ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の冬休み、年明けてすぐに行ったフィンランド&amp;バルト三国。いつか雪景色のヨーロッパも行ってみたいと思っていて、しかもバルト三国は1月の頭までクリスマスマーケットもやっていると知り、これはもう行くしかない!<br />ちょうど寒波にあたり-20℃を下回る寒さで、ホッカイロが命綱でした<br /><br />●1月2日 成田~ヘルシンキ(直行便)<br />●1月3日 ヘルシンキ~ヴィリュニス<br />★1月4日 トラカイ、ヴィリュニス<br />●1月5日 ヴィリュニス~シャウレイ~リガ<br />●1月6日 リガ<br />●1月7日 リガ~タリン<br />●1月8日 タリン~ヘルシンキ~<br />●1月9日 成田着<br /><br />フィンランドから入ってヴィリュニスまで飛び、ヴィリュニス→リガ→タリンとまわるコース。そして最後はタリンからフェリーでフィンランドに戻りました

冬のフィンランド&バルト三国ひとり旅8日間②トラカイ城とヴィリュニス旧市街

2017/01/02 - 2017/01/09

nayu

nayuさん

2017年の冬休み、年明けてすぐに行ったフィンランド&バルト三国。いつか雪景色のヨーロッパも行ってみたいと思っていて、しかもバルト三国は1月の頭までクリスマスマーケットもやっていると知り、これはもう行くしかない!

●1月2日 成田~ヘルシンキ(直行便)
●1月3日 ヘルシンキ~ヴィリュニス
★1月4日 トラカイ、ヴィリュニス
●1月5日 ヴィリュニス~シャウレイ~リガ
●1月6日 リガ
●1月7日 リガ~タリン
●1月8日 タリン~ヘルシンキ~
●1月9日 成田着

朝7時、真っ暗ですが出発。
    トラカイまで行くには、ヴィリュニス駅からバスに乗る必要があります。バス停まではホテルから10分くらい。

その前にホテルの目の前のカフェで朝食です。

写真ぶれてますが…駅まで雪を歩きます。
    バス停、としか調べてなかったのがいけないのですが、ヴィリュニス駅に着いて、バス停てどれ?!となりました。
    駅の近くの道に止まるバスではなく、バスステーションという場所に止まるバスに乗ります。1.8ユーロで30~40分くらい

トラカイのバス停に到着!バス停からトラカイ城は割と歩きます。一本道ですが30分くらい。

お家がカラフルでかわいい。

かわいい

スーパーの前のクリスマスツリー

30分くらい歩くとお城が見えてきます
    ポーランドのマルボルク城に似てますねえ
    カメラのモード?が変で、変な色味に

この橋を渡って入城します!

内側から。これが中庭です
    ツアーっぽい方達がいますが、朝早かったのと時期的なものもあるのか、すいてました

城壁などは現在博物館として使われているので、登って部屋に入ることができます

すいません、また写真がぶれている…

端の方で、こんな弓を的に向かって打つやつもありました。お客さんが女子だとちゃんと教えるけど、男性には適当笑。
    そしてお金を渡し忘れた気がする。申し訳ございませんでした。

ぐるーっとまわったらまた橋から戻ります

雪がまた降ってきました。屋根が白くなってるのが冬っぽくていいですね(^^)

お昼ご飯は、トラカイ城から橋を渡ってすぐのところにある、このレストランに入ってみました

内装もとてもかわいい

ビーツのスープと、トラカイといえばキビナイ。パイ生地で肉やチーズなどの具を包んだトラカイの郷土料理です。美味しかった!

トラカイ観光はこれで終了、バスでヴィリュニスに戻ります。残念ながらユニクロのヒートテック帽子をここで置き忘れました…
    旅は始まったばかり!買わないと耳が死ぬ!と思い、ヴィリュニスでかわいいやつ買いました(^^)

ヴィリュニス旧市街に戻ってきました~
    外から見た夜明けの門、ここから入ります

雪がちょっと溶け気味なのが残念、汚く見えちゃう

聖三位一体教会。ウクライナ・カトリックという宗派らしいです。

立派な教会だらけなのですが、これが何教会かわからなくなってしまった…

こちらは聖カジミエル教会。ピンクでかわいい。1604年にイエズス会によって建てられたようです。

どの国でもやることは一緒なんだなあ笑

カテドゥロス広場にある大聖堂と鐘楼。大聖堂は入ったはずなんですが、写真がない。撮っちゃダメだったのかな?ここがリトアニアの中心

大きいクリスマスツリーがまだ出ています!右下でサンタが井戸端会議中

新市街側から、3つの十字架の丘に登ります。雪が積もっていてるため、割と登るの大変

旧市街を一望できます。なぜか3つの十字架を撮ってませんでした…

再び広場へ。少し暗くなってきました。鐘楼は有料ですが登れます。
    ここの階段、かなり急で下も見えて怖かった気がします…

鐘楼からは大聖堂はこんな感じで見れます。美しい。

写真スポット。ここに立って撮ってる人が多かったです。
    これは年中出てるんでしょうかね?

ちょうどいい空の色。トワイライトタイム。

聖アンナ教会。後期ゴシック様式。なんだか幻想的で圧倒されました。
    15世紀に建てられた当時の姿のまま、ナポレオンが「フランスに持ち帰りたい」と言ったそう。

夜はバレエコンサートを見るべく、新市街の方へ向かいます。
    これはふと上を見た瞬間、顔が3つ並んでて非常に驚いた像。記念に撮りました…
    新市街は建物も近代的

途中、ピナヴィヤ(pinavija)というカフェベーカリーに寄りました。可愛いっぽいので行ってみたかったんです

日本と違うのは、好みのサイズに切ってもらって、重さで購入すること

食器も可愛い(^^)
    これはフランボワーズのチーズタルトケーキ。店員さんもみんな可愛いし親切です。

国立オペラ・バレエ劇場。近代的な作りです。

くるみ割り人形を見ました。オシャレしてきている方も多かったです。超絶地味な格好で行ってしまった。

ホテルは旧市街の方にあるので、またまたそちらに戻ります。いきたいと思っていたレストランが遅い時間まで空いてるので、そこに向かいました。

旧市街の入り組んだ場所にあるレストランでした。人通りも少なく暗く、1人だとちょっとこわいかも?

lokysという狩人のレストラン。なぜ行きたかったかというと、地球の歩き方に、ビーバーなどさまざまな獲物料理が食べられる、と書いてあったから。ビーバーって!

どピンクのビーツのスープ

これは猪だったかな?すごくおいしかった!のですが、最後に食べた1個だけめちゃ臭かった…けもの…

これがビーバーのお肉です!薄切りにしてあって、全然臭くもなく、おいしかったです!固まりにしたら臭いのかな…

明日は早朝移動ですが、かなり遅い時間になってしまいました。
    ちなみに、この日の歩数、3万5千歩。未だにこの記録を抜けておりません

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る