2018/09/22 - 2018/09/23
antabaさん
- antabaさんTOP
初心にかえって乗鞍岳登山であります。秋の三連休中日。好天に恵まれ、乗鞍岳山頂は人!人!人!のどえらい渋滞に見舞われぐったり登山でありました。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
渋滞回避の為に朝5時に自宅を出発。前日まで雨で朝方は雲も多かったが、妙義山を過ぎた辺りで青空が見えてきた。
上里SAに次いで姨捨SAで休憩タイム。
姨捨サービスエリア(下り線) 道の駅
新しくてきれいなサービスエリア。
9時半過ぎに松本ICを通過。
松本から上高地までの国道158号線は、古くて狭いトンネルの中で何度も対向車とすれ違わなければならないのがすごいストレス。
10:30沢渡の駐車場に到着。駐車料金一日600円。
沢渡駐車場 乗り物
バス停のすぐ近くにある駐車場に停めることが出来てラッキー。
10:40のバスに乗ることが出来た。天気が悪かったせいかバスも比較的空いていた。
7月に訪れた時に歩かなかった大正池エリアを散策すべく、大正池のバス停で下車する。
大正池(長野県松本市) 自然・景勝地
散策前のトイレタイム。
前日からの雨で大正池は濁りまくっていた(汗)
大正池ホテルの立地ってバス通り沿いだったのですね。
上高地 大正池ホテル 宿・ホテル
暫くすると雲に隠れていた穂高連峰が姿を現した。
増水していたのでこちらのう回路を。
絶好の散策日和になりそう♪
紅葉には早かったけれどね。
キノコ好き息子のテンションが上がる、サルノコシカケ?
大正池エリアから田代湿原へ。
上の写真はNikonの一眼レフで撮影。こちらの写真は同じタイミングでHuaweiのスマホで撮影。やはりこのスマホ写真は盛り過ぎだと思う…
田代池に向かう。
途中でサルに遭遇。人に慣れてはいるが、エサを与えられていないので日光のサルより狂暴ではない。
歩きやすい散策路。
や~確かにすごく増水している、怖いぐらい。
12:30、折角なので7月に通った西穂高岳登山口を見に行くことにする。
雲が沸いてきた。
なめこみたいなキノコ発見。でも似ているからっておいそれと口にしちゃいけないのよね、キノコって。
7月にガクガクで下山した西穂高岳登山口に到着。相変わらず通行人は少なそう。
雲が厚くなってきたぞ。
今年二度目のウェストン碑訪問。
焼岳も頭に雲がかぶさったまま。
前回宿泊した際に購入した桑の実ジャムがすごく美味しかったので、アルペンホテルに再訪。河童橋から近いのにレストランが空いているので穴場だと思う。でも、今回は…
上高地アルペンホテル 宿・ホテル
河童橋を渡って、
河童橋 名所・史跡
河童食堂でランチ。
五千尺キッチン グルメ・レストラン
幸いさほど待たずに窓際の席に案内されて、穂高の山も、
橋も眺めながら、
ゆっくりと山賊定食(@1680)をいただけて満足、満足。
ただ、あとあとニンニクがキツすぎて胃がもたれた。 -
河童橋の上から今回の写真。
そして、こちらは7月に訪れた時の写真。川の水が増水して濁っているのが比較すると良く分かる。
梓川の中州で石切り。
空しいぐらい出来ないんだけど、
息子は飽きずに何度もチャレンジしていた、お疲れさん。
赤いご老人、随分長いこと描き続けているんですね。
14:55発のバスで沢渡に戻る。
時間ピッタリ!
帰りにまたまたサルに遭遇した。
上高地から下った梓川の下流もこの濁流。
15:25沢渡に到着。この日の万歩計の歩数12742歩。距離にして8.82キロ。
本日の宿は乗鞍高原にある「牧水苑」。
牧水苑 宿・ホテル
当初家族で訪れる予定がパパの都合が悪くなり、息子と二人での宿泊になってしまったので部屋が広く感じる。
おつき菓子は「雷鳥の里」そっくりさんの「白樺の小道」。
硫黄の香りがプンプンするとても気持ちの良いお風呂に浸かった後、待望の夕食。
食事処の畳のヘリが!
メインを信州牛にアップグレードしなかったけれども、とても満足のいく内容だった。
これだけでも十分お腹いっぱいなのに、
メインの後にこのボリュームで鍋が出てきてびっくり仰天!めずらしいキノコもたっぷり入っていて美味しかったんだけど、お腹がはち切れそうになったのでかなり残してしまった。
夏の大町で活躍した星座盤のアプリで天体観測。翌日の登山に向けて早めの就寝。
翌朝、朝風呂へ。温めの露天風呂はいつまででも入っていられるぐらい気持ちがよかった。
内風呂もやや温め。源泉49.5度の酸性硫化水素泉。帰宅後、お風呂で使用したタオルを洗濯ものと一緒に洗濯したら、他の衣類に硫黄の臭いが移ってしばらく香ばしくなってしまった。
7:00わがままを言って朝食の時間を早くして頂いた、ご主人に感謝!
