オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の午前中は、昨年行ってお気に入りになったパラダイスコーブビーチにまず行ってみます。<br /><br />午後からは、当初6日目に行く予定だったカポレイCCですが、その日はハリケーンの影響で風雨が強まりそうなので、急遽3日目に変更してプレーをしました。<br /><br />夕食は定番のベトナム料理のフォー808で。<br /><br />4日目は、ワイケレCCで3日連続のゴルフで最後はさすがに疲れました。<br />お昼はこれも定番のマウイマイクスでチキン。<br />その後は、ホテルに戻りキャラグリなどを楽しみました。<br /><br />5日目は一度食べてみたいと思っていたハニークリームパイナップルを求め東部のフランキーズナーセリーという農園に。<br />テレビでも紹介されていましたが、その甘さにはビックリでした。<br /><br />マカデミアナッツファームに寄った後は、カイルアに出てテディーズビガーで美味しいハンバーガーを食べ、ホールフーズで買い物。<br /><br />ホテルに戻りビーチに行くとディズニーチャンネルと思われる撮影をしていて、メグ・ドネリーという綺麗な女優さんと記念撮影が出来ました。

【2】平成最後の夏もハワイへ、ハリケーンの影響もあった12日間の旅(3日目~5日目)

2018/09/07 - 2018/09/18

夕食は定番のベトナム料理のフォー808で。

お昼はこれも定番のマウイマイクスでチキン。
その後は、ホテルに戻りキャラグリなどを楽しみました。

レンタカー

3日目の朝食は、昨日ノースのパアラア・カイ・ベーカリーで買ったパフを食べます。

上に乗ったチョコはちょっと甘すぎですが、パイはサクッと中のカスタードクリームはちょうど良い甘さでなかなかいけます。

昨年行ってウミガメや熱帯魚に出会えお気に入りのパラダイスコーブビーチを訪れます。

アウラニからは徒歩で7~8分の距離です。

フォーシーズンの前を通り、その先の駐車場を横切り、小路を抜けていきます。

芝生ゾーンはHISがオプショナルツアーで週4回使うプライベートゾーンです。

ビーチはパブリックゾーンなので自由に使え、日本人は全くいなくて地元の人たちが何組か訪れている静かなビーチです。

干潮時で岩も多く見え、波も静かです。

浅瀬でも色々な熱帯魚が見られます。

ウミガメは昨年は数匹いましたが、今年は小さなウミガメが1匹ちょっとだけ顔を出しました。

ワンちゃんもワンダフルな休日を楽しんでいます。

「私は将来サーファーになるんだ!今日もしっかり練習しないと!」

ウミガメは貴重ですから触ったり、エサを与えないでくださいね。

ハワイではホヌと呼ばれ、海の守り神として神聖な生き物として扱われています。

お昼はホテルに帰って五目チャーハン。

「チャーハンの素なら永谷園~♪」ですね。

今回持ってきて大正解の一品でした。

昨日夕方、ホテルで偶然テレビを見ていたらハリケーンがやってきそそうで、天気予報を調べたら11~13日にかけて天気が悪く特に12日は風雨が強そうだと分かり、予約先のカトウゴルフに電話をかけましたが既に業務終了後で、一応変更依頼のメールをしておきました。

朝7時過ぎに返信があり、カポレイGCの12日の予約が今日に変更可能となりました。

12時52分インの10番からスタートです。

カポレイGCのHPからだと13時から115ドル(税別)ですが、カトウゴルフだと12時半から税込で115ドルなのでお得です。
    (ただしキャンセル・変更は3日前の17時までになります)

インはこんなに池が多かったかな?という印象で、池に入れてはイケないと力んでしまい大叩き。

アウトは広々としてて池も少なく40台で回りホッと。

午後からは雲も多く、それほど暑くならずにプレー出来ました。

16時半頃には終了。

娘はパーリーゲイツのカポレイCCロゴ入りのポロシャツを購入。税別160ドル。

ロゴ入りのキャディーバッグも置いてありいいなと思って、値札を見たら1000ドルの値段で即断念しました。

帰る際、こちらでも撮影。

夕食を食べにカポレイ・ショッピング・センターにやってきました。

毎回訪れるベトナム料理店のフォー808に。

まずは生春巻き。税別6.75ドル。

ここで生春巻きは初めて食べたような気がしますが、まあ可もなく不可もない感じです。

去年は麺類3種類を頼んでしまった反省もあり、メンボクない事態にならないよう今回はフォーとご飯物を注文します。

左:スペシャルビーフフォー(税別10.75ドル)、ちょっと汁が温かったのが残念ですが、ホッとする優しい味です。
    右:BBQビーフとエビのグリルが乗ったご飯(税別13.25ドル)。

