2018/09/07 - 2018/09/18
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,158,722アクセス
今年はどこに旅行に出かけようか迷っているうちに7月になり、結局今年もハワイに行くことになりました。
アウラニの8泊は確保出来ましたが、残り2泊はワイキキに。
HISでデルタ航空のフライトとワキキキ・バニアン2泊、アラモのレンタカー予約を行い、カトウゴルフで4ラウンドのゴルフ予約。
21時発のフライトでハワイに飛び立ち、1日目はアラモアナショッピングセンターに行った後、ドンキホーテに初めて行き、ランチを食べポケも購入しました。
アウラニでチェックインを済ませ、カポレイのターゲット・ダウントゥアースで食料品を購入。
2日目は、午前中はタートルベイGCでラウンド。
お昼は、いつものフリフリチキンに加え、スプラウトサンドも食べ、シェイブアイスもいただきました。
HISで予約した飛行機3人分とバニアン2泊分が合計で285,910円。
内訳は飛行機代245,310円(諸経費税込)、バニアン40,600円。
ホテルとセットだったので飛行機代は通常より12,940円割引でした。
アウラニはDVCのポイントを372ポイント使用。
- 家族旅行
- レンタカー
- デルタ航空
やっぱり毎年買ってしまうガイドブック。
3週間ほど前に本屋で色々見比べ、大きさ内容ともいいなと思い購入して帰ったら、昨年買ったの「ハワイ本2018」の2019年版でした。
中身はけっこう変わっていたので、仕方ないですね。 -
滞在期間が長いし、アウラニでは調理も出来るので、今年も米2kgなどを持参します。
今年はパスタを初持参。
オーマイのパスタが、オーマイガー!となるような事もなく、なかなか良かったです。
この他に永谷園のチャーハンの素も大正解でした。 -
いつものように車をJパーキングに預け(今回はスタンプが5個貯まっていたので料金はほぼ無料でした)、成田空港に19時頃到着しました。
24時間前からネットでチェックインをしていましたが、座席が指定出来ず心配でしたが、無事に並び席になりました。 -
グローバルWi-Fiをレンタルします。
4トラのポイントを5000ポイント使って500円引き。
まる11日間使って5000円強でした。 -
カードラウンジで少し休憩します。
普段、柿の種を食べる機会はないのですが、ここに来るとやっぱり食べちゃいます。
ラウンジによって違うのかもしれませんが、飲み物のコップが紙コップになってました。 -
21時発のデルタ航空DL182便に乗ります。
機材は767で、2-3-2の配列です。
備品はスリッパに耳栓、イヤフォンは袋に入っています。
帰りの便では、スリッパはありませんでした。 -
食事のメニューです。
出発してから1時間強経って夕食です。
チキンを選択、ニョッキが付いてますが、パンが後から出てくると思っていたら出ませんでした。
和食の総菜も付いていてまずまずです。 -
映画を1本見た後、少しウトウトしたものの今回も殆ど寝れませんでした。
到着の1時間前ほどにサンドイッチとジュースが出てきました。 -
ハワイ時間の9時38分到着で、予定より少し早く到着しましたが、飛行機を降りた後、通路で15分ほど待たされました。
いつもはバスに乗り入国審査の方に向かいますが、今回は歩いて向かいます。 -
機械で指紋認証や顔認証を行い、審査官のところでチェックを行う流れでしたが、以前よりチェックが簡素化され、さほど混んでもおらずスムーズに進みました。
空港を出た後、ピックアップのバスがなかなか来ず、やっとレンタカーのアラモの営業所に到着しました。
今回はアラモのHPからではなく、HISを通じてカーナビ・Roadside Plus登録料も含まれるスーパーゴールドプランを申込し、まる10日間で9万円となり、アラモのHPからより1万円ほど安くなりました。 -
レンタカーに乗り、まずはアラモアナショッピングセンターにやってきました。
財布を買い替えようかと思いヴィトンで、たけくらべ?いや下調べ。
娘も財布購入を考えていて数店を下調べします。 -
ついにユニクロも出店してきました。
ロングスドラッグに寄り、お土産の値段をチェックします。
「一瞬にして若々しい目元に仕上がります」と骸骨に言われても、説得力がないな~。
続いて今回初めてドンキホーテに寄ってみます。
店内にはBOOK・OFFもありました。
おにぎりはなぜか「田舎むすび」。
ハワイからしたら日本は田舎なのかな~? -
魚介類も売っていて秋刀魚もあります。