施設はややくたびれているが、食事とお風呂は◎、登山目的の利用だったけれど大人一人一万円はCP高い。 -
宿の庭先に咲いていたのはいったい?
宿は標高1500mの乗鞍高原にあるが、一部色づいている木もあった。
宿から車ですぐの乗鞍観光センターへ向かう。7:45ですでにメインの駐車場は満車だったので、臨時駐車場に車を停める。こちらは全て無料。
まあ、こんな滅多にないぐらい晴天の三連休中日なので、予想はついていたものの登山口の畳平へむかうバスを待つ人の列はこの長さ!!!この人数を1台のバスに乗せ切れる訳もなく、8時出発のバスは合計8台が連なっていくのだった。
スキー場を横切る。
自転車で上がってくる人もチラホラと。
9:05途中の肩の小屋口で下車。
結構紅葉しています。
9:17まずは肩の小屋を目指す。
一部だけ雪渓が残っていた。
わ、まだチングルマ残っているんだ!
正面の施設は東大宇宙線研究所附属の乗鞍観測所。
ハイマツを分け入って。
ハイマツの間にあったけれど、何の実だ?
9:43肩の小屋に到着。
肩の小屋 宿・ホテル
登山道にはアリの行列みたいに人が沢山!なので、休憩なしで先を急ぐ。
こりゃ~絶景だぞ、剣ヶ峰の山頂は!
すでに渋滞始まってるけど(-_-;)
穂高から槍、鹿島槍から立山まで見える~~最高!
権現池越しに高山方面。乗鞍岳は岐阜県高山市だったんだ。
剣ヶ峰まで残り30分のところにある蚕玉岳2980m。
比較的広いので休憩するのにピッタリ。
でも混んでいるので先を急ぐ。
寒くなるともっと濃い色の紅葉になるのかな?
北アルプスがドーンと見渡せる。
10:40やっとこさ頂上小屋。渋滞で先に進めず。ややお高めだけど折角なので頂上小屋オリジナルのピンバッジを購入。
南アルプスの方も教えてほしかったな。
なんど振り返っても最高!
南南西の方角に御嶽山。思わず手を合わさずにはいられません。
普通なら5分10分で登れるところ50分かけて天辺までやってきました。丸いペンキマークがあるってことはここからも登れるってことでしょうか?
11:55剣ヶ峰到着。なんで大渋滞をおこしていたかというと、「乗鞍岳3026m」と書かれたプレートを持って皆さん記念撮影をされるのでそのプレートの順番待ちでなが~い渋滞が出来ていたのでした…下山してくる人がその情報を教えてくれたのだが、うちの息子も「絶対やる!」と言うので渋々渋滞の列に並ぶことにしたのだった、、、
一等三角点。3026mは日本で19番目に高い山なんだ。
山頂は登る人、下る人、お参りする人でごった返していた。
岩陰にかなりくたびれたイワギキョウ。
下りも混んでるのだ。
昼を過ぎるとあれだけ晴れ渡っていた空に雲が広がり始めた。
言いたかないけれど、いくら誰でも登れる山だからってちょっと山をなめ過ぎている人多い気がする。靴ぐらいちゃんとしたの履いてきてほしい。
13:20肩の小屋まで戻る。息子今回もやや高山病にかかり、元気が無くなる。うどん食べてもダメ。
肩の小屋 宿・ホテル
お汁粉食べてようやく復活した。
帰りのバスは始発からしか座れそうもないので、畳平へ向かう。
整備された道。
先ほど登って来た肩ノ小屋口が見える。
今度はもう少し下から登るのも楽しそう。
畳平へ向かう途中、目の前の富士見岳経由でバス停に向かう人も半数ぐらいいたけれど、帰りのバスの混み具合が怖かったので真っ直ぐ向かうことにした。
畳平が見えてきた。目の前に見えるのに案外時間がかかる。
結構遠回りさせるのね。
時間を気にしなければもっと景色を楽しめたのに。
目の前が長野と岐阜の県境。
で、案の定帰りのバス待ちも長蛇の列。
乗鞍岳 畳平バスターミナル 乗り物
16:23乗鞍高原にある「ヤムヤムツリー」でお土産にバームクーヘンを購入。
B&Bテンガロンハット 宿・ホテル
乗鞍から国道158号線に出る手前にあるダム湖に架かる橋。
梓湖 自然・景勝地
なかなかシュール。
19:18、渋滞がなかなか減らないので上信越自動車道東部湯の丸SAで晩ご飯。家には10時半過ぎに到着した。この日の万歩計の歩数17943歩、歩行距離12.42キロだった。
東部湯の丸サービスエリア 道の駅