ホテルに帰って、お風呂に入浴剤を入れて疲れを癒して早めの就寝。

4日目の朝食。

なめ茸とツナマヨコーンが登場。

昨年も周ったワイケレCCですが、昨年は朝のラッシュでゴルフ場到着がスタートの数十分前だったので、今回は早めに出たところ渋滞に巻き込まれず30分ほどで6時過ぎに到着。

本当は1日おきにゴルフの予定でしたが、変更して昨日もプレーしたので3日連続のラウンドです。

7時12分アウトからスタートですが少し早めにティーオフ。

ワイケレCCのHPでは税別170ドルとなっていますが、カトウゴルフだと税込110ドルとかなり差があります。

去年は途中パラパラ雨もありましたが今回は好天です。

途中遠くにダイヤモンドヘッドも見えました。

インのスタートホールの10番。

カモたちは人に慣れてるのかエサのおねだりにやってきます。

日本人も多いから和食も食べているかな?

でもやっぱりカモたちは、カモミールが一番の好物かな?

コオリナGCと設計者が同じようで、ちょっと雰囲気の似た17番ホール。

さすがに3日連続のゴルフで最後はバテバテになりました。

去年はいいコースかと思いましたが、今回は水の巻き過ぎかけっこうコースがぬかるんでいる所も多く、次回からは見送りかな?という話になりました。

昼は定番のワヒアワにあるマウイマイクスに。

いつも道を挟んだ向かいにあるマクドナルドの駐車場が広いので、そこに車を止めるのですが、今回は駐車場に係員がいて見張ってました。

車を一度は止めてマクドナルドに入るフリをしたものの、見事に見破られてしまい、店の裏手にある小さな駐車場に駐車しました。

つい表情に出てしまい「チキンを食べにきたチキン野郎だな」と思われたのかもしれません。

見慣れたメニューですが、昨年と比べ0.5~0.8ドル値上がりしています。

左:4番のサンドイッチのセット(税別10.29ドル)
    右:ホールチキン(税別14.79ドル)
    ホールチキン単品はメニューには書いてませんが頼めます。

ソースは数種類の中から2種類選べ、ハニーマスタードとスモークBBQソース。

昨年は持ち帰って食べましたが、やはりお店で直ぐに食べる方が正解です。

ホテルに戻って、スティッチや。

チップ&デールとキャラグリ。

今日もパラダイスコーブビーチへ。

ウミガメが優雅に泳ぐ姿が見られました。

ホテルにまた戻り、流れるプールでプカプカします。

近くのアイランドカントリーマーケットでサラダを購入。

今日も1日よく遊びました。

夕食は、今回初持参のパスタ。

パスタソースも和風味が正解でした。

20%引きで7.8ドル(税別)となったサラダも付けて。

5日目の朝食はオムレツとパイナップル。

ハワイは全般的に物価が高く、卵は12個入りで4ドル強するので、日本の3倍ぐらいとかなり高いです。

黄身は白っぽく、日本のように生では食べられません。

「あら~のりアロハさん、1年ぶり」なんて言ってるようなデイジーちゃん。

今日はまず東の方にあるワイマナロのフランキーズナーセリーという果樹園にやってきました。

ここに行くには、途中からかなり道が狭くなるというネットの情報もありましたが、車2台が楽に通れる道でした。

以前モヤさまで取り上げられ、10日ほど前には「有吉の夏休み2018」でも登場した果樹園です。

何組かオプショナルツアーや個別手配で連れて来てもらってる日本人観光客もいました。

これはジャックフルーツだったかな?

