タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の冬休み、年明けてすぐに行ったフィンランド&amp;バルト三国。いつか雪景色のヨーロッパも行ってみたいと思っていて、しかもバルト三国は1月の頭までクリスマスマーケットもやっていると知り、これはもう行くしかない!<br />ちょうど寒波にあたり-20℃を下回る寒さで、ホッカイロが命綱でした<br /><br />●1月2日 成田~ヘルシンキ(直行便)<br />●1月3日 ヘルシンキ~ヴィリュニス<br />●1月4日 トラカイ、ヴィリュニス<br />●1月5日 ヴィリュニス~シャウレイ~リガ●1月6日 リガ<br />★1月7日 リガ~タリン<br />★1月8日 タリン~ヘルシンキ~<br />★1月9日 成田着<br /><br />フィンランドから入ってヴィリュニスまで飛び、ヴィリュニス→リガ→タリンとまわるコース。そして最後はタリンからフェリーでフィンランドに戻りました

冬のフィンランド&バルト三国ひとり旅8日間⑤かわいすぎる街タリン

2017/01/02 - 2017/01/09

nayu

nayuさん

2017年の冬休み、年明けてすぐに行ったフィンランド&バルト三国。いつか雪景色のヨーロッパも行ってみたいと思っていて、しかもバルト三国は1月の頭までクリスマスマーケットもやっていると知り、これはもう行くしかない!

●1月2日 成田~ヘルシンキ(直行便)
●1月3日 ヘルシンキ~ヴィリュニス
●1月4日 トラカイ、ヴィリュニス
●1月5日 ヴィリュニス~シャウレイ~リガ●1月6日 リガ
★1月7日 リガ~タリン
★1月8日 タリン~ヘルシンキ~
★1月9日 成田着

タリンまではバス移動。バルト三国って縦に列車が発達してないのか、基本バス移動が多い。
    朝6時半すぎのバスでタリンへ。
    事前予約しましたが、これ乗るの楽しみにしてたんです!

後ろの方は少し高くなるけど、左右に座席1つずつ。4時間くらい乗るので、そちらにしました。それでもかなり安かったかと!

映画とか見れる。見なかったけど。
    お水とお菓子もくれるし、コーヒーマシンも車内にあります。快適!

ホテルの朝食は時間的に無理だったのですが、出発時間を聞かれてお弁当用意してくれました。このサンドイッチおいしかった

バスターミナル到着後、旧市街まではトラムかバスで移動します。バスは17番か23番。雪の降る中待って乗り込みました。バス停の名前もよくわからないので、いつも通りgoogleマップで近くまで来たら、えい!と降りちゃう

雪が結構降っています。リガより気温はだいぶ高く、マイナス7~8℃くらいだったのですが、タリンはなぜかすごく寒く感じました
    ヴィル門という名前の門ですが、これがあることで、絵本の街感が増してる気がします。かわいい

まずはホテルにチェックイン。ヴィル門を通り過ぎて旧市街のすぐ横のホテルです。
    @taanilinna Hotel
    1泊11000円くらいで朝食込み。旧市街からかなり近いので便利でした

部屋はこじんまりとしてますが、可愛い。でもここはエレベーターがないのです…チェックイン時はホテルの方が持って上がってくれましたが

荷物を置いて、さっそく旧市街へ
    雪がかなり降ってきました

この週でクリスマスマーケットが終了だったので、ギリギリ見ることができてよかった!
    タリン旧市庁舎とラエコヤ広場

ポストおしゃれ。海外のポスト見るの好き

ヨーロッパの旧市街にありがちなやつ。

アレクサンドル・ネフスキー大聖堂。ロシアっぽい玉ねぎ感。ロシア正教。
    1900年にアレクサンドルⅢ世によって建てられたそう。
    中は撮影禁止でした!

こちらは国会議事堂。国会議事堂がピンクって
    こちらもロシアで、エカチェリーナII世によって建てられました。バロック様式です
    まわりが雪でまっしろ

ここらへんから迷いまくってます。もともと方向音痴なのですが、タリンはなぜか行きたい場所になかなかたどり着けませんでした。寒すぎてスマホで地図を見ながら、がやりにくかったのもありますが

高台っぽいところまできました。
    旧市街の雪景色、見ることができてよかったです。タリンは春にも訪れてみたいな

城壁には手編みのセーターや手袋やさんが並びます。
    ノルディック柄大好きなんですよね~可愛い手袋買っちゃいました。二重で編まれてるので、あたたかい!

城壁の北門にあたるスール・ランナ門。顔に見える。

門に併設した砲塔は「ふとっちょマルガレータ」と呼ばれています。

「職人の中庭」という小さな工房が集まった場所にあるチョコレートのカフェに行きました。冬なのでもちろんテラス席はないですが、内装も素敵でした。お店はかなり混んでました!

これが職人の中庭。
    トワイライトタイムが近づいてきました~

広場まで戻って来ました。
    夜になる手前、ライトアップが始まるこの時間、やっぱりいいですね

広場には特設ステージが設けられ、イベント?を行ってました

もうだいぶ真っ暗に。

この門のライトアップ素敵!

いったん旧市街から出てお土産を購入しホテルに荷物を置き、再度夜ご飯のために旧市街へ。
    夜ごはんは予約。人気な店舗らしく、事前に「本店はいっぱいなので2号店的なところにご案内します」と、メールをいただきました。
    最後の晩餐です

キラッキラ
    こんな派手なのに馴染んでるのがすごい

見えにくいのですが、店頭写真です
    地図だと本店しか載ってなかったので本店まで行き、道を教えてもらいました。
    近くてよかった…

最後の晩餐はトナカイ肉!なかなか食べられないし…
    フィンランドで食べたのと同じソースな気がしました。やはり濃いめのソースで臭みを隠してるのかも
    前菜、メイン、デザートのコースにしました。

そしてデザート。

ここの女性の店員さんが、すっごく優しくて素敵でした。そしてなんと…

最後カフェラテを頼んだら、カップの下に!!
    気づいた私にお姉さんウィンク。惚れました。

ナプキンにまで

レシートにまで!日本語で!
    これはもうレシートまでちゃんと保管しますよね…感動でした涙

ライトアップされたクリスマスツリーも、これで見納め…

明るい時間はここにニットのお店がたくさん並んでました

明日は早めに起きて、フェリーに乗る前に最後の旧市街散歩に出かけます!

おはようございます。
    朝食はホテルで

ホテルの朝食場所がものすごく可愛かった。こんな部屋に住みたい。時間が早かったからか?誰にも会いませんでした

さて。散歩にでかけます

昨日も通った道ですが、展望台を目指して歩きます

これで見納めのタリン旧市街
    もし今度また来るときは、春に来てみたいな

旧市街からフェリー乗り場まではタクシーに乗りました。結構近くて、15分くらい。フィンランドのヘルシンキまで戻り、ヘルシンキから成田です…

フェリーも事前にネット購入してました。
    天気がわるいと止まっちゃったりするらしいので少し心配でしたが、大丈夫でした

乗ってる時間はWi-Fiもなぜか繋がらなかったので、免税店みたりカフェを飲んだりして過ごしました。かなり人が乗ってたので、場所はなんとかあいてる場所を確保するという感じです。

これにてフィンランド&バルト三国の旅は終了です。冬のヨーロッパが見れて本当によかった!そしてやっぱり旧市街大好きです♡
    寒さについては、ホッカイロがほんとに重要ということがわかりました…

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る