日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代の友人が東京に用事があって来ることになり、じゃあ日光東照宮に行こう!って流れに。<br />レンタカーで男二人旅。充実した旅行になりました。<br />二日目はいよいよ日光東照宮へ参拝します。<br />ではよろしくお願いいたします。

初めての日光観光 その2 日光東照宮参拝

2018/09/16 - 2018/09/17

nari

nariさん

レンタカーで男二人旅。充実した旅行になりました。
二日目はいよいよ日光東照宮へ参拝します。
ではよろしくお願いいたします。

レンタカー

日光2日目の朝。
    遅めに起床し、旅館を後にしました。
    徒歩で東照宮方面へ。
    天気が良くてよかったです。

日光 季の遊 宿・ホテル

橋を渡ります。
    結構流れ早い。

今日は正しい入り口から入ります。

人が少ない。

昨日もきた修復中の輪王寺の三仏堂が見えてきました。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

脇道を進みます。
    ここらへんは僧の家が立ち並んでいるみたい。

表参道。

人が増えてきました。

石鳥居。

日光東照宮 寺・神社・教会

鳥居をくぐります。

左手に五重塔。

日光東照宮 寺・神社・教会

拝観料のチケットを購入します。東照宮拝観券と宝物館入館料のセットで2,100円でちょっとお得に。実は自動販売機ではSUICAで購入ができます。ハイテクですね。

入場のときの階段は行列でした。
    係員がチケットをもぎります。
    これは入ってから振り返って撮影。

赤色がビビット。

すごい人だかり。

日光東照宮 寺・神社・教会

子供特派員がリポートしてました。

これが有名な三猿ですね。

日光東照宮 寺・神社・教会

他にもいっぱい猿がいます。

側面にも。

絢爛豪華ですね。

バスツアーの一団が、ガイドさんに連れられていました。
    堂者引きと呼ばれる日光山内唯一のオフィシャルガイドさんのようです。

これが有名な陽明門。

御水舎だそう。

日光東照宮 寺・神社・教会

鳥居をくぐります。

ほんときれいです。

龍や獅子などの想像上の生き物をはじめ、子供や賢人ぽい人までいろんな装飾がされています。

唐門。

日光東照宮 寺・神社・教会

陽明門を裏から。こっちもびっしり装飾が。

眠り猫は後で。

唐門右手から靴を脱いで本殿へ入ります。
    なんと、タイミングよく係の人が日光東照宮の説明や、いろいろな殿内のことを説明してくれました。大名の領土の大きさで座る位置が決まっていたようで、僕らは最前列だったんですが、90万石くらいって言われました。
    いろいろ説明があったのち、ここでしか買えないというお香とか鈴のプレゼンが。
    お香は買いました。

日光東照宮 寺・神社・教会

本殿を後にし、眠り猫へ。

やっと確認。
    後ろから次々来るので、早めに写真。

日光東照宮 寺・神社・教会

裏には雀が2羽。
    奥へ進みます。

階段が長い!雨降りのときはちょっと怖い。
    日頃の運動不足が悔やまれます。

急な階段の先に奥社があります。

日光東照宮 寺・神社・教会

ここに徳川家康が眠ってるんですね。

日光東照宮 寺・神社・教会

下りのときに本殿とかが見渡せました。

段々と混んできましたね。

僕らが参拝したタイミングでちょうどよかったかも。

小腹が空いたので、日光東照宮新宝物館の敷地内にある上島珈琲へ。

まだ新築の香りがする店内。落ち着いた雰囲気。
    スムーズに座れました。

コールスローたまごサラダサンドのモーニングセットを注文。カリッとトーストしてくれました。美味。
    その後東照宮宝物館内へ。ここでは、御祭神徳川家康公の遺愛品をはじめ、朝廷や将軍家・大名家からの奉納品、当宮の祭器具などを収蔵、展示公開されているそうです。
    館内のシアタールームでは、国宝陽明門についてと、徳川家康の生涯を追ったアニメが上映されていました。連続で鑑賞しました。

宝物館の向かいにはまた階段があります。上ってみます。

御仮殿が。ちょっとひっそりとしています。

日光東照宮 寺・神社・教会

東照宮、堪能しました。日本有数のパワースポット、来れてよかったです。
    小学生の団体や、外国人のツアー客など、どんどん賑わってきたので、退却。

一路東京を目指します。
    途中運転を交代するのと、昼食を食べようとのことで、PAに立ち寄ります。

羽生パーキングエリア (上り線) 道の駅

羽生PA。鬼平犯科帳とのコラボで江戸時代の建物を再現しています。

実際にこの中で営業しているようです。

雰囲気ありますね。
    人で賑わっています。

羽生パーキングエリア(上り) はにゅうの里 グルメ・レストラン

忠八という、「鬼平犯科帳」に登場する辻売りのうなぎ屋に惹かれたので、うな丼を選択。+100円で味噌汁を肝吸いに変えてもらいました。とっても美味。

首都高で飯田橋を目指していると、南池袋パーキングエリアがありました。首都高でPAとか珍しいですね。中は店員はいなくて、いわゆる自販機コンビニってやつでした。

飯田橋から地下鉄で西小山へ。
    最近お気に入りの大阪とんこつラーメンの藤平へ。
    チャーハンも美味しい。
    その後帰路につきました。
    お目汚し失礼いたしました。

らー麺 藤平 西小山店 グルメ・レストラン