果樹園のお姉さんがペットだと言って紹介してくれたカメレオン。

色々と果物が売っていて、すだちもありました。

ハワイすだち(育ち)のすだちですね。

ここを訪れた目的は、ここでしか栽培していないこのハニークリームパイナップル。

大きさは通常のパイナップルよりかなり小さく、1ポンド当たり6ドルと7~8倍の値段がします。

日本へ持ち帰れる検疫した物も販売していました。

カットした物も7ドル(8ドルだったかも?)で売っていたので、こちらを購入してみました。

早速食べてみます。

見た目は甘そうに感じませんが、食べてみると酸味は殆どなく思わず笑ってしまうような甘みが口の中に広がります。

テレビで見た時は、そんなに甘いなんて大げさでしょ?と思いましたが、その甘さにビックリで、考えの甘さも痛感しました。

ただ甘さが強いので、それほど多くは食べられないし、値段も高いので3人でこのぐらいが適量かなと思えました。

続いてマカデミアナッツファームにやってきました。

色々な味のマカデミアナッツが試食出来ますが、やっぱりオーソドックスな塩味が一番美味しかったです。

マカデミアナッツ風味のコーヒーの試飲もあります。

試飲のシーンは撮りませんでした。

マカデミアナッツはもっと小さい袋があればよかったのですが、大きい物しかなかったため試食だけで購入はしませんでした。

お昼はカイルアに出て、テディーズビガーバーガーズに。

ワイキキ店では何度か食べたことがあり、お気に入りのハンバーガー店です。

クーポン雑誌(サイトもあります)のKAUKAUに10%引きのクーポンがありますが、使えるのはワイキキ店とハレイワ店のみで、ここカイルア店では使えません。

日本語のメニューもあります。

オリジナルハンバーガーの大きさは、ビッグ・ビッガー・ビッゲストとなっているので英語の勉強も出来ます。

いかにもアメリカ~ンな店内です。

わざわざカイルアまで来て、この店に入る日本人も殆どいないのでは?と思ったら、けっこう来ていて日本人率がかなり高かったです。

ビガーバーガー(税別8.49ドル)2つで、一方はパイナップル、もう一方はチーズをプラス(両方とも税別0.79ドル)。

ポテトと飲み物も注文すると、1つはセット料金(税別12.78ドル)になりました。

ドリンクはマシンがあってコーラなどが飲み放題です。

ポテトが厚切りでかなりいけます。

そして肉感たっぷりのパテが入ったハンバーガーは、食べ応え十分で大満足です。

ホールフーズにも立ち寄ります。

大きなマーケットで生鮮食品から生活用品まで色々あります。

アボカドがデカい!

アボカドは、ついアボガドと言ってしまいがちですがアボカドが正しいんですよね。

少し小さめの物を買ってみましたが、熟していないのかもう一つでした。

時々こちらでも売られているという、先ほど食べたハニークリームパイナップルが置いてありました。

オリーブバーもありました。

ハワイってそんなにオリーブを食べる印象はないので、ちょっとアン オリーバブルです。

サラダバーもあるので購入することにしました。

1ポンド当たり9.99ドルです。

大きなピザがあって喜んでいると、地元の方が嬉しそうに近づいてきて一緒に撮りました。

ホテルに戻り、今日もパラダイスコーブビーチをちょっと訪れます。

カヌーに乗ったおばさま達を見守るお兄さんは、かなり心配な様子で、浮カヌー顔をしています。

ホテルのジャグジーでゆったり。

ビーチの方に行くと、撮影をしていました。

ディズニーチャンネルの撮影のようです。

こんな風にして撮影するんですね。

後で調べたらメグ・ドネリーという17歳の女優さんで、親日家で7月には来日してたそうです。

撮影終了後に一緒に撮ってもらいました。

鼻の下が倍以上に伸びた顔は、とてもお見せ出来ません。

メグちゃん日本語も少し話し、「日本語の勉強しています」と言ってました。

私のオヤジギャグを聞かせてあげれば、もっと日本が好きになるかも??

部屋に戻ると今回のハワイで初めての虹が。

明日はハリケーンの影響で風雨が強まる予想ですが大丈夫でしょうか?

夕食はチャーハンにホールフーズで買ったサラダ。金華サバの缶詰付きです。

ご訪問ありがとうございました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 220円/日~

ハワイの料金プランを見る