2017/01/02 - 2017/01/09
nayuさん
2017年の冬休み、年明けてすぐに行ったフィンランド&バルト三国。いつか雪景色のヨーロッパも行ってみたいと思っていて、しかもバルト三国は1月の頭までクリスマスマーケットもやっていると知り、これはもう行くしかない!
ちょうど寒波にあたり-20℃を下回る寒さで、ホッカイロが命綱でした
★1月2日 成田~ヘルシンキ(直行便)
★1月3日 ヘルシンキ~ヴィリュニス
●1月4日 トラカイ、ヴィリュニス
●1月5日 ヴィリュニス~シャウレイ~リガ
●1月6日 リガ
●1月7日 リガ~タリン
●1月8日 タリン~ヘルシンキ~
●1月9日 成田着
フィンランドから入ってヴィリュニスまで飛び、ヴィリュニス→リガ→タリンとまわるコース。そして最後はタリンからフェリーでフィンランドに戻りました
1月2日、新年早々風邪を少しひいた状態での出発です。
これを書いてる今(2018年)では考えられないですが、成田⇄ヘルシンキのJAL便を9万円で購入できたんですよね(今高いから直行便とか乗れない、JALとか乗れない)
空港で時刻表を見たとき、「ヘルシンキ 欠航」の文字が目に入ってビビりました。が、幸いなことに見間違えで、私が乗るのはこれではなく11:00発の便でした。フィンエアーがストライキだったようです。
冬のバルト三国、調べたところ私が体験したことない寒さだったので、防寒系の洋服とホッカイロはかなり持って行きました。ネットと寒い地域にしか売ってないというロングダウン、暖パン、ヒートテック帽子、ヒートテック靴下、ヒートテックインナー…ぜんぶユニクロ。ユニクロ様さま -
チェックインしたところ、オーバーブッキングでプレエコノミーに。ラッキー!
そしてこの時期くまモンとコラボしてたらしく、メニューも熊本のご当地系でした。AIR KUMAMON。かわいい -
デザートもくまモン
定刻通りにヘルシンキ着、荷物を受け取り鉄道の乗り場に向かいます。ここでスーツケースから防寒具系をひと通り出し、防寒対策ばっちりの状態で出発!
ちなみに服装は以下の通り。
上はヒートテック+セーター+ダウンベスト+ダウン、下はユニクロの暖パン、靴下・マフラー・帽子もすべてユニクロのヒートテック!そして両ポケットにホッカイロ。
鉄道でヘルシンキ中央駅へは30分で着きます。 -
ヘルシンキ中央駅に到着。
16時~17時くらいだとおもいますが、もう暗い
そして、雪もしっかり降ってます -
ヘルシンキ中央駅
寒いけど耐えられないほどではない!
とりあえずホテルに向かいます。ヘルシンキ中央駅から5分くらいと近いですが、雪の中スーツケース押すのがたいへん。
ホテルは1泊で8000円くらいでした。今ブッキングドットコム見たら、日本人の口コミが大量にあったので、日本人が泊まることが多いのかも?
荷物を置いたらお散歩へ。
夜行ってみたかったレストランがなんとホテルの横だったので、予約だけしておきました。 -
これは礼拝堂らしいです…
夜なので閉まってましたが -
ホテルからすぐ近くにSTOCKMANNがあります。ここで早速、ガイドブックに載っていたスキンケアブランドのブースター買っちゃいました
あと、ムーミンショップも入ってます。つい買ってしまう…高いのに… -
これも近くのオーガニック専門店みたいなところで買ったらお土産。アイクリームとチョコレート(^^)このチョコレート、最近日本でも催事とかで見る気がします
ホテルに買ったものを置いて、レストランへ。
日本語のメニューもありました
トナカイのお肉ってやつを食べてみたかったんです。夜ご飯、5000円くらいしたような、やっぱり高い!
トナカイは、ソースが結構濃かったので、そうしないとわりと臭いとかも? -
調子に乗ってデザートまで~
明日はお昼過ぎまでヘルシンキにいれるので、予定を立てて、おやすみなさいzzz -
おはようございます、これ、朝の9時くらいです。
暗くて起きれませんでしたよ
雪は降ってません -
暗。
大通りですが、人もほとんど歩いてません -
ヘルシンキ大聖堂に到着。少し明るくなってきました!
向かいのカフェで朝ごはん。大聖堂見ながらブルーベリータルト(フィンランドはブルーベリーが有名らしい)とカフェオレ。
美味しかった(^^) -
階段がすべるので登るのかなり怖かったです。
中は空いてなくて入れませんでした~ -
今度はウスペンスキー大聖堂までお散歩。この辺りからだんだん雪が降ってきました。ここも空いてなくて入れず
露店をぶらぶら眺めつつ、ホテルの方に戻ります
さっき通った道も、雪の量かなり増えました。
大通りはおみやげ屋さんや食器屋さんなどたくさん並んでるので、ぶらぶら。
気温は-6℃くらいだったとおもいますが、そこまで辛くなかったかも。 -
お昼ご飯はサーモンのクリームシチュー。北欧といえばサーモン!これ、すごくおいしかった!そこまで高くもなかったような
さて、チェックアウトしてヘルシンキ中央駅から空港へ。夕方の便でリトアニアのヴィリュニスに向かいます。
ヘルシンキ空港はまだまだクリスマス感 -
かっこいい
こんな雪の中飛行機って初めて乗ったんですが、窓ガラスこうなっちゃってるんですね。それを水(お湯?)で落としてから、出発です。
飛行機めちゃ空いてました。 -
空港に見えない、列車の駅みたいな見た目
ここから旧市街は、バスか列車が出ているようです。しかし時間が遅めだったからか、列車は終わっちゃってました。
同じように列車に乗ろうとしていた欧米人の女のコが、スマホでバスを調べてくれました!
ホテル近くのバス停がさっぱりわからなかったので、Googleマップで近づいたなって思ったところで降りちゃいました -
そこからホテルまでは近かったのですが、暗くてなかなか怖い。
旧市街からちょっと出ると、道は結構暗かった気がします -
お部屋は予約時にみてた通り、かわいい!2泊で12000円でした
荷物を置いたら、ご飯を食べに旧市街へ
結構暗く、人通りも少ない -
少しだけクリスマスのイルミネーション
旧市街のかなり奥のレストランへ。人気店らしく、並びました!Forto DVARASというお店。
ここで、同時期にドイツの方を旅行している方と合流。明日は1日一緒にまわります。 -
ヴィリュニスといえばこの、ツェペリナイという食べ物が有名
もちもちのジャガイモの中に、お肉が入っています!かなりお腹いっぱいになる
そして、かなり食べましたが、お会計が安くてびっくり!バルト三国の中でも一番物価が安いのと、ヘルシンキから来たから余計に…
飛行機も乗って疲れてたし、割と遅い時間になったのでホテルに戻ります。 -
これ、なんで撮ったかというと、シャワーとトイレに全く段差がないのですよ…
ぜったいトイレまでビショビショになるやつやん…
明日は朝一で、トラカイというお城にバスで行きます。それについては次の記事で!
*冬のフィンランド&バルト三国ひとり旅8日間*
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ *冬のフィンランド&バルト三国ひとり旅8日間*