったら、そうではなかった。

対岸に行くのに、4バーツ払って渡る。

約5分間。
    ちょちょいのチョイと舵輪を操作し、「ハーイ、着いたよ!」ってなもんで、このおじさんは、いとも簡単そうに裸足で操縦していた。

丁度ランチの時間で、色々お店を見て回り、ここに決めた。
    『HOME CAFE』という名前だが、基本はタイ料理。
    ガイドブックにも出ている人気店なのかもしれない。
    非常に混んでいた。

さて、これからアユタヤとジムトンプソン本店ならどっちに行きたい?と聞かれ、迷わず後者を選んだ。

本店のカフェは、木のぬくもりと、温かい光にシーリングファンがマッチしていて、一層落ち着く。

珈琲とココナツジュースを注文し、しばし優雅なブレイクタイム。
    アウトレット内のカフェよりずっとシックで良い感じ。

美しさと豊かさに満たされた家と素晴らしい仲間たちが一体になると、稀に見る見事な調和を作り出すものだということを知った。

二度とない経験であったと述懐するのである。・・・ジムトンプソン

ここも上の写真も、こんなに素敵で実はトイレ。

ここまで来たら『ジム トンプソンの家』に行きたい!とねだった。

家の中は撮影禁止だったが、日本語が出来る女性ガイドが付いて案内してくれた。

今夜は、最後の晩餐なので、迷わずジムトンプソンの家の敷地内のこのレストランでいただこうと18時に予約した。

チキンステーキのセット、サラダ、ココナツスープ、グリーンカレー。
    チキンが大盛りで食べ切れなかった。
    ココナツスープは、香り豊かで風味もあり、美味しかった。

タイ旅行の最終日、無事に楽しく過ごす事が出来ました。

チェックアウトして、ホテルから最寄りのアソーク駅迄、このトゥクトゥクで送ってくれる。

アソーク駅からBTSとARTで空港に向かう。
    渋滞が心配でタクシーは使えない。
    電車だと問題なく1時間ちょっとで空港に着いた。

2時間前に空港に着いたら、出発が1時間45分遅れると言う。

羽田空港到着予定時刻は21:10。
    それから1時間45分も遅れるとなると、帰宅が難しくなる。

夫は、日焼けの後遺症と、一種の熱中症か夏バテか、具合が悪いと言い出す。

離陸したら、機内は寒いし、幼児は6時間ずっと大声で泣いているし、映画の声も聴こえない位だし、隣の方も大音量で聴いているから音漏れがすごいし、こちらも具合が悪くなってくるし、帰れるのかどうかという心配もあるし・・・もう踏んだり蹴ったり。
    そんな時の機内食も辛いグリーンカレーだったので、普段は感じないのに日本食が恋しくなった。

Re Taxで得た370バーツは、空港の売店でドライフルーツ(205+165バーツ)を買って全て使い切った。
    「タイには、もう来ないってこと?」と言われた。
    【暑イ】には参ったが、【サムイ】島は良いらしい。

雨ニモマケズ
    風ニモマケズ
    雪ニモ夏ノ暑サニモマケヌ
    丈夫ナカラダヲモチ
    慾ハナク
    決シテ瞋ラズ
    イツモシヅカニワラッテヰル

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る