ひとまずお昼を食べようという事で、一旦店の外に出て並びのAAA LOCAL BBQというこちらのお店でプレートランチを買います。
それほどお腹は空いていないので、本日のスペシャルコンボ(税抜8.99ドル)を一つ購入して、店の前のテーブルで食べます。
チキンカツとBBQポークで、まあ値段の割にはまずまずです。 -
再び店内に入って、こちらでもお土産の値段チェックをします。
マウナロアの三角形のマカデミアナッツはロングスドラッグの方が安いですが、旅行記を作りながら写真を見ると、缶の方はこちらの方が0.7ドル安かったです。
缶の値段をカン違い(涙) -
なぜか納豆が冷凍のケースに入っています。
どうナットーるんだろう? -
スパムむすびに出来るかな?と思いスパムを一つ購入します。
ポケのコーナーもあり、店員さんが味見をさせてくれるので、オイスター味とアボカド入りポケを買ってみました。
15時40分頃にアウラニに到着。
今回は予約が7月下旬になってしまい、1ベッドルームでは連泊出来る部屋がなかったため、2ベッドルームを予約し、まずここに6連泊します。
こちらの部屋にはダブルベッドが2台。 -
こちらにはキングサイズのベッドが1台です。
ダイニングキッチンは1ベッドルームと同じです。
いつもはリビングのソファをベッドにするのですが、今回はソファとしてそのまま使えます。
最大9名泊まれるようで、トイレが3つ・風呂が2つあります。 -
ラナイもかなりの広さです。
ラナイで座って、くだラナイ事をいっぱい考えてしまいそうです。 -
マンテンビューで12階なので、コオリナGCも見えます。
ちょっと休憩して、いつものようにカポレイのターゲットに買い出しです。
昨年買って良かったピザを購入。
6~7ドル程度で安く、具材もそこそこ乗っています。 -
以前テレビで、チーズマカロニばかりを食べる米国人女性というのをやっていて、そんなに美味しいのかと思い買ってみることにしました。
税別で3.29ドルです。 -
水の値段はピンからキリまで。
ゴルフでも使うので、24本入り5.99ドル(税別)の水にしました。
デポジットで1本0.06ドルがかかるので、24本だと1.44ドル取られていました。
この他、卵・冷凍ポテト・ビールを購入。 -
そして同じショッピングセンター内にあるダウントゥアースに。
サラダバーでサラダを購入します。
色々な野菜・総菜があり、こちらのケールはお気に入りです。
1ポンドで9.99ドル、1.26ポンドだったので13.18ドル(税込)になりました。 -
ご飯を炊いて、ドンキホーテで買ったポケとダウントゥアースで買ったサラダが今日の夕食です。
ポケは小さなパックで、それぞれ6.19ドル(税別)でした。 -
今年に入ってDVCのメンバーだけのキャラグリが19時から1階の部屋で行われる(週3回)ので行ってみました。
ドナルドがお出迎えです。
この後は、眠たさが増し21時前に就寝しました。 -
2日目の朝です。
4時50分頃に起床して、朝は昨夜の残りと持参の漬物で済ませます。 -
6時頃出発し、土曜日なので朝の渋滞にも巻き込まれず、7時頃タートルベイGCに到着しました。
今回もカトウゴルフを通じて日本で3週間前ほどに事前に予約していました。
料金は1人115ドル(税込)です。 -
ここは練習ボールが無料なので、ハワイに来てから最初のラウンドにはちょうどいいんですよね。
ただ使用クラブはアイアンだけで、ウッドは使用出来ませんでした。 -
1番ホールから少し早めにスタートします。
出だしはいつも悪く、今回もトリプルボギーのスタートです。 -
2番ホールは池越えであまり好きなホールではなく、ワンオンしたものの距離が長く、なんと4パット。
先が思いやられます。 -
でもお天気はとても良く気持ちがいいです。
奥に海が見える11番ホールのパー3。
前半52、後半49で今回も100は切れませんでしたが、ボールも無くならず楽しいラウンドでした。
プレーが終わって、いつも立寄るカフク・ランド・ファームに。
大きなパイナップルを購入(7ドル)。
昼食はいつものようにフリフリチキンです。
ホールチキン、ライス、コールスローという定番商品を購入。
飲み物はお隣のマラママーケットで大きなジンジャエールを買います。 -
バス停が空いていたのでそこで座っていただきます。
いつもながら美味しい~。 -
ハレイワの街を少し散策し、フォトスポットがあるこちらのお店に。
店の脇に絵が描かれ、サーフボードが置かれているので、こんな写真が撮れます。
ちょっとサーファー気分に浸れます。
どうです?ノリがいいでしょ? -
カイムキのスプラウト・サンドイッチ・ショップに行ってみようかな?と思っていたら、ハレイワにもあることが分かり、やってきました。
昨年訪れたワウワウレモネードのお隣にあります。 -
メニューはこんな感じ。
レモンが入った水が置いてあるので飲み物は頼みませんでした。
ハレイワの外れにあるし、ここまで来てわざわざ食べようと思う人も少ないのか、誰もお客さんはいませんでした。 -
チキンを食べたばかりなので、名物のスプラウトウィッチ(税別10.5ドル)を一つだけ注文しました。
スプライト?いやスプラウトがたっぷり入り、ビーガンパテ・トマトなどの野菜にBBQソースがかかっています。
最初は、ん?って感じでしたが、食べていくうちにだんだんと美味しさが分かってきます。
身体にいいかなという感じもあるし、ビーガンパテで美顔になった気もしました。 -
続いてワイアルアにあり、一昨年も訪れたアイランドⅩハワイに。
この中にシェイブアイスを売るスタンドもあるので、今回はここが目的です。
ナチュラルシロップがかかった、コーヒーとマンゴのSサイズ(税別5.95ドル)を注文。
コーヒー味のシェイブアイスは珍しく、あっさりとした味わいです。
最近、日本で天然氷のカキ氷を食べてるので、頭がキーンとすることはなかったのですが、久々にキーンとしました。
今日は土曜日でキーン曜日じゃかったのに。 -
「あら~ようこそ、寄ってらっしゃい」とお姉さんたちに誘われましたが、こちらのお店には寄らず。
同じ敷地内のノースショア・ソープ・ファクトリーも少し見るだけにしました。
2年前は殆ど日本人は見かけませんでしたが、けっこうオプショナルツアーでバンに乗ってきている観光客を見かけました。 -
今回アラモで借りたレンタカーが、日産のアルティマ。
クラスはフルサイズになり、ここ2年ほど荷物が多く積めればいいなと思いプレミアムクラスを借りていたのですが、プレミアムクラスでもゴルフバッグ2個とスーツケース2個はトランクには積めないので、今回このクラスにしました。
プレミアムクラスだと大きくて少し運転しにくかったのですが、日産の車で大きさもちょうど良く、バックモニターも付き、残りの走行距離も表示され燃費もいいので良かったです。 -
昨年からこちらの型になった日本語カーナビ。
目的地は、名前・住所・電話番号での入力検索が可能で、名前・住所の一部でも候補が出てきます。
入力は英語なので、電話番号が分かると一番手っ取り早く、取り外せるので事前に目的地を入れておき履歴を残しておくと使う時に便利で、ホテルなどはお気に入りに登録しておくといいです。
音声は日本語ですが、分かりづらい日本語もあり、ハイウェイの事はハイウェイウェイと言うので、ウェイウェイちゃんと命名しました。 -
ガイドブックに載っていたワイアルアから車で10分ほどにあるパアラア・カイ・ベーカリーにも寄ってみます。
中に入るとドーナツやマラサダはありますが、お目当てのパフが見当たりません。
一度車に戻りガイドブックを店員さんに見せると、パフはこっちと言って右側に案内されました。
人気商品のようで冷蔵のケースに入っていました。
パフを2個(1個税別2.59ドル)、マラサダも1個(税別1.55ドル)購入しました。
こんなところにお店があってお客さんが来るのかなと思ってましたが、けっこうお客さんが来ていました。(さすがに日本人は来なそうですが) -
ホテルに戻って、ダッフィーとキャラグリ。
ショップも覗いてみます。
7月からハワイのアウラニ限定のキャラ、OLUが登場しグッズも色々と置いています。 -
OLUはウクレレも弾けるホヌです。
ぬいぐるみが大人気で、着せ替えも出来るぬいぐるみもあったのですが、数日後に入荷が無くなり、このぬいぐるみも時々店頭から無くなることがありました。
数日後、このぬいぐるみを購入しました。 -
今日も19時からDVCメンバー限定のキャラグリに。
19時からは昨日に続きドナルド、19時半からはプルートと。
プルートの小さなぬいぐるみを持参していたので、プルートに渡すと見事に顔の上に乗せてくれました。 -
お昼にけっこう食べたので、夕食はピザとポテト。
買ってきたマラサダも食べてみます。
レナーズのマラサダに比べると、ちょっとパンに近い感じでした。 -
アルコールは弱いので普段はビールなど飲まないのですが、ハワイに来るとこのビッグウェイブはすっきりとした味わいなので飲みたくなります。
半分ほどをキューッと飲んで、おやすみなさい。
ご訪問ありがとうございました。
のりアロハさんの関連旅行記
オアフ島(ハワイ) の旅行記